Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Определен представитель России на конкурсе «Евровидение – 2021»

8 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 21:53  |  vz.ru
Разделы

Почему феминистки ненавидят 8 марта

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Коммунисты стабильно сравнивали свои достижения с 1913 годом, когда юный слесарь Хрущёв жил в квартире, как у директора завода в СССР. Как бы российским женщинам не пришлось с такой же тоской вспоминать времена «патриархата». Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Вакцинация в Европе пошла по пути «колбасы в позднем СССР»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
В Европе вокруг вакцинации развернулась настоящая истерика. При этом процент желающих вакцинироваться что в Европе, что в России одинаковый. Примерно 50 на 50. Так в чем дело? Полагаю, в советском опыте, пережитом российской элитой и совершенно непонятном Западу. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Чего добьется Украина новой войной в Донбассе

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
ВСУ остаются соломенным домиком Ниф-Нифа и будут сметены «Северным ветром». Недоверчивые могут вспомнить 2008-й. Тогда Россия не только наказала агрессора, но и лишила его шансов вернуть мятежные территории. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Определен представитель России на конкурсе «Евровидение – 2021»

    Главная тема


    Как Турция перестала быть угрозой для СССР во время войны

    «немедленно принимать»


    Украинский дипломат призвал подготовиться к разрыву отношений с Россией

    «Настало время»


    Выпускница МГИМО создала антироссийское движение в Грузии

    от двух СМИ


    Стал известен размер гонорара «скопинского маньяка» за участие в шоу

    Видео

    разведка СССР


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    политический скандал


    Споры по поводу «Спутника-V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

    этическая проблема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    добыча криптовалюты


    Россия становится крупным источником «цифрового золота»

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?

    Чем грозит обострение на границе Азербайджана и Армении

    Армянские военные нанесли артиллерийский удар по территории Азербайджана, утверждают в Баку    12 июля 2020, 19:40
    Фото: Асатур Есаянц/РИА Новости
    Текст: Михаил Мошкин

    Напомнил о себе самый старый конфликт на постсоветском пространстве. В воскресенье на границе Азербайджана и Армении гремела артиллерийская канонада, есть погибшие. Происходящее описывается языком военных сводок: «Противник понес потери и отступил». Что вызвало разморозку армяно-азербайджанского противостояния, возможно ли дальнейшее разрастание конфликта?

    В воскресенье около полудня армянские и азербайджанские военные вступили в бой. Столкновение произошло не на линии соприкосновения между Азербайджаном и непризнанной Нагорно-Карабахской республикой (НКР), а севернее, собственно на армяно-азербайджанской границе.

    «Начиная с полудня 12 июля подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу наши позиции из артиллерийских установок», – сообщили РИА «Новости» в пресс-службе министерства обороны Азербайджана. Там же сообщили о потерях: двое азербайджанских военных убиты, пятеро ранены.

    «В настоящее время идут бои на этом направлении», – добавили представители азербайджанского минобороны, при этом заверив: «Наши подразделения контролируют оперативную обстановку. В результате адекватных мер противник понес потери и отступил».

    В свою очередь, армянская сторона обвинила Азербайджан в попытке нарушить границу. Азербайджанские военные «по непонятным для нас причинам на машине УАЗ попытались нарушить госграницу Армении в направлении области Тавуш», в комментарии ТАСС обрисовало подробности воскресного инцидента минобороны Армении.

    «После предупреждений армянской стороны азербайджанские военнослужащие, оставив машину, вернулись на свои позиции. После этого военнослужащие Азербайджана опять попытались захватить армянскую позицию, подвергнув ее артиллерийскому обстрелу», – сообщили в армянском военном ведомстве. Здесь подтвердили, что азербайджанская сторона понесла потери при отходе, при этом «со стороны армянских вооруженных сил потерь нет».

    Таким образом, вновь напомнило о себе одно из самых застарелых противостояний на постсоветском пространстве – армяно-азербайджанское. В 1992-1994 годах конфликт из-за Нагорного Карабаха (Арцаха) принял характер полномасштабной войны. В мае 1994-го Армения и НКР с одной стороны, а Азербайджан – с другой подписали соглашение о прекращении огня. В последующие десятилетия, несмотря на периодические инциденты, ситуация оставалась стабильной.  

    Конфликт грозил разгореться с новой силой в апреле 2016 года. После серии столкновений, которые получили название «четырехдневной войны», Армения и Азербайджан заключили договоренность о перемирии – соглашение было достигнуто на переговорах в Москве. Позднее стороны не раз обвиняли друг друга в нарушении режима прекращения огня.

    Прелюдией нынешнего инцидента можно считать заявление, которое минобороны Азербайджана сделало в конце мая, по итогам крупных армейских учений. Если для восстановления контроля Баку над Нагорным Карабахом придется применить военную мощь, то меры будут «сокрушительными и разрушительными, а «противник понесет огромные потери и это приведет к его полному поражению», заявили в азербайджанском военном ведомстве.

    В весенних маневрах, напомним, участвовало до 10 тысяч военнослужащих, около 120 единиц танков и бронетехники, до 30 единиц армейской и фронтовой авиации и т. д.

    Тогда же в мае президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что карабахский конфликт должен найти свое решение исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана. При этом в конце июня азербайджанский МИД анонсировал встречу министров иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна по урегулированию карабахского конфликта. Встреча должна была состояться 30 июня, однако никаких сообщений не поступало.

    «Такого рода столкновений непосредственно на границе Армении и Азербайджана действительно давно не было», – сказал газете ВЗГЛЯД кавказовед Николай Силаев.

    Пожалуй, последним по времени крупным инцидентом было локальное столкновение у сел Бердаван и Чинари Товушской области Армении в июне 2012 года. Тогда не обошлось без жертв с обеих сторон: трое убитых армянских военных и один военнослужащий НКР, с другой стороны – пятеро азербайджанских военных.

    «В целом на границе достаточно спокойно. Но поскольку все политические обстоятельства вокруг конфликта остаются прежними, то будет странно ожидать, что таких инцидентов не будет, – указал Силаев. – 

    С другой стороны, поскольку ситуация в регионе не изменилась, то и каких-то масштабных последствий вряд ли можно ожидать».

    Судя по сообщениям, появляющимся в открытых источниках, вряд ли можно ожидать и каких-то подвижек в урегулировании карабахской проблемы под эгидой Минской группы ОБСЕ (которая действует еще с 1992 года) или как-то иначе, заметил собеседник.

    Последним по времени поводом для «зависания» переговорного процесса стало заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна – в пятницу, при обсуждении новой стратегии нацбезопасности республики, тот сослался на важность самоопределения армянской общины Нагорного Карабаха. В Баку отреагировали незамедлительно. «Пункты стратегии... фактически являются препятствием для переговорного процесса, являются неуважением со стороны Армении к международным решениям и резолюциям», – цитировал «Интерфакс-Азербайджан» заявление МИДа республики.

    Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, конфликт двух государств Южного Кавказа не отвечает национальным интересам России. Перед Москвой не стоит вопрос выбора стороны в армяно-азербайджанском конфликте – потому что обе страны исторически связаны с Россией. Российская политика исходит из необходимости не дать разыгрывать армянскую и азербайджанскую карту третьим силам.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •