Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 03:05  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич решил встретиться с послом России

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Украина поступила с Арменией не по-европейски

    МИД Украины отказался признавать геноцид армян
      
    28 апреля 2020, 14:20
    Фото: Ringo Chiu/ZUMA/ТАСС
    Текст: Наталья Макарова,
    Иван Абакумов

    Дипломатия Киева «пробила очередное дно», разослав «документ национального позора». Так в Раде охарактеризовали письмо украинского МИД, где чиновников призвали не использовать термин «геноцид армян» и не участвовать в памятных мероприятиях по случаю 105-й годовщины трагедии. Что заставило власти Украины пойти на такой шаг и почему он противоречит европейским стандартам?

    Министерство иностранных дел Украины в связи со 105-й годовщиной трагических событий в Османской империи разослало в государственные органы власти документ, в котором заявило об отказе признания геноцида армян в 1915 году. Об этом накануне сообщило издание «Страна.ua».

    Так, в письме замминистра Василия Бондара от 26 марта украинских чиновников призывают не участвовать в памятных мероприятиях и не использовать термин «геноцид армян». Кроме того, в тексте указано, что эта тема является «чрезвычайно чувствительной» для отношений Украины с Турцией.

    В украинском МИД также подчеркнули, что Армения «официально не признала Голодомор на Украине 1932-1933 годов геноцидом украинского народа», и больше того – «традиционно находится в фарватере внешней политики РФ», последовательно голосуя против «жизненно важных» для Украины решений и резолюций.

    По мнению депутата Верховной рады Дарьи Володиной, таким письмом МИД Украины пробил «очередное дно». «Некоторым сотрудникам этого министерства глубоко безразлична как судьба Украины, так и отдельно взятых наших граждан. Но не меньшая проблема – это абсолютная безграмотность определенных лиц, которые там работают», – отмечает парламентарий.

    «Напомню, что геноцид армян был признан такими странами, как США, Италия, Германия, Канада, Нидерланды, Франция, Чехия, Швеция, Швейцария, Греция, Португалия и многими другими. Со всем уважением к нашим стратегическим партнерам, я думаю, мы по крайней мере должны воздержаться от подобных писем, тем более от МИДа», – добавила Володина.

    В свою очередь украинский журналист Андрей Манчук охарактеризовал письмо МИД как «документ национального позора» и призвал перевести его на русский, английский и армянский языки.

    Напомним, по оценкам армянских и европейских историков, во время геноцида армян в Османской империи в 1915–1918 годах погибли около 1,5 млн человек, более 800 тысяч стали беженцами. При этом Россия признала геноцид армян еще в 1995 году.

    Как отмечают эксперты, официальная позиция Украины по данному вопросу остается последовательной и неизменной последние шесть лет. Но до государственного переворота некоторые политики пытались провести решение о геноциде через парламент. Среди них – нынешний министр МВД Украины, а тогда просто депутат Верховной рады Арсен Аваков, имеющий армянские корни.

    «Всем украинцам-армянам крайне важна позиция их страны в отношении армянского народа 1915-1922 годов. Та трагедия не обошла стороной ни одну армянскую семью», – отмечал тогда Аваков. Однако в 2013 году комитет Рады по правам человека и национальных меньшинств отказался одобрить документ, так как он мог привести к «напряжению в сфере внешних отношений Украины». Любопытно и то, что наиболее активным оппонентом Авакова в те годы был Мустафа Джемилев – ныне лидер экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа*».

    По мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, официальный Киев действительно пытается изобразить стратегическое партнерство с Анкарой.

    «Кое-что Украина от Турции получает.

    Например, непризнание Крыма российским и поддержку в вопросах якобы ущемления крымских татар. Команда Зеленского в целом считает, что отношения с Турцией для Украины важнее, чем с маленькой Арменией, которая дружит с Россией», – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД.

    «Активное националистическое меньшинство, широко представленное во власти Украины, действует по простому принципу: если кто-то высказывается против России – мы это поддержим, если же нет – мы будем выступать против этой страны. Это напоминает известные слова Иосифа Бродского о том, что «если поэт Евтушенко против колхозов, то я – за», – иронично добавил собеседник.

    «Кроме того, здесь мы видим игнорирование европейских ценностей и отсутствие самостоятельной внешней политики. Если бы для украинской власти ориентиром были подлинно европейские страны вроде Франции, которая признала геноцид армян, это была бы другая история. Но для политиков вроде Порошенко или Зеленского европейские ценности не указ», – подчеркнул Погребинский.

    В то же время доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян считает, что

    для большинства стран признание геноцида армян является чисто политическим вопросом.

    «К сожалению, о защите прав человека или гуманности здесь речь не идет. Например, целый ряд стран Европы вспоминают о геноциде армян лишь тогда, когда им необходимо оказать дипломатическое давление на Эрдогана. У американцев такой же подход», – сказал Мирзаян газете ВЗГЛЯД. «В других странах, где армянское лобби имеет серьезное влияние, все упирается в вопрос денег. Увы, о морали здесь говорить не приходится», – добавил эксперт.

    «Что касается Украины в ее сегодняшнем виде – понятно, что признавать геноцид армян им стратегически невыгодно. Портить отношения с Турцией в ситуации претензий на Крым – все равно, что выстрелить себе в ногу», – пояснил собеседник.

    «Также надо учитывать, что крымско-татарская диаспора Украины имеет хорошие финансовые и не совсем законные связи с турецким руководством. Потому не удивительно, что МИД Украины рассылает такие письма и отказывается признать исторический факт. О вопросах морали там никто не думает», – резюмировал Мирзаян.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •