Взгляд
17 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:27  |  vz.ru
Разделы

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 126 комментариев

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сообщения об ухудшении состояния Скрипаля

        Главная тема


        Как советский спецназ захватил первый «Стингер» в Афганистане

        Дочь президента


        Иванка Трамп сделала за Германию выбор между Россией и США

        криминальная хроника


        После драки на Тверской погиб чемпион России по рукопашному бою

        громкое ДТП


        Участница шоу «Голос» насмерть сбила человека в Москве и пыталась скрыться

        Видео

        армия России


        Принятие на вооружение новейшей российской бомбы отложили

        «это было ошибкой»


        В Германии пожалели, что не взяли Украину в НАТО в 2008 году

        новые герои


        Стало известно, кто спас студентов ИТМО от гибели

        «решить, чем поступиться»


        Первый президент Украины назвал Донбасс другой страной

        финансовая аналитика


        В США назвали лимоны предметом роскоши для россиян

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Политика Пашиняна угрожает урегулированию в Нагорном Карабахе

        Не утихающие волнения оппозиции в Армении могут быть важным сигналом для соседнего Азербайджана   29 апреля 2018, 18:00
        Фото: Gleb Garanich/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Лидер армянской оппозиции Никол Пашинян вновь вывел своих сторонников на улицы перед митингом в Ереване. Пашинян остается единственным кандидатом на должность премьера и в воскресенье получил гарантии от правящей Республиканской партии не выдвигать конкурента. Политический кризис не только ослабил Армению, но уже сказывается на ситуации в Нагорном Карабахе. Какова вероятность разморозки затяжного конфликта?

        В воскресенье с утра лидер армянской оппозиции, глава парламентского блока «Елк» Никол Пашинян призвал сторонников возобновить акции протеста на улицах Еревана, чтобы «блокировать дороги и перекрестки, парализовать движение машин». Это делается с целью помешать вечернему митингу на площади Республики.

        Реакция последовала незамедлительно. Протестующие перекрыли улицы Туманян, Пушкина и проспект Маштоц, в нескольких частях города начались шествия и демонстрации. Таким образом, в городе прервалось относительное двухдневное спокойствие.

        По словам Пашиняна, кризис во внутренней политике страны уже близок к разрешению, а массовые акции нужны для демонстрации твердости протестного движения.

        Кроме столицы протесты вспыхнули в регионах, в частности, жители Арагацотнской области перекрыли движение по автотрассе Аштарак – Ереван.

        Пашинян пошел на очередное обострение ситуации после встречи с президентом Армении Арменом Саркисяном. На ней обсуждалась внутриполитическая ситуация в стране. Саркисян заявил, что массовые акции протеста стали «результатом накопившихся в течение долгих лет проблем», также наблюдался «недостаток диалога между правительством и гражданами».

        Днем экстренную встречу с Пашиняном провел глава фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян. Он предложил оппозиционеру отказаться от блокирования дорог, а по итогам переговоров заявил о решении фракции не мешать 1 мая выборам премьер-министра, даже если три остальные парламентские фракции представят только одного кандидата.

        Ранее, напомним, Пашинян выдвинул свою кандидатуру на пост премьера, а республиканцев вынудили не выдвигать своего кандидата вместо Сержа Саргсяна, который под давлением оппозиции ушел в отставку спустя десять дней после начала протестов 13 апреля. Для победы Пашиняну нужно набрать 53 голоса из 105. Три парламентские фракции: «Блок Царукян», «Дашнакцутюн» и «Елк» – уже объявили о готовности проголосовать за кандидатуру Пашиняна. Но этого будет недостаточно. Хотя бы шесть из 58 депутатов от РПА тоже должны проголосовать за него.

        Отметим, что в воскресенье кроме Багдасаряна Пашинян встретился еще и с группой российских депутатов. Он заверил их в желании сохранить во внешней политике ориентир на Россию, выразил готовность Армении и дальше сотрудничать по линии ОДКБ и ЕАЭС.

        Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов уверен, что все больше людей в самой Армении видят истинную цель «провокатора Пашиняна и его товарищей», которая заключалась не в справедливом отказе Саргсяна от поста премьера, а в банальном захвате власти.

        «Поэтому они продолжают нагнетать кризис, не уходят с улицы. Задача Пашиняна в том, чтобы сорвать 1 мая голосование по возможным кандидатурам на должность премьер-министра и спровоцировать таким образом парламентский кризис», – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД, напомнив, что согласно новой конституции Армении дважды сорванное голосование приводит к роспуску парламента и назначению досрочных выборов.

        По мнению эксперта, на волне уличного успеха «Пашинян и его товарищи планируют капитализировать этот успех в виде голосов и парламентских кресел». «Судя по риторике Пашиняна, человек явно занимается раскачиванием внутриполитической ситуации и эскалацией кризиса», – отметил он.

        Ситуация осложняется тем, что Армения остается воюющей страной: несмотря на перемирие, продолжается вооруженная борьба с Азербайджаном за Карабах. «Некоторые силы в Армении раскручивают внутриполитический кризис. Это борьба не только за личную власть», – предупредил эксперт.

        Мартынов назвал логичным, что во время политического кризиса, который раскручивается Пашиняном как маховик, и отсутствия единоначалия в вооруженных силах Армении противоборствующая сторона «неминуемо воспользуется подобными обстоятельствами».

        «Мы видим заявление министерства обороны Нагорно-Карабахской Республики о том, что вдоль линии соприкосновения концентрируется тяжелая азербайджанская техника: танки, артиллерия. Явно идет подготовка к возможной разморозке конфликта. На этом фоне продолжает обостряться внутриполитический кризис. Кстати, Пашинян ни слова не сказал о Карабахе, о возможных рецептах мира с соседним Азербайджаном, что очень показательно во всей этой ситуации», – подытожил Алексей Мартынов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............