Взгляд
14 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 17:11  |  vz.ru
Разделы

Почему забыли летчицу С. и не жалеют Бутину

Дмитрий Ольшанский, публицист
Если С. жалко потому, что он – страдающий политзаключенный, то нам будет жалко и Бутину, и Мефедова, и Вышинского, которых кто-то судит сомнительным судом за политику. Однако ничего похожего мы не видели – и, надо полагать, не увидим. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Новая коричневая волна рискует захлестнуть Евросоюз

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Любых феминисток в Vox считают личными врагами, причем даже полагают нормой применять против них насилие. Людьми второго сорта «неофранкисты» считают и представителей ЛГБТ. Однако на этом список «недочеловеков» не заканчивается. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Американская мечта – обезьяны и зоопарк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Госдуму внесен законопроект, защищающий Россию от отключения интернета

        Главная тема


        Почему полет Ту-160 в Венесуэлу сильно взволновал США

        усиление группировки


        На Украине заявили о переброске Россией в Крым сотни боевых самолетов «нового типа»

        скандальное дело


        Изнасилованная дознавательница из Уфы вернется на работу в полицию

        Поисковая система


        «Яндекс» назвал дату смерти Порошенко

        Видео

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Политика Пашиняна угрожает урегулированию в Нагорном Карабахе

        Не утихающие волнения оппозиции в Армении могут быть важным сигналом для соседнего Азербайджана   29 апреля 2018, 18:00
        Фото: Gleb Garanich/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Лидер армянской оппозиции Никол Пашинян вновь вывел своих сторонников на улицы перед митингом в Ереване. Пашинян остается единственным кандидатом на должность премьера и в воскресенье получил гарантии от правящей Республиканской партии не выдвигать конкурента. Политический кризис не только ослабил Армению, но уже сказывается на ситуации в Нагорном Карабахе. Какова вероятность разморозки затяжного конфликта?

        В воскресенье с утра лидер армянской оппозиции, глава парламентского блока «Елк» Никол Пашинян призвал сторонников возобновить акции протеста на улицах Еревана, чтобы «блокировать дороги и перекрестки, парализовать движение машин». Это делается с целью помешать вечернему митингу на площади Республики.

        Реакция последовала незамедлительно. Протестующие перекрыли улицы Туманян, Пушкина и проспект Маштоц, в нескольких частях города начались шествия и демонстрации. Таким образом, в городе прервалось относительное двухдневное спокойствие.

        По словам Пашиняна, кризис во внутренней политике страны уже близок к разрешению, а массовые акции нужны для демонстрации твердости протестного движения.

        Кроме столицы протесты вспыхнули в регионах, в частности, жители Арагацотнской области перекрыли движение по автотрассе Аштарак – Ереван.

        Пашинян пошел на очередное обострение ситуации после встречи с президентом Армении Арменом Саркисяном. На ней обсуждалась внутриполитическая ситуация в стране. Саркисян заявил, что массовые акции протеста стали «результатом накопившихся в течение долгих лет проблем», также наблюдался «недостаток диалога между правительством и гражданами».

        Днем экстренную встречу с Пашиняном провел глава фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян. Он предложил оппозиционеру отказаться от блокирования дорог, а по итогам переговоров заявил о решении фракции не мешать 1 мая выборам премьер-министра, даже если три остальные парламентские фракции представят только одного кандидата.

        Ранее, напомним, Пашинян выдвинул свою кандидатуру на пост премьера, а республиканцев вынудили не выдвигать своего кандидата вместо Сержа Саргсяна, который под давлением оппозиции ушел в отставку спустя десять дней после начала протестов 13 апреля. Для победы Пашиняну нужно набрать 53 голоса из 105. Три парламентские фракции: «Блок Царукян», «Дашнакцутюн» и «Елк» – уже объявили о готовности проголосовать за кандидатуру Пашиняна. Но этого будет недостаточно. Хотя бы шесть из 58 депутатов от РПА тоже должны проголосовать за него.

        Отметим, что в воскресенье кроме Багдасаряна Пашинян встретился еще и с группой российских депутатов. Он заверил их в желании сохранить во внешней политике ориентир на Россию, выразил готовность Армении и дальше сотрудничать по линии ОДКБ и ЕАЭС.

        Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов уверен, что все больше людей в самой Армении видят истинную цель «провокатора Пашиняна и его товарищей», которая заключалась не в справедливом отказе Саргсяна от поста премьера, а в банальном захвате власти.

        «Поэтому они продолжают нагнетать кризис, не уходят с улицы. Задача Пашиняна в том, чтобы сорвать 1 мая голосование по возможным кандидатурам на должность премьер-министра и спровоцировать таким образом парламентский кризис», – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД, напомнив, что согласно новой конституции Армении дважды сорванное голосование приводит к роспуску парламента и назначению досрочных выборов.

        По мнению эксперта, на волне уличного успеха «Пашинян и его товарищи планируют капитализировать этот успех в виде голосов и парламентских кресел». «Судя по риторике Пашиняна, человек явно занимается раскачиванием внутриполитической ситуации и эскалацией кризиса», – отметил он.

        Ситуация осложняется тем, что Армения остается воюющей страной: несмотря на перемирие, продолжается вооруженная борьба с Азербайджаном за Карабах. «Некоторые силы в Армении раскручивают внутриполитический кризис. Это борьба не только за личную власть», – предупредил эксперт.

        Мартынов назвал логичным, что во время политического кризиса, который раскручивается Пашиняном как маховик, и отсутствия единоначалия в вооруженных силах Армении противоборствующая сторона «неминуемо воспользуется подобными обстоятельствами».

        «Мы видим заявление министерства обороны Нагорно-Карабахской Республики о том, что вдоль линии соприкосновения концентрируется тяжелая азербайджанская техника: танки, артиллерия. Явно идет подготовка к возможной разморозке конфликта. На этом фоне продолжает обостряться внутриполитический кризис. Кстати, Пашинян ни слова не сказал о Карабахе, о возможных рецептах мира с соседним Азербайджаном, что очень показательно во всей этой ситуации», – подытожил Алексей Мартынов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............