Взгляд
24 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 21:46  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указ об отсрочке студентам от призыва по частичной мобилизации

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Белорусская оппозиция пригрозила остановить страну

    Тихановская грозит остановить все предприятия Белоруссии и перекрыть все автотрассы
       14 октября 2020, 10:25
    Фото: Kay Nietfeld/dpa/picture-alliance/ТАСС
    Текст: Ирина Яровая,
    Андрей Самохин,
    Андрей Резчиков

    Визит Александра Лукашенко к лидерам оппозиции в тюрьму, куда он сам же их и посадил, был рассчитан на умиротворение протеста. Вышло наоборот. Расценив жест Батьки как признак слабости, лидер протеста Светлана Тихановская предъявила ультиматум: или через 13 дней он уйдет в отставку, или вся Белоруссия будет парализована забастовкой. Хватит ли у Тихановской сил на такую забастовку?

    Во вторник экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, которую оппозиция считает избранным главой государства, предъявила Александру Лукашенко ультиматум. «У режима есть 13 дней, чтобы выполнить три обязательных требования: Лукашенко должен объявить об уходе; насилие на улицах должно остановиться полностью; все политзаключенные должны быть освобождены», – перечислила требования Тихановская. Она пригрозила: если до 25 октября «режим» не выполнит эти условия, то на следующий день в Белоруссии начнется общенациональная стачка.

    По словам лидера оппозиции (которая, напомним, находится в Вильнюсе), власть будет ожидать «забастовка на всех предприятиях, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах». Пока у «режима Лукашенко» еще остается время на раздумья, а «белорусы будут продолжать свой мирный и настойчивый протест».

    Следственный комитет и генпрокуратура Белоруссии пока отреагировали довольно сдержанно на воинственные призывы «избранного президента». «В целом любая массовая информация, которая распространяется в СМИ, подлежит оценке», – заметили в генпрокуратуре. При этом в ведомстве подчеркнули, что телеграм-канал, где было распространено заявление от имени Тихановской, – не официальное СМИ, и нужно проверять, кто его распространил.

    Отметим, что ранее белорусская оппозиция называла другую дату «всенародного возмущения» – 5 ноября. Именно в этот день официально истекает предыдущий пятилетний срок полномочий Лукашенко, если отсчитывать с момента его избрания в 2015 году. Новая привязка – к 25 октября – вызвана тем, что именно в этот день администрация президента Лукашенко должна собрать все предложения по конституционной реформе, пояснил газете ВЗГЛЯД белорусский политолог, директор центра «Номос» Петр Петровский.

    Напомним, 23 сентября Батька в шестой раз официально вступил в должность президента Белоруссии. Тихановская в день инаугурации заявила, что отныне не считает Лукашенко легитимным президентом, и назвала инаугурацию «попыткой захвата власти». 

    На фоне череды международных признаний «символа свободы» и регулярных угроз наказать Белоруссию санкциями противостояние оппозиции и властей в самой республике, казалось бы, шло на спад. Но, как отмечала газета ВЗГЛЯД, в последние дни ситуация начала быстро накаляться – за что, возможно, надо благодарить Киргизию, подавшую пример быстрого нагнетания революционных страстей.

    В минувшие выходные радикальная часть уличных оппозиционеров постаралась гальванизировать протест в Минске, начав драки с силовиками. В ход пошли камни и бутылки. Белорусская милиция пригрозила применять боевые патроны на улицах Минска для сохранения порядка в городе. «Я думаю, что массовые протесты уже идут на спад, но при этом они стали более агрессивными», – констатировал политолог Петровский. На этом фоне прозвучавший из Вильнюса ультиматум Тихановской был как нельзя кстати.

    В экспертных кругах, близких к оппонентам действующей власти, полагают, что жесткий тон ультиматума спровоцировал сам Лукашенко и его окружение. «Политический кризис продолжается, Лукашенко не идет на уступки и не отпустил политзаключенных, поэтому Светлана как лидер мнений имеет право высказывать такого рода позицию. Решение об ультиматуме было принято не только Тихановской, но и координационным советом оппозиции», – сказал газете ВЗГЛЯД белорусский политолог Дмитрий Болкунец. По его мнению, Тихановская лишь озвучила то, о чем думает большинство белорусского общества.

    Политолог также констатирует, что «улица» заметно радикализовалась – но, подчеркивает Болкунец, это произошло после того, как милиция начала применять против протестующих травматические средства.

    «Сами протестующие тоже перешли к гораздо более агрессивным средствам борьбы с властями. Есть примеры, когда начали сжигать дачи чиновников», – констатировал Болкунец. По его словам, помимо радикальных акций продолжается и давление со стороны политической оппозиции, «лидеров профсоюзного движения, трудовых коллективов, которые ежедневно подписывают петиции с требованием немедленной отставки Лукашенко».

    Петровский, со своей стороны, увязывает появление ультиматума Тихановской и субботнюю встречу президента с представителями оппозиции в следственном изоляторе КГБ Белоруссии.

    «Президент Белоруссии совершил ошибку, когда посетил заключенных в СИЗО», –

    полагает эксперт. По его мнению, сам факт встречи Лукашенко с оппозиционерами вызывал некое воодушевление радикалов, «которые теперь стали опять позволять себе строительство баррикад, нападение на сотрудников милиции».

    Отметим, что один из участников субботнего общения с главой республики, экс-кандидат в президенты Виктор Бабарико во вторник заявил через своего адвоката, что никаких договоренностей по итогам встречи с Лукашенко достигнуто не было. Кроме того, именно по итогам этой встречи супруг «избранного президента», блогер Сергей Тихановский (находящийся сейчас в минском СИЗО) призвал жену и ее сторонников «быть жестче». Тихановская в ответ пообещала выполнить указание мужа.

    Ведущий эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич, впрочем, призывает не переоценивать эффект ультиматума Тихановской, в котором трудно отделить блеф от трезвого расчета. «Нужно относиться к этому осторожно. Белорусские протесты практически не управляются и не контролируются из-за рубежа», – заметил Карбалевич в беседе с газетой ВЗГЛЯД. По мнению политолога, за два месяца, прошедшие с начала массовых выступлений оппозиции, в Белоруссии создана инфраструктура протеста: комитеты и организации в домах и микрорайонах, чаты в телеграм-каналах и т. д. «Протест очень быстро самоорганизуется и мобилизуется, этот фактор выводит людей на улицы», – отметил эксперт.

    На ваш взгляд

     
    Видите ли вы попытки разжигания ненависти к России в Белоруссии?


    Обсуждение:  20 комментариев
    Карбалевич полагает, что события в Белоруссии «не поддаются линейной логике». Со своей стороны к похожим выводам приходит и Петровский. «Координационный совет существует сам по себе, политэмигрантка Тихановская что-то говорит сама по себе», – отметил эксперт.

    «В телеграм-канале Nexta тоже призывали давать отпор силовикам, не платить налоги и счета за ЖКХ. Большинство населения эти призывы игнорирует – но это не приводит к падению популярности Nexta, – привел пример Карбалевич. – Казалось бы, визит Лукашенко в СИЗО к политзаключенным должен был послужить для разрядки напряженности. А получилось все с точностью до наоборот».

    Единственное, о чем можно говорить определенно – это о том, что ситуация развивается по пути обострения, и похоже, что самоназначенные лидеры протеста в своих призывах следуют за «улицей», а «улица» взяла курс на лобовое столкновение с властями. 

    Впрочем, напомним, что в своем ультиматуме Тихановская грозит не беспорядками в исполнении радикального меньшинства, а забастовкой, которая охватит большинство белорусов. Но это оружие самопровозглашенный лидер оппозиции вряд ли сможет применить, полагают эксперты.

    «Поскольку у Тихановской нет никакого инструментария воздействия на процессы, то и никаких забастовок она организовать просто не в состоянии», – полагает Петровский. По его оценке, для остановки заводов и фабрик нет объективных предпосылок. «Все предыдущие попытки организовать забастовки фактически провалились, поскольку у рабочих предприятий с достойными зарплатами не возникло желания терять свое место работы во имя каких-то призрачных политических целей», – отметил белорусский политолог.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •