Взгляд
16 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru
Разделы

Объявился наследник Золотой Орды

Сергей Зацаринный, писатель
Умению соседей использовать историю себе во благо нужно отдать должное. Они практически на ровном месте сумели выстроить вполне вменяемую идеологическую концепцию, дающую их государственности надежную многовековую основу. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Почему Трамп не ужился с Болтоном

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Как профессионал, Болтон должен был понимать, что у России и США практически нет серьезных конфликтов за пределами постсоветского пространства. Однако, как идеолог американского экспансионизма, он не мог пожертвовать американскими амбициями. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Откуда берутся Гитлеры в российских школах

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отпускаешь длинные волосы – плохо. Стрижешься – опять плохо. Этим советским учителям все было плохо. Но еще хуже, что они никуда не делись – система зачем-то репродуцирует завучей, для которых прическа важнее человека. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп объявил о «полной боеготовности» США после нападения на Саудовскую Аравию

          Главная тема


          Русская церковь одержала большую победу над Константинополем

          европейские нормы


          ЕС: Транзит российского газа через Украину в 2020 году возможен без нового контракта

          «логика Скотта»


          Захарова ответила послу США про отношение сербов к бомбежкам НАТО

          «по дороге в утиль»


          Соловьев: Дудь для Навального крайне опасен

          Видео

          ближний восток


          Атака дронов взорвет мировой рынок нефти

          льды и медведи


          Арктика отпугивает туристов дикими ценами

          строительство канала


          Путь «из варяг в греки» раскрывает суть украинской власти

          происхождение человека


          Теория Дарвина эволюционировала до сетевого троллинга

          викторина


          Кто совершал преступления в космосе?

          Исторический выбор


          Владимир Можегов: Россия – это другая Европа

          Глупые и агрессивные


          Антон Крылов: Что не так с российским феминизмом

          Война миров


          Павел Волков: США и Китай начали битву за советские технологии на Украине

          на ваш взгляд


          Для вас венчание в церкви, это:

          Турция пошла против интересов России в Сирии

          Турция назвала удар по своему конвою противоречащим соглашению с Россией   19 августа 2019, 20:20
          Фото: Osman Orsal/Reuters
          Текст: Евгений Крутиков

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Сирийская правительственная армия вошла в город Хан-Шейхун – один ключевых в плане обороны населенных пунктов «заповедника гоблинов». Одновременно появились сообщения, что турецкие вооруженные силы пересекли границу Сирии, и одна из колонн также двинулась в сторону Хан-Шейхуна. Что происходит и можно ли говорить о начале сирийско-турецкого конфликта?

          В понедельник около полудня сирийские правительственные источники сообщили, что ВВС Сирии нанесли удар по колонне турецких войск, вторгшейся в «заповедник гоблинов», он же – провинция Идлиб. Это некоторое преувеличение. 

          Транспортная колонна двигалась не на Хан-Шейхун, а южнее – в район города Мурек, где по соглашению с Россией расположен турецкий наблюдательный пост. Ранее он был обстрелян неизвестными – несколько артиллерийских снарядов повредили инженерные укрепления. Анкара обвинила в этом сирийские правительственные войска и утверждает, что обстрел велся с горы Таль Базан, входящей в зону ответственности САА. Со своей стороны турецкие войска нанесли ответный удар.

          В конечном итоге была создана ситуация, в рамках которой можно предъявить России несоблюдение договоренностей по Идлибу и статусу турецких НП.

          Между тем это именно турки не справились с своими обязанностями и не смогли заставить джихадистов отвести тяжелую технику от линии фронта. В результате за последнюю неделю боевики предприняли несколько крупных атак на позиции правительственных сил и кое-где вклинились в оборону САА на пару десятков километров. После этого сирийская армия перешла в контрнаступление сразу на двух сторонах – западной и восточной – так называемого Латаминского выступа.

          Итогом стал разгром основных сил джихадистов, занятие нескольких ключевых прифронтовых населенных пунктов, включая Сукайк, выход к Хан-Шейхуну и оперативное окружение Латаминского выступа с несколькими тысячами боевиков.

          И тут в дело вмешались турки. Сперва над трассой М5 летал турецкий беспилотник, затем на ней появились две колонны турецких сухопутных сил, одна из которых повернула на город Саракиб и заняла его, а вторая продолжила движение на юг. Трасса М5 – ключевая для понимания ситуации. Крупные силы боевиков «Тахрир аш-Шам» (бывшая «Ан-Нусра») оказались в классическом котле на южном Латаминском выступе фронта, который удерживали с 2016 года. И теперь трасса М5 – единственный путь для их снабжения, а проходит она как раз по Муреку через Хан-Шейхун на Маарат ан-Нуман и далее на Идлиб. Есть еще проселочная дорога через Ат-Таман, но она мало пригодна для снабжения окруженных.

          К утру понедельника передовые части сирийской армии вышли на окраины Хан-Шейхуна и сходу заняли три блокпоста боевиков на северной и западной окраинах города: Ас-Салам, Аль-Факир и Ан-Нимр (северный пригород). После занятия Ан-Нимра частями бригады «Силы Тигра» крышка котла захлопнулась, и оборона боевиков стала разваливаться на глазах.

          К середине дня штурмовые группы «Силы Тигра» уже контролировали как минимум половину Хан-Шейхуна (довоенное население – около 55 тысяч человек). Другие источники говорят уже о полном освобождении города, но, скорее всего, как обычно, спешат. При этом подкрепления боевиков, прибывавшие из глубины провинции Идлиб в течение последних дней, были брошены на отражение наступления САА на боковых участках фронта и на попытку отбить обратно Сукайк. Защищать Хан-Шейхун джихадистам просто нечем.

          Оборонительных позиций в Северной Хаме (формально Латаминский выступ расположен на территории провинции Хама, а не Идлиб) практически не осталось. После неизбежного занятия правительственными войсками Хан-Шейхуна и оперативного окружения группировки «Ан-Нусры» в Северной Хаме открывается прямой путь через Маарат ан-Нуман непосредственно на Идлиб.

          Дальнейшая оборона Латамины и Мурека – не более чем мечты, свойственные арабской системе пропаганды.

          Правительственные войска вряд ли позволят себе наступление вглубь Идлиба до того, как ликвидируют котел из бывшего Латаминского выступа. Держать такую крупную группу бармалеев в тылу в регионе, где расстояния небольшие, а плотность населения значительная, просто неразумно. И найдутся люди, которые обязательно объяснят это командующему операцией – генералу Сухейлю.

          В такой обстановке турецкое командование принимает решение укрепить свой НП в Муреке, как бы отбиваясь от обвинений в том, что не смогло склонить «Тахрир аш-Шам» и прочих бармалеев вести себя прилично, опираясь на протурецкие отряды из местных.

          Колонна турецкой армии, вышедшая на Мурек, насчитывала 28 грузовых машин, в том числе семь танков «Леопард» на «танковозах». Колонну зачем-то сопровождало усиление из числа местной группировки «Джебхат аш-Шамия». В районе Маарат ан-Нумана, то есть в глубине провинции, по сопровождавшим колонну боевикам сирийская правительственная авиация нанесла точечный удар. Ни один турецкий военнослужащий не пострадал.

          Российская авиация тоже наносит точечные удары по позициям боевиков у того же Маарат ан-Нумана, у Дейр-Шарки и у поселка Хиш. Все это расположено близко друг от друга, все очень скученно, и там только турецких танков не хватало для полного счастья. Тем более что по всем соглашениям никакой тяжелой техники, включая турецкую, в этом районе находиться не должно.

          Анкара сейчас только запутывает ситуацию. Ориентированные на нее части «умеренной оппозиции» (бывшая «Сирийская свободная армия», или ССА) обвинили в нынешнем поражении в Идлибе лично главу «Тахрир аш-Шам» Мухаммеда аль-Джулани. В ответ джихадисты задержали у Хан-Шейхуна конвой протурецкой «Джебхат аль-Ватания ат-Тахрир» (он же «Фронт национального освобождения»). При этом по неизвестной причине турки перекрыли дорогу из Идлиба на Африн и Азаз. Проехать там могут только автомобили с номерами, выданными в Африне турецкой оккупационной администрацией, по всем остальным открывают огонь на поражение. В результате автобусы с беженцами не могут покинуть Идлиб и скапливаются у турецкого блокпоста у местечка Транда, где живут потомки мухаджиров из Абхазии.

          Объяснить турецкий демарш с точки зрения логики очень сложно.

          Укреплять НП в Муреке – глупость. Удержать его все равно не удастся, и турки своим присутствием только увеличивают риски в условиях, когда у них и на других участках фронта творится полный бардак.

          Например, в Хасаке неизвестный застрелил начальника курдской службы безопасности, разъяренные курды позвали старшего брата – США, и теперь прочесывают окрестные районы на «хаммерах», арестовывая всех, кто говорит по-арабски или по-турецки.

          Возможно, Анкара таким образом хочет «запрыгнуть в последний вагон», поскольку разгром крупной группировки джихадистов в Северной Хаме и вокруг Хан-Шейхуна неизбежен и виден невооруженным глазом. В любом случае это крайне неразумное и провоцирующее поведение, не укладывающееся в достигнутые ранее договоренности.

          Остается надеяться, что уровень взаимодействия на местах между российскими и турецкими наблюдателями достаточно прочен, чтобы не допустить прямого столкновения сирийской правительственной армии и какой-нибудь очередной турецкой колонны.

          Кстати, именно в Хан-Шейхуне весной 2017 года имел место так называемый инцидент с химическим оружием, вызвавший столько шума и авиаудар ВВС США по сирийской авиабазе Аш-Шайрат. Освобождение города наверняка поспособствует дальнейшему расследованию этой провокации. Прежде международные эксперты ехать туда отказывались, поскольку боевики их безопасность не гарантировали, и все расследование строилось на данных «Белых касок», которым грош цена. Теперь на эту взрывоопасную интригу удастся пролить свет.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............