17 октября, вторник  |  Последнее обновление — 19:53  |  vz.ru
Разделы

Антон Любич: Так есть ли пузырь на российском рынке недвижимости?

Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Так ли в действительности благостна картина? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Сергей Худиев: «Свободная любовь» легко перестает быть свободной

Зацикленность феминисток на сексуальном насилии и готовность видеть грязные домогательства даже в попытке подать пальто, на самом деле, отражает реальную проблему. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Игорь Димитриев: Русская карта в курдской игре

Завершается первая фаза войны в Сирии и Ираке – борьба с ИГ. Победители ожидаемо готовятся сцепиться друг с другом. Теперь для ближневосточных режимов главный враг не исламисты, а независимый Курдистан. А в чем интерес России? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 13 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Поклонская записала видеообращение к Чайке

        Главная тема


        В центре Европы сформировался "пророссийский пояс"

        «другого пути не вижу»


        Украинский чиновник: «Возвращение Крыма» возможно после «уничтожения России»

        «стала жаловаться на «укропов»


        Киевский хирург отказался делать операцию жительнице Донбасса из-за политики

        выбросы газа


        Гигантские воронки в ЯНАО увеличились в размере

        «за Иловайск ответишь!»


        Депутат Рады Парасюк дал пинка главе госохраны Украины Гелетею

        «пощелкаете там всех»


        Ярош: Украине необходимо массовое вооружение, чтобы лупашить по врагу из каждого окна

        обсудить фильм


        СМИ: Собчак встретилась с Путиным один на один

        «время паразитов»


        Каких демонов разбудили «Спящие»

        Особый случай


        В Сирии погибла детская писательница из Мурманска, воевавшая за ИГИЛ

        «скандал с Харви Вайнштейном»


        Сергей Худиев: Культура, в которой принята «свободная любовь», бьет в первую очередь по женщинам

        «Наш Курдистан»


        Игорь Димитриев: Эрдоган требует ликвидации Африна и утверждает, что договорился об этом с Москвой

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?

        Конфликт в Идлибе резко приблизил Асада к окончательной победе

        Конфликт между обитателями этого «заповедника» начался примерно полгода назад   24 июля 2017, 20:05
        Фото: Ammar Abdullah/Reuters
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Террористы из откровенно невменяемой группировки «Тахрир аш-Шам» установили контроль над сирийским Идлибом, выбили оттуда всех конкурентов, вышли на турецкую границу и захватили значительное количество западного вооружения на складах. Но этот странный успех в междоусобной борьбе может очень дорого им обойтись.

        В результате короткой вооруженной стычки между двумя исламистскими группировками контроль над городом Идлибом и большей частью одноименной провинции перешел в руки наиболее радикальной и непримиримой банды джихадистов – «Ха'йят Тахрир аш-Шам». Прочие группы либо рассеяны, либо перешли на сторону победителей.

        «Свой «поход на Идлиб» «черные» начали с уничтожения так называемых спящих ячеек ИГИЛ, причем осуществили они эту акцию гораздо эффективнее, чем ЦРУ»

        Провинция Идлиб – крупнейшая густонаселенная зона в Сирии, по-прежнему удерживаемая террористическими организациями и некоторыми частями «светской» оппозиции. Немудрено – именно в Идлиб свозили разномастных «борцов с режимом» из многочисленных «котлов», если они соглашались временно сложить оружие, но не соглашались вовсе свернуть свою борьбу.

        Конфликт между обитателями этого «заповедника» начался примерно полгода назад. Тогда террористы из «Джебхат ан-Нусры» (на тот момент они уже именовали себя «Джебхат Фатх аш-Шам») обвинили более умеренные группировки в том, что они сотрудничают с США и Турцией и помогают наводить беспилотники на позиции нусровцев, а это, между прочим, «предательство дела джихада». Так начались междоусобные столкновения, в которых нусровцы побеждали за явным преимуществом и за короткий срок выбили более умеренных из четырех десятков населенных пунктов внутри «заповедника». В панике мелкие группировки стали прибиваться к более крупному союзнику – группировке «Ахрар аш-Шам», за которой стояли Кувейт и молчаливое непротивление Турции.

        Процесс размежевания шел несколько месяцев и привел к формированию в Идлибе двух крупных группировок, по идеологическим соображениям ненавидящих друг друга даже сильнее, чем Башара Асада. Их условно поделили на «черных» и «зеленых» (по цветам знамен и символики), благо разбираться в их догматических расхождениях большинству западных наблюдателей попросту лень.

        «Черные» – это «Тахрир аш-Шам», нынешние победители, стоящие на непримиримых позициях ко всему миру вокруг них до тех пор, пока он не примет «правильный» извод ислама и не начнет жить по шариату. В эту группу вошли бывшая «ан-Нусра», бригада «Нуреддин аз-Зинки» (более всего запомнившаяся казнью ребенка, хотя это всего один эпизод из многих), «Джейш ас-Сунна», «Лива аль-Хак», «Джебхат Ансар ад-Дин», а также значительное число мелких групп, ранее подчинявшихся «Ахрар аш-Шам». Возглавил эту инфернальную банду еще один перебежчик из «Ахрар аш-Шам» – Абу Джабер.

        К «зеленым», собранным вокруг «Ахрар аш-Шам», записались множество мелких групп самой разной направленности – от «умеренных» исламистов до светских отрядов. Почему-то считается, что «зеленые» более приемлемы для переговорного процесса, к тому же их практически открыто поддерживают Кувейт и Турция. По этой причине многие полагают, что этим изводом боевиков можно если не управлять, то по крайней мере удерживать их от бросающихся в глаза актов насилия. Эту же ошибку в свое время допустило ЦРУ, считая, что может кем-то манипулировать через так называемый распределительный центр в провинции Хатай в Турции, который должен был направлять потоки оружия в пользу «хороших парней». Чем это закончилось, все теперь знают

        Новая группировка – «Ха'йят Тахрир аш-Шам» – появилась на свет очень «вовремя»: практически одновременно со слухами о том, что Россия и Турция могут договориться о совместном введении войск в «заповедник Идлиб» «в целях реализации плана по зонам деэскалации». И, появившись, заявила, что ни при каких обстоятельствах не будет участвовать в переговорах в Астане и Женеве и не признает никаких посредников (не только Россию, Турцию и Иран, но даже Саудовскую Аравию). При этом «зоны деэскалации» были объявлены «харамом»:

        «Переговоры в Женеве и в Астане дали большую возможность для согласия в захвате многих освобожденных ранее территорий и выселения населения с этих территорий. Это приводит к остановке Джихада. И также они хотят заблокировать Идлиб, а это в свою очередь приведет к выселке населения других областей таких как Восточная Гута, Дараа и захвату восточных районов в направлении Дейр Зор. Мы заявляем, что не оставим своих братьев в беде и не допустим сдачу России и Ирану Гуты, Дараа, северного риф Хомса и других территорий», – излагает группировка на плохом русском (орфография сохранена; есть данные, что за русскоязычную пропаганду в «Тахрир аш-Шам» отвечают выходцы с Северного Кавказа). По-арабски же она обещает «продолжить Джихад» и призывает к стойкости.

        До воскресенья «Тахрир аш-Шам» контролировала примерно половину города Идлиба – столицы одноименной провинции. При этом в пятницу вроде бы было достигнуто очередное соглашении о перемирии, на что группировка «Ахрар аш-Шам» откровенно купилась. В итоге «черные» это перемирие вероломно нарушили и примерно за сутки выбили «зеленых» из всего Идлиба, погнав до турецкой границы и заняв стратегический погранпереход Баб аль-Хауа.

        «Ахрар аш-Шам» стала разваливаться на глазах. Сотни ее сторонников бросили позиции и неорганизованно побежали из Идлиба, а некоторые катибы предпочли примкнуть к победителям. (Катибы – самостоятельные подразделения типа батальона, непонятно как сформированные и управляемые. Сам термин пришел из Ливии, из магрибского диалекта арабского языка, где так называли любую мелкую антикаддафистскую группу, но прижился и в условиях сирийского диалекта, наиболее близкого к кораническому.)

        Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
        Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
        К примеру, в состав «Тахрир аш-Шам» добровольно влилась крупная группировка Абу Дарда аль-Исламийя, выдавшая победителям склады с американским и турецким вооружением. Без боя сдался и квартал Кафр-Рохин, где к «черным» перебежали «Усуд аль-Ислам», «Халид ибн Валид» и «Усуд Бани Умайя». В результате численность боеспособных частей «черных» выросла в несколько раз (по состоянию на пятницу в Идлибе было чуть более тысячи «черных», сейчас – более пяти тысяч, считая перебежчиков), а «Ахрар аш-Шам» практически прекратила существование, и можно говорить о ее «недружественном поглощении» силами «Ха'йят Тахрира».

        Под контролем «зеленых» остается лишь местность Джебель аль-Зауийя на юго-востоке «заповедника» и город Ариха. А ведь каких-то полгода назад численность «Ахрар аш-Шам», включая катибу в Хаме («Абуль Фида'а» – «Отец искупления») и «Коуафиль аль-Шухада» («Караваны шахидов»), насчитывала до 16 тысяч вооруженных людей и стабильно финансировалась из Кувейта. Шейх Абдул-Раззак аль-Махди уже объявил о прекращении боевых действий в Идлибе и о возможном слиянии «Ахрар аш-Шам» и «Ха'йят Тахрир аш-Шам».

        В свою очередь «черные», выйдя на турецкую границу, повели себя классическим ближневосточным образом. А именно – обратились к туркам с предложением передать погранпереход Баб аль-Хауа некой «нейтральной» группировке в качестве «жеста доброй воли». На деле это будет означать занятие турками погранперехода при фактическом сохранении за «Тахрир аш-Шам» всей остальной территории Идлиба, захваченной за три дня, включая сам город Идлиб. Отдать три копейки на благотворительность, заработав три рубля, – обычный для региона метод торговли.

        Единственной серьезной потерей «черных» за эти дни стала странная смерть одного из основателей «ан-Нусры» Абу Мухаммада аль-Шухэйля. Его тело без очевидных признаков насильственной смерти было найдено в доме в Идлибе, где он жил в последнее время. Большинство источников настаивает на том, что аль-Шухэйль был отравлен неизвестным ядом, но другие утверждают, что этот относительно молодой человек уже давно болел, потому лично не участвовал в боевых действиях и умер от сердечного приступа. Второе, кстати, не исключает первого.

        Стоит отметить, что по степени отмороженности в деле трактовки Корана «Тахрир аш-Шам» далеко обгоняет даже ИГИЛ*. Свой «поход на Идлиб» «черные» начали как раз с уничтожения так называемых спящих ячеек ИГИЛ, причем осуществили они эту акцию гораздо эффективнее, чем ЦРУ. Видимо, сказались внутренние связи, старые знакомства и инфильтрация перебежчиков, которые и помогли накрыть сеть ИГИЛ. А это как раз те методы, которых не хватает американским и европейским спецслужбам. Сторонники Абу-Бакра (живого или мертвого) пытались сопротивляться, организовали несколько покушений на командование «Тахрир аш-Шам» путем взрыва джихад-мобилей, но силы были не равны.

        Однако то, что на первый взгляд кажется несомненным успехом самой радикальной джихадистской группировки в Сирии, может стать началом ее конца, причем довольно мучительного.

        Полная недоговороспособность «Тахрир аш-Шам» и их средневековое поведение не оставляют выбора. И если ранее разговоры о совместной российско-турецкой операции в «заповеднике» считались только слухами и не выходили за рамки стратегии «зон деэскалации», то теперь ничто никого не сдерживает. С момента захвата власти в Идлибе «черные» превратились в одну большую мишень для российских ВКС и турецкой артиллерии. Причем теперь речь может идти о целях в самом городе Идлибе, который ранее авианалетам и ракетным ударам не подвергался, благо ныне покойная группировка «Ахрар аш-Шам» согласилась участвовать в переговорах в Астане.

        Возможно даже то, что к уничтожению «Тахрир аш-Шам» подключится и проамериканская коалиция, если найдется чем. В конце концов, ЦРУ уже официально сообщило о прекращении поддержки каких-либо вооруженных групп в Сирии. Кинули, конечно, бывших союзников, но американцы сами себе таких союзников выбирали, не сориентировавшись в обстановке.

        Таким образом, «черные» подставились сами. Еще несколько дней назад целые отряды экспертов в Москве, Каире, Аммане и Дамаске ломали голову, как быть с «заповедником», который за два последних года притянул в себе наиболее невменяемые силы, но теперь эта работа не нужна. Договариваться с «Тахрир аш-Шам» просто не о чем. Пусть ждут ракеты. Ракеты уже в пути.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............