Взгляд
24 июля, суббота  |  Последнее обновление — 01:28  |  vz.ru
Разделы

От тоталитаризма соцсетей защитит только государство

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Несправедливо и нелепо, когда «Яндекс» и «ВКонтакте» следуют законодательству РФ, а «Гугл» и «Фейсбук», работая на территории России, не следуют. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Деньги МВФ для Украины пахнут утратой суверенитета

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Если руководство МВФ и пойдет навстречу Украине, то только в том, что касается интересов лишь киевской власти, но никак не самой Украины. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Попытка госпереворота изменила политику Эрдогана

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
Наряду с самостоятельностью и воинственностью внешней политики Турции, новым ее элементом стала большая ориентация на Россию. Между Путиным и Эрдоганом возникло личное доверие, которому позавидовали бы лидеры стран – членов НАТО. Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...

В Токио в условиях пандемии стартовала Олимпиада-2020

В Токио открылась Олимпиада-2020, которую пришлось перенести из-за пандемии. Впервые Игры пройдут без иностранных болельщиков, а сборная России выступит под нейтральным белым флагом. Саму церемонию открытия наблюдатели назвали скромной, а некоторые – даже «медленной и унылой»
Подробности...

В Жуковском открылся авиасалон МАКС-2021

В подмосковном Жуковском открылся салон МАКС-2021. Каждый раз выставка радует громкими премьерами. На этот раз среди новинок особо выделялся однодвигательный истребитель пятого поколения и бесшумный беспилотник ZALA с гибридной силовой установкой. В первый день работы салона его посетил президент России Владимир Путин
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа дата возобновления авиасообщения между Россией и Египтом

    Главная тема


    "Суперджет" стоит на пороге перерождения

    блокировка активов


    Зеленский ввел санкции против Wildberries

    коммюнике суда


    ЕСПЧ зарегистрировал жалобу России против Украины

    российский специалист


    Эксперт объяснил назначение Карпина тренером сборной страны по футболу

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Вы планируете следить за выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде в Токио?

    Штурм Ракки только на первый взгляд выглядит триумфом

    Курдские ополченцы уже захватили район Аль-Санаа на востоке Ракки    13 июня 2017, 17:50
    Фото: Rodi Said/REUTERS
    Текст: Евгений Крутиков

    Отряды курдского ополчения и союзные им формирования «Демократических сил Сирии» заявляют о прорыве к стенам Старого города в Ракке. Значит ли это, что уже скоро столица ИГИЛ* будет освобождена от исламских боевиков – и как в целом происходит то, что американская военная пропаганда называет «штурмом Ракки»?

    Курдские ополченцы уже захватили район Аль-Санаа на востоке Ракки – «столицы» ИГИЛ* – и продвигаются в восточной части города. При этом собственно Старый город находится под интенсивным обстрелом с их стороны.

    Возможно, курды и их американские советники по информационной войне будут раз в два–три дня выдавать сообщения о захвате того или иного отдельно стоящего здания в Ракке или даже целых пригородных кварталов

    На западе Ракки вроде как был установлен контроль над кварталом Хаттин, но точных данных пока не поступало. В то же время на севере курды заняли территорию старого сахарного завода, но он и прежде представлял собой несколько зданий и бетонированный склад, а к этому моменту уже разрушен до основания.

    По последним оценкам, в Ракке на данный момент остаются от трех до четырех тысяч боевиков ИГИЛ, большая же часть гарнизона так или иначе сумела прорваться в сторону Дейр-эз-Зора, что в последние пять–семь дней создало серьезное давление на этом направлении.

    Численность же курдов вокруг Ракки сложно оценить объективно, но, если брать среднее число по разным оценкам, выходит что-то в районе 20 тысяч. Но нужно помнить, что огромное численное преимущество в таких случаях решающего эффекта не дает, как было и есть в Мосуле, например.

    Все эти сообщения только на первый взгляд выглядят как триумфальные реляции. Курды очень медленно продвигаются через одноэтажную застройку, а центральная часть города (то есть то, что принято называть Старым городом, а также примыкающий к нему правительственный квартал) просто обстреливается американскими дальнобойными гаубицами.

    Возможно, курды и их американские советники по информационной войне будут раз в два–три дня выдавать сообщения о захвате того или иного отдельно стоящего здания в Ракке или даже целых пригородных кварталов, состоящих из крошечных саманных домовладений. Их цель – благоприятный информационный фон. Меж тем темпы наступления пока что слишком малы, чтобы говорить об успехах, достойных всемирного обсуждения.

    Скорее наоборот – курды даже при поддержке американцев не смогли добиться успехов на принципиальных направлениях.

    Например, на севере Ракки недалеко от уже упоминавшегося сахарного завода расположена бывшая крупная военная база сирийской армии. Эти базы разбросаны по всей стране, и очень многие из них за годы гражданской войны перешли в руки джихадистов или иных оппозиционеров. Эти объекты сохранили часть инфраструктуры, на которую можно опираться, в том числе в обороне.

    К северу от Ракки таких баз было три, и две из них курды захватили в ходе операции по окружению города, которую они проводили с ноября прошлого года в режиме, как говорят в Одессе, «медленно, на похороны, не торопясь». Третью же базу, примыкающую к городским кварталам, взять с наскока не удалось, а последняя попытка установить над ней контроль обернулась локальной контратакой ИГИЛ.

    После этого курды перешли к наступлению на город с востока и запада, но их атаки пока что ограничиваются дальними пригородами и несущественными с точки зрения обороны Ракки кварталами.

    Например, в данный момент охвачен огнем квартал Аль-Мишлаб на дальних восточных подступах к городу, а на северо-западе Ракки курды осадили квартал Аль-Романия – бывшее поселение цыган и племени люля. Это потомки рабов времен Тамерлана, со временем оформившиеся в этнос, говорящий на таджикском языке, а по образу жизни и поведению мало отличимый от европейских цыган. Жители европейской части России не понаслышке с ними знакомы как с профессиональными попрошайками, в летний период оккупирующими крупные города, особенно московские подземные переходы. И их поселение вряд ли может представлять какой-либо интерес для обороны города.

    На ключевых же направлениях – вдоль берега Евфрата и от северной военной базы – курды активности пока не демонстрируют. А американцы предпочитают просто обстреливать город с большого расстояния, дислоцировав гаубицы на старой военной базе в 30 километрах к северо-востоку от центра.

    Между тем сирийская правительственная армия соединилась с курдскими частями к западу от Ракки – в районе Табки (примерно в 40 километрах от города). Дамаск даже выпустил специальный пресс-релиз, в котором назвал наступление курдов «легитимным» и изъявил готовность сотрудничать с ними, но не упомянул при этом американских советников и обслуживающий персонал.

    В целом к сообщениям об «успехах» курдов и проамериканской коалиции в Ракке и вокруг нее пока что следует относиться с серьезной долей скептицизма. Тем более что подчиненные генерала Стива Таунсенда поднаторели в создании благоприятного для них информационного фона вокруг так называемых трудных и долгих штурмовых операций. Следить за ними, конечно, надо, но слепо им верить – вряд ли.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •