Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 13:40  |  vz.ru
Разделы

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦБ повысил ключевую ставку до 7,5%

    Главная тема


    Украина обогнала СССР по тоталитаризму

    атаки на ДНР и ЛНР


    Эксперт оценил украинские угрозы России британскими ракетами

    «план обороны»


    Немецкие СМИ: НАТО приготовилось к конфликту с Россией

    съемки вестерна


    Застреленная Алеком Болдуином женщина-оператор родилась в СССР

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Штурм Ракки только на первый взгляд выглядит триумфом

    Курдские ополченцы уже захватили район Аль-Санаа на востоке Ракки
       13 июня 2017, 17:50
    Фото: Rodi Said/REUTERS
    Текст: Евгений Крутиков

    Отряды курдского ополчения и союзные им формирования «Демократических сил Сирии» заявляют о прорыве к стенам Старого города в Ракке. Значит ли это, что уже скоро столица ИГИЛ* будет освобождена от исламских боевиков – и как в целом происходит то, что американская военная пропаганда называет «штурмом Ракки»?

    Курдские ополченцы уже захватили район Аль-Санаа на востоке Ракки – «столицы» ИГИЛ* – и продвигаются в восточной части города. При этом собственно Старый город находится под интенсивным обстрелом с их стороны.

    Возможно, курды и их американские советники по информационной войне будут раз в два–три дня выдавать сообщения о захвате того или иного отдельно стоящего здания в Ракке или даже целых пригородных кварталов

    На западе Ракки вроде как был установлен контроль над кварталом Хаттин, но точных данных пока не поступало. В то же время на севере курды заняли территорию старого сахарного завода, но он и прежде представлял собой несколько зданий и бетонированный склад, а к этому моменту уже разрушен до основания.

    По последним оценкам, в Ракке на данный момент остаются от трех до четырех тысяч боевиков ИГИЛ, большая же часть гарнизона так или иначе сумела прорваться в сторону Дейр-эз-Зора, что в последние пять–семь дней создало серьезное давление на этом направлении.

    Численность же курдов вокруг Ракки сложно оценить объективно, но, если брать среднее число по разным оценкам, выходит что-то в районе 20 тысяч. Но нужно помнить, что огромное численное преимущество в таких случаях решающего эффекта не дает, как было и есть в Мосуле, например.

    Все эти сообщения только на первый взгляд выглядят как триумфальные реляции. Курды очень медленно продвигаются через одноэтажную застройку, а центральная часть города (то есть то, что принято называть Старым городом, а также примыкающий к нему правительственный квартал) просто обстреливается американскими дальнобойными гаубицами.

    Возможно, курды и их американские советники по информационной войне будут раз в два–три дня выдавать сообщения о захвате того или иного отдельно стоящего здания в Ракке или даже целых пригородных кварталов, состоящих из крошечных саманных домовладений. Их цель – благоприятный информационный фон. Меж тем темпы наступления пока что слишком малы, чтобы говорить об успехах, достойных всемирного обсуждения.

    Скорее наоборот – курды даже при поддержке американцев не смогли добиться успехов на принципиальных направлениях.

    Например, на севере Ракки недалеко от уже упоминавшегося сахарного завода расположена бывшая крупная военная база сирийской армии. Эти базы разбросаны по всей стране, и очень многие из них за годы гражданской войны перешли в руки джихадистов или иных оппозиционеров. Эти объекты сохранили часть инфраструктуры, на которую можно опираться, в том числе в обороне.

    К северу от Ракки таких баз было три, и две из них курды захватили в ходе операции по окружению города, которую они проводили с ноября прошлого года в режиме, как говорят в Одессе, «медленно, на похороны, не торопясь». Третью же базу, примыкающую к городским кварталам, взять с наскока не удалось, а последняя попытка установить над ней контроль обернулась локальной контратакой ИГИЛ.

    После этого курды перешли к наступлению на город с востока и запада, но их атаки пока что ограничиваются дальними пригородами и несущественными с точки зрения обороны Ракки кварталами.

    Например, в данный момент охвачен огнем квартал Аль-Мишлаб на дальних восточных подступах к городу, а на северо-западе Ракки курды осадили квартал Аль-Романия – бывшее поселение цыган и племени люля. Это потомки рабов времен Тамерлана, со временем оформившиеся в этнос, говорящий на таджикском языке, а по образу жизни и поведению мало отличимый от европейских цыган. Жители европейской части России не понаслышке с ними знакомы как с профессиональными попрошайками, в летний период оккупирующими крупные города, особенно московские подземные переходы. И их поселение вряд ли может представлять какой-либо интерес для обороны города.

    На ключевых же направлениях – вдоль берега Евфрата и от северной военной базы – курды активности пока не демонстрируют. А американцы предпочитают просто обстреливать город с большого расстояния, дислоцировав гаубицы на старой военной базе в 30 километрах к северо-востоку от центра.

    Между тем сирийская правительственная армия соединилась с курдскими частями к западу от Ракки – в районе Табки (примерно в 40 километрах от города). Дамаск даже выпустил специальный пресс-релиз, в котором назвал наступление курдов «легитимным» и изъявил готовность сотрудничать с ними, но не упомянул при этом американских советников и обслуживающий персонал.

    В целом к сообщениям об «успехах» курдов и проамериканской коалиции в Ракке и вокруг нее пока что следует относиться с серьезной долей скептицизма. Тем более что подчиненные генерала Стива Таунсенда поднаторели в создании благоприятного для них информационного фона вокруг так называемых трудных и долгих штурмовых операций. Следить за ними, конечно, надо, но слепо им верить – вряд ли.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •