20 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 08:50  |  vz.ru
Разделы

Николай Второй не мог потребовать того же

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
БГ назвал сценарий фильма о Цое, который собирается снять Кирилл Серебренников, лживым. Точно так же возмущается и Алексей Рыбин, один из основателей группы «Кино». Возмущение понятно – но оно вам ничего не напоминает? Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Головастые и рукастые люди есть, а дышим в затылок Румынии с Кипром

Александр Семенов, Председатель совета фонда «Фотоника»
«Поддержка инноваций», возникнув в России восемь лет назад как политический пиар-проект, несет в себе какие-то родовые травмы и комплексы. Что это? Как говорят психологи, рано или поздно нам придется «поговорить об этом». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре

Сергей Худиев, публицист, богослов
18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 26 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы три варианта попадания мельдония в кровь Крушельницкого

        Главная тема


        Раскол по «русскому вопросу» грозит поставить точку в карьере Меркель

        «Возмущен судейством»


        Лукашенко пообещал растрясти «сонное царство» МОК

        «удвоить усилия»


        Госдеп в годовщину Майдана потребовал от Киева глубоких реформ

        борьба за космос


        Американская секретная ракета попала на видео

        заградительные меры


        Новые американские пошлины способны серьезно навредить России

        «Дерзко нарушает»


        Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста

        особый случай


        Недоученного военного летчика превратили в преступника

        индустриальный коллапс


        Десять разоренных гигантов украинской промышленности

        публичный скандал


        Хамство чиновников в самолетах затмевает даже недостатки авиакомпаний

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        Теракт в Кизляре


        Сергей Худиев: Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа

        Бегство капитала


        Андрей Бабицкий: Речь шла о ситуации неслыханной. Капиталы рванули в обратном направлении

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        У Запада появился новый повод для вмешательства в сирийский конфликт

        Сирийская армия научилась эффективно использовать преимущества пустыни   2 июня 2017, 17:20
        Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сирийская армия ведет настолько успешные наступления сразу по нескольким направлениям, что попытки хотя бы замедлить продвижение САА вряд ли заставят долго себя ждать. Судя по всему, формальным поводом станет возвращение контроля над границей с Иорданией. Но тонкость в том, что главным «плохишом» выставят не Асада, а Иран.

        По состоянию на начало лета правительственные войска Сирии уверенно удерживают за собой инициативу практически на всех направлениях, где ведутся боевые действия и – по вине боевиков – не соблюдается режим деэскалации. При этом российские ВКС используются точечно, в основном по колоннам джихадистов, перемещавшимся на знаковые участки фронта с тыла, в основном из Ракки, «столицы» ИГИЛ*.

        «ИГИЛ все еще сохраняет возможность вести добычу и переработку нефти»

        Так, на протяжении двух дней военная авиация РФ успешно пресекала попытки ИГИЛ перебросить в сторону Пальмиры весьма значительные по местным меркам резервы. При этом террористы действовали изобретательно. Как только стемнело, из Ракки вышло три колонны по расходящимся лучами маршрутам на южное направление. ВКС уничтожили все три подряд, начиная с самой большой. В ней было ликвидировано до 120 боевиков, в двух последующих – 80 вместе с бронетехникой, грузовиками и «джихад-мобилями» с минометами.

        При этом в колоннах было восемь топливозаправщиков, что само по себе говорит о том, что в районе Ракки ИГИЛ все еще сохраняет возможность вести добычу и переработку нефти.

        Параллельно на ряде так называемых новых участков фронта, то есть образовавшихся в период расширения наступления правительственных сил после освобождения Алеппо, САА и союзники частично перешли к тактике глубоких засад. Например, на днях в провинции Дераа на юге страны неустановленный спецназ уничтожил колонну боевиков, а затем и прибывшее туда подкрепление противника. Дело было на дороге из Кафр Шамс в село Акраба в сельской местности. Возможно, что речь идет о частях специального назначения 4-й бронетанковой дивизии, которая была буквально на днях переброшена к сирийско-иорданской границе именно в этой провинции.

        Сейчас этот участок «нового» фронта стал наиболее подвижным. Правительственные силы быстро продвигаются по пустыне вдоль государственной границы, оставляя в тылу город Каламун, точнее, отрезая его от границы. Ранее предполагалось, что промежуточной целью наступления на юге может быть город Ат-Танф, но пока что САА к нему не стремится.

        С другой стороны, правительственные войска стали неожиданно смело проникать в пустыню и продвигаться по ней, не «привязываясь» к шоссейным дорогам. Ранее пустыня была «зоной доступа» в основном боевиков, а сирийская армия годами страдала от того, что перерезать ей пути снабжения по немногочисленным ключевым трассам было слишком уж легко.

        К востоку от Пальмиры боевики продолжают оказывать ожесточенное сопротивление и даже пытаются контратаковать. Несмотря на это, правительственные силы расширяют зону контроля, но им приходится постоянно следить за открытыми флангами. Давление на игиловцев оказывается в основном к северу от трассы Пальмира – Таис с целью вытеснить их в пустыню – как можно дальше от путей снабжения – и снять напряжение с наиболее растянутого северного фланга правительственной группировки у Пальмиры.

        На южном фланге столь явной угрозы нет из-за невыгодного для контрнаступления рельефа местности.

        К востоку от Алеппо правительственные войска сконцентрировали настолько крупные силы под командованием генерала Сухейля аль-Хасана, что смогли буквально раскатать позиции боевиков и достичь окраин города Масканы – последней «крепости» джихадистов в провинции Алеппо.

        Элитные «Тигры» уже вошли в юго-западные пригороды Масканы, а группировка войск в целом взяла под огневой контроль трассу Маскана – Табка – Ракка – единственный путь отступления для боевиков.

        Между тем вполне возможно, что большая часть джихадистского гарнизона Масканы уже покинула город, оставив там лишь арьергард из смертников, чтобы замедлить продвижение правительственных войск.

        В то же время появилась очередная опасность того, что внешнеполитические факторы могут если не остановить успешные действия правительственных сил и их союзников на ряде направлений, то как минимум сильно замедлить их темп до «выяснения обстоятельств».

        К примеру, проамериканская коалиция в Ираке недовольна тем, что значительную часть сирийско-иракской границы на прошлой неделе взяли под контроль не правительственные силы Дамаска, а шиитские союзные формирования. В Багдаде усматривают в этом коварные планы Ирана, который якобы собирается организовать военный коридор со своей территории через Ирак в Сирию и добиться тем самым более выгодных стартовых условий на очередном раунде мирных переговоров хоть в Астане, хоть в Женеве.

        Это обычные геополитические страхи, которыми переполнен регион Ближнего и Среднего Востока. Примерно такие же претензии в Анкаре периодически предъявляют разномастным курдским группировкам. Подобного рода информационные вбросы характерны для местного мышления – и могут оказать серьезное влияние на европейский взгляд на происходящее и спровоцировать вмешательство.

        В реальности планы по переброске войск Ирана через два государства с непонятной целью бессмысленны и невозможны. А вот восстановление контроля Дамаска над значительной частью государственных границ Сирии – это и возможно, и мыслимо, и действительно серьезно.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............