Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:32  |  vz.ru
Разделы

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии пообещали принять шаги для паритета с Россией

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Битва за «столицу ИГИЛ» станет для американцев крайне тяжелым испытанием

    Битва за "столицу ИГИЛ" станет для американцев крайне тяжелым испытанием
    «Сирийские демократические силы» уже вошли в Ракку в рамках операции по освобождению города
      
    7 июня 2017, 17:05
    Фото: Rodi Said/REUTERS
    Текст: Евгений Крутиков

    Сирийская оппозиция при поддержке США спешно вошла в «столицу ИГИЛ*» – Ракку, стремясь опередить проправительственные силы Сирии. Обогнать Асада – принципиально для американцев, как и не допустить шиитов до контроля за границами САР. Весь вопрос в том – получится ли. Не исключено, что американцев ожидает крайне неприятный сюрприз.

    О том, что в операции по освобождению сирийского города Ракки от боевиков группировки ИГИЛ* принимают участие подразделения Корпуса морской пехоты США и ударные вертолеты Apache, сообщил журналистам представитель Пентагона Джефф Дэвис. По его словам, морпехи применяют 155-миллиметровые гаубицы М777 для поддержки наступающих частей, а также обеспечивают их связью и системами управления огнем. При этом альянс оппозиции «Сирийские демократические силы» уже (SDF) вошел в Ракку в рамках операции по освобождению города.

    При отце Башара Асада курдское население дискриминировалось, не имело полноценного гражданства, паспортов и местного самоуправления

    В свою очередь ВМС США сообщили, что нанесли серию ударов по целям ИГИЛ с кораблей в Восточном Средиземноморье.

    Военные США давно прописались у курдов как в качестве военных советников, так и в виде «огневой поддержки». Американская коалиция принципиально не передает своим союзникам тяжелое вооружение, поскольку против этого категорически возражает Израиль. Для Тель-Авива вообще крайне важно, чтобы к любым группировкам в Сирии не попала дальнобойная артиллерия или ракетные системы. Потому американским советникам приходится на себе тащить в горы да пустыни гаубицы и тяжелые минометы, а также лично контролировать электронные «серенады» – системы управления огнем. Правда, это всего лишь несколько ноутбуков с вычислительными программами, которые совмещают в один залп разномастные артиллерийские и минометные системы, чтобы снаряды накрывали противника последовательно, не давая поднять головы, а не падали с большими задержками во времени.

    Эта наука родилась еще в Первую мировую войну, но сейчас вся эта электроника содержит множество секретных кодов и характеристик, и в Пентагоне не хотят, чтобы плохо управляемые курды получили эту радость в личное пользование. В противном случае остается только ждать того дня, когда они осилят эту область высшей математики и кибернетики или продадут ноутбук персам, а это уже будет катастрофой.

    Непосредственно в бой морпехи не лезут. Они выполняют роль, похожую на среднее между заградотрядом и на массовиком-затейником. Курдов любого племени, вероисповедания и степени политической ангажированности сложно подтолкнуть к активным действиям за пределами своего «природного ареала». Им постоянно надо что-то обещать, чем-то платить и всячески радовать словесно. Иначе они с места не сдвинутся. Тем более что Башар Асад уже давно восстановил их в гражданских правах (при его отце курдское население дискриминировалось, не имело полноценного гражданства, паспортов и местного самоуправления) и пообещал широкую автономию.

    Более того, согласно ряду утечек из Астаны, в проектах новой конституции Сирии, которые предлагала российская делегация, из названия страны может исчезнуть слово «арабская». То есть нынешняя САР – Сирийская Арабская Республика – превратится просто в Сирийскую республику. В многонациональное государство.

    В такой обстановке американские советники могут уговорить курдов надавить массой на этнически и географически чуждую им Ракку только немыслимыми посулами. И все равно – тщательно следить, чтобы они именно наступали, а не курили кальян на выгодных позициях вокруг города, как это было относительно недавно, при осаде Манбиджа.

    Уже сейчас командующий операцией генерал-лейтенант Стив Таунсенд признает, что «бои за Ракку будут долгими и тяжелыми». При этом американцы характеризуют свое участие в операции как «совет и поддержку» (они традиционно любят громоздкие аббревиатуры и такого рода слоганы). Однако известно, что они пообещали курдам из SDF административный контроль над городом после его освобождения от ИГИЛ в целях «обеспечения порядка и безопасности».

    Зачем это нужно курдам – непонятно. Единственное разумное объяснение – они решили повторить «фокус Манбиджа», то есть захватить как можно больше территории с этнически чуждым им населением, чтобы в дальнейшем при проведении переговоров об организации курдской автономии в рамках новой Сирии торговаться с Башаром Асадом за каждый гектар. Потому и терпят у себя нагловатых и бесцеремонных американских советников.

    Нужно понимать, что курды всех племен и религий – крайние националисты, они невосприимчивы к идеологической обработке в духе «американских ценностей демократии» и склонны использовать всех вокруг для достижения своих локальных целей. Единственное абсолютное табу – сотрудничество с Турцией, но и здесь некоторые племена исторически делают для себя исключение. Существует же в Турции курдская милиция, воюющая против соплеменников на стороне Анкары.

    Сирийские правительственные войска вряд ли успеют подойти к Ракке быстрее, чем курды и американцы. Сам факт форсирования штурма города со стороны американского командования говорит о том, что Пентагон решил ни в коем случае не допустить перехода Ракки под контроль Дамаска. Впрочем, учитывая предыдущий опыт штурмов крупных городов, занятых ИГИЛ (особенно Мосула), можно предположить, что операция может затянуться надолго. Собственно говоря, все те же люди – генерал-лейтенант Стив Таунсенд и компания – штурмуют Мосул уже почти год.

    В этой связи нельзя не упомянуть американский удар по колонне проправительственных шиитских сил Сирии в провинции Сувейда. В Вашингтоне почему-то полагают, что город Ат-Танф – ключевой для контроля над провинцией и районом сирийско-иорданской границы – принадлежит им или их союзникам из ССА. Их вертолеты с мая разбрасывают по пустыне листовки, в которых не рекомендуют приближаться к Ат-Танфу. Дамаск резонно считает это нарушением суверенитета Сирии.

    Кстати, судьба провинции Сувейда ни в Астане, ни где бы то ни было еще пока не обсуждалась. И никаких договоренностей о ее «разделе» или создании там «зон безопасности» имени президента Трампа нет. Теоретически, когда правительственные войска и шиитские формирования соединятся у Рутбы, можно будет говорить о закрытии сирийской границы – и США лишатся важнейшего опорного пункта на юге страны. А для чего на территории соседней Иордании несколько лет подряд готовили части вооруженной оппозиции?

    Понятно, что проникновение шиитских (то есть заведомо проиранских) группировок в этот регион очень болезненно воспринимается и в США, и в Израиле. Недаром американская авиация атакует преимущественно шиитские части, что дает прекрасный повод Ирану и местной прессе подавать действия Пентагона как антишиитские, то есть религиозные по сути. И с каждой американской бомбой, упавшей на части «Хашд-Шааби», симпатия к персам растет.

    Вся эта возня лишь номинально напоминает геостратегические игры с участием Ирана и произраильского лобби в нынешней администрации США, которое будет до последнего провоцировать атаки на шиитов, несмотря на крайне отрицательный пиар подобных операций для регионального сознания. На деле сирийские правительственные войска и их союзники так или иначе восстановят контроль над провинцией Сувейда и границами страны. Чтобы предотвратить этот неприятный для Вашингтона поворот, американцам придется инициировать какие-нибудь дипломатические ходы с целью принудить Дамаск пойти на раздел зон влияния на юге САР. При этом времени у них там заметно меньше, чем при в Ракке.

    Проамериканские части ССА – это далеко не ИГИЛ. При встрече с 9-м танковым корпусом они могут или просто разбежаться, или начать нудные переговоры насчет билетов на автобусы до Идлиба – и никакие политруки из ЦРУ не предотвратят измены. Их и так уже неоднократно кидали те же самые люди, переходя со стороны на сторону. В быту с ними и впрямь посложнее, чем с по-своему простодушными и прямолинейными курдами. И будет весьма забавно понаблюдать, как американцы попытаются с этим справиться.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •