19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:02  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Меркель назвала итоги берлинской конференции по Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Столкновение сирийских и турецких войск теперь практически неизбежно

        Сирийские правительственные войска ликвидировали так называемый северо-восточный котел   29 ноября 2016, 22:02
        Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На фоне колоссальных успехов сирийских войск в Алеппо президент Турции заявил, что основная цель наступления его армии – это не ИГИЛ и не курды, а свержение Башара Асада. Сейчас уже можно назвать примерную дату первой битвы двух армий, место их встречи и названия частей, которые примут на себя основной удар. Сирийская война вступает в новый этап.

        Сирийские правительственные войска ликвидировали так называемый северо-восточный котел, который образовался после успешных наступательных операций последних трех дней. В течение всего нескольких часов было освобождено около 40% того, что ранее называлось «восточным Алеппо, контролируемым повстанцами». Под контроль Дамаска перешла территория с почти стотысячным населением, при этом более 10 тысяч местных жителей переместились в западную часть города, уже давно свободную от джихадистов.

        «Туда ей и дорога – не в Идлиб, а в Джаханнам, к Малику – хранителю пламени и к его двенадцати собратьям аль-Забания – ангелам ада»

        Боевики покидали эти районы панически, потеряв убитыми порядка 500 человек – и это только официально зарегистрированные трупы. В то же время, по ориентировочным данным, в юго-восточную часть города – последний оплот джихадистов в Алеппо – переместились около 10 тысяч боевиков с севера. Общую численность местного населения под их контролем можно приблизительно оценить в 90 тысяч человек, что тоже проблема. Незаконные вооруженные формирования (теперь в ходу именно этот термин) открыто расстреливают колонны гражданских лиц, стремящих покинуть пока еще контролируемую джихадистами территорию.

        Да, фронт боевиков разрушен, но они все-таки сохранили потенциал для сопротивления. Под их контролем остается зона жилой застройки, большая часть которой превращена в развалины. На волне успеха и эйфории правительственные части и их союзники продолжают продвижение с севера на юг вглубь этой застройки (в основном в квартале Шейх Лутфи). Скорее всего, это чисто ситуативные действия – на направлении Шейх Лутфи оказались сконцентрированы наиболее качественные и боеспособные силы правительства Сирии: «Орлы пустыни», Республиканская гвардия, палестинская бригада «Лиуаа аль-Кудс» и «Лиуаа аль-Бакир» – суннитские добровольцы, которые продолжают давить на отступающие силы джихадистов из практически разгромленной группировки «Фатх-Халеб». На плечах противника в течение понедельника коалиция захватила несколько десятков зданий в этом квартале и так называемый Полицейский холм – господствующую высоту, на которой ранее находился полицейский участок. Элитная бригада «Тигры» в то же самое время ведет бои на северном фланге Международного шоссе Алеппо.

        Проправительственные силы тоже несут потери. Так, в уличных боях за квартал Ханано погиб командир палестинской добровольческой суннитской бригады «Лиуаа аль-Кудс» полковник Мохаммад Рафи, более известный как «крестный отец». Ранее он был награжден российскими боевыми наградами за освобождение от джихадистов палестинского лагеря беженцев Хандарат (есть даже фотоматериалы, на которых человек в российском камуфляже без знаков отличия прикалывает Мохаммаду Рафи медаль). На место командира бригады «Лиуаа аль-Кудс» назначен младший брат погибшего полковник Самер Рафи.

        Повторим последовательность событий. Наступление Сирийской арабской армии началось 25 ноября в квартале Ханано, а в центре было поддержано атакой со стороны аэродрома Алеппо на самом узком участке фронта. После прорыва в районе Ханано началось продвижение правительственных сил вдоль всей окружности северной части фронта. К 27 ноября оборона боевиков была прорвана по всему северному фронту, а после Ханано были захвачены главенствующие высоты в городе у Джебель Бадро. Таким образом, к 28 ноября вся северная часть была очищена от боевиков.

        По итогам молниеносного наступления правительственные войска и союзники вышли к хорошо укрепленной зоне обороны джихадистов, до сих пор еще весьма значительной по площади. Есть основания предполагать, что юго-восточная часть города оборудована подземными ходами и заминирована, хотя то же самое говорилось и о северо-восточной его части. Еще сутки или двое коалиция может продолжать наступление напрямую через жилую застройку с севера на юг. Но опыт последних операций (не только в Алеппо, но и в Восточной Гуте, например) показывает, что Дамаск не будет атаковать в лоб. Почти наверняка будет предпринята попытка вновь расчленить противника, тем более что на возможных участках для такого удара джихадисты к обороне не готовились, ожидая лобовых столкновений на очевидных направлениях.

        Речь идет сейчас в первую очередь о продвижении вдоль трассы со стороны аэропорта, это кратчайший путь с востока на запад – почти до Цитадели по улице Мухаммад-Бей. В отличие от северных районов, плотность застройки здесь не такая высокая, но нет информации, насколько серьезно оборудованы здесь позиции боевиков. В идеале, если представить себе наступление навстречу – с запада от Цитадели, после захвата двух ключевых автомобильных развязок по улице Мухаммад-Бей и площади Марджа все, что расположено к северу от этой линии, должно перестать сопротивляться, как это случилось в последние три дня.

        Другое дело, что на подготовку такой операции может уйти от одной до двух недель. Потенциал наступательного порыва правительственных сил в северной зоне постепенно должен иссякнуть, а масштабы паники среди джихадистов все-таки не таковы, чтобы они за сутки сдали Шейх Лутфи. Темпы наступления и так превышают запланированные, а их успех просто удивителен. Хотя понятно, что незаконные вооруженные формирования измотаны и их единственная надежда – привлечение в район Алеппо (в широком смысле слова) неких внешних сил. Спастись иначе они уже не могут.

        В этом смысле примечательны и темпы наступления, которые правительственные войска также третий день выдерживают на внешнем периметре алеппского фронта. САА очень быстро продвигается в сторону Эль-Баба – за день преодолено три километра, и теперь расстояние до «точки встречи» с турецкими войсками не превышает пяти километров, что по факту не существенно, учитывая дальность огня современных артиллерийских систем. Столкновение сирийских и турецких войск в районе Эль-Баба стало неизбежным. А учитывая заявление Эрдогана о том, что «турецкие войска вошли в Сирию, чтобы свергнуть власть Асада», – еще и критично опасным.

        Уже в понедельник передовые сирийские части фактически вошли в противостояние с турками. Республиканская гвардия тогда подошла к населенному пункту Азрак, который контролируют протурецкие вооруженные формирования, но Дамаск пошел на хитрость. В составе этих передовых частей действует только что сформированное «Сирийское демократическое сопротивление» (СДС), причем сформированное на базе бывшей «Бригады жертв Кфар Сагира» – проправительственного курдского подразделения, составленного из турецких «кровников», ранее успешно участвовавшее в боях за комплекс зданий пехотной школы в Алеппо.

        С политической точки зрения СДС предполагается сделать чем-то вроде посредника между официальным Дамаском и курдскими Сирийскими демократическими силами – основной курдской военно-политической системой в стране. И именно СДС, скорее всего, будет отведена честь первого столкновения с турецкими войсками. А учитывая темпы наступления (если, конечно, не завязнут у Азрака), это случится максимум через три дня. И нужно учитывать, что вмешательство турок привело к атомизации военной картины у Эль-Баба, на довольно большой территории практически началась война всех против всех.

        Между тем истек ультиматум, который Дамаск предъявил оставшимся частям ИГИЛ* и «ан-Нусры» в бывшем палестинском лагере беженцев «Ярмук» под Дамаском. Не получив положительного ответа на предложение переместиться в сторону Идлиба, правительственные войска открыли огонь по позициям боевиков из тяжелого вооружения. По некоторым данным, правительственные силы даже выпустили по лагерю три ракеты «земля – земля». Это едва ли не единственная окруженная позиция в районе Дамаска, которая до последнего отказывается от всех предложений правительственных сил. Таким образом, это предложение стало последним, ранее джихадистам давали более месяца на раздумье, и в соседних окруженных зонах большинство боевиков его приняли, выехав в Идлиб. Что ж, туда ей и дорога – не в Идлиб, а в Джаханнам, к Малику – хранителю пламени и к его двенадцати собратьям аль-Забания – ангелам ада.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............