24 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 21:00  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Эпидемия насилия

Можно ужесточить наказание за нападение на врачей, водителям скорой помощи выдать табельное оружие против автохамов. Халатность самих врачей тоже не должна оставаться безнаказанной. Но все это борьба с симптомами, а не с болезнью. Подробности...

Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белоруссия и ЕС договорились расширить трансъевропейскую транспортную сеть

        Главная тема


        "Принципы Кудрина" живут и в новом российском бюджете

        «энергетический царь мира»


        СМИ: Путин стал диктовать условия на мировом нефтяном рынке

        «царица морей»


        Новейший британский эсминец вынужден вернуться из похода из-за поломки

        Выборы – 2018


        Собчак и Соловьев поругались в эфире «Россия 1»

        черная пятница


        Пользователи соцсетей пошутили про поехавшего в Москву на распродажи Плотницкого

        госпрограмма вооружений


        Принято решение о строительстве новых российских авианосцев

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        шпионский детектив


        Луганская интрига близка к развязке

        наглое заявление


        Британия доказала, что «Восточное партнерство» – антироссийский проект

        Национальная идея


        Лев Пирогов: Мы не чувствуем, что наши святыни надежно защищены

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «сторонник «панславянской дружбы»


        Руслан Осташко: Теперь понятно, как в Европе вычисляют так называемых агентов Путина

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Столкновение сирийских и турецких войск теперь практически неизбежно

        Сирийские правительственные войска ликвидировали так называемый северо-восточный котел   29 ноября 2016, 22:02
        Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На фоне колоссальных успехов сирийских войск в Алеппо президент Турции заявил, что основная цель наступления его армии – это не ИГИЛ и не курды, а свержение Башара Асада. Сейчас уже можно назвать примерную дату первой битвы двух армий, место их встречи и названия частей, которые примут на себя основной удар. Сирийская война вступает в новый этап.

        Сирийские правительственные войска ликвидировали так называемый северо-восточный котел, который образовался после успешных наступательных операций последних трех дней. В течение всего нескольких часов было освобождено около 40% того, что ранее называлось «восточным Алеппо, контролируемым повстанцами». Под контроль Дамаска перешла территория с почти стотысячным населением, при этом более 10 тысяч местных жителей переместились в западную часть города, уже давно свободную от джихадистов.

        «Туда ей и дорога – не в Идлиб, а в Джаханнам, к Малику – хранителю пламени и к его двенадцати собратьям аль-Забания – ангелам ада»

        Боевики покидали эти районы панически, потеряв убитыми порядка 500 человек – и это только официально зарегистрированные трупы. В то же время, по ориентировочным данным, в юго-восточную часть города – последний оплот джихадистов в Алеппо – переместились около 10 тысяч боевиков с севера. Общую численность местного населения под их контролем можно приблизительно оценить в 90 тысяч человек, что тоже проблема. Незаконные вооруженные формирования (теперь в ходу именно этот термин) открыто расстреливают колонны гражданских лиц, стремящих покинуть пока еще контролируемую джихадистами территорию.

        Да, фронт боевиков разрушен, но они все-таки сохранили потенциал для сопротивления. Под их контролем остается зона жилой застройки, большая часть которой превращена в развалины. На волне успеха и эйфории правительственные части и их союзники продолжают продвижение с севера на юг вглубь этой застройки (в основном в квартале Шейх Лутфи). Скорее всего, это чисто ситуативные действия – на направлении Шейх Лутфи оказались сконцентрированы наиболее качественные и боеспособные силы правительства Сирии: «Орлы пустыни», Республиканская гвардия, палестинская бригада «Лиуаа аль-Кудс» и «Лиуаа аль-Бакир» – суннитские добровольцы, которые продолжают давить на отступающие силы джихадистов из практически разгромленной группировки «Фатх-Халеб». На плечах противника в течение понедельника коалиция захватила несколько десятков зданий в этом квартале и так называемый Полицейский холм – господствующую высоту, на которой ранее находился полицейский участок. Элитная бригада «Тигры» в то же самое время ведет бои на северном фланге Международного шоссе Алеппо.

        Проправительственные силы тоже несут потери. Так, в уличных боях за квартал Ханано погиб командир палестинской добровольческой суннитской бригады «Лиуаа аль-Кудс» полковник Мохаммад Рафи, более известный как «крестный отец». Ранее он был награжден российскими боевыми наградами за освобождение от джихадистов палестинского лагеря беженцев Хандарат (есть даже фотоматериалы, на которых человек в российском камуфляже без знаков отличия прикалывает Мохаммаду Рафи медаль). На место командира бригады «Лиуаа аль-Кудс» назначен младший брат погибшего полковник Самер Рафи.

        Повторим последовательность событий. Наступление Сирийской арабской армии началось 25 ноября в квартале Ханано, а в центре было поддержано атакой со стороны аэродрома Алеппо на самом узком участке фронта. После прорыва в районе Ханано началось продвижение правительственных сил вдоль всей окружности северной части фронта. К 27 ноября оборона боевиков была прорвана по всему северному фронту, а после Ханано были захвачены главенствующие высоты в городе у Джебель Бадро. Таким образом, к 28 ноября вся северная часть была очищена от боевиков.

        По итогам молниеносного наступления правительственные войска и союзники вышли к хорошо укрепленной зоне обороны джихадистов, до сих пор еще весьма значительной по площади. Есть основания предполагать, что юго-восточная часть города оборудована подземными ходами и заминирована, хотя то же самое говорилось и о северо-восточной его части. Еще сутки или двое коалиция может продолжать наступление напрямую через жилую застройку с севера на юг. Но опыт последних операций (не только в Алеппо, но и в Восточной Гуте, например) показывает, что Дамаск не будет атаковать в лоб. Почти наверняка будет предпринята попытка вновь расчленить противника, тем более что на возможных участках для такого удара джихадисты к обороне не готовились, ожидая лобовых столкновений на очевидных направлениях.

        Речь идет сейчас в первую очередь о продвижении вдоль трассы со стороны аэропорта, это кратчайший путь с востока на запад – почти до Цитадели по улице Мухаммад-Бей. В отличие от северных районов, плотность застройки здесь не такая высокая, но нет информации, насколько серьезно оборудованы здесь позиции боевиков. В идеале, если представить себе наступление навстречу – с запада от Цитадели, после захвата двух ключевых автомобильных развязок по улице Мухаммад-Бей и площади Марджа все, что расположено к северу от этой линии, должно перестать сопротивляться, как это случилось в последние три дня.

        Другое дело, что на подготовку такой операции может уйти от одной до двух недель. Потенциал наступательного порыва правительственных сил в северной зоне постепенно должен иссякнуть, а масштабы паники среди джихадистов все-таки не таковы, чтобы они за сутки сдали Шейх Лутфи. Темпы наступления и так превышают запланированные, а их успех просто удивителен. Хотя понятно, что незаконные вооруженные формирования измотаны и их единственная надежда – привлечение в район Алеппо (в широком смысле слова) неких внешних сил. Спастись иначе они уже не могут.

        В этом смысле примечательны и темпы наступления, которые правительственные войска также третий день выдерживают на внешнем периметре алеппского фронта. САА очень быстро продвигается в сторону Эль-Баба – за день преодолено три километра, и теперь расстояние до «точки встречи» с турецкими войсками не превышает пяти километров, что по факту не существенно, учитывая дальность огня современных артиллерийских систем. Столкновение сирийских и турецких войск в районе Эль-Баба стало неизбежным. А учитывая заявление Эрдогана о том, что «турецкие войска вошли в Сирию, чтобы свергнуть власть Асада», – еще и критично опасным.

        Уже в понедельник передовые сирийские части фактически вошли в противостояние с турками. Республиканская гвардия тогда подошла к населенному пункту Азрак, который контролируют протурецкие вооруженные формирования, но Дамаск пошел на хитрость. В составе этих передовых частей действует только что сформированное «Сирийское демократическое сопротивление» (СДС), причем сформированное на базе бывшей «Бригады жертв Кфар Сагира» – проправительственного курдского подразделения, составленного из турецких «кровников», ранее успешно участвовавшее в боях за комплекс зданий пехотной школы в Алеппо.

        С политической точки зрения СДС предполагается сделать чем-то вроде посредника между официальным Дамаском и курдскими Сирийскими демократическими силами – основной курдской военно-политической системой в стране. И именно СДС, скорее всего, будет отведена честь первого столкновения с турецкими войсками. А учитывая темпы наступления (если, конечно, не завязнут у Азрака), это случится максимум через три дня. И нужно учитывать, что вмешательство турок привело к атомизации военной картины у Эль-Баба, на довольно большой территории практически началась война всех против всех.

        Между тем истек ультиматум, который Дамаск предъявил оставшимся частям ИГИЛ* и «ан-Нусры» в бывшем палестинском лагере беженцев «Ярмук» под Дамаском. Не получив положительного ответа на предложение переместиться в сторону Идлиба, правительственные войска открыли огонь по позициям боевиков из тяжелого вооружения. По некоторым данным, правительственные силы даже выпустили по лагерю три ракеты «земля – земля». Это едва ли не единственная окруженная позиция в районе Дамаска, которая до последнего отказывается от всех предложений правительственных сил. Таким образом, это предложение стало последним, ранее джихадистам давали более месяца на раздумье, и в соседних окруженных зонах большинство боевиков его приняли, выехав в Идлиб. Что ж, туда ей и дорога – не в Идлиб, а в Джаханнам, к Малику – хранителю пламени и к его двенадцати собратьям аль-Забания – ангелам ада.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............