Взгляд
23 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 10:22  |  vz.ru
Разделы

Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Донецке прогремел взрыв

        Главная тема


        Комиссия не заметила на памятнике Калашникову чертеж немецкого автомата

        «невозможно вести переговоры»


        Глава МВД Италии выдвинул требования мусульманам

        «построим трубу»


        МИД Польши назвал срок перехода на «политически безопасный» газ

        операция в сирии


        Опубликовано видео удара «Калибрами», нанесенного с подлодки по сирийским боевикам

        экспериментальные боеголовки


        National Interest счел головоломкой сентябрьские испытания «Ярса»

        бой в окружении


        Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию

        «передают свою информацию»


        Россия смогла использовать украинскую радиовышку в своих целях

        с применением силы


        Активность мигрантов в России переходит в новое качество

        зеленые погоны


        «Сухопутчик» во главе ВКС вызовет среди военных летчиков раздражение

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        речь Трампа в ООН


        Эдуард Биров: Впервые 45-й президент США провозгласил с мировой трибуны новую внешнюю политику

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        Сирийской армии осталось добить противника

        На пике своего влияния джихадисты вели себя так же, как ведет себя сейчас правительственная армия    22 августа 2017, 20:25
        Фото: Morukc Umnaber/DPA/ТАСС
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Успехи, которые в последнее время демонстрируют армия Асада и ее союзники, по-настоящему изумляют. И хотя все это стало возможным только благодаря российской армии, умалять заслуги хозяев тоже не стоит. Сейчас близится к завершению очередной период войны, где провинция Алеппо полностью освобождена, а боевики ИГИЛ* согнаны в два котла.

        Минобороны России сообщило о завершении освобождения провинции Алеппо от боевиков ИГИЛ* и констатировало, что общие темпы наступления правительственных войск достигли на некоторых участках фронта в провинциях Хама и Хомс 40 километров в сутки.

        При этом российские ВКС провели более 800 боевых вылетов за пять дней, в ходе некоторых были успешно уничтожены целые колонны джихадистов, отступавших в сторону Дейр-эз-Зора от Сухны.

        Все это происходит довольно буднично.

        Несколько дней назад правительственные войска без особого напряжения заняли Хувейсис – населенный пункт, ранее считавшийся стратегическим. Опираясь на него, джихадисты организовывали набеги на Пальмиру с севера и северо-запада и пытались организовать новую линию обороны. Именно в этом районе в свое время был сбит российский вертолет Ми-35.

        Одновременно, наступая с севера на Сухну, элитное подразделение «Тигры» соединилось с правительственными частями, шедшими с юга от Пальмиры, и полностью отрезали джихадистов от свободного для них пространства пустыни на восток в сторону Дейр-эз-Зора. Крышка котла захлопнулась.

        Но и это было только началом. Не ограничившись Хувейсисом, Сирийская арабская армия (САА) продолжила наступление как напрямую на город Акербат, расположенный в центре котла, так и на север, в направлении нагорности Фасида. Дойдя до этой холмистой гряды, правительственные части тем самым разрезали «большой котел» на два поменьше, в каждом из которых застряло от нескольких сотен до нескольких тысяч джихадистов. При этом практически без остановки армия начала отгрызать от котлов небольшие куски, на глазах сокращая их размеры.

        Сокращение территории, занимаемой джихадистами, в дополнение ко всему резко повысило эффективность работы российских ВКС. И дело тут даже не в рекордном количестве боевых вылетов, а в том, что теперь нет нужды гоняться за колоннами джихадистов по всей пустыне. Практически все уцелевшие коммуникации ИГИЛ находятся теперь «в шаговой доступности» для российской авиации.

        Единственным препятствием на пути в Акербат теоретически может стать горная гряда Джебель Бельяс, но вряд ли джихадисты смогут наладить ее оборону существенными силами. Занятие же гряды позволит правительственным войскам поставить чуть ли не всю территорию котла под огневой контроль, после чего эту страницу истории можно будет переворачивать.

        Зачищать эти территории, скорее всего, доверят войскам, наступающим с севера от Итрии.

        Понятно, что пока джихадисты находятся в оперативном окружении, и САА потребуется некоторое время, чтобы укрепить «стенки» обоих котлов. Но полное отсутствие внешнего снабжения, изоляция от «основной» территории так называемого халифата, дезорганизация тыла и отсутствие разведки – все это говорит о том, что шансов на жизнь у группировки не осталось.

        Внутри котлов уже начались метания «от стенки к стенке». Видимость командования выражается в том, что в акербатском котле ИГИЛ пытается собрать наиболее боеспособные части у восточной стенки, оголив все остальные.

        Забавно, но на пике своего влияния джихадисты вели себя так же, как ведет себя сейчас правительственная армия – одним ударом притягивали на себя значительные силы, вынуждали оголять другие участки фронта и наносили новый удар по ослабленной зоне.

        Сейчас соотношение сил, мягко говоря, уже не то. Например, джихадисты пытаются организовать новую линию обороны в районе горного плато Джебель-эль-Дахек, чтобы попытаться контролировать развязку дорог Эль-Хир, мешая тем самым наступлению правительственных сил от Пальмиры на Дейр-эз-Зор. Для этой операции, которую год назад посчитали бы сверхважной, ИГИЛ смогло набрать не более 70 вооруженных людей. То есть, одного залпа реактивной батареи или одного самолето-вылета будет достаточно, чтобы решить проблему этого «оборонительного рубежа».

        Общая картина двухмесячного непрерывного наступления правительственных сил в центральном регионе Сирии в принципе потрясает. Даже если не вдаваться в подробности той или иной операции, победа САА выглядит безоговорочной и за явным преимуществом.

        После освобождения провинции Алеппо наступление в Центральной Сирии привело не только к увеличению контролируемой Дамаском территории «на карте», но и к физическому разгрому противника.

        По факту за ИГИЛ остается только район Дейр-эз-Зора и «заповедник» в Идлибе. Кроме того, курды продолжают методично выковыривать джихадистов из жилых кварталов Ракки, и это, похоже, надолго. При этом правительственные войска, давно выйдя на западный берег Евфрата, атакуют Мадан, как бы добровольно оставляя курдам западный берег.

        Теперь вновь стал возникать вопрос о критериях победы. Это не схоластика и не игра словами, это проблема совмещения во времени и пространстве военных и политических целей. Ближайшей военной целью названа деблокада Дейр-эз-Зора. Это надо трактовать несколько шире, чем просто установление наземного сообщения с окруженным городом. На практике это будет означать установление полного контроля над всей долиной реки Евфрат вплоть до иракской границы. И уже сейчас Багдад по дипломатическим каналам проявляет ранее не свойственную ему активность, чуть ли не набиваясь в участники следующего раунда переговоров в Астане

        В любом случае конфигурация сил, которая будет представлена в казахстанской столице в сентябре, будет отображать уже совсем другой военный расклад в регионе. Почти наверняка можно сказать, что прежде доминировавшие в оппозиционной делегации представители мелких вооруженных групп бывшей «умеренной» оппозиции потеряют во влиянии. С другой стороны, именно крупные игроки (и региональные, и мировые) станут постепенно выходить на арену и лично, и через ассоциированные с ними группировки.

        Будет интересно.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............