Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде дали оценку ответу США на предложения России по безопасности

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    вирус изменился


    Инфекционист назвал группу риска среди детей из-за «омикрона»

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Сирийской армии осталось добить противника

    На пике своего влияния джихадисты вели себя так же, как ведет себя сейчас правительственная армия
       22 августа 2017, 20:25
    Фото: Morukc Umnaber/DPA/ТАСС
    Текст: Евгений Крутиков

    Успехи, которые в последнее время демонстрируют армия Асада и ее союзники, по-настоящему изумляют. И хотя все это стало возможным только благодаря российской армии, умалять заслуги хозяев тоже не стоит. Сейчас близится к завершению очередной период войны, где провинция Алеппо полностью освобождена, а боевики ИГИЛ* согнаны в два котла.

    Минобороны России сообщило о завершении освобождения провинции Алеппо от боевиков ИГИЛ* и констатировало, что общие темпы наступления правительственных войск достигли на некоторых участках фронта в провинциях Хама и Хомс 40 километров в сутки.

    При этом российские ВКС провели более 800 боевых вылетов за пять дней, в ходе некоторых были успешно уничтожены целые колонны джихадистов, отступавших в сторону Дейр-эз-Зора от Сухны.

    Все это происходит довольно буднично.

    Несколько дней назад правительственные войска без особого напряжения заняли Хувейсис – населенный пункт, ранее считавшийся стратегическим. Опираясь на него, джихадисты организовывали набеги на Пальмиру с севера и северо-запада и пытались организовать новую линию обороны. Именно в этом районе в свое время был сбит российский вертолет Ми-35.

    Одновременно, наступая с севера на Сухну, элитное подразделение «Тигры» соединилось с правительственными частями, шедшими с юга от Пальмиры, и полностью отрезали джихадистов от свободного для них пространства пустыни на восток в сторону Дейр-эз-Зора. Крышка котла захлопнулась.

    Но и это было только началом. Не ограничившись Хувейсисом, Сирийская арабская армия (САА) продолжила наступление как напрямую на город Акербат, расположенный в центре котла, так и на север, в направлении нагорности Фасида. Дойдя до этой холмистой гряды, правительственные части тем самым разрезали «большой котел» на два поменьше, в каждом из которых застряло от нескольких сотен до нескольких тысяч джихадистов. При этом практически без остановки армия начала отгрызать от котлов небольшие куски, на глазах сокращая их размеры.

    Сокращение территории, занимаемой джихадистами, в дополнение ко всему резко повысило эффективность работы российских ВКС. И дело тут даже не в рекордном количестве боевых вылетов, а в том, что теперь нет нужды гоняться за колоннами джихадистов по всей пустыне. Практически все уцелевшие коммуникации ИГИЛ находятся теперь «в шаговой доступности» для российской авиации.

    Единственным препятствием на пути в Акербат теоретически может стать горная гряда Джебель Бельяс, но вряд ли джихадисты смогут наладить ее оборону существенными силами. Занятие же гряды позволит правительственным войскам поставить чуть ли не всю территорию котла под огневой контроль, после чего эту страницу истории можно будет переворачивать.

    Зачищать эти территории, скорее всего, доверят войскам, наступающим с севера от Итрии.

    Понятно, что пока джихадисты находятся в оперативном окружении, и САА потребуется некоторое время, чтобы укрепить «стенки» обоих котлов. Но полное отсутствие внешнего снабжения, изоляция от «основной» территории так называемого халифата, дезорганизация тыла и отсутствие разведки – все это говорит о том, что шансов на жизнь у группировки не осталось.

    Внутри котлов уже начались метания «от стенки к стенке». Видимость командования выражается в том, что в акербатском котле ИГИЛ пытается собрать наиболее боеспособные части у восточной стенки, оголив все остальные.

    Забавно, но на пике своего влияния джихадисты вели себя так же, как ведет себя сейчас правительственная армия – одним ударом притягивали на себя значительные силы, вынуждали оголять другие участки фронта и наносили новый удар по ослабленной зоне.

    Сейчас соотношение сил, мягко говоря, уже не то. Например, джихадисты пытаются организовать новую линию обороны в районе горного плато Джебель-эль-Дахек, чтобы попытаться контролировать развязку дорог Эль-Хир, мешая тем самым наступлению правительственных сил от Пальмиры на Дейр-эз-Зор. Для этой операции, которую год назад посчитали бы сверхважной, ИГИЛ смогло набрать не более 70 вооруженных людей. То есть, одного залпа реактивной батареи или одного самолето-вылета будет достаточно, чтобы решить проблему этого «оборонительного рубежа».

    Общая картина двухмесячного непрерывного наступления правительственных сил в центральном регионе Сирии в принципе потрясает. Даже если не вдаваться в подробности той или иной операции, победа САА выглядит безоговорочной и за явным преимуществом.

    После освобождения провинции Алеппо наступление в Центральной Сирии привело не только к увеличению контролируемой Дамаском территории «на карте», но и к физическому разгрому противника.

    По факту за ИГИЛ остается только район Дейр-эз-Зора и «заповедник» в Идлибе. Кроме того, курды продолжают методично выковыривать джихадистов из жилых кварталов Ракки, и это, похоже, надолго. При этом правительственные войска, давно выйдя на западный берег Евфрата, атакуют Мадан, как бы добровольно оставляя курдам западный берег.

    Теперь вновь стал возникать вопрос о критериях победы. Это не схоластика и не игра словами, это проблема совмещения во времени и пространстве военных и политических целей. Ближайшей военной целью названа деблокада Дейр-эз-Зора. Это надо трактовать несколько шире, чем просто установление наземного сообщения с окруженным городом. На практике это будет означать установление полного контроля над всей долиной реки Евфрат вплоть до иракской границы. И уже сейчас Багдад по дипломатическим каналам проявляет ранее не свойственную ему активность, чуть ли не набиваясь в участники следующего раунда переговоров в Астане

    В любом случае конфигурация сил, которая будет представлена в казахстанской столице в сентябре, будет отображать уже совсем другой военный расклад в регионе. Почти наверняка можно сказать, что прежде доминировавшие в оппозиционной делегации представители мелких вооруженных групп бывшей «умеренной» оппозиции потеряют во влиянии. С другой стороны, именно крупные игроки (и региональные, и мировые) станут постепенно выходить на арену и лично, и через ассоциированные с ними группировки.

    Будет интересно.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •