Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 21:27  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Коллективный Запад начинает применять на Украине оружие с ядерным компонентом

    Главная тема


    Российская спутниковая навигация получит поддержку из КНР

    боеприпасы для танков


    В Британии сообщили о планах поставить Украине снаряды с обедненным ураном

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    «как в Югославии»


    Лавров: Британия готова идти на военные преступления на Украине

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Сирийской армии осталось добить противника

    На пике своего влияния джихадисты вели себя так же, как ведет себя сейчас правительственная армия
      
    22 августа 2017, 20:25
    Фото: Morukc Umnaber/DPA/ТАСС
    Текст: Евгений Крутиков

    Успехи, которые в последнее время демонстрируют армия Асада и ее союзники, по-настоящему изумляют. И хотя все это стало возможным только благодаря российской армии, умалять заслуги хозяев тоже не стоит. Сейчас близится к завершению очередной период войны, где провинция Алеппо полностью освобождена, а боевики ИГИЛ* согнаны в два котла.

    Минобороны России сообщило о завершении освобождения провинции Алеппо от боевиков ИГИЛ* и констатировало, что общие темпы наступления правительственных войск достигли на некоторых участках фронта в провинциях Хама и Хомс 40 километров в сутки.

    При этом российские ВКС провели более 800 боевых вылетов за пять дней, в ходе некоторых были успешно уничтожены целые колонны джихадистов, отступавших в сторону Дейр-эз-Зора от Сухны.

    Все это происходит довольно буднично.

    Несколько дней назад правительственные войска без особого напряжения заняли Хувейсис – населенный пункт, ранее считавшийся стратегическим. Опираясь на него, джихадисты организовывали набеги на Пальмиру с севера и северо-запада и пытались организовать новую линию обороны. Именно в этом районе в свое время был сбит российский вертолет Ми-35.

    Одновременно, наступая с севера на Сухну, элитное подразделение «Тигры» соединилось с правительственными частями, шедшими с юга от Пальмиры, и полностью отрезали джихадистов от свободного для них пространства пустыни на восток в сторону Дейр-эз-Зора. Крышка котла захлопнулась.

    Но и это было только началом. Не ограничившись Хувейсисом, Сирийская арабская армия (САА) продолжила наступление как напрямую на город Акербат, расположенный в центре котла, так и на север, в направлении нагорности Фасида. Дойдя до этой холмистой гряды, правительственные части тем самым разрезали «большой котел» на два поменьше, в каждом из которых застряло от нескольких сотен до нескольких тысяч джихадистов. При этом практически без остановки армия начала отгрызать от котлов небольшие куски, на глазах сокращая их размеры.

    Сокращение территории, занимаемой джихадистами, в дополнение ко всему резко повысило эффективность работы российских ВКС. И дело тут даже не в рекордном количестве боевых вылетов, а в том, что теперь нет нужды гоняться за колоннами джихадистов по всей пустыне. Практически все уцелевшие коммуникации ИГИЛ находятся теперь «в шаговой доступности» для российской авиации.

    Единственным препятствием на пути в Акербат теоретически может стать горная гряда Джебель Бельяс, но вряд ли джихадисты смогут наладить ее оборону существенными силами. Занятие же гряды позволит правительственным войскам поставить чуть ли не всю территорию котла под огневой контроль, после чего эту страницу истории можно будет переворачивать.

    Зачищать эти территории, скорее всего, доверят войскам, наступающим с севера от Итрии.

    Понятно, что пока джихадисты находятся в оперативном окружении, и САА потребуется некоторое время, чтобы укрепить «стенки» обоих котлов. Но полное отсутствие внешнего снабжения, изоляция от «основной» территории так называемого халифата, дезорганизация тыла и отсутствие разведки – все это говорит о том, что шансов на жизнь у группировки не осталось.

    Внутри котлов уже начались метания «от стенки к стенке». Видимость командования выражается в том, что в акербатском котле ИГИЛ пытается собрать наиболее боеспособные части у восточной стенки, оголив все остальные.

    Забавно, но на пике своего влияния джихадисты вели себя так же, как ведет себя сейчас правительственная армия – одним ударом притягивали на себя значительные силы, вынуждали оголять другие участки фронта и наносили новый удар по ослабленной зоне.

    Сейчас соотношение сил, мягко говоря, уже не то. Например, джихадисты пытаются организовать новую линию обороны в районе горного плато Джебель-эль-Дахек, чтобы попытаться контролировать развязку дорог Эль-Хир, мешая тем самым наступлению правительственных сил от Пальмиры на Дейр-эз-Зор. Для этой операции, которую год назад посчитали бы сверхважной, ИГИЛ смогло набрать не более 70 вооруженных людей. То есть, одного залпа реактивной батареи или одного самолето-вылета будет достаточно, чтобы решить проблему этого «оборонительного рубежа».

    Общая картина двухмесячного непрерывного наступления правительственных сил в центральном регионе Сирии в принципе потрясает. Даже если не вдаваться в подробности той или иной операции, победа САА выглядит безоговорочной и за явным преимуществом.

    После освобождения провинции Алеппо наступление в Центральной Сирии привело не только к увеличению контролируемой Дамаском территории «на карте», но и к физическому разгрому противника.

    По факту за ИГИЛ остается только район Дейр-эз-Зора и «заповедник» в Идлибе. Кроме того, курды продолжают методично выковыривать джихадистов из жилых кварталов Ракки, и это, похоже, надолго. При этом правительственные войска, давно выйдя на западный берег Евфрата, атакуют Мадан, как бы добровольно оставляя курдам западный берег.

    Теперь вновь стал возникать вопрос о критериях победы. Это не схоластика и не игра словами, это проблема совмещения во времени и пространстве военных и политических целей. Ближайшей военной целью названа деблокада Дейр-эз-Зора. Это надо трактовать несколько шире, чем просто установление наземного сообщения с окруженным городом. На практике это будет означать установление полного контроля над всей долиной реки Евфрат вплоть до иракской границы. И уже сейчас Багдад по дипломатическим каналам проявляет ранее не свойственную ему активность, чуть ли не набиваясь в участники следующего раунда переговоров в Астане

    В любом случае конфигурация сил, которая будет представлена в казахстанской столице в сентябре, будет отображать уже совсем другой военный расклад в регионе. Почти наверняка можно сказать, что прежде доминировавшие в оппозиционной делегации представители мелких вооруженных групп бывшей «умеренной» оппозиции потеряют во влиянии. С другой стороны, именно крупные игроки (и региональные, и мировые) станут постепенно выходить на арену и лично, и через ассоциированные с ними группировки.

    Будет интересно.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •