Взгляд
15 августа, среда  |  Последнее обновление — 07:37  |  vz.ru
Разделы

Объявлена экономическая и геополитическая война

Эдуард Биров, журналист
Объявленный Западом крестовый поход против России в виде экономических санкций – это мотиватор, способный запустить мобилизацию России и принудить элиты к полной национализации под угрозой потери своего статуса. Те же, кто считает это опасным и вредным для личных интересов, пусть отойдут в сторонку. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Остается привлечь к делу Алексея Н., Михаила Х. и парочку американских сенаторов

Дмитрий Ольшанский, публицист
Нельзя плевать в лицо какому ни есть плохому, но закону – и одновременно считать, что представители закона проявят доброту и широту. Но, кажется, это никому и не нужно. Нужна борьба. До последней капли чужой крови. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему в Турции и Венесуэле есть проблемы, а в России нет

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
Россия на общем фоне выглядит образцом стабильности и здравомыслия. В кои-то веки мы можем почувствовать себя в шкуре швейцарцев: заварить кофе и расслабиться перед телевизором, наблюдая, как остальная планета сходит с ума. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Анкара увеличила пошлины на алкоголь и табак из США

        Главная тема


        Дональд Трамп заслужил орден российско-германской дружбы

        Космическое оружие


        США пожаловались в ООН на российский боевой лазер

        Чрезвычайное проиcшествие


        Российские эксперты назвали наиболее вероятную версию обрушения моста в Генуе

        Разбирая рельсы


        Россия подготовила ответ на случай прекращения Украиной ж/д сообщения

        Особый случай


        Футболистка сборной Англии забила один из самых странных голов в истории

        свобода слова


        Французский телеканал уличили во вранье о Путине

        Криминальный авторитет


        Кандидата в «воры номер один» вышлют из России

        «готова даже бесплатно»


        Вайкуле назвала условие приезда в Крым

        оружие будущего


        В США предсказали установку на «Армату» рельсотрона

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        «новое величие»


        Сергей Худиев: Революционные бесы и агенты государства не должны смешиваться до неразличения

        «подленькая суета»


        Игорь Мальцев: Чем более «гуманитарна» риторика у разных активистов, тем страшнее последствия

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?

        Сирийские боевики собирают многотысячную группировку

        «Хайат Тахрир аш-Шам» объединяет наиболее непримиримых боевиков, и переманивает к себе «умеренных»    25 августа 2017, 20:01
        Фото: Khalil Ashawi/Reuters
        Текст: Диана Донич,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Главной угрозой на западе Сирии стал «Комитет освобождения Леванта» («Хайат Тахрир аш-Шам»). На самом деле это все та же самая «ан-Нусра», только переименованная. Она активно вербует отряды бывших «умеренных» под свои черные знамена, пока правительственная армия и ВКС России отвлечены боями на востоке Сирии. Что можно этому противопоставить?

        Численность сирийского бандитского объединения «Хайат Тахрир аш-Шам» («Комитет освобождения Леванта», или ХТШ) достигла 25 тысяч человек, сообщил в пятницу начальник главного управления Генштаба ВС России генерал-полковник Игорь Коробов. «В настоящее время объединилось более 70 бандгрупп, в том числе из состава оппозиции, ранее относившей себя к умеренной», – уточнил он.

        Ядром новой коалиции стала запрещенная в России «Джебхат ан-Нусра», которая действует сразу в нескольких провинциях – Алеппо, Идлиб и Хама, а также неподалеку от Дамаска. Все это – на западе Сирии, тогда как правительственные войска и российская группировка сосредоточены пока на востоке – в боях вокруг города Дейр-эз-Зора.

        Из 25 тысяч боевиков «Хайат Тахрир аш-Шам» около девяти тысяч террористов сейчас пытаются захватить всю территорию Идлиба – этого «заповедника» исламистов. Центр провинции – город Идлиб – движение захватило еще в конце июля. Ситуацию там подробно анализировала газета ВЗГЛЯД. Теперь из провинции активно выдавливают «умеренных», при этом радикальная часть «умеренной оппозиции» переходит под знамена исламистов.

        Кто возглавляет «черный Комитет»

        Главарь «Комитета» Абу Джабер аш-Шейх – сам перебежчик из «умеренно-исламистского» движения «Ахрар аш-Шам», почти «респектабельной» оппозиционной коалиции, пользующейся поддержкой Саудовской Аравии, Катара и Турции. Ее верхушка, как известно, в конце концов все же согласилась участвовать в мирных переговорах в Астане, после чего движение и раскололось.

        Инфографика

        Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке

        Впервые про «Хайат Тахрир аш-Шам» стало известно еще в январе. Тогда французский бюллетень TTU сообщил: несколько банд, ранее ассоциировавшихся с «Аль-Каидой», объединились с представителями «Джебхат ан-Нусры». Напомним, год назад это движение первый раз провело ребрендинг, переименовавшись в «Джебхат Фатех аль-Шам», но многие по традиции называют ее прежним именем. Затем оно понесло поражение в Алеппо и бежало оттуда вместе с другими отрядами мятежников.

        Как отмечала газета ВЗГЛЯД, со временем в новую коалицию вошли: бригада «Нуреддин аз-Зинки» (более всего запомнившаяся видеозаписью казни ребенка, хотя это всего один эпизод из многих), «Джейш ас-Сунна», «Лива аль-Хак», «Джебхат Ансар ад-Дин», а также значительное число мелких отрядов, ранее примыкавших к «умеренной» «Ахрар аш-Шам».

        В августе ХТШ громко проявила себя во время июльской междоусобицы в Идлибе, когда «Джебхат ан-Нусра» обвинила более умеренные группировки в сотрудничестве с США и Турцией и напала на них.

        Противостоящие друг другу группировки тогда условно поделили на «черных» и «зеленых» – по цветам символики. «Хайат» объединила под своими знаменами «черных», которых отличает непримиримая позиция.

        «В основном «Хайат» – это структура, которая поддерживает идеологию «Братьев-мусульман» и находится под контролем турок. Она объединила вокруг себя группировки, которые не признают перемирия, – рассказал газете ВЗГЛЯД бывший депутат Госдумы, директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. – До сих пор она больше занималась подчинением себе других группировок, и сейчас ей противостоят структуры, которые подписали с нами мирное соглашение в Астане. Это серьезная структура, которая обещает продолжать борьбу».

        Он уверен, что Турция в ближайшее время не будет вмешиваться в события в Идлибе, чтобы в лобовую не сталкиваться с «Хайат».

        «Заповедник» боевиков на месте зоны деэскалации

        Напомним, что в Идлибе должна быть создана одна из четырех зон деэскалации – согласно плану, согласованному совместными решениями России, Ирана и Турции и уточненному на встрече Путина и Трампа. Но ХТШ захватила Идлиб как раз в тот момент, когда появились слухи о том, что Россия и Турция договорятся о совместном введении войск в этот регион. Главари ХТШ объявили, что создание зон деэскалации – «харам» (грех), а участие в каких-либо переговорах по этому поводу равнозначно «остановке джихада». Они добавили, что не потерпят каких-либо посредников в переговорах, включая Саудовскую Аравию. 

        Как напоминает руководитель Отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов, срывы перемирия, которые происходили во время Астанинского процесса в марте – апреле, во многом инициировала именно «Хайат Тахрир Аш Шам». «Это они объявили наступление – на фоне атак и контратак правительственных войск, наступление на ряд других умеренных групп. В итоге эти группы были вынуждены присоединяться к «Хайату». Сложные были комбинации. Сейчас в Идлибе нет никакого противостояния, но на ряде других направлений они по-прежнему вступают в противоборство друг с другом», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

        Мардасов предлагает использовать разношерстность нового движения и попытаться раздробить его обратно, для чего России и Турции следует провести пока лишь точечные операции на территории, которую контролирует «черный Комитет», а правительственной армии – начать параллельное наступление на границах этой территории с севера и юга. Как считает эксперт,

        «Ряд умеренных фракций, которые вошли по конъюнктурным причинам, а не по идеологическим, могли бы из нее на этой волне выйти. Такая операция наиболее разумна. А вот масштабная операция приведет к новому укреплению позиций «Аль-Каиды» плюс к огромному количеству беженцев из Идлиба. Это самый нежелательный сценарий».

        В целом же говорить о полной победе в Сирии пока рано. Боевики продолжают получать поддержку из-за рубежа, на что косвенно указывает и сообщение все того же генерал-полковника Коробова: так, мятежники начали использовать новейшие вооружения и по-прежнему пользуются средствами радиоэлектронной борьбы и отравляющими веществами, для разведки и атак применяют беспилотники. В частности, в боях на востоке – в провинции Ракка – исламисты применили против проамериканских «Сирийских демократических сил» квадрокоптеры с самодельными минами.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............