Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 11:33  |  vz.ru
Разделы

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Главная тема


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    реакция Запада


    Лавров заявил, что переговоры России и Китая – не американское дело

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Столица ИГИЛ» станет наградой для курдов за верность США

    Едва ли можно ожидать скорейшего освобождения «столицы ИГИЛ»
      
    22 июня 2016, 17:50
    Фото: Dabiq/ZUMA Wire/Global Look Press
    Текст: Тимур Джукаев

    Освобождение Ракки, запланированное оппозиционными «Демократическими силами Сирии» (СДС), может привести не только к фактическому поражению ИГИЛ*, но и к менее благоприятным последствиям. Судя по всему, Вашингтон собирается вбить новый клин между курдами и Дамаском, а заодно взять «столицу ИГИЛ» под занавес президентства Обамы.

    Параллельное наступление на Ракку сирийских правительственных войск и оппозиционной группировки СДС (SDF в английской транскрипции) со стороны выглядит «гонкой за победой», продолжающейся уже без малого месяц, и участь оккупированного ИГИЛ* города как будто бы полностью предопределена. Меж тем ожидать скорейшего освобождения «столицы ИГИЛ» можно едва ли. Несмотря на некоторое ослабление джихадистских боевых частей, вызванное боями в соседнем Ираке, в городе до сих пор находится достаточный гарнизон для того, чтобы освобождение затянулось как минимум до осени.

    В сети неоднократно попадались фотографии американцев, носящих на униформе шевроны YPG

    Трудности, с которыми сталкиваются правительственные войска, продвигаясь вглубь провинции Ракка, подтверждаются последними новостями. Так, по утверждению базирующейся в Великобритании «Сирийской обсерватории по правам человека», в понедельник боевики ИГИЛ предприняли контрнаступление и выбили армию Асада за пределы находящегося в той же провинции города Эс-Саура. При этом в результате этой «стремительной контратаки» погибло 40 сирийских военнослужащих. Это сомнительное заявление тем не менее подтверждается и «с мест» – «медиакомпании», аффилированные с джихадистами, распространяют новости о значительном уроне, нанесенном правительственным войскам и «шиитскому ополчению», наступающим по дороге Итрия – Ракка, и об успешной атаке, совершенной на сирийский военный конвой в районе нефтяного месторождения Ас-Саура.

    Дополнительным фактором, снижающим шансы на освобождение Ракки правительственными войсками, является проблема Алеппо, где до сих пор не утихают городские бои. По ряду причин контроль над Алеппо имеет для официального Дамаска больший приоритет, чем малоперспективная осада многотысячного города. И едва ли армейское командование, позабыв о других направлениях, бросит все доступные силы на освобождение «столицы ИГИЛ». С куда большей вероятностью роль «освободителей» достанется СДС, точнее курдскому костяку этой организации – отрядам народной обороны Сирийского Курдистана (YPG).

    Представители Сирийского Курдистана давно заявляли о готовности YPG к наступлению на Ракку. Впервые об этом заговорили еще в январе 2015 года – после освобождения занятого ИГИЛ Кобани и относительного укрепления кантонов самого Сирийского Курдистана. Разумеется, речь шла о том, что освобождение Ракки будет осуществляться по сценарию битвы за Кобани, то есть при значительной поддержке американской авиации и лояльных частей Свободной сирийской армии. Однако осенью 2015 года полковник Стив Уоррен, ответственный за операцию «Непоколебимая решимость», заявил, что сомневается в целесообразности участия YPG в боях за Ракку, и предположил, что данную задачу будет осуществлять другая оппозиционная ИГИЛ и силам режима структура – Сирийская арабская коалиция, входящая (наряду с YPG) в состав «зонтичной» организации SDF.

    На тот момент Пентагон в лице полковника усомнился в том, что присутствие курдских бойцов будет уместно на территориях, принадлежащих арабскому населению, однако на сегодняшний день позиция США изменилась – в конце апреля, после высадки на «курдском» аэродроме Румейлан, к SDF присоединились американские инструкторы. Вероятнее всего, именно они отвечают за подготовку «демократических сил» к освобождению Ракки, заодно предупреждая любые межэтнические столкновения, – в сети неоднократно попадались фотографии американцев, носящих на униформе шевроны YPG.

    В этом контексте слухи о том, что Ракка после своего освобождения может присоединиться к кантональной системе Сирийского Курдистана, звучат достаточно неоднозначно. Очевидно, что после того как основные силы сирийской группировки ИГИЛ будут отброшены, SDF и YPG станут «героями дня» и фактическими проводниками американских интересов, являя собой пример договороспособной оппозиции «режиму Башара Асада».

    В то же время переход Ракки под «кантональное самоуправление» станет причиной значительного охлаждения отношений между Сирийским Курдистаном и официальным Дамаском, что неизбежно повлечет за собой самые разнообразные последствия, вплоть до боевых столкновений между YPG и правительственными войсками.

    Нельзя исключать того, что ставка на воссоздание «Большого Курдистана» может являться одним из основных пунктов ближневосточной политики США, которая будет «перезапущена» после выборов президента. В этом контексте Сирийскому Курдистану, скорее всего, уготована роль «проводника» предполагаемой сирийской федерализации, крайне выгодной Вашингтону.   

    Можно предположить, что неприкосновенность сирийско-иракской границы в ближайшие полгода будет обеспечена США через сотрудничество с полностью зависимой от Штатов «Новой сирийской армией» и отрядами иракских «пешмерга», а Ракка будет освобождена от джихадистов силами SDF к ноябрю 2016-го. В идеале «победа над ИГИЛ» должна стать эффектным завершением политической карьеры Барака Обамы, а последующие годы, скорее всего, ознаменуются попытками федерализации Сирии, причем вне зависимости от того, кто из кандидатов выиграет президентскую гонку в США.

    Что же касается российской стороны, у нее все еще имеется возможность повлиять на Сирийский Курдистан и при необходимости стать посредником в переговорах между курдским руководством и Дамаском для нахождения компромисса по поводу принадлежности Ракки. Однако последние заявления США ясно дают понять, что времени на это остается не так много.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •