Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 08:08  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп заявил, что «НАТО никогда не наступало на Россию»

    Главная тема


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «географический театр»


    В США утверждают о готовности России «напасть» на Украину с Запада

    «только славянам»


    ЦИАН запретит объявления с указанием национальности квартирантов

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Столица ИГИЛ» станет наградой для курдов за верность США

    Едва ли можно ожидать скорейшего освобождения «столицы ИГИЛ»
       22 июня 2016, 17:50
    Фото: Dabiq/ZUMA Wire/Global Look Press
    Текст: Тимур Джукаев

    Освобождение Ракки, запланированное оппозиционными «Демократическими силами Сирии» (СДС), может привести не только к фактическому поражению ИГИЛ*, но и к менее благоприятным последствиям. Судя по всему, Вашингтон собирается вбить новый клин между курдами и Дамаском, а заодно взять «столицу ИГИЛ» под занавес президентства Обамы.

    Параллельное наступление на Ракку сирийских правительственных войск и оппозиционной группировки СДС (SDF в английской транскрипции) со стороны выглядит «гонкой за победой», продолжающейся уже без малого месяц, и участь оккупированного ИГИЛ* города как будто бы полностью предопределена. Меж тем ожидать скорейшего освобождения «столицы ИГИЛ» можно едва ли. Несмотря на некоторое ослабление джихадистских боевых частей, вызванное боями в соседнем Ираке, в городе до сих пор находится достаточный гарнизон для того, чтобы освобождение затянулось как минимум до осени.

    В сети неоднократно попадались фотографии американцев, носящих на униформе шевроны YPG

    Трудности, с которыми сталкиваются правительственные войска, продвигаясь вглубь провинции Ракка, подтверждаются последними новостями. Так, по утверждению базирующейся в Великобритании «Сирийской обсерватории по правам человека», в понедельник боевики ИГИЛ предприняли контрнаступление и выбили армию Асада за пределы находящегося в той же провинции города Эс-Саура. При этом в результате этой «стремительной контратаки» погибло 40 сирийских военнослужащих. Это сомнительное заявление тем не менее подтверждается и «с мест» – «медиакомпании», аффилированные с джихадистами, распространяют новости о значительном уроне, нанесенном правительственным войскам и «шиитскому ополчению», наступающим по дороге Итрия – Ракка, и об успешной атаке, совершенной на сирийский военный конвой в районе нефтяного месторождения Ас-Саура.

    Дополнительным фактором, снижающим шансы на освобождение Ракки правительственными войсками, является проблема Алеппо, где до сих пор не утихают городские бои. По ряду причин контроль над Алеппо имеет для официального Дамаска больший приоритет, чем малоперспективная осада многотысячного города. И едва ли армейское командование, позабыв о других направлениях, бросит все доступные силы на освобождение «столицы ИГИЛ». С куда большей вероятностью роль «освободителей» достанется СДС, точнее курдскому костяку этой организации – отрядам народной обороны Сирийского Курдистана (YPG).

    Представители Сирийского Курдистана давно заявляли о готовности YPG к наступлению на Ракку. Впервые об этом заговорили еще в январе 2015 года – после освобождения занятого ИГИЛ Кобани и относительного укрепления кантонов самого Сирийского Курдистана. Разумеется, речь шла о том, что освобождение Ракки будет осуществляться по сценарию битвы за Кобани, то есть при значительной поддержке американской авиации и лояльных частей Свободной сирийской армии. Однако осенью 2015 года полковник Стив Уоррен, ответственный за операцию «Непоколебимая решимость», заявил, что сомневается в целесообразности участия YPG в боях за Ракку, и предположил, что данную задачу будет осуществлять другая оппозиционная ИГИЛ и силам режима структура – Сирийская арабская коалиция, входящая (наряду с YPG) в состав «зонтичной» организации SDF.

    На тот момент Пентагон в лице полковника усомнился в том, что присутствие курдских бойцов будет уместно на территориях, принадлежащих арабскому населению, однако на сегодняшний день позиция США изменилась – в конце апреля, после высадки на «курдском» аэродроме Румейлан, к SDF присоединились американские инструкторы. Вероятнее всего, именно они отвечают за подготовку «демократических сил» к освобождению Ракки, заодно предупреждая любые межэтнические столкновения, – в сети неоднократно попадались фотографии американцев, носящих на униформе шевроны YPG.

    В этом контексте слухи о том, что Ракка после своего освобождения может присоединиться к кантональной системе Сирийского Курдистана, звучат достаточно неоднозначно. Очевидно, что после того как основные силы сирийской группировки ИГИЛ будут отброшены, SDF и YPG станут «героями дня» и фактическими проводниками американских интересов, являя собой пример договороспособной оппозиции «режиму Башара Асада».

    В то же время переход Ракки под «кантональное самоуправление» станет причиной значительного охлаждения отношений между Сирийским Курдистаном и официальным Дамаском, что неизбежно повлечет за собой самые разнообразные последствия, вплоть до боевых столкновений между YPG и правительственными войсками.

    Нельзя исключать того, что ставка на воссоздание «Большого Курдистана» может являться одним из основных пунктов ближневосточной политики США, которая будет «перезапущена» после выборов президента. В этом контексте Сирийскому Курдистану, скорее всего, уготована роль «проводника» предполагаемой сирийской федерализации, крайне выгодной Вашингтону.   

    Можно предположить, что неприкосновенность сирийско-иракской границы в ближайшие полгода будет обеспечена США через сотрудничество с полностью зависимой от Штатов «Новой сирийской армией» и отрядами иракских «пешмерга», а Ракка будет освобождена от джихадистов силами SDF к ноябрю 2016-го. В идеале «победа над ИГИЛ» должна стать эффектным завершением политической карьеры Барака Обамы, а последующие годы, скорее всего, ознаменуются попытками федерализации Сирии, причем вне зависимости от того, кто из кандидатов выиграет президентскую гонку в США.

    Что же касается российской стороны, у нее все еще имеется возможность повлиять на Сирийский Курдистан и при необходимости стать посредником в переговорах между курдским руководством и Дамаском для нахождения компромисса по поводу принадлежности Ракки. Однако последние заявления США ясно дают понять, что времени на это остается не так много.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •