23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 21:40  |  vz.ru
Разделы

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:После перестрелки в Дагестане задержаны шесть человек

        Главная тема


        Даже в Германии удивились словам "уренгойского мальчика"

        человеческие потери


        В Киеве признали, что от голодомора пострадала больше всего не Украина

        армия и вооружения


        По итогам учений «Запад-2017» в НАТО увидели преимущества российской армии

        «соблазнительные цели»


        Американские СМИ рассказали, как Россия может «парализовать США»

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        растрата 220 млн рублей


        Чубайса вызвали в суд по делу экс-главы Роснано

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Война за сирийское наследство

        Павел Волков, публицист
           29 июня 2017, 22:05
        Фото: с личной страницы facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Похоже, что гражданская война в Сирии постепенно переходит к своему заключительному этапу. Уже всем понятно, что уничтожение последних оплотов ИГ* – вопрос времени и схем политических договоренностей, которые сейчас во многом зависят от переговоров о т.н. зонах деэскалации.

        «Все игроки начали проверку своих сил и возможностей получить кусочек Сирии после победы над ИГ»

        Если верить «Интерфаксу», две из четырех планируемых зон уже определены. В них войдут Восточная Гута и территории в районе Хомса. С севером и югом ситуация сложнее, т.к. турки бьются над контролем за прилегающими к их границам районами, а Израиль с Иорданией имеют интересы в пограничной с этими странами провинции Дераа.

        В общем, все игроки начали проверку своих сил и возможностей получить кусочек Сирии после победы над ИГ, и столкновение империалистических интересов может стать не менее кровавым, чем война с халифатистами.

        Ирану нужен коридор к Средиземному морю через Сирию и Ирак (который тоже находится на грани распада), Израилю – чтобы Иран его не получил, а также чтобы у ХАМАС не было доступа к Голанским высотам. Турции нужен север Сирии, чтобы задавить курдское государствообразование. Американцам интересно превосходство их марионеточных Демократических сил Сирии над армией Асада и непрекращающаяся война всех против всех. Россия же выступает за целостность САР в любой конфигурации вплоть до федеративного договора с проамериканскими повстанцами и курдами.

        Довольно успешно развивается наступление сирийских войск из района повторно освобожденной Пальмиры на осажденный Дейр-эз-Зор на востоке страны. Если этот маневр будет реализован, то сирийское правительство восстановит контроль над центральными районами страны на всей протяженности от границы с Ираком до границы с Ливаном. А это значит, что неподконтрольные правительству Асада территории на юге и севере страны будут изолированы друг от друга.

        Начинается битва за сирийское наследство и у всех ее участников совершенно разные, не совместимые друг с другом интересы (фото: SANA/Reuters)
        Начинается битва за сирийское наследство, и у всех ее участников совершенно разные, не совместимые друг с другом интересы (фото: SANA/Reuters)

        Видимо, этот маневр правительственной армии Дамаска сильно обеспокоил руководство США. Такой успех, некоторым образом напоминающий марш-бросок российских десантников в приштинский аэропорт в 1999 году, требует ответа.

        Так, 27 июня Белый дом вдруг заявил, что имеет данные о приготовлениях Башара Асада к повторной (факт предыдущей так и не был доказан) химической атаке, в которой могут массово пострадать мирные жители. В случае же, если это таки произойдет, американцы угрожают президенту Сирии взыскать с него «высокую цену».

        На предсказуемый вопрос: «Какие ваши доказательства?» – официальный представитель Госдепа Хезер Науэрт так же предсказуемо ответила, что ни говорить что-то конкретное о химическом оружии, ни предъявлять доказательство Вашингтон не собирается.

        Вслед за воинственными заявлениями Белого дома бряцать оружием стал и Реджеп Тайип Эрдоган, которого явно напрягает как американская поддержка курдов, так и военные успехи этого альянса. Он угрожает провести еще одну операцию на севере Сирии. На этот раз, видимо, речь идет о вводе турецкого контингента в приграничную сирийскую провинцию Идлиб.

        Еще более взрывоопасная ситуация складывается на юге Сирии.

        Здесь в конце прошлой и начале нынешней недели неоднократные удары по правительственным войскам и подразделениям ополченцев наносила Армия обороны Израиля.

        Неверным было бы предположение, что Тель-Авив действует в интересах исламистов.

        Дело не в этом, но только в холодных и циничных национальных интересах, что, впрочем, относится и ко всем остальным участникам «войны за сирийское наследство».

        Международное агентство «Спутник» не исключает, что активизация «израильской военщины» связана с недавними заявлениями Сейеда Хашем Мусави, пресс-секретаря иракской шиитской группировки «Харакат Хезболла аль-Нуджаба», поддерживаемой Корпусом стражей исламской революции Ирана.

        По его словам, КСИР вместе с иракскими шиитами готовы к вторжению на Голанские высоты и ждут лишь отмашки из Тегерана и запрос от Дамаска. Ряд источников сообщает, что данные группировки уже находятся на позициях рядом с Голанскими высотами.

        Если это так, то опасения Израиля могут оказаться не такими уж беспочвенными, тем более что расклад сил после истребления ИГ в Сирии пока еще не очевиден.

        А ведь есть еще усложняющая все «Хезболла», которая в начале июня нарастила присутствие в пограничной с Голанами сирийской провинции Дераа. Усложняет она мирный процесс, в частности, из-за того, что для Израиля «Партия Аллаха» – террористы, а для России и тем более Ирана – легитимный союзник, находящийся в Сирии по приглашению официальных властей.

        Все понимали, что правительство Обамы, ставшее, по сути, вдохновителем арабской весны и породившее ИГ, фактически списало Израиль. Совсем другое дело Трамп, пришедший к власти при активной поддержке консервативного еврейского лобби.

        Поэтому на первый план у Тель-Авива вышла угроза со стороны Ирана и «Хезболлы», а также палестинского ХАМАСа, т.е. «Братьев-мусульман», из-за которых Израиль и поддержал «наезд» монархий Персидского залива на Катар.

        Поэтому самым надежным вариантом израильскому правительству кажется старый проверенный метод стравливания одних арабов с другими – в данном случае нанести удар по побеждающим, чтобы немного уравнять шансы и продлить войну шиитов с суннитами, которая в какой-то мере гарантирует Израилю безопасность.

        Тем более в самом еврейском государстве есть огромная пятая колонна, которая поддержит любые действия той же «Хезболлы» по вопросу Голанских высот. В находящемся совсем рядом с Голанами знаменитом туристическом Назарете (в котором, правда, проживают одни арабы) лично мне довелось увидеть множество настенных граффити с изображением палестинского флага.

        Да, там тихо и спокойно, но израильские арабы, очевидно, ждут момента. Никогда не забуду, как в ответ на похвалу в качественной работе один арабский строитель в Ашкелоне с загадочным прищуром ответил: «Так для себя же строим».

        Если информация, появившаяся в израильских и ливанских СМИ о закладке Россией новой военной базы на юге Сирии, в 85 км от Голанских высот, соответствует действительности, то это связано с тем, что ситуация здесь в любой момент может потребовать миротворческого вмешательства.

        Начинается битва за сирийское наследство, и у всех ее участников совершенно разные, не совместимые друг с другом интересы. Смогут ли основные игроки реально оценить свои силы и поделить зоны влияния согласно им, или, переоценив себя, сорвут висящую на волоске ситуацию в большую войну?

        Это вопрос чувства ответственности политиков за сотни тысяч человеческих жизней. Но не перевесит ли данное чувство лежащая на кону ставка?

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...

        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
        Обсуждение: 245 комментариев

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 121 комментарий

        Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............