Взгляд
20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 09:21  |  vz.ru
Разделы

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Израиль нанес удары по целям в Дамаске

        Главная тема


        Зачем Россия "отдавала последнее" союзным республикам

        «Детский сад»


        Соловьев раскритиковал Зеленского за непонимание сути президентства

        «глубокое удовлетворение»


        Генсек ОПЕК сравнил сотрудничество с Россией с симфонией Чайковского

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Американцы оставляют в Сирии опасный вакуум власти

        Группировки «заповедника гоблинов» – Идлиба перешли к ликвидации друг друга   13 января 2019, 12:00
        Фото: Ammar Abdullah/Reuters
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Международная коалиция во главе с США начала вывод войск и техники с территории Сирии. Правда, делает она это «по-хитрому», а в итоге эта хитрость может обернуться резким обострением конфликта, вплоть до конфликта между американцами и курдами. Параллельно вакуум власти образуется в другой болезненной зоне – многострадальном Идлибе.

        Как заявил в конце завершающейся недели представитель возглавляемой США международной коалиции полковник Шон Райан, «совместная объединенная оперативная группа – операция «Непоколебимая решимость» (CJTF-OIR) – начала покидать Сирию».

        «По соображениям безопасности мы не будем обсуждать график вывода, местоположение или передвижения войск», – приводит его слова агентство «Франс-Пресс».

        Глава американского государства Дональд Трамп еще в середине декабря заявил о победе над ИГИЛ* в Сирии, отметив, что это было единственной причиной пребывания американских военных в этой стране. Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс уточнила, что США начали процесс вывода войск, но победа над ИГИЛ не означает прекращения работы международной коалиции.

        Трамп такие трюки уже проделывал. Есть свидетельства очевидцев, как именно президент США хотел решить нерешаемую проблему Афганистана. Звучало это примерно так: «Давайте просто скажем, что мы победили – и уйдем». Но этот гениальный план натолкнулся на саботаж со стороны персонала Белого дома, секретариата и тогдашнего министра обороны Джеймса Мэттиса.

        Теперь озвучивать тезис «мы победили» выпало верному нукеру Трампа Майку Помпео, который сказал дословно следующее: «Мы ликвидировали 99 процентов халифата. 99 процентов халифата! С этого необходимо начинать каждый новостной материал. Правильно? Все согласны? Кто-нибудь оспаривает эти факты? Это была чрезвычайно успешная операция».

        Спорить с этим никто не хочет. Чтобы помочь Помпео с его «99% победы над халифатом», надо не аргументы приводить, а бежать в аптеку.

        На этой радушной ноте действительно была начата ликвидация и свертывание нескольких отдаленных американских баз в глубине сирийской территории, а также логистических пунктов снабжения. Однако бросается в глаза, что речь сейчас идет не о выводе американских войск, а о выводе войск «коалиции», в которую входят и англичане, и французы, и некоторые арабские страны Залива.

        Примечательно и то, что одним из основных источников информации о выводе войск пока являются не американские СМИ, а французское агентство. Прежде именно французы критиковали инициативу Трампа громче всех остальных.

        Английские источники сообщают, что в первую очередь было начато свертывание американских контингентов в глубине сирийского Курдистана, в частности, с авиабазы Рмейлан в курдской Рожаве, неформальной столице курдов. И без пояснений со стороны полковника Райана понятно, что вывод войск и имущества будет проводиться в западный Ирак, где американцы начали строительство двух новых баз, которые, скорее всего, будут специально заточены под выводимые из САР части и имущество.

        Кроме того, уже закрыта логистическая база на иракско-сирийской границе, через которую шло снабжение курдов военной и инженерно-строительной техникой.

        В то же время нет никаких видимых признаков ухода американцев из хорошо известной зоны Ат-Танфа.

        Для США и их коалиции эвакуация из Курдистана – проблема куда более болезненная, нежели Ат-Танф.

        Дело даже не в том, что расстояние до иракской границы довольно большое и недружелюбное (буквально на прошлой неделе в столкновении с на 99% побежденным ИГИЛ вблизи границы погибло пятеро британских спецназовцев). А в том, что курды не готовы возвращать американцам и коалиции ранее полученное оружие и технику. Они продолжают свою вечную борьбу с Турцией и не получали гарантий от США, что на оставляемые территории не придут турецкие войска.

        Сомнительно, что американцы попробуют силой отобрать у курдов то, что передали ранее, но вероятность подобного все-таки сохраняется. Уходя из Курдистана, американцы оставляют там вакуум с точки зрения силы. И нет никаких политических договоренностей, даже устных, которые могли бы этот вакуум заместить. Работа ведется, но турки и курды слишком сложные переговорщики, стоящие на абсолютно непримиримых, диаметрально противоположных позициях.

        При этом тот же Помпео бросается заявлениями типа «мы сделаем так, что на Ближнем Востоке не останется и следа иранского сапога», что не может не настораживать.

        Вывод американского контингента с сирийской территории способен развязать Пентагону руки в плане авиаударов по иранским объектам, что в теории может привести к столкновению с российской системой ПВО и ВКС. И такой сценарий уже открыто обсуждается экспертами.

        На этом фоне сирийская правительственная армия в четверг и пятницу вынужденно изменила конфигурацию фронта на стыке провинций Хама и Идлиб. 4-я механизированная дивизия, 9-я штурмовая группа и части республиканской гвардии выдвинулись вперед в район крепости Мхарда и получили приказ перейти в наступление, если джихадисты из «Тахрир аш-Шама» проявят свою враждебную активность из глубины многострадальной провинции Идлиб.

        Дело в том, что за последние несколько дней эта группировка практически рассеяла так называемый Фронт национального освобождения, ранее состоявший в основном из туркоманов (затем туда добавили и арабоговорящих союзников), которые полностью поддерживались и финансировались Турцией.

        Помимо прочего «Тахрир аш-Шам» захватила по местным меркам крупную бронетанковую колонну ФНО в районе населенного пункта Дарт Изза. ФНО фактически капитулировал, в результате чего в этой части провинции Идлиб тоже образовался вакуум власти. И есть опасение, что «Тахрир аш-Шам» займет эту территорию, а это совершенно неприемлемо со всех точек зрения, включая переговорную.

        Уже появилась информация и о том, что примерно в этот же регион прибыла группа российских войск в составе нескольких БТР и инженерно-саперных машин, которая расположилась в городе Салба к югу от Хайялина в Западной Хаме. Также замечено перемещение в сторону идлибского фронта подразделений из 100-й артиллерийской бригады Сирийской арабской армии.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............