Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:12  |  vz.ru
Разделы

Для восстановления СССР необходим военный успех России на Украине

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: Виктор Бут возвращен в Россию после обмена на американку Грайнер

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Путин и Эрдоган прочертили в Идлибе новую «русско-турецкую границу»

    Недобитые боевики «Ан-Нусры» в Идлибе должны быть отсортированы от умеренных мятежников. После чего добиты
       17 сентября 2018, 23:00
    Фото: Khalil Ashawi/Reuters
    Текст: Олег Москвин,
    Юрий Зайнашев

    Интрига с наступлением на Идлиб разрешилась неожиданным образом – наступления не будет. Такое обещание дала Турции Россия. Но пока неясно, что Россия получила взамен. То ли выигрыш будет финансовый – турецкий рынок откроется для российских товаров. То ли духовный – патриарх Варфоломей откажется от своих попыток отколоть украинскую церковь от РПЦ. Короче, меняем Идлиб на Константинополь?

    Удалось продвинуться в решении острой проблемы, выйти на согласованные решения. Так, вечером в понедельник президент России Владимир Путин оценил итоги прошедших в Сочи переговоров с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом по ситуации в сирийском Идлибе. Пожалуй, главное из этих согласованных решений: Россия и Турция решили создать в провинции Идлиб демилитаризованную зону, по сути разделив там сферы своих интересов.

    Это весьма важно, учитывая, что вокруг Идлиба все последние дни нарастало напряжение, со дня на день ожидали большого наступления на эту зону деэскалации, на «заповедник» уцелевших мятежников. При этом Россия в ежедневном режиме предоставляла все новые факты о том, что «белые каски» готовят провокацию с химоружием в Идлибе.

    Демилитаризованная зона, о которой договорились Путин и Эрдоган, должна пройти вдоль нынешней линии фронта, между мятежниками (многие из которых находятся под патронажем Турции) и правительственной армией. По решению двух президентов зона разграничения появится к 15 октября. Глубина нейтральной территории – 15–20 километров. Ее патрулирование планируется возложить на российскую военную полицию и вооруженные силы Турции. О том, где именно пройдет эта новая «русско-турецкая граница», пока не сообщается. Эксперты полагают, что за основу будет взято шоссе из Алеппо в Латакию.

    «К 10 октября по предложению президента Турции осуществить вывод из этой зоны тяжелого вооружения, танков, реактивных систем залпового огня, орудий и минометов всех оппозиционных группировок. Контроль в демилитаризованной зоне организовать подвижными патрульными группами турецких подразделений и подразделений российской военной полиции», – подчеркнул Путин.

    Вскоре после завершения встречи двух президентов глава Минобороны Сергей Шойгу сообщил: наступление на Идлиб отменяется. Отметим, что еще накануне Минобороны обвиняло протурецких боевиков из Идлиба в обстрелах провинции Алеппо.

    Но теперь, в рамках визита Эрдогана, оборонные ведомства России и Турции подписали меморандум о стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб. «В ближайшие часы мы согласуем с ними (турками) все позиции, которые изложены в этом документе», – приводит ТАСС слова Шойгу.

    Характерно, что наряду с заявлениями по Идлибу Путин сделал и чисто экономическое замечание, которое к войне в Сирии вроде бы не относится: «В свою очередь мы рассчитываем на создание благоприятных условий для продвижения на рынок Турции российской продукции».

    «Конечно, расширение доступа российских товаров на турецкий рынок может быть частью сделки по Идлибу, – полагает директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. – Это правильная сделка. Мы не проводим военную операцию, в обмен на это дайте нам торговые уступки».

    В беседе с газетой ВЗГЛЯД он допустил, что эта уступка может быть не единственной, на которую пошла Турция.

    «Я бы считал правильным попросить турецкие власти воздействовать на константинопольского патриарха Варфоломея

    по поводу автокефалии Украинской православной церкви, – сказал Багдасаров. – Варфоломей полностью находится под контролем турецких спецслужб, и, конечно, они могут на него повлиять».

    Если так, то в целом выгода сделки для России ясна. Осталось выяснить, будет ли договоренность функционировать на практике.

    «Тот план, который подразумевается сейчас, предусматривает использование трассы М-5, соединяющей Алеппо с Латакией, о чем, собственно, Путин сказал – консенсусное патрулирование российской и турецкой полицией», – предположил в комментарии газете ВЗГЛЯД востоковед Антон Мардасов.

    По его оценке, сейчас на линии соприкосновения в Идлибе войскам Асада противостоят в основном протурецкие силы, а не радикалы из «Хайят Тахрир аш-Шам*» (ХТШ) – созданного в феврале прошлого года движения, ядро которого составили террористы «Джебхат ан-Нусры*». Именно ХТШ обозначена в качестве основного противника в этом районе. «Реализация договоренностей предусматривает, что будут отводиться вглубь в первую очередь протурецкие фракции», – говорит Мардасов. По его мнению, промедление с этим отводом может создать напряженность, но и отвести их слишком быстро тоже нельзя.

    «Сценарий, который сейчас озвучен, предусматривает подавление радикальных фракций внутри ХТШ, расформирование ряда отрядов этой группировки, составленных из сирийцев, и их перевод в протурецкие фракции, – говорит Мардасов. – В принципе это возможно осуществить. ХТШ очень сильно изменил идеологию, от радикализма отказался, и ряд ее фракций состоит из сирийцев, которые туда вступали не по идеологическим причинам».

    Эксперт прогнозирует, что демилитаризованная зона не будет функционировать беспроблемно. «Современное вооружение позволяет обстреливать демилитаризованную зону, ту же трассу М-5», – отмечает Мардасов.

    Причем, не исключают эксперты, срывать соглашение могут пытаться не только радикалы, но и недовольнее силовики, подчиненные правительству Башара Асада. «Правительственные силы в принципе заинтересованы в каком-то медленном наступлении в Идлибе, если не в срочной перспективе, а в будущем», – считает Мардасов.

    Отметим, что Дамаску действительно вряд ли выгодно замораживание статус-кво, сохранение «заповедника» в Идлибе.

    При этом, отмечает Мардасов, сейчас наличие договоренности России и Турции все-таки временно устраивает Дамаск – как средство нажима, угроза сирийским курдам с их сепаратистскими устремлениями. Курды боятся, что им придется воевать на два фронта: против Турции и против войск Башара Асада, полагает эксперт. Однако не факт, что терпение Дамаска продлится долго, замечает Мардасов.

    Не случайно по итогам встречи с Путиным турецкий президент не без гордости заметил: «Мы предотвратим гуманитарную трагедию, которая могла бы возникнуть в результате боевых действий». И тотчас перешел к теме охоты за курдами.

    «В ходе этой встречи мы также пришли к мнению, что территория, которая контролируется террористами, не ограничивается только провинцией Идлиб», – добавил турецкий гость, уточнив, что главную угрозу в Сирии представляют курдские отряды. «В первую очередь необходимо полностью уничтожить эту террористическую организацию», – потребовал он.

    Как известно, под «террористическими группировками» в Сирии турецкий лидер подразумевает курдов из «Сил народной самообороны» (YPG) и партии «Демократический союз».

    В целом договоренность Путина и Эрдогана, по мнению, экспертов, стоит приветствовать.

    «Сохранение суннитского анклава в Идлибе, его постепенная интеграция, взаимодействие с силами режима – это самое грамотное решение», – уверен Мардасов. Ведь единственная альтернатива – масштабное кровопролитное наступление на провинцию. «Операция привела бы к большим разрушениям и жертвам, привела бы к слиянию радикальной и умеренной оппозиции Асаду, – считает эксперт. – Словом, это было бы очень затратным делом со всех точек зрения».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •