Взгляд
1 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 02:31  |  vz.ru
Разделы

12-летнего Колю сделали невольным бойцом за толерантность

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
В благотворительной среде сложился общественный договор, при котором каждому отведено свое место. Инвалидам – в больницах, хосписах и домах, максимум парках с доступной средой. Здоровой части общества – место доброго помощника, жертвователя, чьи вливания облегчают жизнь людей на том берегу. И эти берега не должны смыкаться. Подробности...

Армяне еще не осознали, что произошло

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Пройдёт немного времени, и масштаб катастрофы именно моральной, этической и исторической накроет и Степанакерт, и Ереван. Сложно даже представить себе, какой исторический счёт предъявят тем, кто будет назначен виновником катастрофы. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Имперский орел против «новой нормальности»

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Не надо никаких специальных национальных идей. Просто придерживаться здравого смысла – уже достаточно. И вот перед нами – готовая имперская максима: на территории нашей страны живут мужчины и женщины; цель государства – способствовать их семейному благополучию, счастью и процветанию. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Moderna подала в США заявку на использование вакцины от COVID-19

    Главная тема


    Евросоюз выгоняет рыбаков из Прибалтики в Россию

    атака с воздуха


    Командир КСИР убит при ударе БПЛА в Ираке

    «большая проблема»


    Санду назвала «нечестным» долг Молдавии перед Газпромом

    досрочные выплаты


    В Совфеде объяснили, кому в декабре полагаются две пенсии

    Видео

    дефицит бюджета


    Запад оставил Украину без денег

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    республиканские ценности


    Алексей Алешковский: Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

    имперские идеалы


    Владимир Можегов: Имперский орел против «новой нормальности»

    национальная катастрофа


    Евгений Крутиков: Армяне еще не осознали, что произошло

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее отказа от мусоропроводов в многоквартирных домах?

    США резко подняли ставки в сирийской войне нервов

    В случае нанесения американцами удара по Сирии он, скорее всего, окажется более масштабным, чем предыдущие    11 сентября 2018, 13:28
    Фото: Kai Pfaffenbach/Reuters
    Текст: Евгений Крутиков

    События в Сирии грозят принять крутой оборот буквально в любую минуту. Вопрос в том, что произойдет раньше – прорыв сирийской армии в Идлибе или применение химоружия, что станет предлогом для военного удара США. В самих США уже договорились до того, что целью в последнем случае рискуют стать не только сирийские, но и российские объекты. Так ли это?

    Издание The Wall Street Journal утверждает, что силы США могут нанести удар не только по сирийским, но и по иранским или российским целям в Сирии. И это, судя по тону материала, оправданно, поскольку президент Башар Асад «разрешил сирийским войскам использовать хлор» в провинции Идлиб, а «из последних разведывательных данных неясно, разрешил ли он также применять газ зарин».

    Однако, по версии WSJ, глава американского государства Дональд Трамп «еще не решил, что именно повлечет за собой ответ военными средствами и будут ли США выбирать в качестве целей российские или иранские силы». Собственно, пока нет подтверждения и тому, что авиаудар со стороны США в принципе последует (в случае «применения химоружия» Вашингтон может ограничиться санкциями). Но если все-таки последует, он, скорее всего, окажется более масштабным, чем прежние, и Трампу «придется рассмотреть вопрос о том, наносить ли удары по таким целям, как российские средства ПВО».

    Глава Госдепа Майкл Помпео якобы «просил своих российских коллег гарантировать, что химическое оружие не будет применено в Идлибе», Москва «отвергла предупреждения», заявив, что химоружие могут применить боевики, но в США не верят в такой вариант развития событий, резюмируют в WSJ.

    Ранее Россия предостерегла США от удара по Сирии. А поводом для него, как указали в Минобороны РФ, должна стать химатака, которую инсценируют в Идлибе две группы боевиков.

    Обращает на себя внимание то, что текст в WSJ практически полностью состоит из недосказанных предположений. Нынешняя администрация Белого дома полюбила жанр организованных утечек в прессу неких «перспективных внешнеполитических планов». Подобные угрозы обычно не совпадают с реальностью, но весной, когда Вашингтон, предпринял первую попытку атаковать Сирию, этому тоже предшествовали утечки в прессу. Правда, тогда они исходили непосредственно от Майка Помпео и не были освящены тайной «анонимных источников».

    Как бы там ни было, реальная война в Сирии и информационная война вокруг нее существуют параллельно.

    В рамках войны реальной интенсивность налетов ВКС РФ и сирийских ВВС на объекты в Идлибе в последние пару дней резко возросла, а вдоль линии фронта началась артподготовка. Все это свидетельствует в пользу скорого наступления правительственных войск.

    Возможно, отчасти это связано с саммитом лидеров России, Ирана и Турции по проблеме Идлиба. Публичная полемика между Реджепом Эрдоганом, с одной стороны, и Владимиром Путиным и Хасаном Роухани – с другой – по прошествии нескольких дней выглядит как небольшой спектакль. По факту она привела лишь к тому, что турецкая армия ввела в северную часть провинции Идлиб дополнительные силы, что никак не отразилось на ситуации в целом. Изначально позиция Анкары заключалась в том, чтобы попытаться передать власть в провинции остаткам так называемых умеренных, которые контролируют малонаселенные районы и уступают джихадистам и в численности, и в плане тактического положения. Реальной политической силы остатки бывшей Сирийской свободной армии уже давно не представляют, но для Турции сейчас это последняя возможность сохранить за собой влияние на большей (чем предполагалось раньше) части провинции.

    Мотивы Вашингтона сложнее. Вопреки риторике об «уходе из Сирии» идет прямо противоположный процесс – американская армия усиленно увеличивает свой контингент на территории САР, не обращая внимания на абсолютную незаконность его там пребывания. За последние дни на базу Ат-Танф прибыла из Иордании еще примерно сотня солдат, а оружие и боеприпасы с баз в Курдистане активно перебрасываются на земли, контролируемые проамериканскими курдскими формированиями.

    В районе Камышлы это привело к открытому вооруженному столкновению. Американская колонна грузовиков с оружием была остановлена на блокпосту правительственных сирийских сил (снабжение курдской Рожавы идет через земли, контролируемые Дамаском). Как ни странно, американцы в сирийцев стрелять не стали, а дождались, когда со стороны Рожавы к блокпосту подъехали курды, спешившие запастись халявными боеприпасами. Они-то и открыли огонь по сирийскому блокпосту и разблокировали американский конвой, убив 12 сирийских солдат и потеряв семь собственных бойцов.

    Эта история примечательна именно отсутствием огня по сирийцам на первом этапе. Есть все основания полагать, что соответствующего приказа в американские войска пока не поступало, несмотря на спорадические бомбардировки в провинции Дейр-эз-Зор.

    Но если пару месяцев назад Сирия представляла для Вашингтона типичный ребус «уйти нельзя остаться», то теперь сама возможность остаться ассоциируется исключительно с сохранением заповедника Идлиб как очага напряженности. Из Ат-Танфа американцы не провели ни одной операции против ИГИЛ* и им подобных, но все еще что-то мычат про необходимость «покончить с терроризмом». А когда с терроризмом действительно будет покончено, предлогов для того, чтобы оставить в САР американские базы и войска, не останется.

    А остановить наступление на Идлиб другими способами, кроме как провокацией с «химическим оружием», уже невозможно.

    Даже если не сработает история с химоружием, всегда можно сослаться на гуманитарную катастрофу. Правда, это не сработало еще ни разу с момента начала операции российского контингента в Сирии. Даже в Алеппо, где ситуация с выводом мирного населения поначалу казалась безнадежной.

    Сейчас в Идлибе боевики «Джебхат ан-Нусры», так же как и в Алеппо, пытаются помешать выходу гражданских на территории, контролируемые правительственными силами. Этот живой щит им нужен в первую очередь для нагнетания истерии в западном общественном мнении, а в качестве бонуса – как инструмент давления на Турцию, опасающуюся новой волны беженцев.

    В самой Турции на конец сентября анонсируют новые переговоры с Москвой по Идлибу, но уже без участия Ирана. Вашингтону это не слишком интересно, потому прогнозировать временные рамки дальнейшего развития событий сложно.

    Провокация с химоружием может произойти в любой момент. Но фронт джихадистов может рухнуть в любую секунду.

    Особо долготекущее равновесие на фронте не удержится – это совершенно не в интересах Дамаска. Москва и так уже почти три недели удерживает сирийцев от начала наступления, несмотря на то что «нарыв надо вскрывать», как выразился глава МИД РФ Сергей Лавров.

    А при «вскрытии» может произойти все, что угодно.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •