Взгляд
13 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Завершилось голосование по вотуму недоверия Мэй

        Главная тема


        Турция затеяла «бросок на юг»

        секретная миссия


        Поиски «Титаника» оказались прикрытием для операции ВМС США

        «информационная война»


        Пушков: Украине грозят «ворованные выборы»

        «сказали, что меня посадят»


        Жительницу Химок арестовали за «причинение тяжкого вреда насильнику»

        Видео

        союз москвы и пекина


        Америку призвали задуматься о силе «восточной Антанты»

        большой город


        Коллапс в московском метро требует срочных решений

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Почему сирийская армия до сих пор не начала операцию в Идлибе

        Началась типично ближневосточная игра, в которой турки передергивают карты   15 сентября 2018, 16:50
        Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ряд СМИ поспешили объявить о начале операции в Идлибе, испугавшись тени собственных журналистов. В реальности на сирийских фронтах сейчас тихо, можно даже сказать – подозрительно тихо, зато пушки информационной войны бьют без остановки. Отсюда возникает принципиальный вопрос: почему Башар Асад медлит?

        Вопреки ряду прогнозов и даже «фальстартов», в последние три дня практически на всех фронтах Сирии наступило затишье, что привлекло внимание к событиям по местным меркам мелким, но политически показательным.

        Западные СМИ продолжают пережевывать тезисы о подготовке Башаром Асадом химической атаки. Видимо, его цель при этом – вызвать огонь на себя. Это как со Скрипалями: что ни говори, какие факты или логические доводы ни предъявляй, ничего не изменится – против лома нет приема. Это своего рода «конец истории»: спокойная коммуникация между частями мира прекращена, диалога нет и не предвидится.

        На этом фоне чрезвычайно примечательны сеансы саморазоблачения во Франции и Германии. В Париже, например, признались, что выступают против военной операции в Идлибе не из-за гуманитарных соображений, а потому что боевики отправятся «по месту прописки», в том числе во Францию. Это понятная и, по крайней мере, логически обоснованная позиция.

        Та же Германия, например, предлагая свое участие в нанесении удара по сирийским объектам «после применения химического оружия», все еще прикрывается «спасением людей в Идлибе» и «кровавой баней». Эта формулировка перекочевала уже во все европейские языки, включая голландский и датский, и широко используется западноевропейскими СМИ с подачи президента Турции. Даже после событий в Саксонии Ангела Меркель не может переступить через вербальные законы политической корректности и признаться: мы (французы, немцы, голландцы, бельгийцы) стремимся сохранить «заповедник Идлиб» в первозданном виде, потому что за самих себя боимся – ведь сами же открыли путь в Европу черт-те кому с гранатой.

        При этом Франция потихоньку продолжает обустраиваться на территории суверенной Сирии. К востоку от Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор французское подразделение приступило к оборудованию базы в окрестностях деревни Аль-Джурди Шарки в 20 километрах северо-западнее Хаджина. Формально эта база будет принадлежать проамериканской коалиции, но французов никто не заставлял «становиться первым учеником».

        В самой провинции Дейр-эз-Зор коалиция и курды в последние дни военных действий не ведут. И это при том, что операция «Буря Джазиры», которую американцы и курдские союзники уже год проводят восточнее Евфрата с целью зачистить территорию от ИГИЛ*, существенных результатов не дала.

        Курды в последнее время наращивают свои силы за границами этнического ареала, поскольку добиться от племен передислокации милиции в арабские районы Сирии не удалось, а участвовать в зачистках Идлиба и районов восточнее Евфрата очень хочется. В результате они уже неделю проводят насильственную мобилизацию среди арабов и бедуинов в Ракке и пустыне вокруг нее, что сопряжено со столкновениями с местным населением.

        В частности, в последние два дня курды проводили облавы вокруг городка Айн-Исса на западе провинции Ракка. Их цель – молодые люди, которых затем принудительно отправляют в тренировочные лагеря.

        В самом Идлибе последние два дня стали самыми спокойными с начала сентября: не было ни массированных артиллерийских обстрелов, ни налетов сирийских ВВС на позиции боевиков. Не работают и российские ВКС. Это связано с активизировавшимися переговорами с отдельными группами боевиков, с которыми эти переговоры еще можно вести.

        В то же время турецкая сторона продолжает настаивать на передаче власти в Идлибе остаткам Сирийской свободной армии (то есть «умеренным») по образцу Восточной Гуты. Напомним, что там гражданская власть осталась за оппозиционными группами при условии сдачи ими тяжелого вооружения и формального перехода под командование Дамаска. В наиболее проблемных населенных пунктах за соблюдением этого режима следит военная полиция России. Анкара полагает, что хотя бы на части провинции Идлиб аналогичные контрольные функции перейдут к турецкой армии, что совершенно неприемлемо для Дамаска – сирийское правительство турецкую армию на свою территорию не приглашало.

        Остатки «умеренных» – это одновременно и субъект переговоров о сдаче оружия сирийцам и российскому Центру по примирению, и объект давления со стороны Анкары. Началась типично ближневосточная переговорная игра, в которой турки слегка передергивают карты. Некоторые джихадистские источники утверждают, что они обещают передать туркоманам и некоторым протурецки ориентированным группировкам в Идлибе оружие в случае начала наступательной операции правительственных сил. А пока что в провинцию Хатай продолжают прибывать турецкие танки и БТР.

        Сообщения о подготовке джихадистами контрнаступления на Алеппо и Хаму пока не получили подтверждений, но в теории возможно все. Сомнение вызывает лишь один практический вопрос. На востоке «заповедника» джихадисты удерживают внешний периметр фронта, а в тылу у них расположены как раз те самые «умеренные», с которыми ведется торговля всеми заинтересованными сторонами. Вести наступление на превосходящие силы противника с таким нестабильным тылом странно, но мы имеем дело с людьми, с рождения не знавшими, что такое формальная логика.

        Еще интересней ситуация на южном выступе в районе Латамины, откуда предположительно можно наступать на Хаму. Там фронт джихадистов, как и всю долину Аль-Габ, удерживает так называемая Джейш аль-Изза («Армия Славы»), у которой богатый опыт взаимоотношений с ВКС РФ.

        В первый же день участия российских ВКС в операции в Сирии штабы и склады «Джейш аль-Изза» у Латамины были уничтожены воздушной атакой.

        То есть именно эта группировка оказалась первой целью для ВКС РФ на территории Сирии, поскольку тогда требовалось стабилизировать основной фронт и остановить наступление джихадистов на Хаму. Быстро выяснилось, что поскольку «воины славы» позиционировали себя как «политические» и формально примыкали к «умеренным» (ССА), американцы завалили их противотанковыми комплексами TOW и зачем-то ПЗРК. В результате в сентябре 2016 года они сбили российский вертолет «Газель» (производство Франции, но ситуативно используется ВКС РФ), летевший слишком низко. За расчетом, сбившим вертолет, гонялись больше года, и в ноябре 2017 года оператор ПТРК Хамдо Ахмад аль-Хаммуд наконец-то был уничтожен в деревне Хасрая в результате прямого попадания ракеты в траншею, где он находился.

        После этого «Джейш аль-Изза» оперативно примкнули к «Джебхат ан-Нусре» как к наиболее сильному игроку в регионе и начали забрасывать российскую базу Хмеймим кустарными беспилотниками. Да, именно эти люди в основном ответственны за атаки на Хмеймим. И сейчас бы им лучше не к наступлению на Хаму готовиться, а о спасении души подумать.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............