Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:54  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков разъяснил слова Путина о готовности России сотрудничать с Западом

    Главная тема


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    особый случай


    Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

    «холодная война»


    В Германии назвали способ «противостоять» России на фоне газового кризиса

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Сможет ли ВМФ РФ противостоять американскому флоту у берегов Сирии

    В состав нашей группировки у берегов Сирии вошел и фрегат «Адмирал Григорович»
       1 сентября 2018, 20:50
    Фото: Murad Sezer/Reuters
    Текст: Михаил Мошкин,
    Юрий Зайнашев

    План нового нападения США на Сирию уже готов, и Пентагон ждет лишь отмашки. Однако российские корабли и ВКС начали масштабные маневры у сирийских берегов, как раз в той акватории, из которой американским кораблям удобнее всего было бы вести огонь. Полгода назад российские военные не смогли предотвратить удар США по Сирии. Что они смогут сделать на этот раз?

    Предвестники нового удара США по Сирии приходят почти каждый день. Как сообщил в субботу телеканал CNN со ссылкой на должностных лиц США, специалисты разведки и военные эксперты уже составили предварительный список сирийских объектов, по которым будет нанесен удар с воздуха в случае применения Дамаском химического оружия.

    Правда, окончательное решение об ударе не принято. Собранные данные позволят «очень быстро отреагировать», если президент США Дональд Трамп распорядится атаковать Сирию.

    Группировка США у берегов Сирии действительно внушительна. Туда вернулась эскадра во главе с авианосцем «Гарри Трумэном», которая там действовала весной. В авиационной группе авианосца – 90 самолетов и вертолетов. В эскадру также входит более десятка кораблей, в том числе ракетный крейсер Normandy и эсминцы Arleigh Burke и Forrest Sherman.

    В субботу же в Средиземном море начались семидневные совместные учения Военно-морского флота и Военно-космических сил России. В Москве заявляют, что маневры никак не связаны с боями в Сирии, однако американцы твердят об обратном. Тем временем сирийская армия готовится сейчас к наступлению на провинцию Идлиб, последний оплот мятежников. Причем очевидно: наступление было спланировано очень давно. На это как раз и указывает появление у берегов Сирии армады наших кораблей, ведь график их походов составляется едва ли не за год.

    Ранее главком ВМФ Владимир Королев доложил: в маневрах участвует 26 боевых кораблей и судов, включая две подводные лодки, а также 34 летательных аппарата.

    Флагман – ракетный крейсер «Маршал Устинов», а сама группировка состоит из кораблей Северного, Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии. В учениях участвуют стратегические ракетоносцы Ту-160, вооруженные крылатыми ракетами типа X-101, истребители Су-33 и Су-30СМ, противолодочные самолеты Ил-38 и Ту-142МК.

    МИД России подчеркнул, что учения никак не связаны с предполагаемыми событиями в сирийской провинции Идлиб. На прошлой неделе, напомним, главный российский дипломат Сергей Лавров сообщил, что боевики из движения «Ахрар-аш-Шам» готовят провокацию с химическим оружием, чтобы дать повод США для удара по сирийским правительственным войскам. Местом провокации и должен стать Идлиб.

    Напомним, что в апреле прошлого и в апреле нынешнего года местами химической атаки, по версии Запада, становились города Хан-Шейхун, расположенный во все том же Идлибе, а также город Дума, что неподалеку от Дамаска. Оба инцидента послужили для США поводами для ракетных атак по Сирии.

    «Россия разместила объединенную военно-морскую армаду в Средиземном море рядом с Сирией после обвинений США в подготовке фальшивой химической атаки на подконтрольной мятежникам территории – и похоже, что русские готовятся сражаться с США», – написало издание Task and Purpose. Правда, на страницах того же издания эксперт аналитического центра Stratfor (известного как «теневое ЦРУ») Омар Ламрани выразил уверенность, что российский флот пока что Пентагону в Средиземном море не соперник.

    «Если быть откровенным, США имеют абсолютное господство в Средиземном море, а корабли России не будут иметь никакого значения,

    – утверждает Ламрани. – Если США придут и запустят крылатые ракеты – как это было в прошлые разы – русские должны быть идеально расположены, чтобы отбить их. И все равно они не собьют их все, рискуя оказаться вовлеченными в конфликт с США».

    Как уже объявлено, в ходе учений будет также отработан комплекс задач по противоподводно-диверсионной обороне и противоминному обеспечению. У сирийских боевиков нет подводных лодок, поэтому напрашивается вывод – это «ответка» на появление в регионе как минимум двух подводных лодок США классов «Огайо» и «Вирджиния».

    «Мы ожидаем, что российские корабли, действующие в Средиземном море, будут вести себя безопасно и профессионально, в соответствии с международным правом и морскими обычаями», – осторожно заявил по этому поводу представитель американского военно-морского флота в Европе и Африке Джон Перкинс.

    «Это не просто учения: это учения взаимодействия с ВКС России, с авиацией, с ПВО, я думаю, с РЭБ и так далее. Средства ПВО С-300, С-400, «Панцирь», – перечисляет капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин.

    «Учения будут противолодочные, может быть, где-то зацепят какую-то подводную лодку наших соперников. Во всяком случае, носители ракетного оружия на борту наших сил – это десятки ракет разных калибров и классов. Это надо иметь в виду и США, и НАТО», – заявил Дандыкин газете ВЗГЛЯД.

    Российские эксперты уверены в том, что морские маневры Россия начала с целью предотвратить или как минимум смягчить американский удар по Сирии. «Учения нужны, чтобы показать, что дополнительная российская мощь находится в Восточном Средиземноморье, и чтобы никто не подумал затеять какую-то дурь, типа обстрела с эсминцев крылатыми ракетами по правительственным силам в Сирии», – сказал газете ВЗГЛЯД бывший депутат Госдумы, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

    Он считает, что демонстрация силы России получится внушительной. «Поэтому из акватории Восточного Средиземноморья американцы не станут проводить обстрел, – считает Багдасаров. – Правда, ситуация все равно сложная. Ведь останется еще Персидский залив и американская авиация, атакующая из Катара».

    Капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин не считает, что группировка ВМС США достигла абсолютного господства в Средиземном море.

    «Россия смогла сосредоточить серьезную силу, чтобы решать свои задачи в этом районе. Возможности для противодействия НАТО имеются, – полагает Дандыкин. – Американцы по Сирии уже стреляли ракетами несколько раз. Половина и даже больше ракет недолетела. Конечно, в целом мощь американской армии и флота пока несравнима с мощью РФ. Тем не менее есть вопросы тактики и эффективности вооружения. Та группировка, которую мы сейчас создали, – максимальна, чтобы помешать ударам по Сирии».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •