Взгляд
18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:29  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 250 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны рассекретило документы по Словацкому национальному восстанию

        Главная тема


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        отопительный сезон


        Нафтогаз заявил о критической ситуации в Львовской области

        «типичная задача»


        В США раскрыли сценарий подавления российской системы ПВО

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Сможет ли ВМФ РФ противостоять американскому флоту у берегов Сирии

        В состав нашей группировки у берегов Сирии вошел и фрегат «Адмирал Григорович»   1 сентября 2018, 20:50
        Фото: Murad Sezer/Reuters
        Текст: Михаил Мошкин,
        Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        План нового нападения США на Сирию уже готов, и Пентагон ждет лишь отмашки. Однако российские корабли и ВКС начали масштабные маневры у сирийских берегов, как раз в той акватории, из которой американским кораблям удобнее всего было бы вести огонь. Полгода назад российские военные не смогли предотвратить удар США по Сирии. Что они смогут сделать на этот раз?

        Предвестники нового удара США по Сирии приходят почти каждый день. Как сообщил в субботу телеканал CNN со ссылкой на должностных лиц США, специалисты разведки и военные эксперты уже составили предварительный список сирийских объектов, по которым будет нанесен удар с воздуха в случае применения Дамаском химического оружия.

        Правда, окончательное решение об ударе не принято. Собранные данные позволят «очень быстро отреагировать», если президент США Дональд Трамп распорядится атаковать Сирию.

        Группировка США у берегов Сирии действительно внушительна. Туда вернулась эскадра во главе с авианосцем «Гарри Трумэном», которая там действовала весной. В авиационной группе авианосца – 90 самолетов и вертолетов. В эскадру также входит более десятка кораблей, в том числе ракетный крейсер Normandy и эсминцы Arleigh Burke и Forrest Sherman.

        В субботу же в Средиземном море начались семидневные совместные учения Военно-морского флота и Военно-космических сил России. В Москве заявляют, что маневры никак не связаны с боями в Сирии, однако американцы твердят об обратном. Тем временем сирийская армия готовится сейчас к наступлению на провинцию Идлиб, последний оплот мятежников. Причем очевидно: наступление было спланировано очень давно. На это как раз и указывает появление у берегов Сирии армады наших кораблей, ведь график их походов составляется едва ли не за год.

        Ранее главком ВМФ Владимир Королев доложил: в маневрах участвует 26 боевых кораблей и судов, включая две подводные лодки, а также 34 летательных аппарата.

        Флагман – ракетный крейсер «Маршал Устинов», а сама группировка состоит из кораблей Северного, Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии. В учениях участвуют стратегические ракетоносцы Ту-160, вооруженные крылатыми ракетами типа X-101, истребители Су-33 и Су-30СМ, противолодочные самолеты Ил-38 и Ту-142МК.

        МИД России подчеркнул, что учения никак не связаны с предполагаемыми событиями в сирийской провинции Идлиб. На прошлой неделе, напомним, главный российский дипломат Сергей Лавров сообщил, что боевики из движения «Ахрар-аш-Шам» готовят провокацию с химическим оружием, чтобы дать повод США для удара по сирийским правительственным войскам. Местом провокации и должен стать Идлиб.

        Напомним, что в апреле прошлого и в апреле нынешнего года местами химической атаки, по версии Запада, становились города Хан-Шейхун, расположенный во все том же Идлибе, а также город Дума, что неподалеку от Дамаска. Оба инцидента послужили для США поводами для ракетных атак по Сирии.

        «Россия разместила объединенную военно-морскую армаду в Средиземном море рядом с Сирией после обвинений США в подготовке фальшивой химической атаки на подконтрольной мятежникам территории – и похоже, что русские готовятся сражаться с США», – написало издание Task and Purpose. Правда, на страницах того же издания эксперт аналитического центра Stratfor (известного как «теневое ЦРУ») Омар Ламрани выразил уверенность, что российский флот пока что Пентагону в Средиземном море не соперник.

        «Если быть откровенным, США имеют абсолютное господство в Средиземном море, а корабли России не будут иметь никакого значения,

        – утверждает Ламрани. – Если США придут и запустят крылатые ракеты – как это было в прошлые разы – русские должны быть идеально расположены, чтобы отбить их. И все равно они не собьют их все, рискуя оказаться вовлеченными в конфликт с США».

        Как уже объявлено, в ходе учений будет также отработан комплекс задач по противоподводно-диверсионной обороне и противоминному обеспечению. У сирийских боевиков нет подводных лодок, поэтому напрашивается вывод – это «ответка» на появление в регионе как минимум двух подводных лодок США классов «Огайо» и «Вирджиния».

        «Мы ожидаем, что российские корабли, действующие в Средиземном море, будут вести себя безопасно и профессионально, в соответствии с международным правом и морскими обычаями», – осторожно заявил по этому поводу представитель американского военно-морского флота в Европе и Африке Джон Перкинс.

        «Это не просто учения: это учения взаимодействия с ВКС России, с авиацией, с ПВО, я думаю, с РЭБ и так далее. Средства ПВО С-300, С-400, «Панцирь», – перечисляет капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин.

        «Учения будут противолодочные, может быть, где-то зацепят какую-то подводную лодку наших соперников. Во всяком случае, носители ракетного оружия на борту наших сил – это десятки ракет разных калибров и классов. Это надо иметь в виду и США, и НАТО», – заявил Дандыкин газете ВЗГЛЯД.

        Российские эксперты уверены в том, что морские маневры Россия начала с целью предотвратить или как минимум смягчить американский удар по Сирии. «Учения нужны, чтобы показать, что дополнительная российская мощь находится в Восточном Средиземноморье, и чтобы никто не подумал затеять какую-то дурь, типа обстрела с эсминцев крылатыми ракетами по правительственным силам в Сирии», – сказал газете ВЗГЛЯД бывший депутат Госдумы, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

        Он считает, что демонстрация силы России получится внушительной. «Поэтому из акватории Восточного Средиземноморья американцы не станут проводить обстрел, – считает Багдасаров. – Правда, ситуация все равно сложная. Ведь останется еще Персидский залив и американская авиация, атакующая из Катара».

        Капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин не считает, что группировка ВМС США достигла абсолютного господства в Средиземном море.

        «Россия смогла сосредоточить серьезную силу, чтобы решать свои задачи в этом районе. Возможности для противодействия НАТО имеются, – полагает Дандыкин. – Американцы по Сирии уже стреляли ракетами несколько раз. Половина и даже больше ракет недолетела. Конечно, в целом мощь американской армии и флота пока несравнима с мощью РФ. Тем не менее есть вопросы тактики и эффективности вооружения. Та группировка, которую мы сейчас создали, – максимальна, чтобы помешать ударам по Сирии».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............