Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин допустил вероятность размещения ракет на Украине странами НАТО

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    мнение эксперта


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Зачем России нужны «Калибры» в Средиземном море

    Главных игроков мирового оружейного рынка впечатлили точные удары «Калибров» по штабам сирийских «бармалеев»
       16 мая 2018, 21:30
    Фото: Снимок с видео/управление пресс-службы и
    информации Минобороны РФ/ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин,
    Алексей Нечаев

    Путин приказал обеспечить в Средиземноморье постоянное боевое дежурство кораблей, оснащенных «Калибрами». Теперь как минимум у одного из таких кораблей всегда будет готовый к бою «Калибр». Но не слишком ли это сильнодействующее средство против такого врага, как сирийские террористы? По каким целям еще потенциально могли бы достать эти ракеты из данного региона?

    Корабли, оснащенные крылатыми ракетами «Калибр», будут находиться на постоянном боевом дежурстве в Средиземноморье. Об этом в среду заявил Владимир Путин, выступая на совещании с высшим армейским руководством и представителями ВПК. Постоянное присутствие «Калибров» требуется «в связи с сохраняющейся угрозой вылазок международных террористов в Сирии», подчеркнул президент.

    О необходимости «достаточного военно-морского присутствия в регионе на постоянной основе» говорится в обновленной Морской доктрине России, принятой еще три года назад. «ВМФ и раньше старался держать в этой акватории корабли, оснащенные «Калибрами» – либо это какая-то из новых подводных лодок ЧФ, либо один из двух черноморских фрегатов, либо, наиболее часто, малые ракетные корабли», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.

    Теперь же речь идет не о периодическом, а о постоянном дежурстве. Постоянное присутствие кораблей и подлодок с ракетными комплексами «Калибр» анонсировалось и ранее. Но официально решение о нем принято лишь сейчас.

    «Среди безусловных приоритетов – повышение ударных возможностей ВМФ, прежде всего за счет оснащения кораблей крылатыми ракетами «Калибр», размещения новейших систем разведки и целеуказания. Их применение позволит значительно повысить точность и обеспечить высокую концентрацию ударов по целям», – цитирует президента ТАСС.

    Путин напомнил: террористы в Сирии понесли серьезный ущерб после ударов крылатыми ракетами и работы палубной авиации ВМФ. Первый удар «Калибрами» по объектам ИГ* и «Джебхат ан-Нусры» был нанесен из акватории Каспия в октябре 2015 года. Уже через два месяца запуск впервые произвели из Средиземного моря. Был задействован комплекс, установленный на подлодке «Ростов-на-Дону». В дальнейшем по целям противника работали как надводные, так и подводные корабли. К примеру, в октябре прошлого года «Калибры», запущенные с подлодки «Великий Новгород», уничтожили цели в восточной сирийской провинции Дейр-эз-Зор, на дальности от 350 до 700 километров. А в конце января корабли и подлодки Черноморского флота нанесли по боевикам в Сирии уже сто ударов «Калибрами».

    «Стреляли и малые ракетные корабли, и корветы, и фрегаты, и подводные лодки. Все стрельбы закончились удачно,

    достигнут высокий процент попаданий», – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

    Носители ракетных комплексов «Калибр-ПЛ» – подлодки «Ростов-на-Дону» и «Великий Новгород» – новое приобретение Черноморского флота (оба корабля приняты на вооружение в 2014 году). Сами же ракетные комплексы «Калибр» – не такая уж новинка. Их начали разрабатывать еще в начале 1980-х как развитие комплекса С-10 «Гранат». То, что ракетами из подводного положения «накрыли» цель за 700 км, не такая уж новость. Дальность стрельбы «Калибров» по наземным целям – около 2 тысяч километров, при запуске с Каспия они преодолели расстояние 1,5 тысячи км.

    При первых сообщениях о запусках «Калибров» в Сирии ряд экспертов высказывали сомнения – так ли уж обоснованно использовать дорогостоящие крылатые ракеты для уничтожения таких целей, как склады или даже штабы «бармалеев»? Ведь по тем же целям могла бы отработать и авиация. Но есть и аргументы за. По данным открытых источников, стоимость «Калибра» в экспортном исполнении ­– 500–600 тысяч долларов. Для сравнения: крылатая ракета морского базирования «Томагавк» стоит около 1,5 млн долларов. Однако американцы не поскупились запустить 59 «Томагавков» по базе Шайрат.

    Демонстрация в действии более «бюджетных» и при этом эффективных крылатых ракет произвела впечатление на потенциальных зарубежных покупателей. «Наблюдаем рост заявок и заказов», – констатировал в сентябре прошлого года помощник президента по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин. Но, безусловно, постоянное присутствие кораблей с «Калибрами» в Средиземном море преследует не столько «рекламно-показательные», сколько геополитические цели.

    «Наш великий главком, адмирал флота Советского Союза Сергей Горшков всегда настаивал на необходимости нашего присутствия в Средиземном море. Оно именно что Средиземное, межгосударственное, и неважно, что туда захаживают американцы», – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД руководитель морского отделения Академии военных наук адмирал Игорь Хмельнов.

    Российский флот начал возвращаться в Средиземноморье еще до начала операции в Сирии. В 2013 году Сергей Шойгу поручил создать управление оперативного соединения ВМФ для защиты наших интересов в Средиземноморье – зоне ответственности Черноморского флота. Чуть позже командующий ЧФ вице-адмирал Александр Федотенков отчитался: флот практически восстановил присутствие в Средиземном море.  

    «Сейчас, после сирийского конфликта (а мне пришлось в течение 2015 и 2017 годов там бывать по поручению министра), можно сказать – наша база в Тартусе жива и подкреплена базой Хмеймим», – констатировал адмирал Хмельнов.

    «Захаживающие» американцы оценили первый удар «Калибров»: «Мы видим воплощение в жизнь более агрессивного и боеспособного российского флота. Господство на море (флота США) поставлено под сомнение», – цитировал портал Defense News командующего силами ВМС США в Европе адмирала Марка Фергюссона.

    Есть уверенность, что постоянное присутствие кораблей, оснащенных «Калибрами», обеспечит баланс сил, заметил адмирал Хмельнов. Дело «за малым» – вовремя строить, ставить в ремонт и выводить из ремонта корабли.

    Средиземноморская эскадра практически уже сформирована. Основной костяк ее составили корабли Черноморского флота, но в качестве прикомандированных будут время от времени добавляться корабли Балтийского и Северного флотов, пояснил военный эксперт Алексей Леонков. «Так что размещение Средиземноморской эскадры идет по плану, – указал собеседник. – Большинство кораблей, которые у нас поступают в строй, так и так уже оснащены крылатыми ракетами или торпедами «Калибр».

    «Против кого «Калибры» могут быть применены в Средиземноморском регионе? Список целей достаточно широкий. Но конкретизировать страну мы не станем, так как в подобных случаях принято указывать на «вероятного противника», – отметил военный эксперт. Леонков видит в таком решении Путина

    «намек тем ребятам, которые в районе острова Крит якобы борются с ИГИЛ*, которое они «победили» буквально недавно, если верить словам их президента».

    Заметим, что в зоне поражения «Калибров» оказываются, например, британские военные базы Акротири и Декелия на Кипре. Но это ближайшая потенциальная цель, такая же, как, например, и база Инджирлик в Турции. «Если говорить о «Калибрах», поражающих сухопутные цели, то речь идет о расстоянии от 1500 км до 2500 км, как у американских «Томагавков», – напомнил Леонков.

    Следовательно, в зоне действия корабельных крылатых ракет, стартующих из Восточного Средиземноморья, оказывается практически вся прилегающая Южная Европа. В том числе штаб-квартира Объединенного командования сил НАТО в Неаполе, натовские центры управления воздушными операциями в Ларисе (Греция) и Поджо-Ренатико (Италия), штаб объединенных ВВС НАТО в турецком Измире, используемые американцами авиабазы Безмер и Граф-Игнатиево в Болгарии. Из Средиземноморья можно «достать» и базу ВВС США в итальянском Авиано, с которой в свое время американцы бомбили Югославию.

    Но если такие траектории полетов для ракет Средиземноморской эскадры – сугубое допущение, то о некоторых последствиях усиления этой эскадры можно говорить уже сейчас. Леонков называет еще одну возможную причину для такого решения: благодаря этому все наши экипажи, как это было и в советское время, смогут побывать в Средиземном море, пройти там учебу и подготовку в других климатических условиях».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •