Взгляд
25 ноября, среда  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...

Либеральному миропорядку подрезали крылья

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Договор по открытому небу стал не нужен США и их союзникам. Хотя европейские державы, конечно, говорят о необходимости его сохранения. Для них это по-прежнему символ либерального мирового порядка, главным получателем выгод от которого была именно Европа. Подробности...

Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Нюрнбергский трибунал утвердил тезис о том, что над людьми есть нравственный закон, который никто не может отменить. Человек, попирающий этот закон, виновен, даже если он повинуется законам своего государства; тот, кто соблюдает его – прав, даже если власти будут преследовать его за это. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль нанес ракетные удары по Сирии

    Главная тема


    США нацелились на завоевания СССР в Японском море

    вакцинная дипломатия


    В США заметили усиление влияния России благодаря вакцине

    итоги выборов


    Трамп объяснил поручение о передаче власти

    «не дергайтесь»


    Болгары высмеяли планы Украины «захватить» Крым

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    Американский эсминец не увидел в российском сторожевике «помеху справа»

    Американский эсминец обошел российский фрегат по правому борту    30 июня 2016, 18:30
    Фото: кадр из видео канала RT
    Текст: Олег Москвин

    Министерство обороны России и Пентагон продолжают выяснять отношения по поводу потенциально крайне опасного инцидента, произошедшего в Средиземном море. Российский боевой корабль находился вплотную к авианосной группировке ВМС США, и теперь обе стороны упрекают друг друга в нарушении правил судоходства. Кто на самом деле виноват в произошедшем?

    Министерства обороны России и США выступили со взаимными обвинениями в связи с инцидентом в Средиземном море. Речь идет об опасном сближении американского эсминца Gravely («Грейвли») с российским сторожевым кораблем «Ярослав Мудрый». Американцы утверждают, что участником инцидента был и авианосец военно-морских сил США. Ему российский корабль якобы и пытался помешать.

    Есть такое понятие, как морская культура, которая предписывает кораблю большего водоизмещения вести себя более аккуратно по отношению к кораблю меньшего водоизмещения. Американцы это проигнорировали

    Сам инцидент произошел 17 июня в восточной части Средиземного моря, и Минобороны России о нем уже сообщало. Участниками инцидента стал новейший российский корабль – сторожевик «Ярослав Мудрый», который оказался вблизи 8-го ударного соединения американских военно-морских сил. Ядром этого соединения является авианосец «Гарри Трумэн» – один из двух (наряду с «Дуайтом Эйзенхауэром») авианосцев США, с которых проводятся атаки целей на территории Сирии. Одним из эскортных кораблей соединения (наряду с эсминцами «Балкли», «Гонсалес» и ракетным крейсером «Анцио») и является «Грейвли».

    По версии, изложенной Министерством обороны России, «Грэйвли» сблизился с «Ярославом Мудрым» на дистанции 60–70 метров по левому борту и пересек курс его движения по носу на опасной дистанции 180 метров. То есть возникла угроза столкновения двух судов. Учитывая, что американский эсминец по своему водоизмещению (оно составляет 9,5 тыс. тонн) более чем в два раза превосходит российский сторожевик, исход этого столкновения мог бы стать фатальным для «Ярослава Мудрого».

    «При этом российский боевой корабль следовал в международных водах постоянным курсом и скоростью и какого-либо опасного маневрирования по отношению к американскому кораблю не осуществлял», – цитирует Министерство обороны «Интерфакс». Ведомство подчеркивает, что эсминец «Грейвли» грубо нарушил международные правила предупреждения столкновений судов, а также двустороннее соглашение от 1972 года «О предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним». Так, правило 15 гласит, что на пересечении курсов, когда возникает опасность столкновения, судно, которое «имеет другое на своей правой стороне, должно уступить». Следовательно, уступать должен был американский эсминец.

    В подтверждение российской версии телеканал «Спутник» опубликовал видео, сделанное с борта «Ярослава Мудрого», где запечатлен момент того, как американский эсминец «подрезал» российский сторожевик, находившийся как раз по его правому борту.

    Пентагон между тем выдвинул другую версию случившегося. Там утверждают, сообщает Defence news, что продемонстрированная запись отражает не весь инцидент, а лишь его часть. По словам представителя Европейского командования американских ВМС Дэнни Эрнандеса, «Ярослав Мудрый» подал флагом ложный международный сигнал, означающий, что российский корабль ограничен в возможности маневрирования, и по радио попросил «Грейвли» держать дистанцию.

    То есть в соответствии с правилом 15 Международных правил предотвращения столкновений судов (МППСС) американец, опять же, должен был уступить дорогу российскому кораблю. Но когда американский эсминец изменил курс и скорость, «Ярослав Мудрый» сделал то же самое, продемонстрировав таким образом, что не ограничен в возможности маневрирования, а просто хочет обойти американца. При этом «Грейвли» находился между российским сторожевиком и авианосцем «Гарри Трумэн». Такова, по крайней мере, версия Пентагона.

    Действия российского сторожевого корабля американцы оценили как «небезопасные и непрофессиональные». «Такие действия могут привести к ненужному обострению напряженности в отношениях между двумя странами», – сообщает источник в американском оборонном ведомстве.

    Российское оборонное ведомство категорически опровергает это утверждение Пентагона. «Все заявления о попытке корабля «Ярослав Мудрый» помешать операции авианосца «Гарри Трумэн» являются непрофессиональными. Российский сторожевик находился на расстоянии более пяти морских миль и своими действиями никаким образом не мог повлиять на маневры американского авианосца», – сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление Министерства обороны России. Оно также ссылается на правило 15 МППСС.

    Президент Академии геополитических проблем, капитан первого ранга Константин Сивков в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что подобные инциденты не являются редкостью. «Стандартная мера по вытеснению – создать угрозу столкновения. Так действуют американцы, так действуют наши», – сказал он. Сивков напомнил о событиях 12 февраля 1988 года в Черном море, когда советские сторожевики «Беззаветный» и «СКР-6» встретились с американским ракетным крейсером «Йорктаун» и эсминцем «Кэрон». Тогда советские суда пошли даже на столкновение, стараясь вытеснить американцев из советских территориальных вод.

    Бывший начальник главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко полагает, что «Грейвли» следовал тактике кораблей охранения авианосных групп – пытался отогнать российский сторожевик от авианосца. «Есть такое понятие, как морская культура, которая предписывает кораблю большего водоизмещения вести себя более аккуратно по отношению к кораблю меньшего водоизмещения. Американцы это проигнорировали», – цитирует его слова РИА «Новости». Правда, в данном случае не очень понятно, что имеется в виду под морской культурой: в правилах МППСС однозначно написано, что как раз корабль меньшего водоизмещения должен уступать дорогу более крупному кораблю. То есть по данному правилу уступить должен был российский сторожевик.

    Впрочем, возможно, адмирал говорит о некой неписаной морской традиции – «маленьких не обижать», не создавать проблемы судам, которые в столкновении заведомо пострадают больше.

    Кравченко отмечает несовершенство существующей правовой базы предотвращения подобных случаев. В том же российско-американском соглашении «О предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним» не прописаны параметры, по которым можно определить, опасно или не опасно сблизились корабли.

    Между тем следствием инцидента в Средиземном море может стать устранение этого пробела. Во всяком случае, постпред России при НАТО Александр Грушко заявил о том, что Москва готова к диалогу с Вашингтоном относительно предотвращения подобных инцидентов.

    «Российская сторона внесла целый ряд дополнительных предложений и соображений по совершенствованию механизма по предотвращению опасной военной деятельности в рамках совещания по обзору выполнения соглашения РФ – США от 1972 года. Поэтому мы исходим из того, что если будет проявлена политическая воля, то есть возможность, чтобы вступить в разговор по этому вопросу с учетом опыта, который сегодня накапливается в Сирии Россией и США», – цитирует его слова «Интерфакс».

    Стоит добавить, что случаев опасного сближения вооруженных сил стран НАТО и России за последние годы стало заметно больше, чем раньше. Чаще всего речь шла о действиях авиации.

    Например, в апреле этого года в акватории Балтийского моря российским истребителем Су-27 был перехвачен самолет-разведчик ВВС США RC-135. В том же месяце был инцидент с пролетом российских Су-24 вблизи американского эсминца Donald Cook («Дональд Кук»).

    0 голосов 0 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •