11 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 18:48  |  vz.ru
Разделы

Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Сергей Худиев, публицист, богослов
Картина «Гебня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии сторонникам «западного пути». Теперь поведение коммунистов воспроизводят «свои» в ходе осуществления западного проекта. Подробности...

Макрон выполнил обещания и разочаровал избирателей

Екатерина Соколова, политолог, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ
Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам. Подробности...

«Жить не по лжи» мы реализовали с перехлестом

Андрей Бабицкий, журналист
Первой вещью, перевернувшей страну, стал «Один день Ивана Денисовича». Фигура Александра Солженицына давно стала и остается настоящим яблоком раздора для российской общественности. Факт этот легко объясним. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин рассказал про разговор о Бутиной «со всеми руководителями спецслужб»

        Главная тема


        Почему похороны Людмилы Алексеевой разочаровали либералов

        армия и вооружения


        Ракета взорвалась во время нештатной ситуации на полигоне Капустин Яр

        «не только гаремы»


        Адмирал оценил планы Турции создать новую базу ВМС в Черном море

        стратегический бомбардировщик


        Военный эксперт объяснил смысл полета Ту-160 в Венесуэлу

        Видео

        начало мировой войны


        Британский адмирал задумался о действиях НАТО в случае войны между Россией и Украиной

        общественное мнение


        Украинцы высказались о разрыве договора о дружбе с Россией

        эпоха низкой инфляции


        Как будут расти цены в следующем году

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Украинские хроники


        Андрей Манчук: Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Американский эсминец не увидел в российском сторожевике «помеху справа»

        Американский эсминец обошел российский фрегат по правому борту   30 июня 2016, 18:30
        Фото: кадр из видео канала RT
        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Министерство обороны России и Пентагон продолжают выяснять отношения по поводу потенциально крайне опасного инцидента, произошедшего в Средиземном море. Российский боевой корабль находился вплотную к авианосной группировке ВМС США, и теперь обе стороны упрекают друг друга в нарушении правил судоходства. Кто на самом деле виноват в произошедшем?

        Министерства обороны России и США выступили со взаимными обвинениями в связи с инцидентом в Средиземном море. Речь идет об опасном сближении американского эсминца Gravely («Грейвли») с российским сторожевым кораблем «Ярослав Мудрый». Американцы утверждают, что участником инцидента был и авианосец военно-морских сил США. Ему российский корабль якобы и пытался помешать.

        «Есть такое понятие, как морская культура, которая предписывает кораблю большего водоизмещения вести себя более аккуратно по отношению к кораблю меньшего водоизмещения. Американцы это проигнорировали»

        Сам инцидент произошел 17 июня в восточной части Средиземного моря, и Минобороны России о нем уже сообщало. Участниками инцидента стал новейший российский корабль – сторожевик «Ярослав Мудрый», который оказался вблизи 8-го ударного соединения американских военно-морских сил. Ядром этого соединения является авианосец «Гарри Трумэн» – один из двух (наряду с «Дуайтом Эйзенхауэром») авианосцев США, с которых проводятся атаки целей на территории Сирии. Одним из эскортных кораблей соединения (наряду с эсминцами «Балкли», «Гонсалес» и ракетным крейсером «Анцио») и является «Грейвли».

        По версии, изложенной Министерством обороны России, «Грэйвли» сблизился с «Ярославом Мудрым» на дистанции 60–70 метров по левому борту и пересек курс его движения по носу на опасной дистанции 180 метров. То есть возникла угроза столкновения двух судов. Учитывая, что американский эсминец по своему водоизмещению (оно составляет 9,5 тыс. тонн) более чем в два раза превосходит российский сторожевик, исход этого столкновения мог бы стать фатальным для «Ярослава Мудрого».

        «При этом российский боевой корабль следовал в международных водах постоянным курсом и скоростью и какого-либо опасного маневрирования по отношению к американскому кораблю не осуществлял», – цитирует Министерство обороны «Интерфакс». Ведомство подчеркивает, что эсминец «Грейвли» грубо нарушил международные правила предупреждения столкновений судов, а также двустороннее соглашение от 1972 года «О предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним». Так, правило 15 гласит, что на пересечении курсов, когда возникает опасность столкновения, судно, которое «имеет другое на своей правой стороне, должно уступить». Следовательно, уступать должен был американский эсминец.

        В подтверждение российской версии телеканал «Спутник» опубликовал видео, сделанное с борта «Ярослава Мудрого», где запечатлен момент того, как американский эсминец «подрезал» российский сторожевик, находившийся как раз по его правому борту.

        Пентагон между тем выдвинул другую версию случившегося. Там утверждают, сообщает Defence news, что продемонстрированная запись отражает не весь инцидент, а лишь его часть. По словам представителя Европейского командования американских ВМС Дэнни Эрнандеса, «Ярослав Мудрый» подал флагом ложный международный сигнал, означающий, что российский корабль ограничен в возможности маневрирования, и по радио попросил «Грейвли» держать дистанцию.

        То есть в соответствии с правилом 15 Международных правил предотвращения столкновений судов (МППСС) американец, опять же, должен был уступить дорогу российскому кораблю. Но когда американский эсминец изменил курс и скорость, «Ярослав Мудрый» сделал то же самое, продемонстрировав таким образом, что не ограничен в возможности маневрирования, а просто хочет обойти американца. При этом «Грейвли» находился между российским сторожевиком и авианосцем «Гарри Трумэн». Такова, по крайней мере, версия Пентагона.

        Действия российского сторожевого корабля американцы оценили как «небезопасные и непрофессиональные». «Такие действия могут привести к ненужному обострению напряженности в отношениях между двумя странами», – сообщает источник в американском оборонном ведомстве.

        Российское оборонное ведомство категорически опровергает это утверждение Пентагона. «Все заявления о попытке корабля «Ярослав Мудрый» помешать операции авианосца «Гарри Трумэн» являются непрофессиональными. Российский сторожевик находился на расстоянии более пяти морских миль и своими действиями никаким образом не мог повлиять на маневры американского авианосца», – сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление Министерства обороны России. Оно также ссылается на правило 15 МППСС.

        Президент Академии геополитических проблем, капитан первого ранга Константин Сивков в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что подобные инциденты не являются редкостью. «Стандартная мера по вытеснению – создать угрозу столкновения. Так действуют американцы, так действуют наши», – сказал он. Сивков напомнил о событиях 12 февраля 1988 года в Черном море, когда советские сторожевики «Беззаветный» и «СКР-6» встретились с американским ракетным крейсером «Йорктаун» и эсминцем «Кэрон». Тогда советские суда пошли даже на столкновение, стараясь вытеснить американцев из советских территориальных вод.

        Бывший начальник главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко полагает, что «Грейвли» следовал тактике кораблей охранения авианосных групп – пытался отогнать российский сторожевик от авианосца. «Есть такое понятие, как морская культура, которая предписывает кораблю большего водоизмещения вести себя более аккуратно по отношению к кораблю меньшего водоизмещения. Американцы это проигнорировали», – цитирует его слова РИА «Новости». Правда, в данном случае не очень понятно, что имеется в виду под морской культурой: в правилах МППСС однозначно написано, что как раз корабль меньшего водоизмещения должен уступать дорогу более крупному кораблю. То есть по данному правилу уступить должен был российский сторожевик.

        Впрочем, возможно, адмирал говорит о некой неписаной морской традиции – «маленьких не обижать», не создавать проблемы судам, которые в столкновении заведомо пострадают больше.

        Кравченко отмечает несовершенство существующей правовой базы предотвращения подобных случаев. В том же российско-американском соглашении «О предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним» не прописаны параметры, по которым можно определить, опасно или не опасно сблизились корабли.

        Между тем следствием инцидента в Средиземном море может стать устранение этого пробела. Во всяком случае, постпред России при НАТО Александр Грушко заявил о том, что Москва готова к диалогу с Вашингтоном относительно предотвращения подобных инцидентов.

        «Российская сторона внесла целый ряд дополнительных предложений и соображений по совершенствованию механизма по предотвращению опасной военной деятельности в рамках совещания по обзору выполнения соглашения РФ – США от 1972 года. Поэтому мы исходим из того, что если будет проявлена политическая воля, то есть возможность, чтобы вступить в разговор по этому вопросу с учетом опыта, который сегодня накапливается в Сирии Россией и США», – цитирует его слова «Интерфакс».

        Стоит добавить, что случаев опасного сближения вооруженных сил стран НАТО и России за последние годы стало заметно больше, чем раньше. Чаще всего речь шла о действиях авиации.

        Например, в апреле этого года в акватории Балтийского моря российским истребителем Су-27 был перехвачен самолет-разведчик ВВС США RC-135. В том же месяце был инцидент с пролетом российских Су-24 вблизи американского эсминца Donald Cook («Дональд Кук»).


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............