Взгляд
21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 05:24  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Франция предложила создать группу для анализа отношений России и НАТО

        Главная тема


        Работавший в Москве натовский шпион притворяется наивным пенсионером

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        шпионаж на украину


        Полученные от российского военного разведданные Киев мог передавать США

        «провокационные и абсурдные»


        МИД ответил на требование Эстонии вернуть «аннексированные территории»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Отказ договариваться с Россией становится в Киеве наказуемым

        Один из главных русофобов украинской внешней политики, глава МИД Павел Климкин, похоже, бесславно заканчивает свою карьеру   28 июня 2019, 08:50
        Фото: Максим Никитин/ТАСС
        Текст: Александр Колпаков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Один из наиболее антироссийски настроенных украинских чиновников, похоже, все-таки доигрался. Глава МИД Украины Павел Климкин допек своим нежеланием договариваться с Россией не только президента страны, но и главу правительства. Что послужило поводом к публичной ссоре между Климкиным и Зеленским и какой будет дальнейшая судьба главы МИД Украины?

        Киев в четверг продемонстрировал всему миру бардак, царящий в самых высших эшелонах украинской власти. Новоизбранный президент Владимир Зеленский в прямом эфире устроил заочный нагоняй министру иностранных дел Павлу Климкину. Зеленский жаловался, что узнает о действиях своего министра через интернет. Кстати, вопрос, из-за которого вспыхнула ссора, был судьбоносным для Украины – речь шла о попытках налаживания контактов с Россией.  

        Поводом для скандала стал высокомерный ответ Климкина на ноту Москвы по ситуации с освобождением украинских моряков. Москва напомнила Киеву, что в рамках российских законов есть возможности, которые Киев мог бы использовать, чтобы помочь освобождению моряков.

        Но Климкин ответил, что Москва пытается заставить Киев признать свой судебный процесс и украинская сторона на это не пойдет. Климкин со ссылкой на «решение Международного трибунала» потребовал освободить украинских моряков и корабли, которые нарушили российскую границу.

        Представитель МИДа Мария Захарова отметила, что предложение было беспрецедентным, но после слов Климкина стало очевидно, что Киев использует моряков только для шантажа и обвинений. Сообщение напечатали СМИ, в Facebook оно также быстро набрало популярность – его прокомментировали 700 раз, лайкнули почти полторы тысячи человек, 200 перепостили.  

        Именно после этого заявления Захаровой в ситуацию вмешался Зеленский. «Я вам объясню простым, не юридическим языком, что происходит. Я, президент Украины, не видел нашего ответа на ноту России, потому что господин Климкин не считает нужным обсуждать такие вопросы с президентом Украины», – негодовал Зеленский, эмоционально стуча в этот момент рукой по трибуне.

        Климкин тут же через прессу возразил Зеленскому, напомнив, что у ведомства были полномочия без согласования с главой государства отвечать на ноту Москвы. Министр пояснил, что нота фиксирует прежнюю международно-правовую позицию Украины. «Дополнительного согласования в этом контексте, поскольку МИД уполномочен вести и это дело, и по международному трибуналу, и по другим судам, нам не нужно», – гордо заявил глава ведомства.

        Министр открыто признался, что не намерен помогать Зеленскому, хотя по конституции именно глава государства управляет внешней политикой: «Я вижу, что у меня есть и тактические, и стратегические разногласия по вопросам противодействия российской агрессии ... Поэтому в этих условиях я не считаю возможным больше помогать», – заявил Климкин.

        Напомним, Зеленский уже дважды вносил в Верховную раду представление об увольнении Климкина, однако в обоих случаях в Раде не нашлось достаточного количества голосов. Лично уволить главу МИД президент Украины не имеет полномочий.

        Однако, похоже, Зеленский нашел иные инструменты воздействия на министра-саботажника. В конфликте главы государства и главы МИД руководитель правительства Украины Владимир Гройсман (то есть непосредственный начальник Климкина) явно выбрал сторону президента. «Выходить с нотами, не согласовав позицию ни с президентом, ни с премьер-министром, считаю недопустимым», – заявил он.

        Гройсман добавил, что может отправить Климкина «на несколько месяцев» в отпуск и назначить на его должность исполняющего обязанности. Правда, он оговорился, что для этого необходимо, чтобы Зеленский сам договорился с Климкиным об этом. Если это произойдет – можно предположить, что по крайней мере дипломатическая риторика Украины по отношению к России в какой-то степени смягчится. Климкин на данный момент является одним из наиболее агрессивно настроенных к Москве украинских чиновников – что, собственно, он и продемонстрировал в истории с нотой о моряках.

        В Верховной раде сочли поведение Климкина саботажем. Как заявил газете ВЗГЛЯД депутат от «Оппозиционного блока» Евгений Балицкий, «Климкин умышленно действует так, чтобы нанести вред государству и создать сложную ситуацию для руководства нашей страны. Я надеюсь, что будут сделаны выводы и виновные понесут наказание в ближайшее время».

        Директор киевского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов напомнил, что Климкин просился в отставку, желая быть избранным в парламент по мажоритарному округу.

        «Отставку он не получил, после чего, судя по всему, связался с Гройсманом, Порошенко и Парубием, и теперь действует как субъект исполнительной власти. Так же и в вопросе с пленными моряками он проявляет самостоятельность, не ставя в известность Зеленского. Это уже элемент двоевластия», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

        «Конечно, основные функции президента – национальная безопасность и внешняя политика. В данной ситуации без санкций Главного управления внешней политики администрации президента никакие принципиальные вопросы на Украине не должны решаться», – пояснил Толстов.

        «Однако исполнительная власть в виде остатков режима Порошенко по-прежнему контролирует основные рычаги.

        Зеленский пока эти рычаги не контролирует. Они втягивают его в различные политические споры и пытаются пошатнуть его репутацию. Но данный конфликт силовых действий не предполагает, это сугубо полемическая история и она развяжется вместе с парламентскими выборами», – считает Сергей Толстов.

        Эксперт обращает внимание на тон, которым новый президент отзывается о предложениях России.

        «Риторика Зеленского в отношении к Москве – более-менее умеренная. Он акцентирует внимание на возможности диалога, а не только обмена ударами. Если бы Москва захотела установить с Зеленским сейчас более доверительные отношения, она могла бы отпустить моряков. Такой шаг высоко оценили бы и в Европе», – предложил киевский политолог.

        Напомним, в конце мая Международный трибунал ООН по морскому праву потребовал от России освободить украинских моряков. В ответ Россия направила ноты в этот трибунал и в украинское посольство о том, что уголовный процесс в отношении 24 украинских моряков будет продолжаться до вынесения вердикта суда.

        Стоит заметить, что МИД Украины уже не в первый раз ставит нового президента в неловкое положение. В начале июня Зеленского обвинили, что он использовал в своей речи текст, который раньше уже произносил Порошенко. В ходе служебного расследования выяснилось, что речь Зеленскому готовили работники МИД Украины, которые параллельно продолжали работать на Петра Порошенко.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............