Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Генпрокуратура Белоруссии запросила у Литвы экстрадицию Тихановской

5 марта, пятница  |  Последнее обновление — 10:51  |  vz.ru
Разделы

Печальные итоги построения однополярного мира

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вести, доходящие с Запада, «все чудесатее и чудесатее»: людям запрещают не только выражать свое неправильное мнение о гендерах, однополых союзах, миграции, но, кажется, скоро и вовсе запретят неправильно думать. Подробности...

Феликс Эдмундович и cancel culture

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дзержинский, разумеется, спорная личность. Но Дзержинский – это история нашей страны, кровавая и блистательная. Мы жали на клавишу «кэнсел» тридцать лет, и только-только начало ослабевать давление, как «культура отмены» обрела свое имя и новые силы. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Как предали анафеме Толстых

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Если, например, в Facebook забранки в постах Артемия Лебедева были в количестве нескольких сотен, то шум в Facebook Татьяны Никитичны достигал нескольких тысяч комментариев, доходя даже и до властных требований родить 46-летнего Артемия Татьяновича обратно. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура Белоруссии запросила у Литвы экстрадицию Тихановской

    Главная тема


    США устанавливают однопартийное правление

    «телевидение забить досками»


    Прилепин назвал омерзительным российское общество из-за шоу с маньяком Моховым

    особый случай


    Глава Кемерово рассказал, как сломал пять ребер

    Общественное мнение


    Россиянки назвали самые бесполезные подарки на 8 Марта

    Видео

    экспорт продуктов питания


    Россия начала с успехом кормить Китай

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    Loyal Wingman


    Запад бросился вдогонку за новейшим российским БПЛА

    масштабные артобстрелы


    Киев провоцирует войну в Донбассе

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Ограничиваете ли вы вашего ребенка в пользовании интернетом?

    Зачем украинские моряки объявили себя военнопленными

    Украинские нарушители российской границы напрасно видят себя в мечтах военнопленными    12 декабря 2018, 15:06
    Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
    Текст: Алексей Нечаев,
    Андрей Резчиков,
    Мария Трубина

    Задержанные за нарушение российской границы украинские моряки объявили себя военнопленными. О начавшейся «войне» в интервью западным СМИ продолжил говорить и президент Украины Петр Порошенко. Слаженность этих заявлений вряд ли случайна. Могут ли украинские моряки действительно претендовать на статус военнопленных и зачем им это нужно?

    Украинские моряки, находящиеся под следствием в России, решили пойти на политическую хитрость. Так, командир задержанного у Керченского пролива бронекатера «Бердянск» капитан второго ранга ВМС Украины Денис Гриценко, арестованный в России по делу о незаконном пересечении государственной границы, считает себя военнопленным.

    Об этом сообщил его адвокат Николай Полозов. «Этой позиции будут придерживаться все моряки», – сказал адвокат. Он также отметил, что «преступником» себя арестованный Гриценко не признает. Ранее уже сообщалось, что Гриценко отказался признавать вину и давать показания.

    Причем живется этим «военнопленным» не так уж и плохо. Так, Полозов рассказал, что к задержанным никто не применяет силу или давление, «наоборот, относятся уважительно». С чего же вдруг украинский моряк решил присвоить себе такой статус?

    Медиаэксперт Анатолий Шарий считает это весьма эффективной линией защиты украинских моряков. По его словам, «все прекрасно примут эту терминологию». Медиаэксперт назвал «колоссальной ошибкой» решение России не отпустить моряков сразу после инцидента «по доброй воле», так как моряки «никого не убили, ни в кого не стреляли».

    «Дело в том, что те, кто у вас принимает решения на уровне среднего звена и чуть выше, – очень заторможенные. Пока провернутся шестеренки, когда сверху вниз дойдут указания, будет уже поздно. Поэтому сейчас все эти, на мой взгляд, попытки рассказать, что из Донецка приехал кто-то... Эсбэушник его пытал – мы это уже видели с Надежной Савченко, которая пытала священника, который тут же испарился... Это ужасная глупость», – считает Шарий.

    Он уверен, что дело с задержанием моряков в России «довели до абсурда». «Даже если завтра убьют тысячи человек где-нибудь в Йемене, цивилизованное сообщество и внимания не обратит, а здесь будут проходить по всему миру флешмобы про моряков», – уверен Шарий, добавив, что России следовало на заседании Совбеза ООН «не мычать что-то о печеньках», а «четко рассказать о том, что моряки нарушили то-то и то-то, зашли сюда, но мы их отпустили, потому что мы нормальные, вменяемые люди».

    В то же время адвокат, председатель общественного совета при МВД России Анатолий Кучерена не считает, что такая линия защиты поможет украинским морякам. Избежать наказания в суде командиру украинского судна поможет только отсутствие доказательств его виновности, заявил он газете ВЗГЛЯД. «Можно вешать любые ярлыки, но этого недостаточно для того, чтобы говорить об освобождении от уголовной ответственности. Уголовное дело возбуждено по соответствующей статье, и правоохранительные органы обязаны доказать его виновность, в частности в пересечении границы», – пояснил адвокат.

    Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко также подчеркнул, что правовой статус украинских моряков – задержанные по подозрению в нарушении госграницы РФ, поэтому в отношении них было возбуждено уголовное дело по соответствующей статье УК РФ. «Все объективные данные, показания свидетелей однозначно говорят, что он виновен. Разумеется, итоговое решение вынесет суд. По крайней мере, мы можем сказать, что выбрать такую линию защиты – право Гриценко как подсудимого», – отметил эксперт, назвав позицию украинского капитана «глупой» из-за попытки политизировать это уголовное дело, так как ему это не поможет избежать справедливого разбирательства.

    Гриценко может объявлять себя кем угодно, подчеркнул Коротченко. «Нам не важно, кем считает себя Гриценко. Гриценко не является военнопленным по той простой причине, что между Россией и Украиной нет состояния войны. Мы не ведем боевых действий», – добавил эксперт.

    Однако именно в этом вопросе решил подлить масла в огонь президент Украины Петр Порошенко, заявивший в ходе комментария по инциденту в Керченском проливе о начале «войны» с Россией. По его словам, действия российских пограничников расцениваются как агрессия. «Господин Путин, это агрессия, господин Путин, это война. Это не шутка, не инцидент и не кризис», – заявил президент Украины.

    Вот только, несмотря на такие громкие слова, официальных заявлений от Киева об объявлении войны почему-то пока так и не поступало.

    В Москве заявление Порошенко не осталось без внимания. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в Кремле «не согласны с такой трактовкой позиции» и считают, что речь идет о провокации со стороны Киева, устроенной в преддверии выборов, а не о войне.

    «Порошенко может утверждать что угодно, необходимо, чтобы президент Украины и Верховная рада объявили войну РФ, вот тогда страны будут находиться в состоянии войны. Но этого же нет», – подчеркнул в свою очередь Игорь Коротченко. Он напомнил, что Украина по-прежнему занимается транзитом российского газа в Европу и выполняет ряд других экономических договоренностей. «Осуществляются банковские операции. Вякать – это одно, а юридически никаких акций нет, поэтому в состоянии войны мы не находимся.

    У нас здесь миллионы украинских граждан трудятся прилежно, пересылают деньги на родину. Поэтому какое состояние войны? Это все фейки украинские»,

    – подытожил Игорь Коротченко.

    Анатолий Шарий считает, что причины таких громких высказываний Порошенко очень просты. «Запомните мои слова: чем ближе Петр Алексеевич Порошенко будет к выборам, тем больше у него будет истерика. Я опасаюсь, что он пойдет на какую-то серьезную не то что провокацию, а скажем прямым текстом, теракт. Ему же обязательно надо сорвать выборы», – сказал Шарий.

    Как пояснил медиаэксперт, согласно социологии, Порошенко уступает другим потенциальным соперникам и не проходит во второй тур. «Он даже не на втором месте. Он идет после Тимошенко (лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко), Зеленского (шоумен Владимир Зеленский) и Ляшко (лидер Радикальной партии Олег Ляшко)», – пояснил собеседник.

    По словам Шария, такое положение дел стало не просто серьезной проблемой для президента, а заставляет его волноваться. «У Порошенко сдают нервы, поэтому он должен истерично рассказывать о войне, которую он до сих пор никому не объявил. Он может попытаться осуществить что-то совсем плохое вплоть до техногенных катастроф – для того чтобы выборы не состоялись. Это его единственный выход остаться у власти. Порошенко не боится просто потерять власть, он боится потерять все, и активы в том числе», – резюмировал Шарий.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •