Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 20:37  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Послу Великобритании выражен протест в связи с хамскими заявлениями Лондона

    Главная тема


    Европа предает свои принципы из-за угрозы остаться без газа

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    спецоперация на украине


    Эксперты назвали причины вывода российского гарнизона с острова Змеиный

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Трамп и Мэй требуют от России невыполнимое

    Лидеры англосаксонских держав предъявили ультиматум, требуя от Москвы вернуть Украине и моряков, и катера
       30 ноября 2018, 16:20
    Фото: Kevin Lamarque/Reuters
    Текст: Алексей Нечаев,
    Юрий Зайнашев

    Ценой двух дюжин своих военных моряков, сознательно отправленных в плен к россиянам, Киев добился промежуточного успеха. Он сумел-таки сорвать саммит Трампа и Путина. Руководители США и Британии потребовали от России вернуть Киеву моряков. Однако есть ли вероятность, что Москва выполнит ультиматум западных лидеров?

    Ультиматум Трампа (который накануне потребовал от своего российского коллеги Путина освободить задержанные украинские корабли и экипажи, а иначе он, мол, не будет с ним встречаться) подхватил хор, состоящий из верхней палаты парламента США и британского премьера Терезы Мэй.

    Глава британского правительства по прибытии на саммит G20 в Аргентине заявила, что Лондон будет настаивать на введении дополнительных карательных мер против Москвы в связи с керченским инцидентом, сообщает ТАСС. Мэй также потребовала «освободить корабли и моряков и способствовать деэскалации ситуации».

    Ранее сенат США единогласно принял резолюцию по инциденту, назвав действия России «провокационными». Один из авторов резолюции, сенатор-республиканец от штата Висконсин Рон Джонсон сказал, что в документе содержится «призыв к немедленному возвращению кораблей и освобождению заключенных».

    Накануне президент Трамп заявил об отмене встречи с Путиным на саммите G20 в Аргентине. «В связи с тем, что Украине не были возвращены корабли и моряки, я решил, что было бы лучше всем заинтересованным сторонам отменить мою ранее запланированную встречу в Аргентине с президентом Владимиром Путиным. Я с нетерпением ожидаю встречи с ним, как только эта ситуация будет решена!» – написал он в Twitter.

    Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский полагает, что ситуация вокруг Керченского пролива была использована Трампом как повод для отмены встречи с Путиным, но не является причиной ее срыва. Эксперт не считает, что Трамп своим демаршем решил вдруг подыграть Петру Порошенко.

    «Вся эта история с отменой встречи Путина и Трампа не имеет никакого отношения к судьбе Петра Алексеевича. Есть версия, что отмена встречи скорее связана с показаниями адвоката Трампа, который его подставил. Это более вероятно», – сказал киевский эксперт.

    Он также уверен, что главу Белого дома украинский вопрос как таковой не беспокоит. «Трампу глубоко плевать и на судьбу Порошенко, и вообще на судьбу Украины. Мне кажется, что здесь не может быть двух мнений», – подчеркнул Погребинский.

    Схожего мнения придерживается глава киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. «Причины отмены встречи находятся во внутриполитических американских процессах, связанных с актуализацией антироссийских дел против Трампа. После выборов демократы могут начать любые расследования, требовать свидетельств разных лиц под присягой», – говорит Бортник. По его словам, «внутренняя ситуация для Трампа настолько плоха и давление на него настолько высоко, и любые договоренности с Путиным ему настолько нереально выполнить, что эта встреча не дала бы какого-то значимого эффекта».

    Политолог считает, что Порошенко может воспользоваться срывом саммита. «Это позволяет украинским властям сказать: «Трамп с нами» – что руководство США поддерживает украинскую трактовку событий в Керченском проливе», – говорит собеседник.

    При этом Бортник предполагает, что Москва не станет спешить с освобождением украинских кораблей и моряков.

    «Россия представляет дело так, что она защищала свои суверенные права и свое законодательство, потому передача кораблей и моряков в таком случае будет нарушением ее законодательства. Скорее всего, к сожалению, украинский экипаж и корабли вернутся на Украину аж после президентских выборов, не раньше апреля. И пока что будут вестись политические торги по этому вопросу», – резюмировал Бортник.

    Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов в комментарии газете ВЗГЛЯД указал ранее на другую вероятную причину срыва саммита. «Несмотря на все попытки челночной дипломатии и контакты на разных уровнях, сторонам пока что не удалось найти те темы для разговора, на которых обе стороны могли бы заявить о своей победе», – заявил Кортунов. «Если бы были шансы на какую-то договоренность, то, несмотря ни на какую Керчь, Трамп провел бы встречу», – предположил российский эксперт.

    «Условия Трампа звучат откровенно недипломатично, если не сказать более резко»,

    – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД сенатор Олег Морозов, комментируя ультимативные требования Трампа. По словам сенатора, «Россия действует в рамках национального законодательства и решать такие вопросы по окрику из другой страны никогда не будет».

    По мнению сенатора, Трамп пошел на поводу у антироссийского лобби в Штатах. «Война с этим лобби чревата для него большими политическими потерями. Между недружественной деятельностью в отношении Москвы и ссорой с антироссийским лобби Дональд Трамп выбирает второе, как наиболее простой путь. Для него приоритетом остаются внутриполитические и внутриэкономические проблемы», – заключил Морозов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •