Взгляд
22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 22:48  |  vz.ru
Разделы

Ленин лежит в Женеве

Андрей Манчук, политолог
День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский не выполнит ничего из обещанного

Дмитрий Родионов, политолог
Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Украинские выборы войдут в историю трижды

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдеп признал Зеленского победителем президентских выборов на Украине

        Главная тема


        Появятся ли свои «Зеленские» в других странах бывшего СССР

        «исполнить обещания»


        Экс-капитан «Уральских пельменей» оценил уместность комика для российской политики

        связь с нефтью


        МЭР спрогнозировало курс доллара на ближайшие годы

        некачественное сырье


        В поломке на белорусском НПЗ обвинили российскую нефть

        Видео

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Названы условия третьего Майдана на Украине

        Майдан Незалежности уже не раз становился ареной для драк силовиков и радикалов   25 марта 2019, 08:32
        Фото: Никитин Максим/ТАСС
        Текст: Оксана Борисова,
        Александр Колпаков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В первую апрельскую ночь в Киеве может вспыхнуть новый Майдан. С таким предупреждением выступил один из кандидатов в президенты оппозиционер Бойко. Он уверен, что народ выйдет с протестами, если власть решится на подтасовки итогов голосования 31 марта. Появились слухи и о том, что олигарх Коломойский уже запланировал вывести на Майдан добровольцев из своих батальонов.

        Послы стран «Большой семерки» (G7) предупредили главу МВД Арсена Авакова об угрозе срыва президентских выборов 31 марта. Об этом стало известно в конце минувшей недели – достоянием гласности стали два письма, подготовленные Группой поддержки G7 на Украине, в которую входят ведущие страны Запада.

        В письме, отправленном еще 15 марта, французский посол Изабель Дюмон от имени коллег выразила обеспокоенность деятельностью «экстремистских политических движений на Украине», не уточнив, о ком конкретно идет речь.

        «Они запугивают украинских граждан, пытаются узурпировать роль Национальной полиции в обеспечении безопасности выборов и наносят ущерб национальной и международной репутации украинского правительства», – возмущается Дюмон.

        «Радио Свобода» от себя добавляет, что Дюмон имеет в виду «Национальный корпус» и «Национальные дружины». По словам Дюмон, группы, причастные к инцидентам с применением насилия, зарегистрировались в качестве наблюдателей на выборы.

        Спустя несколько дней после отправки письма, 21 марта, посол США Мари Йованович встретилась с Аваковым, чтобы обсудить «важную роль и ответственность его министерства в противодействии угрозам и предотвращении актов насилия со стороны экстремистов».

        Аваков факт получения письма подтвердил. «Да, [получил] письмо, в котором они просят об обеспечении честной процедуры голосования и недопущении срыва выборов радикалами. Также написали, что ценят усилия и позицию МВД по этому вопросу», – цитирует его РБК.

        Напомним, что еще в начале марта ЦИК Украины требовал от СБУ и Нацполиции (подчиняется МВД) проверить угрозы «Национальной дружины» применить физическую силу на выборах. В комиссию тогда поступила информация, что некоторые наблюдатели собираются использовать свой статус «в целях, не предусмотренных законодательством Украины о выборах президента».

        Ранее на сайте «Радио Свобода» даже появился материал с заголовком «Наблюдатели от «Нацдружин» на участках могут действовать силой, если будут фальсификации».

        Командир «Нацдружин» Игорь Михайленко ранее сообщил, что

        «если за справедливость надо будет дать кому-то по морде – мы это сделаем без промедления».

        Его пресс-служба добавила, что активисты «дружины» готовы последовать приказу командира.

        В минувшую пятницу о возможности новых волнений в центре Киева в эфире телеканала NewsOne заговорил и кандидат в президенты Украины, лидер «Оппозиционной платформы – за жизнь» Юрий Бойко. Правда, он полагает, что это будут не правые радикалы, а обычные разгневанные подтасовками на выборах горожане: «Из-за экономической ситуации на Майдан не пойдут, а если обманули, отобрали голоса, если выбрали с нарушениями – это возможно. У людей такие настроения есть». 

        Бойко напомнил, чем чреваты протесты, вспомнив трагедию, произошедшую в конце августа 2015 года, когда боевик праворадикальной группы «Сич» бросил гранату в толпу на акции протеста у Верховной рады. Пострадал 141 человек, погибли четыре нацгвардейца. Поводом для недовольства боевика стали изменения в конституции, принятые Верховной радой в соответствии с Минскими соглашениями.

        За неделю до голосования в Киеве появились данные о том, что в ночь после выборов на Майдан планируют выйти и «Национальные дружины», за которыми, как считается, стоит сам Аваков, и конкуренты из другого праворадикального лагеря – добровольцы из батальона «Днепр». За ними, как известно, стоит Игорь Коломойский – олигарх, который давно уже поссорился с Порошенко, из-за чего лишился части своих активов на Украине и теперь живет в Израиле.

        На ваш взгляд

         
        Какой кандидат на пост президента Украины из четверки лидеров вам более симпатичен?




        Обсуждение: 201 комментарий
        «У Коломойского есть силовой милитарный потенциал. И ставки очень высоки. Ведь Порошенко подготовился к тотальной фальсификации и подмене бюллетеней», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД директор киевского Института трансформации общества Олег Соскин. «Имеется информация, что есть фальшивый пакет бюллетеней на уровне пяти миллионов голосов, которые должны быть подменены. И команда Порошенко должна пойти на преступный обман ради его победы в первом туре», – заверил политолог.

        Однако фальсифицировать выборы Порошенко вряд ли удастся, «потому что созданы такие механизмы, которые не дадут ему возможности это сделать». «Специально вводится военизированный фактор, чтобы он играл по-честному, – отметил Соскин. – Ведь если по-честному – он уже проиграл, так как не имеет шансов пройти во второй тур без подмены бюллетеней».

        По мнению эксперта, главным местом действия в ночь на 1 апреля станет центр Киева, и там потребуется «порядка 20 тысяч людей, чтобы нейтрализовать Порошенко».

        Соскин считает, что «победы Порошенко нечестным путем» не допустит триада олигархов в лице Игоря Коломойского, Сергея Левочкина и Дмитрия Фирташа. «Этот пул олигархов объединился против главного бандита-олигарха, – сказал он.  – Они решили играть по правилам, а Порошенко «идет в беспредел». Зная, что действующий президент Украины «готов идти на захват власти», сторонники Коломойского и его союзников «будут нейтрализовывать черные эскадроны Порошенко», его отряды «титушек», которые должны обеспечить тотальный обман на голосовании, предрекает эксперт.

        Директор украинского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов тоже не исключает третьего Майдана, однако полагает, что за ним, скорее всего, будет стоять или сам Аваков, который давно поссорился с Порошенко, или даже американское посольство.

        «Во второй тур при условии фальсификации выйдут Порошенко и Зеленский. При этом на самом деле баснословное число голосов получит Юлия Тимошенко», – сказал Толстов газете ВЗГЛЯД.

        Именно у Тимошенко и могут украсть львиную долю голосов, чтобы обеспечить выход во второй тур Порошенко и другого их основного соперника – Владимира Зеленского. Такой оппонент, в отличие от Тимошенко, во втором туре для Порошенко выгоднее. «Шансы Зеленского невелики, так как он вряд ли сможет организовать серьезное сопротивление административному ресурсу действующего президента», – считает эксперт.

        При этом Толстов сомневается, что сил у Коломойского хватит для противоборства с ресурсами Авакова.

        «Это в 2015 году у Коломойского был перевес, а сейчас Аваков сам оброс мясом, – считает политолог, – у него отмобилизованных формирований больше плюс хорошо экипированная и дисциплинированная полиция. Так что без конкретных договоренностей с Аваковым третий Майдан мало прогнозируем».

        В общем, чтобы случился третий Майдан, необходима команда со стороны влиятельной структуры, центра силы, к тому же необходима санкция американского посольства, уверен Толстов.

        «А что сейчас происходит с американским послом Мари Йованович? Генпрокурор Юрий Луценко и сам Порошенко ее дискредитируют в расчете на то, что Трамп ухватится за расследование украинского влияния на американские выборы 2016 года», – напомнил эксперт. Иными словами, они хотят понравиться Трампу накануне решающей схватки за власть на Украине, но при этом портят отношения с посольством США в Киеве.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............