Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина, и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В водах Турции образовался затор из нефтетанкеров

    Главная тема


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    Дягилево и Энгельс


    Минобороны: ВСУ пытались атаковать военные аэродромы РФ советскими беспилотниками

    методика подсчета


    Запад уличили в «потере» большей части из замороженных российских резервов

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Почему так важно требовать компенсаций от Украины

    Украина оставила после себя в Крыму настоящие руины
       21 марта 2019, 21:20
    Фото: Антон Денисов/РИА «Новости»
    Текст: Антон Крылов

    Россия начинает копировать путь, который многие давно прошли – предъявлять другим странам претензии по поводу компенсации за нанесенный ими ущерб. Спикер Госдумы и бывший мэр Москвы уже начали подсчитывать потери, нанесенные Крыму во время пребывания в составе Украины. Каковы эти потери и почему важна именно такая постановка вопроса?

    Украина ввела санкции против спикера Госдумы Вячеслава Володина. Как говорится в сообщении в официальном аккаунте российского парламента в Facebook*, «по мнению депутатов, внесение Председателя ГД в санкционный список связано с его высказываниями и в связи с принятым сегодня Государственной Думой решением о создании рабочей группы, которая должна будет провести анализ нанесенного Украиной экономического ущерба Крыму и Севастополю за 23 года». 

    Действительно, ранее Володин высказал инициативу: подсчитать экономические потери, понесенные Крымом за время нахождения в составе Украины, чтобы затем потребовать их возмещения от Киева. 

    «Украина обошлась с Крымом очень и очень непорядочно: были нарушены основополагающие права граждан – право на язык, образование на родном языке. (Украина) разрушила экономику Крыма и Севастополя. Фактически аннексия, тем более правовая основа отсутствовала», – отметил спикер.

    «Проанализировать, просчитать, сколько потеряла экономика Крыма за счет той разрушительной политики Украины, которая здесь насаждалась, сколько потерял народ, какие права были нарушены, и через европейские парламентские структуры мы с вами возьмем и обяжем Украину компенсировать то, что потеряли граждане за эти 25 лет», – заявил Володин.

    Предложение Володина поддержал и развил бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Он уже оперирует конкретными суммами: «Есть прямая претензия к Украине, о которой никто сейчас не говорит: страна необоснованно требовала оплаты за размещение в Севастополе военных кораблей Черноморского флота. Это требование является абсолютно незаконным и необоснованным. Ведь Севастополь всегда был огражден от Крыма, всегда была экстерриториальная граница и город никогда с его территорией не передавался и не принадлежал Украине ни по закону, ни по международному праву даже в условиях, когда весь Крым абсолютно незаконно отдал Хрущев», – напомнил экс-мэр.

    «Россия по-дурацки, по пьяни ельцинской, ежегодно 100 млн долларов отдавала Украине за право размещения в Севастополе Военно-морского флота. То, что в течение многих лет Украина получала от России деньги необоснованно, незаконно за содержание Военно-морского флота в Севастополе, это факт», – утверждает Лужков.

    То есть сумма претензий будет начинаться как минимум с двух с половиной миллиардов долларов. Максимальная ограничена только фантазией участников комиссии – какой именно ущерб они захотят включить в окончательный счет. Только материальный, вызванный недофинасированием Республики Крым и города Севастополя, или нарушение права на образование на родном языке также будет оценено в определенную сумму?

    Поскольку шансы на то, что «европейские парламентские структуры», упомянутые Володиным, взыщут с Украины хоть гривну по иску России, приближаются к нулю, то сумму претензий можно выставлять практически любую. При этом назвать сам факт подсчета ущерба бессмысленным никак нельзя. Это важно не столько с юридической, сколько с информационной точки зрения.

    Прибалтийские страны, когда публикуют разнообразные подсчеты об «ущербе от оккупации», отлично понимают, что получат от России, цитируя Владимира Путина, «от мертвого осла уши». Но, напоминая мировому сообществу о «невероятном ущербе», они легитимизируют сам факт обвинений в оккупации.

    Именно с той же целью России следует продвигать в мировом общественном мнении идею, что Крым нелегитимно оказался и находился в составе Украины, что крымчане были у Киева «нелюбимыми детьми», что Москва, по сути, дотировала украинскую экономику. Напомним, что Дмитрий Медведев в 2014 году называл конкретную сумму – 80 миллиардов долларов. Их тоже можно сразу же приплюсовать к «лужковским» двум с половиной миллиардам.

    Кроме того, не исключено, что один из последующих президентов или гетманов Украины все-таки решит, что деньги лучше вечно ущемленной национальной гордости и несовпадения реальной территории страны с нарисованной на местных картах, и потребует от России компенсации за Крым с признанием изменения границ. В этом случае расчеты нанесенного региону ущерба тоже пригодятся.

    На ваш взгляд

     
    Хотели бы вы переехать в Крым?



    Обсуждение:  149 комментариев

    В любом случае пример всемирного успеха RT показывает, что, когда Россия не пытается «пойти своим путем», а скрупулезно копирует западные рецепты, в том числе пропагандистские – обычно получается эффективно.

    И если бывшие советские республики под руководством западных кураторов подают на Россию во всевозможные суды, обвиняют в нарушении прав человека и требуют компенсации за оккупацию, то это значит, что и России следует вести себя аналогичным образом. И не стоит делать вид, что «мы выше этого», и апеллировать к давно позабытому «братству» и «дружбе народов».

    К тому же, если украинские пропагандисты будут заняты не выдумыванием «как бы нам еще уязвить Россию и русских», а реагированием на российские инициативы, это положительно скажется в первую очередь на тех гражданах Украины, чьи мозги сейчас подвергаются постоянному промыванию.

    Поэтому надо садиться и считать.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •