Взгляд
22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 13:55  |  vz.ru
Разделы

Тотальный либерализм добрался до классического искусства

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

С географией можно спорить

Максим Соколов, публицист
Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стали известны подробности задержания на журфаке МГУ вооруженного мужчины

        Главная тема


        «Северный поток – 2» вывел «борцов с Путиным» на чистую воду

        ближний восток


        Эксперт объяснил провал сирийской ПРО при отражении атаки Израиля

        «общая ответственность»


        Глава МИД Германии приехал в Хиросиму и поддержал размещение ядерного оружия США в ФРГ

        «Для большего хайпа»


        «Мисс Беларусь» отреагировала на статью The Times о романе с Лукашенко

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Почему так важно требовать компенсаций от Украины

        Украина оставила после себя в Крыму настоящие руины   21 марта 2019, 21:20
        Фото: Антон Денисов/РИА «Новости»
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия начинает копировать путь, который многие давно прошли – предъявлять другим странам претензии по поводу компенсации за нанесенный ими ущерб. Спикер Госдумы и бывший мэр Москвы уже начали подсчитывать потери, нанесенные Крыму во время пребывания в составе Украины. Каковы эти потери и почему важна именно такая постановка вопроса?

        Украина ввела санкции против спикера Госдумы Вячеслава Володина. Как говорится в сообщении в официальном аккаунте российского парламента в Facebook, «по мнению депутатов, внесение Председателя ГД в санкционный список связано с его высказываниями и в связи с принятым сегодня Государственной Думой решением о создании рабочей группы, которая должна будет провести анализ нанесенного Украиной экономического ущерба Крыму и Севастополю за 23 года». 

        Действительно, ранее Володин высказал инициативу: подсчитать экономические потери, понесенные Крымом за время нахождения в составе Украины, чтобы затем потребовать их возмещения от Киева. 

        «Украина обошлась с Крымом очень и очень непорядочно: были нарушены основополагающие права граждан – право на язык, образование на родном языке. (Украина) разрушила экономику Крыма и Севастополя. Фактически аннексия, тем более правовая основа отсутствовала», – отметил спикер.

        «Проанализировать, просчитать, сколько потеряла экономика Крыма за счет той разрушительной политики Украины, которая здесь насаждалась, сколько потерял народ, какие права были нарушены, и через европейские парламентские структуры мы с вами возьмем и обяжем Украину компенсировать то, что потеряли граждане за эти 25 лет», – заявил Володин.

        Предложение Володина поддержал и развил бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Он уже оперирует конкретными суммами: «Есть прямая претензия к Украине, о которой никто сейчас не говорит: страна необоснованно требовала оплаты за размещение в Севастополе военных кораблей Черноморского флота. Это требование является абсолютно незаконным и необоснованным. Ведь Севастополь всегда был огражден от Крыма, всегда была экстерриториальная граница и город никогда с его территорией не передавался и не принадлежал Украине ни по закону, ни по международному праву даже в условиях, когда весь Крым абсолютно незаконно отдал Хрущев», – напомнил экс-мэр.

        «Россия по-дурацки, по пьяни ельцинской, ежегодно 100 млн долларов отдавала Украине за право размещения в Севастополе Военно-морского флота. То, что в течение многих лет Украина получала от России деньги необоснованно, незаконно за содержание Военно-морского флота в Севастополе, это факт», – утверждает Лужков.

        То есть сумма претензий будет начинаться как минимум с двух с половиной миллиардов долларов. Максимальная ограничена только фантазией участников комиссии – какой именно ущерб они захотят включить в окончательный счет. Только материальный, вызванный недофинасированием Республики Крым и города Севастополя, или нарушение права на образование на родном языке также будет оценено в определенную сумму?

        Поскольку шансы на то, что «европейские парламентские структуры», упомянутые Володиным, взыщут с Украины хоть гривну по иску России, приближаются к нулю, то сумму претензий можно выставлять практически любую. При этом назвать сам факт подсчета ущерба бессмысленным никак нельзя. Это важно не столько с юридической, сколько с информационной точки зрения.

        Прибалтийские страны, когда публикуют разнообразные подсчеты об «ущербе от оккупации», отлично понимают, что получат от России, цитируя Владимира Путина, «от мертвого осла уши». Но, напоминая мировому сообществу о «невероятном ущербе», они легитимизируют сам факт обвинений в оккупации.

        Именно с той же целью России следует продвигать в мировом общественном мнении идею, что Крым нелегитимно оказался и находился в составе Украины, что крымчане были у Киева «нелюбимыми детьми», что Москва, по сути, дотировала украинскую экономику. Напомним, что Дмитрий Медведев в 2014 году называл конкретную сумму – 80 миллиардов долларов. Их тоже можно сразу же приплюсовать к «лужковским» двум с половиной миллиардам.

        Кроме того, не исключено, что один из последующих президентов или гетманов Украины все-таки решит, что деньги лучше вечно ущемленной национальной гордости и несовпадения реальной территории страны с нарисованной на местных картах, и потребует от России компенсации за Крым с признанием изменения границ. В этом случае расчеты нанесенного региону ущерба тоже пригодятся.

        На ваш взгляд

         
        Хотели бы вы переехать в Крым?



        Обсуждение: 98 комментариев

        В любом случае пример всемирного успеха RT показывает, что, когда Россия не пытается «пойти своим путем», а скрупулезно копирует западные рецепты, в том числе пропагандистские – обычно получается эффективно.

        И если бывшие советские республики под руководством западных кураторов подают на Россию во всевозможные суды, обвиняют в нарушении прав человека и требуют компенсации за оккупацию, то это значит, что и России следует вести себя аналогичным образом. И не стоит делать вид, что «мы выше этого», и апеллировать к давно позабытому «братству» и «дружбе народов».

        К тому же, если украинские пропагандисты будут заняты не выдумыванием «как бы нам еще уязвить Россию и русских», а реагированием на российские инициативы, это положительно скажется в первую очередь на тех гражданах Украины, чьи мозги сейчас подвергаются постоянному промыванию.

        Поэтому надо садиться и считать.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............