Взгляд
25 января, понедельник  |  Последнее обновление — 20:37  |  vz.ru
Разделы

Богатые живут подозрительно долго

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Умирают наши друзья, родственники, знакомые, умирают писатели, художники, актёры и телеведущие, все умирают. По законам статистики должны умирать и олигархи с банкирами, и прочие «хозяева» планеты. Тем более что среди них много пожилых. И много ли умерло? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Хайпожорство – это преступление

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
У тех, кто щекочет себе нервы и пытается получить хоть какое-то внимание путем съемок и распространения видео чужих страданий, нет ни совести, ни будущего. Это морально искалеченные люди. Кто-то живет без ноги, кто-то без глаза, а эти живут без души. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Ипотечный передоз для экономики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Ипотека должна перестать быть единственным лекарством для стройки, а стройка – единственным лекарством для экономики. А банкам нужно кредитовать реальный сектор, а не только и не столько влезающих не от хорошей жизни в долги физлиц. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рекомендовал законодательно запретить отождествление СССР с нацистской Германией

    Главная тема


    Угрозами в адрес России Польша шлет сигнал новому президенту США

    «монтаж и компиляция»


    Путин прокомментировал «расследование» про «дворец»

    «они приплывут»


    Прилепин предсказал возвращение журналистов Муждабаева и Бабченко в Россию

    мультикалиберная платформа


    На Украине переделали автомат Калашникова под натовские патроны

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    конспирология и факты


    В истории «продажи ноутбука Пелоси СВР» оказалось несколько загадок

    несанкционированные акции


    Реальный протест Навального оказался слабее виртуального

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Почему так важно требовать компенсаций от Украины

    Украина оставила после себя в Крыму настоящие руины    21 марта 2019, 21:20
    Фото: Антон Денисов/РИА «Новости»
    Текст: Антон Крылов

    Россия начинает копировать путь, который многие давно прошли – предъявлять другим странам претензии по поводу компенсации за нанесенный ими ущерб. Спикер Госдумы и бывший мэр Москвы уже начали подсчитывать потери, нанесенные Крыму во время пребывания в составе Украины. Каковы эти потери и почему важна именно такая постановка вопроса?

    Украина ввела санкции против спикера Госдумы Вячеслава Володина. Как говорится в сообщении в официальном аккаунте российского парламента в Facebook, «по мнению депутатов, внесение Председателя ГД в санкционный список связано с его высказываниями и в связи с принятым сегодня Государственной Думой решением о создании рабочей группы, которая должна будет провести анализ нанесенного Украиной экономического ущерба Крыму и Севастополю за 23 года». 

    Действительно, ранее Володин высказал инициативу: подсчитать экономические потери, понесенные Крымом за время нахождения в составе Украины, чтобы затем потребовать их возмещения от Киева. 

    «Украина обошлась с Крымом очень и очень непорядочно: были нарушены основополагающие права граждан – право на язык, образование на родном языке. (Украина) разрушила экономику Крыма и Севастополя. Фактически аннексия, тем более правовая основа отсутствовала», – отметил спикер.

    «Проанализировать, просчитать, сколько потеряла экономика Крыма за счет той разрушительной политики Украины, которая здесь насаждалась, сколько потерял народ, какие права были нарушены, и через европейские парламентские структуры мы с вами возьмем и обяжем Украину компенсировать то, что потеряли граждане за эти 25 лет», – заявил Володин.

    Предложение Володина поддержал и развил бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Он уже оперирует конкретными суммами: «Есть прямая претензия к Украине, о которой никто сейчас не говорит: страна необоснованно требовала оплаты за размещение в Севастополе военных кораблей Черноморского флота. Это требование является абсолютно незаконным и необоснованным. Ведь Севастополь всегда был огражден от Крыма, всегда была экстерриториальная граница и город никогда с его территорией не передавался и не принадлежал Украине ни по закону, ни по международному праву даже в условиях, когда весь Крым абсолютно незаконно отдал Хрущев», – напомнил экс-мэр.

    «Россия по-дурацки, по пьяни ельцинской, ежегодно 100 млн долларов отдавала Украине за право размещения в Севастополе Военно-морского флота. То, что в течение многих лет Украина получала от России деньги необоснованно, незаконно за содержание Военно-морского флота в Севастополе, это факт», – утверждает Лужков.

    То есть сумма претензий будет начинаться как минимум с двух с половиной миллиардов долларов. Максимальная ограничена только фантазией участников комиссии – какой именно ущерб они захотят включить в окончательный счет. Только материальный, вызванный недофинасированием Республики Крым и города Севастополя, или нарушение права на образование на родном языке также будет оценено в определенную сумму?

    Поскольку шансы на то, что «европейские парламентские структуры», упомянутые Володиным, взыщут с Украины хоть гривну по иску России, приближаются к нулю, то сумму претензий можно выставлять практически любую. При этом назвать сам факт подсчета ущерба бессмысленным никак нельзя. Это важно не столько с юридической, сколько с информационной точки зрения.

    Прибалтийские страны, когда публикуют разнообразные подсчеты об «ущербе от оккупации», отлично понимают, что получат от России, цитируя Владимира Путина, «от мертвого осла уши». Но, напоминая мировому сообществу о «невероятном ущербе», они легитимизируют сам факт обвинений в оккупации.

    Именно с той же целью России следует продвигать в мировом общественном мнении идею, что Крым нелегитимно оказался и находился в составе Украины, что крымчане были у Киева «нелюбимыми детьми», что Москва, по сути, дотировала украинскую экономику. Напомним, что Дмитрий Медведев в 2014 году называл конкретную сумму – 80 миллиардов долларов. Их тоже можно сразу же приплюсовать к «лужковским» двум с половиной миллиардам.

    Кроме того, не исключено, что один из последующих президентов или гетманов Украины все-таки решит, что деньги лучше вечно ущемленной национальной гордости и несовпадения реальной территории страны с нарисованной на местных картах, и потребует от России компенсации за Крым с признанием изменения границ. В этом случае расчеты нанесенного региону ущерба тоже пригодятся.

    На ваш взгляд

     
    Хотели бы вы переехать в Крым?



    Обсуждение:  141 комментарий

    В любом случае пример всемирного успеха RT показывает, что, когда Россия не пытается «пойти своим путем», а скрупулезно копирует западные рецепты, в том числе пропагандистские – обычно получается эффективно.

    И если бывшие советские республики под руководством западных кураторов подают на Россию во всевозможные суды, обвиняют в нарушении прав человека и требуют компенсации за оккупацию, то это значит, что и России следует вести себя аналогичным образом. И не стоит делать вид, что «мы выше этого», и апеллировать к давно позабытому «братству» и «дружбе народов».

    К тому же, если украинские пропагандисты будут заняты не выдумыванием «как бы нам еще уязвить Россию и русских», а реагированием на российские инициативы, это положительно скажется в первую очередь на тех гражданах Украины, чьи мозги сейчас подвергаются постоянному промыванию.

    Поэтому надо садиться и считать.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •