Взгляд
5 августа, четверг  |  Последнее обновление — 03:26  |  vz.ru
Разделы

Русское кино снимают для бабушек из Урюпинска

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Да все мы можем! И сценаристы у нас есть. И режиссеры есть. И продюсеры с актерами. У нас есть Звягинцев, Бекмамбетов, Найшуллер, Сокуров со своими учениками. Мы берем Канны и Венецию. Но мы этого не видим. Мы продолжаем жить в убеждении, что русское кино оставляет желать лучшего. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Почему Украина не Хазария

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Не хотите быть правопреемниками империи Чингисхана и Золотой Орды? Потому что они фу, в мохнатых шапках, азиаты, варвары? Хотите быть «еуропейскими» княжичами и вступить в наследство «Киевского» престола? Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Союзники США расплачиваются за свою несамостоятельность

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Американская внешняя политика стала непредсказуемой. У нее нет долгосрочной стратегии, она теперь крайне оппортунистична. Но главными пострадавшими от такого поведения станут даже не американцы, а их союзники. И винить в этом они могут лишь себя. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Российские синхронистки принесли сборной России 14-ю золотую медаль

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко завоевали еще одну золотую медаль для сборной России на Олимпийских играх в Токио в синхронном плавании. Россиянки одержали победу в соревнованиях дуэтов. Теперь в активе сборной России 14 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей
Подробности...

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: ВВС Израиля атаковали Ливан

    Главная тема


    Россия теряет терпение к выходкам Таллина

    смерть от побоев


    Белорусский телеканал показал тело погибшего на литовской границе иракца

    глобальное неравенство


    ВОЗ призвала ввести мораторий на ревакцинацию от COVID

    «это старомодно»


    Раймонд Паулс: Кому сегодня нужны такие, как Пугачева

    Видео

    американский шпион


    Кто и как предал будущего главу российской разведки

    обращение в кремль


    Грузинские генералы просят дружбы с Россией

    учебный бой


    Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

    опасный кризис


    Балканы проверяют на готовность к новой войне

    лесные пожары


    Курорты Турции сожгли не случайно

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете отказ возвращаться на родину после Олимпиады в Токио белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской?

    Почему в Швеции решили бороться с «Северным потоком – 2»

    Шведы хотят подложить свинью соседней Германии, у чьих берегов уже вовсю прокладывают трубы для «Потока»    6 сентября 2018, 14:34
    Фото: Stefan Sauer/DPA/Global Look Press
    Текст: Андрей Резчиков,
    Юрий Зайнашев

    Антироссийское лобби в парламенте Швеции решило отметить старт нового политического сезона попыткой реванша в борьбе против «Северного потока – 2». Кабинет министров дал добро на проект еще три месяца назад, однако теперь представители всех партий требуют отменить это решение. Члены парламента даже назвали юридический способ, как заблокировать проект газопровода. Что заставило шведов резко поменять позицию и каковы их шансы на успех?

    В правящих кругах королевства хором зазвучали голоса противников строительства «Северного потока – 2». Радиостанция Sveriges Radio выпустила в эфир итоги своего опроса, проведенного среди парламентских партий по этому поводу. Большинство потребовали отозвать согласие правительства на проект, передает в четверг РИА «Новости».

    Так, уполномоченная умеренной коалиционной партии по вопросам ЕС Карин Энстрем назвала газопровод «плохим предложением как в плане энергополитики и экологии, так и в плане политики безопасности». По ее словам, в партии выступают за остановку проекта.

    Евродепутат от Христианско-демократической партии Швеции Ларс Адактуссон отметил, что «Россия не уважает международное право», поэтому нужно найти другие способы обеспечить ЕС энергией.

    Председатель парламентского Совета по делам Европейского союза Юнас Эрикссон (партия зеленых) поддерживает идею Еврокомиссии о поправках в Газовую директиву ЕС, так как этот юридический ход, по его словам, позволит заморозить проект.

    Поддержал эту идею и другой член этого Совета, депутат Левой партии Йенс Хольм – уже по экологическим соображениям. «Если мы захотим остановить ввоз природного газа в Европу, то мы сможем это сделать. Нужно найти для этого юридическое пространство или же издать новые законы. Ничего сложнее и не требуется. Проект «Северный поток – 2» будет заблокирован», – сказал он.

    Газовая директива – один из основополагающих документов энергетического законодательства Европы. В ноябре прошлого года Еврокомиссия предложила к документу поправки, которые распространяли бы нормы директивы на морские газопроводы, входящие в ЕС из третьих стран. В первую очередь это могло бы отразиться на судьбе «Северного потока – 2». Пока что страны могут сами определять, каким нормам должен соответствовать поставщик газа через морские трубопроводы.

    Но пока с подачи Австрии, Бельгии, Франции, Германии и некоторых других стран поправки отложили в долгий ящик, чтобы не мешать готовящимся трехсторонним переговорам ЕС по газовому транзиту с Россией и Украиной, говорил источник газеты «Ведомости».

    Впрочем, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков не ожидает и в будущем никаких шансов у идеи заблокировать «поток» через Газовую директиву ЕС. Даже если эти поправки будут приняты, они коснутся только новых проектов, «потому что закон не имеет обратной силы, а инвестиционное решение по «потоку» давно принято, он уже строится».

    Юшков также уверен, что шведское правительство не пойдет на поводу у членов Риксдага и не станет пересматривать свое отношение к газопроводу.

    «Есть уполномоченный орган, который рассматривает заявку компании. На основе чего должно быть принято другое решение? Заявку рассматривают только с точки зрения того, повредит ли инфраструктура окружающей среде. Вынести другое решение довольно сложно», – добавил эксперт.

    «Там уже много лет лежит первый «Северный поток». Маршрут второго проложен ровно по тем рекомендациям, которые Стокгольм выдавал при строительстве первого. Практика показала, что труба лежит, ничего с экологией не происходит, все прекрасно. Почему вторая труба рядом должна вести себя по-другому? Изменить закон, согласно которому было разрешено строительство, тоже сложно», – поясняет Юшков в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Юшков также удивился заявлению о вреде для экологии от проекта. Ведь газ считается одним из самых чистых ископаемых видов топлива и Швеции стоит обратить внимание на активно используемую в королевстве угольную промышленность, от которой в разы больше вредных выбросов, чем от газовой генерации.

    Юшков также опроверг тезис о том, что «Северный поток» увеличивает зависимость Европы от российского газа. Он пояснил, что по этому трубопроводу пойдут те объемы, которые сейчас перекачиваются через Украину, поэтому речь идет лишь об изменении маршрута газа, который и так поступает в ЕС.

    Напомним, в июне правительство королевства одобрило строительство газопровода в шведской экономической зоне в Балтийском море. При этом посол Швеции на Украине Мартин Хагстрем оправдывался тем, что Швеция как прибрежное государство не имеет права мешать прокладке трубопровода.

    Дело в том, что запретить строительство в своих водах правительство может лишь в своей суверенной акватории. Что же касается экономической зоны, то международное право в принципе разрешает там строительство, если соблюдены экологические стандарты. «Северный поток» этим условиям соответствует, поэтому Стокгольму в принципе тяжело было бы использовать этот аргумент в споре с Москвой и Берлином, заинтересованным в прокладке нового газопровода.

    Вот почему противники «Потока» пытаются теперь докопаться до него с другой стороны – помешать ему в принципе выйти из моря на берег, используя при этом полномочия Еврокомиссии.

    Как напомнил ведущий сотрудник Центра Северной Европы Института Европы РАН Валерий Журавель, изначально Стокгольм не был против проекта.

    «В основе решений было то, что проект выгоден для Швеции в экономическом плане. Он способствует улучшению торгово-экономических отношений с Россией»,

    – сказал Журавель газете ВЗГЛЯД. Новый враждебный настрой ряда шведских политиков эксперт связывает в том числе с недавним визитом президента США Дональда Трампа «в эту часть Европы», визит подстегнул там проамериканские настроения. Кроме того, на риторику политиков влияют предстоящие выборы в Риксдаг, которые намечены уже на ближайшее воскресенье. Если учесть, что «ведется активная пропаганда» против России, то на антироссийской теме можно подзаработать предвыборные очки, полагает Журавель.  

    Журавель тоже не уверен в том, что шведские депутаты заставят свой кабинет министров передумать по поводу газопровода.

    «Расстановка сил тут уже известна. «Северный поток» – не самый сложный вопрос. В последнее время многие политики начали выступать за вхождение Швеции в НАТО, а это более ответственный вопрос, и он больше волнует общественность», – добавил эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •