Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 09:25  |  vz.ru
Разделы

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Государство не может быть бабушкой

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Беда в том, что многие люди у нас застряли между детством и взрослостью, одновременно требуя патернализма (государство обязано решить проблему пандемии) и в то же время либертарианства (государство не смеет мне указывать). Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В центре Дамаска взорван армейский автобус, есть жертвы

    Главная тема


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    самоизоляция и удаленка


    Москва вводит новые меры из-за всплеска заболеваемости COVID-19

    AY.4.2


    В Британии начала распространяться более заразная форма коронавируса

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский объяснил необходимость подключения США к нормандскому формату

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Британский премьер предал британский народ

    Фактический отказ Лондона от Брексита удивлять не должен: Мэй долгие годы является убежденной сторонницей глобализации
       18 июля 2018, 13:00
    Фото: Brais G. Rouco/ZUMA/ТАСС
    Текст: Виктория Никифорова

    Терезе Мэй все-таки удалось добиться желаемого, пустив в ход угрозы и шантаж. В среду нижняя палата парламента утвердила ее концепцию таможенной политики с Евросоюзом. Подтвердились худшие опасения: премьер-министр собирается «слить» выход Лондона из ЕС, фактически проигнорировав результаты исторического референдума. Теперь Брексит – это всего лишь фикция.

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, 6 июля глава правительства Великобритании Тереза Мэй провела совещание за закрытыми дверями в своей загородной резиденции Чекерс. Его итогом стал ряд громких отставок. Написав премьеру открытое письмо, пост министра иностранных дел покинул Борис Джонсон. За день до него ушел госсекретарь по Брекcиту Дэвид Дэвис вместе со своим помощником Стивом Бейкером. Рейтинги тори упали, рейтинги лейбористов выросли. Мэй начали буквально проклинать сторонники «жесткого Брекcита». «Жалкой и бесчестной» ее назвали даже товарищи по партии. Англия впала в состояние тяжелого политического кризиса прямо накануне долгожданного визита Дональда Трампа.

    Между тем, что именно произошло в начале июля в Чекерс, оставалось неизвестным. По словам Мэй, она представила членам правительства свой план осуществления Брексита, заранее предупредив, что «развод» Англии с ЕС пройдет либо по ее плану, «либо никак». Этот план насчитывал более сотни страниц, но целиком его никто не видел.

    Политические противники Мэй утверждают, что ее схема решения вопроса с Брюсселем не имеет никакого отношения к Брекситу. Практически все соглашения с ЕС будут всего лишь переименованы и слегка подчищены. По сути, Британия по-прежнему будет опутана многочисленными договорами с евробюрократией, в числе которых и самый ненавистный для простых англичан договор – о свободной миграции.

    Глава правительства оправдывается, что ее вариант – это «мягкий» Брексит, и в итоге таможенное и торговое пространство ЕС и Великобритании все-таки будет разделено. Однако никаких документальных подтверждений этому нет.

    Больше недели противники и сторонники Брексита спорили о том, что же собирается делать премьер-министр, но это были всего лишь пустые слова. Только в середине июля Стив Бейкер более-менее подробно рассказал о стратегии Мэй. В газете The Telegraph появилось его интервью, в рамках которого отставник объявил: «элита английского истеблишмента» на протяжении нескольких месяцев готовила план по восстановлению отношений с ЕС. Теперь его детали известны.

    Британское правительство планирует вновь согласовать с Брюсселем все правила и стандарты по производству товаров (включая сельскохозяйственные), что обеспечит бесперебойный экспорт из Англии в ЕС.

    В будущем Даунинг-стрит сможет не принимать новые правила Брюсселя, но расплатой за это станут проблемы с экспортом.

    Предполагается создание комиссии по пересмотру договоров Великобритании и Евросоюза, однако британские представители будут обязаны «с должным уважением» отнестись к законодательству ЕС. Высшей инстанцией, принимающей решения по всем торговым спорам, по-прежнему останется Европейский суд.

    Все тарифы и торговая политика Евросоюза будут применяться по отношению к британским товарам, предназначенным на экспорт. Однако в отношении товаров для внутреннего рынка будет действовать внутреннее законодательство страны.

    Проще говоря, пессимисты и паникеры оказались правы – Брексита не будет. Английский производитель получит несколько большую свободу на внутреннем рынке, но ценой этого станет еще большая зависимость Британии от ЕС: Лондон больше не сможет оспаривать новые установки Брюсселя, иначе поставит под удар внешнюю торговлю.

    Департамент Бейкера имел собственный план разрыва отношений с ЕС. Он был куда более жестким и опирался на публичные заявления Мэй, два года твердившей о том, что Британия должна обрести независимость от Евросоюза. Однако на заседании в Чекерс сторонники жесткого подхода обнаружили, что за их спиной целый год «разворачивалась интрига в стиле «плаща и кинжала». Представители «элиты истеблишмента» сочинили свой план, а департамент по Брекситу оказался «потемкинской деревней» для прикрытия этой многоходовки.

    Для таких сторонников Брексита, как Борис Джонсон, в день исторического референдума фотографировавшийся с рыбаками и обещавший им, что теперь они смогут ловить и продавать треску без оглядки на стандарты Брюсселя, план Мэй стал настоящим ударом. Теперь он называет Великобританию «колонией ЕС». На этом фоне среди простых британцев поднялась натуральная паника. Согласно соцопросам, 69% из них недовольны тем, как именно реализуется выход из Евросоюза.

    Два года назад избиратели поверили заявлению Мэй «Брексит – это Брексит!» Сейчас они с изумлением видят, как премьер-министр игнорирует народное волеизъявление. При этом она объявила, что новый референдум по вопросу реализации Брексита провести не позволит, мол, народ уже высказался, теперь все дело за политиками.

    Ничего удивительного в позиции премьера нет. Она является живым воплощением той «элиты истеблишмента», про которую говорил Стив Бейкер. Мэй долгие годы является убежденной сторонницей глобализации. Ее муж и политический советник Филип, с которым Тереза прожила в браке 38 лет, всю жизнь работает на интернациональные финансовые структуры. В частности, он был топ-менеджером Deutsche Asset Management, учрежденной Deutsche Bank, а с 2005 года состоит в руководстве американской инвесткомпании Capital Group.

    Бизнес-издания Британии называют Филипа Мэя «секретным связным» между английскими политиками и финансистами из лондонского Сити. Еще в 1986 году он, рядовой член Консервативной партии, горячо выступал за максимальное сближение Великобритании с Европейским экономическим сообществом – предшественником ЕС. Сегодня его супруга настойчиво проводит ровно ту же политику глобализации.

    В среду ей удалось продавить в палате общин свою концепцию таможенной политики в отношениях с ЕС. За несколько минут до голосования парламентариям-консерваторам было объявлено: если они не поддержат стратегию Мэй, страну ждут досрочные выборы уже в этом году. Для тори это означает высокий риск потери власти, а в этом случае выход страны из ЕС может вообще не состояться. В итоге премьер добилась нужного ей результата с перевесом в шесть голосов, но 12 ее однопартийцев все-таки проголосовали против.

    Судя по всему, раскол в Консервативной партии и политический кризис в стране ничего не изменят. Премьер-министр сумеет удержаться на своем посту и продолжит уничтожать идею выхода Британии из ЕС, за которую два года назад высказались большинство граждан страны.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •