Взгляд
27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сирийская армия взяла стратегические высоты к югу и западу от Алеппо

        Главная тема


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        скоропостижная кончина


        Названа причина смерти протоиерея Чаплина

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        большая политика


        Раскрыты детали задуманной Трампом «сделки века»

        Видео

        мировая война


        В Испании похвалились помощью немцам при блокаде Ленинграда

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Британский премьер предал британский народ

        Фактический отказ Лондона от Брексита удивлять не должен: Мэй долгие годы является убежденной сторонницей глобализации   18 июля 2018, 13:00
        Фото: Brais G. Rouco/ZUMA/ТАСС
        Текст: Виктория Никифорова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Терезе Мэй все-таки удалось добиться желаемого, пустив в ход угрозы и шантаж. В среду нижняя палата парламента утвердила ее концепцию таможенной политики с Евросоюзом. Подтвердились худшие опасения: премьер-министр собирается «слить» выход Лондона из ЕС, фактически проигнорировав результаты исторического референдума. Теперь Брексит – это всего лишь фикция.

        Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, 6 июля глава правительства Великобритании Тереза Мэй провела совещание за закрытыми дверями в своей загородной резиденции Чекерс. Его итогом стал ряд громких отставок. Написав премьеру открытое письмо, пост министра иностранных дел покинул Борис Джонсон. За день до него ушел госсекретарь по Брекcиту Дэвид Дэвис вместе со своим помощником Стивом Бейкером. Рейтинги тори упали, рейтинги лейбористов выросли. Мэй начали буквально проклинать сторонники «жесткого Брекcита». «Жалкой и бесчестной» ее назвали даже товарищи по партии. Англия впала в состояние тяжелого политического кризиса прямо накануне долгожданного визита Дональда Трампа.

        Между тем, что именно произошло в начале июля в Чекерс, оставалось неизвестным. По словам Мэй, она представила членам правительства свой план осуществления Брексита, заранее предупредив, что «развод» Англии с ЕС пройдет либо по ее плану, «либо никак». Этот план насчитывал более сотни страниц, но целиком его никто не видел.

        Политические противники Мэй утверждают, что ее схема решения вопроса с Брюсселем не имеет никакого отношения к Брекситу. Практически все соглашения с ЕС будут всего лишь переименованы и слегка подчищены. По сути, Британия по-прежнему будет опутана многочисленными договорами с евробюрократией, в числе которых и самый ненавистный для простых англичан договор – о свободной миграции.

        Глава правительства оправдывается, что ее вариант – это «мягкий» Брексит, и в итоге таможенное и торговое пространство ЕС и Великобритании все-таки будет разделено. Однако никаких документальных подтверждений этому нет.

        Больше недели противники и сторонники Брексита спорили о том, что же собирается делать премьер-министр, но это были всего лишь пустые слова. Только в середине июля Стив Бейкер более-менее подробно рассказал о стратегии Мэй. В газете The Telegraph появилось его интервью, в рамках которого отставник объявил: «элита английского истеблишмента» на протяжении нескольких месяцев готовила план по восстановлению отношений с ЕС. Теперь его детали известны.

        Британское правительство планирует вновь согласовать с Брюсселем все правила и стандарты по производству товаров (включая сельскохозяйственные), что обеспечит бесперебойный экспорт из Англии в ЕС.

        В будущем Даунинг-стрит сможет не принимать новые правила Брюсселя, но расплатой за это станут проблемы с экспортом.

        Предполагается создание комиссии по пересмотру договоров Великобритании и Евросоюза, однако британские представители будут обязаны «с должным уважением» отнестись к законодательству ЕС. Высшей инстанцией, принимающей решения по всем торговым спорам, по-прежнему останется Европейский суд.

        Все тарифы и торговая политика Евросоюза будут применяться по отношению к британским товарам, предназначенным на экспорт. Однако в отношении товаров для внутреннего рынка будет действовать внутреннее законодательство страны.

        Проще говоря, пессимисты и паникеры оказались правы – Брексита не будет. Английский производитель получит несколько большую свободу на внутреннем рынке, но ценой этого станет еще большая зависимость Британии от ЕС: Лондон больше не сможет оспаривать новые установки Брюсселя, иначе поставит под удар внешнюю торговлю.

        Департамент Бейкера имел собственный план разрыва отношений с ЕС. Он был куда более жестким и опирался на публичные заявления Мэй, два года твердившей о том, что Британия должна обрести независимость от Евросоюза. Однако на заседании в Чекерс сторонники жесткого подхода обнаружили, что за их спиной целый год «разворачивалась интрига в стиле «плаща и кинжала». Представители «элиты истеблишмента» сочинили свой план, а департамент по Брекситу оказался «потемкинской деревней» для прикрытия этой многоходовки.

        Для таких сторонников Брексита, как Борис Джонсон, в день исторического референдума фотографировавшийся с рыбаками и обещавший им, что теперь они смогут ловить и продавать треску без оглядки на стандарты Брюсселя, план Мэй стал настоящим ударом. Теперь он называет Великобританию «колонией ЕС». На этом фоне среди простых британцев поднялась натуральная паника. Согласно соцопросам, 69% из них недовольны тем, как именно реализуется выход из Евросоюза.

        Два года назад избиратели поверили заявлению Мэй «Брексит – это Брексит!» Сейчас они с изумлением видят, как премьер-министр игнорирует народное волеизъявление. При этом она объявила, что новый референдум по вопросу реализации Брексита провести не позволит, мол, народ уже высказался, теперь все дело за политиками.

        Ничего удивительного в позиции премьера нет. Она является живым воплощением той «элиты истеблишмента», про которую говорил Стив Бейкер. Мэй долгие годы является убежденной сторонницей глобализации. Ее муж и политический советник Филип, с которым Тереза прожила в браке 38 лет, всю жизнь работает на интернациональные финансовые структуры. В частности, он был топ-менеджером Deutsche Asset Management, учрежденной Deutsche Bank, а с 2005 года состоит в руководстве американской инвесткомпании Capital Group.

        Бизнес-издания Британии называют Филипа Мэя «секретным связным» между английскими политиками и финансистами из лондонского Сити. Еще в 1986 году он, рядовой член Консервативной партии, горячо выступал за максимальное сближение Великобритании с Европейским экономическим сообществом – предшественником ЕС. Сегодня его супруга настойчиво проводит ровно ту же политику глобализации.

        В среду ей удалось продавить в палате общин свою концепцию таможенной политики в отношениях с ЕС. За несколько минут до голосования парламентариям-консерваторам было объявлено: если они не поддержат стратегию Мэй, страну ждут досрочные выборы уже в этом году. Для тори это означает высокий риск потери власти, а в этом случае выход страны из ЕС может вообще не состояться. В итоге премьер добилась нужного ей результата с перевесом в шесть голосов, но 12 ее однопартийцев все-таки проголосовали против.

        Судя по всему, раскол в Консервативной партии и политический кризис в стране ничего не изменят. Премьер-министр сумеет удержаться на своем посту и продолжит уничтожать идею выхода Британии из ЕС, за которую два года назад высказались большинство граждан страны.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............