Взгляд
20 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 18:49  |  vz.ru
Разделы

С кем была бы сегодня Галина Старовойтова

Андрей Бабицкий, журналист
Галина Васильевна была приятным в общении человеком – воспринимавшим нас, журналистов, как своих союзников. Но в той области, где Галина Васильевна была дипломированным специалистом, и она сама, и ее соратники наломали немало дров. Подробности...

Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Сергей Худиев, публицист, богослов
Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эти игры – назвать это успешным объединением трудно. В чем причины такого провала? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Куда позовет труба Макрона и Меркель

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Идея, с которой носится Макрон как со своей собственной и которую благосклонно приветствует Меркель, вообще-то заложена в Договоре о создании Евросоюза. Так как насчет двух армейских структур? Выдержит ли Боливар двоих? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зафиксирован рост реальных доходов россиян

        Главная тема


        Права секс-меньшинств для Запада важнее прав русских в Прибалтике

        дело спортсменов


        Жена Мамаева показала провокационную толстовку в поддержку футболиста

        «У них какие-то проблемы»


        Четыре российских истребителя не могут покинуть Уcинск пятый день

        прожиточный минимум


        Сенатор призвала недовольных бедностью россиян помнить об «ужасах войны»

        Видео

        «философии управления»


        Названо «значительное преимущество» «Абрамсов» перед российскими танками

        война газопроводов


        «Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»

        символ изобилия


        «Миф о колбасе» напомнил о развале СССР

        общественное мнение


        Почему у довольных жизнью россиян пропадает социальный оптимизм

        «провальный мэр»


        Киеву уготована печальная участь

        «Закат Европы»


        Владас Повилайтис: учитель гимназии предсказал конец западной цивилизации

        «Отставка Мюллера»


        Дмитрий Дробницкий: спецпрокурор США вмешивался в политику Великобритании

        «Ошибка Порошенко»


        Сергей Худиев: президент Украины попробовал командовать церковью

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        Репост в «Твиттере» повлияет на всю мировую политику

        Мэй назвала действия Трампа «необыкновенным дипломатическим плевком между трансатлантическими союзниками»   30 ноября 2017, 18:55
        Фото: Pool/Danny Gys/Global Look Press
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Англоязычная пресса утверждает: президент США и премьер-министр Британии поссорились так, как не ссорились со времен мировой войны. Причина – репост антиисламского ролика, который сделал Дональд Трамп. После этого Лондон и Вашингтон обменялись заявлениями, тон которых поразил всех. Что это означает для мировой политики?

        В России сложилось не слишком серьезное отношение к записям в социальных сетях. Особенно – к репостам, когда пользователь публикует у себя на странице чужую запись.

        Когда из регионов приходят сообщения об очередном уголовном деле за репост, это вызывает практически единодушную реакцию: «Это же всего лишь репост, о чем тут вообще говорить? На заборе тоже написано».

        Как выяснилось, репост вполне может стать поводом не только для уголовного дела, но и для серьезного межгосударственного скандала. Сейчас лидеры Великобритании и США обмениваются самыми нелицеприятными заявлениями в адрес друг друга, считая с начала Второй мировой войны.

        Началось все с того, что представительница ультраправой группировки «Британия прежде всего» Джейда Франсен выложила в «Твиттер» несколько роликов антимусульманской направленности (ранее эта группировка именовалась партией, но минюст Соединенного Королевства отменил ее регистрацию).

        Эти видеозаписи репостнул президент США Дональд Трамп, известный своей любовью к «Твиттеру» и жесткой позицией по отношению к мигрантам вообще и мусульманам в частности.

        В ответ на это премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала действия американского президента «необыкновенным дипломатическим плевком между трансатлантическими союзниками». Ее пресс-секретарь подчеркнул, что «это неправильный поступок для президента».

        Трамп в долгу не остался: «Тереза @theresamay должна сосредоточиться не на мне, а на разрушительном радикальном исламском терроризме, который имеет место в Соединенном Королевстве».

        После подобного «обмена любезностями» британская Guardian и американская New York Times вышли с обширными статьями, посвященными скандалу.

        Как отмечают журналисты, вражда двух политиков знаменует собой новый и неожиданный поворот в «особых отношениях» Вашингтона и Лондона. Прежде страны многое выиграли от дружбы между такими политиками, как Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт, Маргарет Тэтчер и Рональд Рейган, Тони Блэр и Билл Клинтон. Блэра вообще называли «британским пуделем Клинтона» – настолько явно Лондон обслуживал интересы Вашингтона.

        Есть подозрение, что гнев Терезы Мэй и ее кабинета вызван не столько самим фактом публикации антимусульманских видеороликов президентом США, сколько его вниманием к британским ультраправым.

        В результате внеочередных выборов в парламент в текущем году Партии независимости Соединенного Королевства не удалось повторить успех 2015 года, когда она набрала более 12% голосов. Но консерваторы по-прежнему относятся к «угрозе справа» с большой опаской. Поэтому внимание американского президента к своим политическим конкурентам тори восприняли как самое настоящее предательство.

        В любом случае ни о каких «особых отношениях» между Вашингтоном и Лондоном теперь говорить нельзя. Это было очевидно и раньше – избрание Трампа стало для Лондона таким же холодным душем, как для всего руководства Евросоюза. Просто публичная перебранка в соцсетях это окончательно закрепила, чтобы не сказать – институализировала.

        Вряд ли это похолодание между президентом и премьером скажется на экономических и военных связях Британии и США – слишком многое связывает метрополию с ее бывшей колонией. Но договариваться о новых проектах или о единой политике по отношению к любым международным вопросам двум англосаксонским странам теперь будет немного сложнее.

        Впрочем, вполне возможно, что этот скандал станет еще одним поводом для Конгресса США перетянуть на себя одеяло международной политики и посодействует усилению межпарламентских связей между государствами. Но это, разумеется, не сможет заменить дружеских отношений между непосредственными руководителями этих государств.

        Похоже, что снисходительность в отношении соцсетей и репостов в них пора оставить в прошлом. Один репост способен подпортить межгосударственные отношения, которые складывались десятилетиями. И неизвестно, сколько времени продлится это похолодание и к каким результатам приведет.

        Отметим, что российская власть пока старается дистанцироваться от смешивания официальной деятельности с постами в социальных сетях. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на просьбу прокомментировать обращение российских спортсменов к Владимиру Путину заявил следующее

        «Мне сказали, что сообщение направлено в какую-то электронную приемную, через Instagram и так далее. Но, понимаете, Instagram никогда не был и, я надеюсь, не будет каналом общения с президентом России, а других каких-то обращений я, например, пока не видел, поэтому я ничего пока сказать не могу. Все-таки через Instagram с президентом общаться не нужно».

        Если посмотреть на выяснение отношений между лидерами англосаксонского мира, эта позиция выглядит обоснованной и разумной.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............