Взгляд
19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 13:25  |  vz.ru
Разделы

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Нафтогаз» отреагировал на рекомендации ЕК закупать газ напрямую в России

        Главная тема


        «Бескультурье оккупанта» толкает солдат НАТО на преступления

        встречные требования


        Украина отвергла предложения Газпрома по транзиту газа в ЕС

        народный артист СССР


        Стало известно о состоянии Юрия Соломина

        «по каким законам жить»


        Михалков расшифровал «русский код»

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Репост в «Твиттере» повлияет на всю мировую политику

        Мэй назвала действия Трампа «необыкновенным дипломатическим плевком между трансатлантическими союзниками»   30 ноября 2017, 18:55
        Фото: Pool/Danny Gys/Global Look Press
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Англоязычная пресса утверждает: президент США и премьер-министр Британии поссорились так, как не ссорились со времен мировой войны. Причина – репост антиисламского ролика, который сделал Дональд Трамп. После этого Лондон и Вашингтон обменялись заявлениями, тон которых поразил всех. Что это означает для мировой политики?

        В России сложилось не слишком серьезное отношение к записям в социальных сетях. Особенно – к репостам, когда пользователь публикует у себя на странице чужую запись.

        Когда из регионов приходят сообщения об очередном уголовном деле за репост, это вызывает практически единодушную реакцию: «Это же всего лишь репост, о чем тут вообще говорить? На заборе тоже написано».

        Как выяснилось, репост вполне может стать поводом не только для уголовного дела, но и для серьезного межгосударственного скандала. Сейчас лидеры Великобритании и США обмениваются самыми нелицеприятными заявлениями в адрес друг друга, считая с начала Второй мировой войны.

        Началось все с того, что представительница ультраправой группировки «Британия прежде всего» Джейда Франсен выложила в «Твиттер» несколько роликов антимусульманской направленности (ранее эта группировка именовалась партией, но минюст Соединенного Королевства отменил ее регистрацию).

        Эти видеозаписи репостнул президент США Дональд Трамп, известный своей любовью к «Твиттеру» и жесткой позицией по отношению к мигрантам вообще и мусульманам в частности.

        В ответ на это премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала действия американского президента «необыкновенным дипломатическим плевком между трансатлантическими союзниками». Ее пресс-секретарь подчеркнул, что «это неправильный поступок для президента».

        Трамп в долгу не остался: «Тереза @theresamay должна сосредоточиться не на мне, а на разрушительном радикальном исламском терроризме, который имеет место в Соединенном Королевстве».

        После подобного «обмена любезностями» британская Guardian и американская New York Times вышли с обширными статьями, посвященными скандалу.

        Как отмечают журналисты, вражда двух политиков знаменует собой новый и неожиданный поворот в «особых отношениях» Вашингтона и Лондона. Прежде страны многое выиграли от дружбы между такими политиками, как Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт, Маргарет Тэтчер и Рональд Рейган, Тони Блэр и Билл Клинтон. Блэра вообще называли «британским пуделем Клинтона» – настолько явно Лондон обслуживал интересы Вашингтона.

        Есть подозрение, что гнев Терезы Мэй и ее кабинета вызван не столько самим фактом публикации антимусульманских видеороликов президентом США, сколько его вниманием к британским ультраправым.

        В результате внеочередных выборов в парламент в текущем году Партии независимости Соединенного Королевства не удалось повторить успех 2015 года, когда она набрала более 12% голосов. Но консерваторы по-прежнему относятся к «угрозе справа» с большой опаской. Поэтому внимание американского президента к своим политическим конкурентам тори восприняли как самое настоящее предательство.

        В любом случае ни о каких «особых отношениях» между Вашингтоном и Лондоном теперь говорить нельзя. Это было очевидно и раньше – избрание Трампа стало для Лондона таким же холодным душем, как для всего руководства Евросоюза. Просто публичная перебранка в соцсетях это окончательно закрепила, чтобы не сказать – институализировала.

        Вряд ли это похолодание между президентом и премьером скажется на экономических и военных связях Британии и США – слишком многое связывает метрополию с ее бывшей колонией. Но договариваться о новых проектах или о единой политике по отношению к любым международным вопросам двум англосаксонским странам теперь будет немного сложнее.

        Впрочем, вполне возможно, что этот скандал станет еще одним поводом для Конгресса США перетянуть на себя одеяло международной политики и посодействует усилению межпарламентских связей между государствами. Но это, разумеется, не сможет заменить дружеских отношений между непосредственными руководителями этих государств.

        Похоже, что снисходительность в отношении соцсетей и репостов в них пора оставить в прошлом. Один репост способен подпортить межгосударственные отношения, которые складывались десятилетиями. И неизвестно, сколько времени продлится это похолодание и к каким результатам приведет.

        Отметим, что российская власть пока старается дистанцироваться от смешивания официальной деятельности с постами в социальных сетях. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на просьбу прокомментировать обращение российских спортсменов к Владимиру Путину заявил следующее

        «Мне сказали, что сообщение направлено в какую-то электронную приемную, через Instagram и так далее. Но, понимаете, Instagram никогда не был и, я надеюсь, не будет каналом общения с президентом России, а других каких-то обращений я, например, пока не видел, поэтому я ничего пока сказать не могу. Все-таки через Instagram с президентом общаться не нужно».

        Если посмотреть на выяснение отношений между лидерами англосаксонского мира, эта позиция выглядит обоснованной и разумной.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............