Взгляд
22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:08  |  vz.ru
Разделы

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский втрое опередил Порошенко на выборах президента Украины

        Главная тема


        Украина выбрала своим президентом «слугу народа» Василия Голобородько

        «пожелать нам дружбы»


        Билан и Басков поздравили Зеленского

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        выборы на украине


        Доренко предрек Зеленскому будущее «украинского Саакашвили»

        Видео

        «все возможно»


        Зеленский обратился к странам бывшего СССР

        «мы дали шанс»


        Лавров объяснил решение России признать выборы на Украине в 2014 году

        отказ от прививок


        Россию ожидают эпидемии забытых болезней

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Репост в «Твиттере» повлияет на всю мировую политику

        Мэй назвала действия Трампа «необыкновенным дипломатическим плевком между трансатлантическими союзниками»   30 ноября 2017, 18:55
        Фото: Pool/Danny Gys/Global Look Press
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Англоязычная пресса утверждает: президент США и премьер-министр Британии поссорились так, как не ссорились со времен мировой войны. Причина – репост антиисламского ролика, который сделал Дональд Трамп. После этого Лондон и Вашингтон обменялись заявлениями, тон которых поразил всех. Что это означает для мировой политики?

        В России сложилось не слишком серьезное отношение к записям в социальных сетях. Особенно – к репостам, когда пользователь публикует у себя на странице чужую запись.

        Когда из регионов приходят сообщения об очередном уголовном деле за репост, это вызывает практически единодушную реакцию: «Это же всего лишь репост, о чем тут вообще говорить? На заборе тоже написано».

        Как выяснилось, репост вполне может стать поводом не только для уголовного дела, но и для серьезного межгосударственного скандала. Сейчас лидеры Великобритании и США обмениваются самыми нелицеприятными заявлениями в адрес друг друга, считая с начала Второй мировой войны.

        Началось все с того, что представительница ультраправой группировки «Британия прежде всего» Джейда Франсен выложила в «Твиттер» несколько роликов антимусульманской направленности (ранее эта группировка именовалась партией, но минюст Соединенного Королевства отменил ее регистрацию).

        Эти видеозаписи репостнул президент США Дональд Трамп, известный своей любовью к «Твиттеру» и жесткой позицией по отношению к мигрантам вообще и мусульманам в частности.

        В ответ на это премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала действия американского президента «необыкновенным дипломатическим плевком между трансатлантическими союзниками». Ее пресс-секретарь подчеркнул, что «это неправильный поступок для президента».

        Трамп в долгу не остался: «Тереза @theresamay должна сосредоточиться не на мне, а на разрушительном радикальном исламском терроризме, который имеет место в Соединенном Королевстве».

        После подобного «обмена любезностями» британская Guardian и американская New York Times вышли с обширными статьями, посвященными скандалу.

        Как отмечают журналисты, вражда двух политиков знаменует собой новый и неожиданный поворот в «особых отношениях» Вашингтона и Лондона. Прежде страны многое выиграли от дружбы между такими политиками, как Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт, Маргарет Тэтчер и Рональд Рейган, Тони Блэр и Билл Клинтон. Блэра вообще называли «британским пуделем Клинтона» – настолько явно Лондон обслуживал интересы Вашингтона.

        Есть подозрение, что гнев Терезы Мэй и ее кабинета вызван не столько самим фактом публикации антимусульманских видеороликов президентом США, сколько его вниманием к британским ультраправым.

        В результате внеочередных выборов в парламент в текущем году Партии независимости Соединенного Королевства не удалось повторить успех 2015 года, когда она набрала более 12% голосов. Но консерваторы по-прежнему относятся к «угрозе справа» с большой опаской. Поэтому внимание американского президента к своим политическим конкурентам тори восприняли как самое настоящее предательство.

        В любом случае ни о каких «особых отношениях» между Вашингтоном и Лондоном теперь говорить нельзя. Это было очевидно и раньше – избрание Трампа стало для Лондона таким же холодным душем, как для всего руководства Евросоюза. Просто публичная перебранка в соцсетях это окончательно закрепила, чтобы не сказать – институализировала.

        Вряд ли это похолодание между президентом и премьером скажется на экономических и военных связях Британии и США – слишком многое связывает метрополию с ее бывшей колонией. Но договариваться о новых проектах или о единой политике по отношению к любым международным вопросам двум англосаксонским странам теперь будет немного сложнее.

        Впрочем, вполне возможно, что этот скандал станет еще одним поводом для Конгресса США перетянуть на себя одеяло международной политики и посодействует усилению межпарламентских связей между государствами. Но это, разумеется, не сможет заменить дружеских отношений между непосредственными руководителями этих государств.

        Похоже, что снисходительность в отношении соцсетей и репостов в них пора оставить в прошлом. Один репост способен подпортить межгосударственные отношения, которые складывались десятилетиями. И неизвестно, сколько времени продлится это похолодание и к каким результатам приведет.

        Отметим, что российская власть пока старается дистанцироваться от смешивания официальной деятельности с постами в социальных сетях. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на просьбу прокомментировать обращение российских спортсменов к Владимиру Путину заявил следующее

        «Мне сказали, что сообщение направлено в какую-то электронную приемную, через Instagram и так далее. Но, понимаете, Instagram никогда не был и, я надеюсь, не будет каналом общения с президентом России, а других каких-то обращений я, например, пока не видел, поэтому я ничего пока сказать не могу. Все-таки через Instagram с президентом общаться не нужно».

        Если посмотреть на выяснение отношений между лидерами англосаксонского мира, эта позиция выглядит обоснованной и разумной.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............