Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 19:20  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Правительство подготовило законопроект о свободной экономической зоне в новых регионах

    Главная тема


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    пилоты-наемники


    На Украине допустили принятие на службу в ВВС иностранцев

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    Возвращение брандера


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Над Британией навис «призрак коммунизма»

    Над Британией навис "призрак коммунизма"
    Досрочные парламентские выборы в Великобритании назначены на 8 июня
      
    13 мая 2017, 15:00
    Фото: Stefan Wermuth/Reuters
    Текст: Виктория Никифорова

    Политика стран Европы «левела» на протяжении долгих лет, и этот процесс подошел к горячему рубежу. Одну из двух ведущих партий Британии теперь вполне можно называть коммунистической – накануне выборов лейбористы посулили британцам отъем у богатых в пользу бедных и полный отказ от наследия Тэтчер. Но согласятся ли англичане на столь резкий цивилизационный разворот?

    Досрочные парламентские выборы в Великобритании назначены на 8 июня. Кампания уже приближается к концу, и можно с высокой долей уверенности утверждать, что ее главным скандалом станет история вокруг манифеста Лейбористской партии – главного конкурента правящих консерваторов в борьбе за власть.

    Коммунизм», который планирует построить Корбин, будет оплачиваться за счет примерно пяти процентов нынешних налогоплательщиков

    Началось с того, что недоработанный черновик этого манифеста таинственным образом попал в прессу. Сейчас в партии пытаются выяснить, кто именно «слил» 43-страничный документ. Теоретически это могли сделать ближайшие помощники лидера лейбористов Джереми Корбина, непосредственно работавшие над манифестом. Многие обвиняют центральный штаб партии, якобы решивший скомпрометировать «авторский коллектив». Популярна и версия, что утечку организовало крайне левое крыло лейбористов, решившее таким образом убедить умеренных однопартийцев подписаться под смелыми инициативами, фактически устанавливающими в Англии социализм.

    В центре находится вопрос о том, кому было выгодно засветить неотредактированный программный документ на неделю раньше его публикации – самим лейбористам или их главным противникам, консерваторам премьер-министра Терезы Мэй, которые пока что опережают партию Корбина по популярности на 10–15 процентов. Ответ на него далеко не очевиден.

    В своем радикализме манифест лейбористов не уступает даже Манифесту Коммунистической партии. Партия Корбина собирается национализировать все, что было приватизировано при Маргарет Тэтчер и после нее. В общественную собственность должны вернуться королевская почта и железные дороги, электроэнергетика и добывающие отрасли. Должны быть запрещены любые попытки приватизации в бесплатном государственном здравоохранении и школьном образовании. Государственный контроль над экономикой станет практически полным и далеко превзойдет тот «социализм», что построило правительство лейбористов в Англии в 1970-е годы.

    Джереми Корбин

    Джереми Корбин

    Населению обещается неслыханное повышение благосостояния, рост пенсий и запрет на дальнейшее повышение пенсионного возраста (сейчас он составляет 66 лет), бесплатное высшее образование и возвращение государственных стипендий для студентов. Энергокомпании, находящиеся в общественной собственности, будут обеспечивать домохозяйства электричеством по льготным ценам. Запланировано строительство 100 тысяч новых домов в год, которые потом бесплатно предоставят нуждающимся. Закрытие бюджетных школ и больниц запретят, а уровень минимальной зарплаты повысят до 10 фунтов в час (примерно 740 рублей), причем не только в бюджетных организациях, но и в частных фирмах.

    За соблюдением прав трудящихся будет следить специально созданное министерство труда. А вишенкой на этом торте станет высокоскоростной интернет в каждом доме и бесплатный вайфай в общественном транспорте.

    Что касается дополнительного бюджетного финансирования, в систему национального здравоохранения лейбористы обещают дополнительно вливать по 6 млрд фунтов в год. Еще 60 млрд уйдет в пенсионную систему, 10 млрд – на стипендии студентам, 8 млрд – на школы, 1 млрд – на бесплатные школьные завтраки. Более 250 млрд планируется потратить на совершенствование инфраструктуры.

    Экономисты успели подсчитать, что полная стоимость лейбористской программы на 10 лет вперед составит 650 млрд фунтов.

    Между тем дела в британской экономике обстоят далеко не блестяще. Внешний долг превышает ВВП в четыре раза и продолжает расти, хотя на обслуживание заимствований страна тратит порядка 50 млрд в фунтов в год. Рост ВВП на 2% за предыдущий год считается замечательным достижением, тем более что на текущий, 2017-й, год он составит не более 1,7% по самым оптимистическим прогнозам.

    Фунт девальвирован. Безработица низкая, но потребительская активность не растет – англичане побаиваются тратить. Где же лейбористы найдут деньги на свой аттракцион неслыханной щедрости?

    Партия планирует изымать финансы у богатейших слоев населения. Решено поднять налоги на прибыль корпораций, на компании, где занято много высокооплачиваемых сотрудников, на частные клиники, а также на заработки выше 80 тысяч фунтов в год. «Коммунизм», который планирует построить Корбин, будет оплачиваться за счет примерно пяти процентов нынешних налогоплательщиков.

    Английский истеблишмент дружно осудил программу лейбористов. Экономисты назвали ее кошмаром, катастрофой и «марксистской революцией». Консерваторы объявили утечку манифеста «самоубийством» конкурентов. И нужно понимать, что подходы Корбина и Ко критикуют не только сверхбогатые англичане и обслуживающие их эксперты. В программе лейбористов есть несколько пунктов, которые сулят проблемы и простым британцам.

    Прежде всего, это вопрос о мигрантах. Лейбористы предлагают принимать всех желающих «беженцев», никак не ограничивая их число и не «дискриминируя» их. Эта масса мигрантов неизбежно будет демпинговать на рынке труда, что сделает повышение минимальной заработной платы особо сложным мероприятием.

    Особую поддержку лейбористы собираются оказывать цыганам и прочим «странствующим сообществам». В то же время нарочито нечетко прописаны перспективы «оборонки». С одной стороны, лейбористы согласны отчислять 2% от бюджета в кошелек НАТО и инвестировать в обновление оборонной системы «Трайдент». С другой, манифест указывает на необходимость «предельно осторожного» обращения с оружием массового поражения, а Джереми Корбин известен как давний сторонник одностороннего ядерного разоружения Великобритании. Не страдающие в массе своей пацифизмом британцы вряд ли одобрят и этот пассаж манифеста.

    Наконец, манифест не позволяет понять позицию партии по Брекситу. В тексте сказано лишь, что «Брексит без сделки (с ЕС) повредит экономике Британии и станет наихудшим вариантом для страны». Но англичане прекрасно знают, что большинство лейбористов и сам Корбин Брексита вообще не хотят, пусть и подбирают слова в этом плане. За последнюю неделю журналисты семь раз спрашивали лидера лейбористов, покинет ли Лондон ЕС, если их партия придет к власти. И ни разу Корбин на вопрос не ответил.

    Публикация радикального и внутренне противоречивого манифеста может понизить рейтинг лейбористов прямо накануне выборов. В целом их программа напоминает популистские идеи европейских леваков вроде Бенуа Амона, который на французских выборах предлагал впустить в страну всех желающих и назначить всем безусловный базовый доход. Французы на это не повелись – результат Амона (по факту – номинального преемника действующего президента) оказался на уровне статистической погрешности.

    Точно так же могут рассудить и англичане – «коммунистические» предложения лейбористов обречены остаться на бумаге, зато увеличение количества мигрантов их левая программа точно гарантирует.

    Не случайно манифест лейбористов сравнивают с другим манифестом их партии, опубликованным накануне парламентских выборов 1983 года. Тогда леваки предложили повышение налогов для богатых, выход Англии из ЕС и НАТО и полный односторонний отказ от ядерного оружия. Британцы, вдохновленные маленькой победоносной войной на Фолклендах, этого не оценили. Выборы вновь выиграли консерваторы, а манифест их конкурентов окрестили «самой длинной предсмертной запиской в истории».

    Слабые места лейбористской программы в политическом плане – Брекcит и мигранты. Тут их позиция прямо противоречит насущным интересам собственного электората. Не успев смягчить положения манифеста, они сыграли на руку своим главным соперникам – консерваторам. Пресса уже шумит о том, что лейбористы завезут в страну миллионы новых мигрантов, разорят бизнес налогами, отнимут рабочие места у пролетариев и организуют государство по типу оруэлловской антиутопии. Так что документ теперь претендует на звание «самой дорогой предсмертной записки в истории».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •