Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:29  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Леди пустое место»

    Дмитрий Галковский,
    None
       10 апреля 2013, 15:18
    Фото: ВЗГЛЯД

    В Англии умерла Маргарет Тэтчер. По поводу чего в российских СМИ прошла средней паршивости волна верноподданнических некрологов: Железная леди... демонтаж английского социализма... Фолкленды... расцвет экономики...

    Такой человек был нужен английской политике, и он появился

    На мой взгляд, всё это бессмысленная ерунда. Единственная заметная акция Тэтчер – отмена бесплатного молока для младшеклассников в бытность министром образования. Акция одновременно и оправданная, и дурацкая.

    Молоко пили дети, ослабленные английским милитаризмом и бесконечными войнами. Без молока школьники могли падать на уроках в голодные обмороки. Но всё это для 1970 года было далёким анахронизмом. В середине 50-х с помощью СССР в Англии решили продовольственный кризис и упразднили карточную систему. По инерции отпаивать английских малышей целебным молоком можно было года до 1960-го. А дальше это типичный английский «консерватизьм».

    Тем не менее, акция была дурацкая, так как Тэтчер была растущим политиком, а публично отнимать у малышей молоко, да ещё тётеньке, как-то не того... Впоследствии Тэтчер горько раскаялась в содеянном:

    «Я получила хороший урок. Навлекла на себя максимум политической ненависти за минимум политической выгоды».

    Похоже, это была единственная политическая акция Железной леди от себя. По своему типу это зубрила и наушница, староста класса (действительно была), человек фанатично прилежный, но достигающий успеха только при переложении чужих мыслей и осуществлении чужой воли. И то и другое она, разумеется, делала осмысленно и иногда виртуозно. Но это не крупный политик, а, пожалуй, и не политик вообще.

    Фото: ВЗГЛЯД

    Даже её имидж – имидж классической «английской леди», красивой, но сухой и склонной к интеллектуальному фиглярству, это хорошо отрепетированная роль. Такой человек был нужен английской политике, и он появился. Лично Тэтчер была совсем из другой оперы: это дочка бакалейщика, удачно вышедшая замуж за человека более высокого класса, но тоже отнюдь не аристократа.

    Все рассуждения о борьбе Тэтчер с английским социализмом, стабилизации экономики и т.д. типичный бред «британских учёных». Тэтчер осуществила волю господствующего класса Великобритании, совершив прихватизацию госпирога. Но ни контроль части промышленности госструктурами, ни потеря этого контроля не имеют никакого отношения к котиной клизме коммунизма. Это совсем не про то. Это просто катание шаров из одной лузы в другую, прикрывающее постоянное датирование правящего класса за счёт госказны. Дошло до смешного, и акцию Тэтчер по СОЦИАЛИЗАЦИИ производства путём раздачи мелких паёв в Англии назвали «народным капитализмом». «Социализм это народный капитализм» – ловко!

    Подача Тэтчер в тандеме с Рейганом, кстати, многое объясняет. Рейган тоже говорил, что ему говорили, и не говорил того, что ему не говорили. «Артист». Ну, такая эпоха была после принятия решения о глобальном демонтаже советского проекта – эпоха ходульного театра бездарных актёров. Играющих друг с другом в поддавки.

    В последние годы своей политической жизни Тэтчер всячески афишировала особые отношения с Михаилом Сергеевичем. Дошло до романтических старушечьих сплетен про «чувства». Как только спектакль был закончен, сладкую парочку убрали в коробку. Практически одновременно.

    Говорят, Горбачев может приехать на похороны Тэтчер. Точно так же как Тэтчер ранее приехала на похороны Рейгана. Было бы красиво. Эти три пустышки и сформировали медийный политический ландшафт «коварных 80-х». «Ничего нет, а есть Рейган, Тэтчер и Горбачёв». КРУТО! Как-то не припомню чего-то похожего в мировой истории. Чтобы вот так по-наглому: всё решают Бисмарк, Наполеон III и Биконсфилд, при этом Бисмарк ди-ду-ди-ду-дай, Наполеон наездник в цирке, а Биконсфильд голосует в парламенте за то, чтобы гадёнышей в школах чаще пороли. Чистая работа!

    Источник: Блог Дмитрия Галковского


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •