3 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 20:37  |  vz.ru
Разделы

Вирус внесет коррективы в американские выборы

Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия. Подробности...

Готовится великая нефтяная сделка

Глеб Простаков, журналист
Цена того, чтобы усадить за стол переговоров США, оказалась высокой, вероятно, даже слишком высокой, учитывая неопределенные перспективы мировой экономики на ближайшие месяцы и годы. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы обычно не считаем, что наши соседи по лестничной клетке, сотрудники на работе или врачи в поликлинике сговорились нас убить. Человек, который так считает, явно нездоров и нуждается в помощи. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин заявил о готовности совместно с США сбалансировать рынок нефти и сократить ее добычу

        Главная тема


        Пандемия избавит Америку от продуктового изобилия

        соблюдение баланса


        Собянин сказал, как Москва может избежать введения пропускного режима

        слава труду


        Кремль назвал условие сокращения режима нерабочих дней

        внешний вид


        После самоизоляции россияне начнут кардинально менять внешность

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        история выздоровления


        Раввин Ицхак Коган: Победить коронавирус удалось благодаря врачам

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        В центре эпидемии


        Геворг Мирзаян: Как США спасаются от экономического цунами

        Трусы и крестик


        Алексей Алешковский: Бремя белого человека многим не по плечу

        Своих не бросаем


        Ирина Алкснис: Россия не бросает даже русофобов

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?

        Британию поставили перед легким выбором

        Тереза Мэй хочет конвертировать свою популярность в дополнительные места в парламенте для своей партии   18 апреля 2017, 21:20
        Фото: Victoria Jones/FA Bobo/PIXSELL/PA Images
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Последний раз это было в 1924 году, когда выборы в трех ключевых европейских странах проходили в один год. Такого не должно было быть и в этом году – очередные выборы были намечены только в Германии и Франции. Но Тереза Мэй изменила своему слову, и теперь Великобританию ждут внеочередные парламентские выборы. Что это значит для Британии, Европы и России?

        Премьер-министром Великобритании Тереза Мэй работает с июля прошлого года. И могла бы оставаться в своем кресле как минимум до 2020-го, когда должны были пройти очередные выборы в парламент. К этому времени, впрочем, Мэй предстояло проделать огромную и сложнейшую работу – вывести свою страну из Европейского союза. Не потеряв при этом Шотландии, которая хочет воспользоваться Брекзитом для расторжения унии с Англией. И для всего этого у ней есть шаткое большинство в несколько голосов  в Палате общин – 331 из 650 депутатов.

        «Решиться на роспуск парламента Терезу Мэй побудили опросы общественного мнения»

        В конце прошлого месяца Мэй официально запустила процедуру выхода страны из ЕС, а во вторник внезапно объявила о досрочных выборах в парламент. Для роспуска нужно большинство в две трети, но оппозиционные лейбористы поддержали консерваторов. Таким образом, уже 8 июня в Великобритании пройдут досрочные парламентские выборы – то, от чего Мэй отказывалась все девять месяцев своего премьерства.

        Изменение своей позиции она объявила происками оппозиции – не дают, мол, работать над Брекзитом:

        «Вся страна движется в одном направлении, но не Вестминстер (парламент – прим. ВЗГЛЯД). Лейбористы угрожали проголосовать против решения (выйти из ЕС), либеральные демократы заявили, что хотят завести дело правительства в тупик, члены Палаты лордов поклялись противостоять каждому нашему шагу».

        Но Мэй лукавит – ведь понятно, что побудило ее решится на роспуск парламента. Это опросы общественного мнения – более чем лестные для нее лично, и, что гораздо важнее, для ее партии. По последним опросам YouGov/Times, за консерваторов готовы проголосовать 44 процента, в то время как за лейбористов всего 25. Данные других исследований также дают преимущество партии Мэй. Два года назад консервативная партия получила 37 процентов против 30 у лейбористов, сегодня этот разрыв будет выше. А благодаря мажоритарной системе (весь парламент избирается по одномандатным округам, а не по партийным спискам) партия Мэй может получить существенно больше голосов в Палате общин. И гораздо уверенней проводить как Брекзит, так и торг с Шотландией.  

        Рискует ли Мэй? Нет, в отличие от своего предшественника Дэвида Кэмерона, решившего провести референдум о Брекзите, чтобы сыграть на опережение, сбить волну недовольства Евросоюзом – и проигравшего. Кэмерон агитировал за то, чтобы Великобритания осталась в ЕС, а меньшая часть его партии, например Борис Джонсон, призывала к выходу. В итоге премьер проиграл референдум и ушел в отставку.

        Мэй не выступала за выход из ЕС. Но, возглавив правительство объявила о намерении безусловно выполнить волю референдума, причем осуществить выход из ЕС по жесткому, то есть полному варианту.  Учитывая, что настроения в пользу выхода в народе не ослабли, сейчас Мэй фактически проводит второй референдум о Брекзите. Но только в этот раз консерваторы под ее руководством выступают за выход страны из Евросоюза. В этих условиях у них практически нет шансов проиграть. Не столько потому, что они так уж популярны, сколько потому, что оппозиция будет вынуждена агитировать за непопулярный Евросоюз. А у нее и без этого хватает проблем.

        Лейбористскую партию штормит – ее элиты так и не приняли Джереми Корбина, внезапно ставшего лидером партии после ее поражения на выборах 2015 года. Корбин не только слишком радикален для партийного истеблишмента, но и слишком мягок для английской политической сцены, поэтому не смог завоевать популярность массового избирателя.

        В итоге рейтинг лейбористов сейчас находится на самом низком уровне с 1983 года - и как партия будет выходить из кризиса, совершенно непонятно. 25 процентов избирателей - слишком мало, чтобы рассчитывать на реванш. К тому же лейбористы практически потеряли Шотландию, традиционно дававшую им несколько десятков мест в парламенте. На прошлых выборах Шотландская национальная партия, выступающая с сепаратистских позиций, выиграла все округа в своем регионе. Сейчас повторится та же самая ситуация.

        После победы Тереза Мэй сможет руководить Великобританией до 2022 года. Она сможет не только завершить Брекзит, но и попробовать удержать Шотландию в составе Соединенного королевства. Сейчас премьер-министр Шотландии Никола Стерджен настаивает, что новый референдум о независимости должен пройти до завершения процедуры Брекзита, то есть до конца весны 2019-го года – а Лондон выступает против, предлагая вначале завершить развод с Евросоюзом. Выиграв выборы, консервативная партия получит более уверенные позиции по торгу с Шотландией. Для Лондона важно оттянуть шотландский референдум до того времени, когда недовольство шотландцев Брекзитом начнет уменьшаться.

        Лично для Мэй выигранные выборы станут важной победой – они упрочат ее положение и в качестве лидера партии, и в качестве премьер-министра. Выборы в Великобритании окажут влияние и на общеевропейскую ситуацию - новое правительство Мэй будет уверенней вести себя в переговорах с Евросоюзом. Вопрос только в том, с кем ей предстоит иметь дело. Победитель французских выборов станет известен 8 мая, за месяц до голосования в Великобритании. Пока что все идет к тому, что борьба во втором туре будет идти между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

        Макрон приезжал в Лондон на встречу с Мэй, а Ле Пен посетила Владимира Путина в Кремле – и это точно отражает геополитические взгляды обоих фаворитов французских выборов. Атлантист Макрон уже обещал Мэй справедливый Брекзит, а это как раз то, что нужно Лондону в споре с Берлином, собирающемся взыскать с англичан круглую сумму за бегство с немецкого корабля.  

        Впрочем, в некотором отношении Лондон может устроить даже победа Ле Пен. Если после этого отношения Парижа с Евросоюзом станут конфиктными, то Англия может рассчитывать на дальнейшее расшатывание ЕС и, как следствие, более легкие условия своего выхода.

        А в Германии Мэй будет ждать осени, когда выборы в бундестаг определят победителя. Шансы Ангелы Меркель сохранить за собой кресло канцлера представляются незначительными, так что уже в октябре в треугольнике Франция-Германия-Великобритания сложится удивительная ситуация.

        Тереза Мэй, чей премьерский стаж к тому времени будет равен 15 месяцам, окажется самым опытным из руководителей трех стран – на фоне Макрона или Ле Пен в Париже, Мартина Шульца в Берлине. Если мы вспомним еще и начинающего Дональда Трампа, то ситуация будет в чем-то напоминать начало 80-х.

        Тогда тоже английский премьер внезапно стала самым-самым – хотя сама была практически новичком на вершине власти. В 1979-м Маргарет Тэтчер стала премьер-министром, в январе 1981-го в Белый дом въехал Рональд Рейган, в мае того же года хозяином Елисейского дворца стал Франсуа Миттеран, а октябре 1982-го канцлером ФРГ стал Гельмут Коль. Так за три года поменялось руководство всех главных четырех стран Запада – и Тэтчер оказалась самым опытным руководителем. Вряд ли Мэй сможет повторить 11-летнее правление Тэтчер – но пока что она создает хороший задел для этого.

        Ситуация с руководящими кадрами начала 80-х имеет одно, но принципиальное отличие от нынешней. Тогда, той же осенью 1982-го, умер Леонид Брежнев, и в Москве, находившейся в состоянии жесткой конфронтации с Западом, наступила эпоха быстрой смены правителей: за неполных три года в Кремле сменилось четыре хозяина. Последним оказался Михаил Горбачев, настолько же неопытный игрок в геополитические шахматы, насколько и недалекий.

        Сейчас же ситуация другая – у нас есть самый опытный и успешный игрок на мировой арене. Частью которой является и британская партия.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............