Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 22:32  |  vz.ru
Разделы

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп назвал разговор Путина и Си худшим моментом в истории для США

    Главная тема


    Сближение России и Китая открыло второй этап создания нового миропорядка

    «начну вас громить»


    Медведев зачитал руководителям предприятий ВПК телеграмму Сталина

    разновидность фанатизма


    Shaman прокомментировал оскорбительную шутку Галкина

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Выход Великобритании из Евросоюза угрожает уходом Шотландии

    Тереза Мэй (слева) и Никола Стерджен пока что первые министры в одном государстве
      
    9 марта 2017, 22:50
    Фото: James Glossop/Reuters
    Текст: Петр Акопов

    В четверг премьер-министр Великобритании Тереза Мэй должна была объявить о начале процедуры выхода страны из Европейского союза. Вместо этого главной темой дня стало заявление премьера Шотландии о намерении провести референдум о выходе из состава Великобритании. Лондон может увести страну из Европы только ценой распада – или собственного государства, или единой Европы.

    Бывший мировой гегемон никак не может определиться с направлением своего движения. После того, как в прошлом июне большинство граждан (52 процента) вопреки ожиданиям и желанию большей части элиты неожиданно проголосовало за выход Великобритании из ЕС, английское правительство все еще никак не может начать саму процедуру Брексита.

    Лондону предлагают выбирать между сохранением единства страны и независимостью от Евросоюза

    Еще на днях ожидалось, что 9 марта премьер-министр Мэй объявит, что время пошло – и процесс, который, как ожидается, займет два года, будет официально начат. Но на прошлой неделе палата лордов внесла ряд поправок в закон о выходе, так что старт Брексита пришлось отложить до конца марта. При этом нет никакой уверенности в том, что в итоге Великобритания действительно выйдет из Европы. Точнее, непонятно, вся ли она из нее выйдет. Шотландия вновь напоминает о своем желании остаться в ЕС – а значит, Лондону предлагают выбирать между сохранением единства страны и независимостью от Евросоюза. Так что выйти из ЕС, конечно, можно – вот только в результате самого выхода от Соединенного Королевства отколется его часть.

    Первый министр Шотландии Никола Стерджен в интервью Би-би-си сказала, что новый референдум о независимости возможен уже осенью 2018 года. Официально курс на референдум может быть взят на следующей неделе, 17 марта, когда состоится конференция правящей в автономии Шотландской народной партии – но Стерджен ее лидер, и она формулирует позицию достаточно четко. Еще раньше она говорила о том, что «непреклонная Мэй толкает нас ко второму референдуму», а теперь прямо заявила:

    «Когда план сделки королевства по выходу из ЕС приобретает все более ясные очертания, я думаю, это стало бы правильным моментом для того, чтобы Шотландия сделала свой выбор».

    Шотландцы хотят проголосовать заранее, пока страна еще не вышла из ЕС – с тем, чтобы сказать, что в этом случае они выходят из состава Великобритании. Вероятность того, что население севера острова между ЕС и Великобританией выберет единую Европу, очень велика. Достаточно посмотреть на результаты последних голосований.

    Да, сторонники независимости Шотландии проиграли референдум в сентябре 2014-го, но он проходил совсем в других условиях. Да и шотландцев пугали тем, что в случае выхода из Великобритании им придется покинуть и ЕС, и отчасти этот аргумент сработал. После этого звучали заявления о том, что референдум проходит только раз в поколение, так что следующего ждать не раньше чем через 20 лет. Однако дальше события развивались совсем по другому – антиевропейскому – сценарию.

    Через девять месяцев, в мае 2015-го, на парламентских выборах снова победили консерваторы – во многом потому, что лидер Кэмерон, желая привлечь голоса недовольных евроинтеграцией, пообещал провести референдум о членстве Великобритании в ЕС. Элиты думали, что большинство все равно проголосует за то, чтобы остаться в союзе – однако в июне 2016-го победили сторонники полной независимости Великобритании.

    Победили они, впрочем, не везде. В Шотландии против выхода проголосовало 62 процента, в то время как в Великобритании в целом – всего 48. Таким образом, шотландцы показали, что они не хотят покидать Европу. А вот союз с Англией, насчитывающий четыреста лет, вполне может быть и разрушен.

    Ситуация для Лондона крайне неприятная. Для проведения референдума в Шотландии требуется разрешение центрального правительства, и Тереза Мэй может его не дать. Пока что Лондон отрицает саму возможность развала государства: «Наша позиция совершенно четкая: мы не считаем, что следует проводить второй референдум», – заявил представитель Мэй в четверг. Как минимум Мэй не хочет, чтобы референдум в Шотландии проходил до окончания Брексита. Проблема только в том, что Стерджен с этим не согласна.

    И если требование о референдуме будет официально оформлено на уровне шотландского парламента, отказ Лондона разрешить референдум приведет к серьезнейшему кризису в отношения центральной власти и Эдинбурга. Долго блокировать решимость Шотландии будет невозможно. Если не в 2018-м, то годом или двумя позже им все равно придется позволить провести референдум.

    К тому же на 2020 год в Великобритании запланированы парламентские выборы, и к этому времени страна должна определиться как с выходом из ЕС, так и с шотландской независимостью. Совместить одно с другим не удастся – точнее, шансы на это иллюзорны.

    Теоретически у Лондона есть только одна возможность избежать референдума в Шотландии: пойти на уступки Эдинбургу в вопросе о Евросоюзе, то есть сохранить единый рынок товаров и услуг между Шотландией и ЕС. Тогда Стерджен и ее партия откажутся от требования референдума.

    Но сохранение общего рынка между Шотландией и Евросоюзом полностью противоречило бы всему плану жесткого выхода Великобритании из ЕС, предлагаемому Мэй. Не говоря уже о том, что и ЕС не будет рад такому варианту, да и единство Великобритании в этом случае все равно окажется под угрозой. Что это за страна, часть территории которой живет по другим законам? Таким образом, в реальности для сохранения единства Великобритании есть только один путь: шотландцы должны разочароваться в Евросоюзе.

    Самой бывшей «владычице морей» сейчас не под силу спровоцировать разброд и шатания в единой Европе – так что остается уповать на то, что к власти в странах ЕС начнут приходить евроскептики. Таким образом, едва ли не единственный путь к сохранению унии Англии и Шотландии пролегает сейчас через победу на выборах президента Франции Марин Ле Пен и поражение на германских выборах в сентябре главного евроинтегратора Ангелы Меркель. Вот так через четырех женщин – Мэй, Стерджен, Ле Пен и Меркель – сейчас и формулируется будущее Великобритании и единой Европы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •