Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 23:20  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США отложили испытания гиперзвукового оружия из-за проблем с носителем

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    мнение эксперта


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Плакала дважды»

    Для одних Тэтчер – символ борьбы с коммунизмом, для других – неоднозначный премьер
       9 апреля 2013, 10:58
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Маргарет Тэтчер внесла большой вклад в развитие демократии и падение железного занавеса. Такими словами охарактеризовали во вторник скончавшегося экс-премьера Великобритании многие западные СМИ и мировые политики. Впрочем, припоминают Тэтчер и очень неоднозначные решения.

    Смерть Маргарет Тэтчер, скончавшейся накануне в Лондоне от инсульта, стала главной темой, с которой во вторник выходят западные газеты и журналы.

    «Потеряли друга»

    Тэтчер многое сделала для падения Берлинской стены, железного занавеса

    Свои соболезнования семье экс-премьера высказали многие мировые политики. «Обладая политической мудростью и необыкновенной силой воли, она посвятила свою жизнь служению британским интересам», – говорится в телеграмме, направленной президентом России Владимиром Путиным.

    Российский лидер подчеркнул, что в Москве Тэтчер будут помнить как человека, внесшего значительный вклад в расширение диалога и взаимовыгодных отношений между двумя странами.

    Впрочем, для большинства она осталась в памяти как борец с коммунизмом.

    Так, президент Италии Джорджо Наполитано назвал Тэтчер «выдающимся политиком, способным твердо и смело управлять страной в непростые времена, внушая доверие своей нации». Он также напомнил о ее роли «в падении барьеров в Европе и распространении демократии», отмечает ИТАР-ТАСС.

    А бывший премьер Италии Сильвио Берлускони напомнил, что Тэтчер «вместе с Рейганом победили коммунизм, вернув умеренным, либеральным и консервативным силам гордость за свои идеи».

    «Тэтчер многое сделала для падения Берлинской стены, железного занавеса, а также во имя свободы и демократии в разных уголках мира. Это была смелая женщина, которая смело встречала проблемы и всегда была готова решать их», – в свою очередь считает президент Чили Себастьян Пиньера.

    В лице Тэтчер страна потеряла лидера с сильной волей и убеждениями, отметил вице-президент США Джозеф Байден. «США потеряли настоящего друга», – признался он.

    А известный французский экономист, публицист и общественный деятель Жак Аттали, занимавший должность советника экс-президента Франции Франсуа Миттерана, рассказал о том, что дважды видел плачущей бывшего премьер-министра Великобритании.

    По его словам, первый раз это произошло, когда Миттеран заставил ее поменять точку зрения о том, какое место Соединенное Королевство должно занимать в Европе. «Сама Тэтчер утверждала, что никогда не уступала в споре. Это был очень напряженный момент», – рассказал он в эфире одного из телеканалов.

    Во второй раз, по его словам, он видел Тэтчер плачущей после того, как она приняла решение уйти в отставку в 1990 году.

    «Плохо или хорошо»

    Мировые СМИ отреагировали на смерть Тэтчер неоднозначно. Так, аргентинская газета «Ла Насьон» назвала принятое ей в 1982 году решение о затоплении аргентинского катера «Генерал Бельграно» самым неоднозначным и противоречивым за всю ее карьеру. Тогда погибли более 300 аргентинцев, и страна до сих пор считает, что уничтожение катера является сознательным военным преступлением, которое совершила Великобритания, передает РИА «Новости».

    «В глазах британцев это была дама, которая игнорировала советы коллег и провоцировала своим курсом бунты. Но за границей она превратила себя в символ антикоммунизма и американо-британского трансатлантического альянса в момент, когда обе эти концепции были далеко не модны. Она плечом к плечу с Рейганом противостояла «империи зла», – вспоминает обозреватель The Washington Post, признавая, что она в то же время совершила массу ошибок.

    «Плохо ли, хорошо ли, но она изменила нашу страну», – пишет Independent.

    Как замечает газета, не так много премьер-министров остаются в народной памяти после того, как они уходят в отставку. Одним из таких премьеров стала Маргарет Тэтчер, отмечает ВВС.

    Guardian в своей редакционной статье пишет, что можно быть за или против политики Маргарет Тэтчер, но она задала тон британской политике последних 30 лет и, вполне вероятно, будет задавать тон и после своей смерти.

    А Morning Star вышла с заголовком «Женщина, которая разорвала Великобританию на части», отмечая, что Тэтчер была премьером, который поставил страну на колени и разрушил миллионы жизней.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •