Взгляд
18 января, пятница  |  Последнее обновление — 05:00  |  vz.ru
Разделы

Британские политики похожи на Дживса с Вустером

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...

Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

Андрей Манчук, политолог
Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...

Русским нельзя бросать своих

Андрей Бабицкий, журналист
Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Human Rights Watch обвинила власти Украины в ограничении свободы СМИ

        Главная тема


        Российскому спецназу пора вновь поохотиться на пиратов у берегов Африки

        глобальный вызов


        Американская разведка заметила принципиальное изменение стратегии Китая

        ответ эксперту


        В Минобороны прокомментировали слова о «неперспективности» «Авангарда»

        секретные материалы


        Стало известно об отсутствии интимной близости Гитлера и Евы Браун

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        ежегодная напасть


        Можно ли без «химии» очищать Москву от снега

        запрет на профессию


        Скандал с Полуниным приближает крах западной политкорректности

        тяжелый транспортник


        Кому под силу воссоздать советский «Руслан»

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?

        Новую военную идею Трамп скопировал у России

        Лавры покойного Рейгана с его программой «звездных войн» не дают спокойно спать Трампу   19 июня 2018, 16:25
        Фото: Star Wars: Battlefront II/Electronic Arts
        Текст: Олег Москвин,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Мы не хотим, чтобы Китай, Россия и другие страны опережали нас», – с явной обидой заявил Дональд Трамп. Он отдал приказ Пентагону сформировать отдельные военно-космические силы. Парадокс в том, что шеф Пентагона Мэттис всего пару месяцев назад публично ругал такую идею, не желая плодить в армии «еще одну бюрократию». Почему же в итоге США стремятся вывести оружие в космос?

        В понедельник Дональд Трамп поручил Пентагону начать формирование военно-космических сил США. «Недостаточно простого американского присутствия в космосе. Нам необходимо обладать американским превосходством», – цитирует РИА «Новости» президента США. Трамп объявил на совещании в Белом доме с членами Национального космического совета: «Я здесь для того, чтобы поручить министерству обороны немедленно начать процесс создания «шестой ветви вооруженных сил».

        Слово «немедленно» прозвучало неспроста. Трамп явно полагает, что Штаты отстают от России и Китая в космической гонке. «Мы не хотим, чтобы Китай, Россия и другие страны опережали нас», – добавил американский президент.

        Американский военный эксперт Грегори Копли, президент Ассоциации международных стратегических исследований, сказал газете ВЗГЛЯД: «Новая идея Трампа выглядит как заимствование у России и Китая».

        Действительно, одна из приоритетных задач Военно-космических сил России (нового вида Вооруженных сил РФ, созданных всего три года назад) – «выявление угроз в адрес России в космосе и из космоса, а при необходимости – парирование таких угроз». В китайской армии аэрокосмические войска как отдельный род начали создаваться еще четыре года назад. И вот теперь аналогичный орган военного управления создается в Соединенных Штатах.

        Хозяин Белого дома еще в марте проанонсировал создание американских ВКС. По совпадению или нет, но слова Трампа прозвучали после послания Владимира Путина, в котором были упомянуты разработки российского гиперзвукового оружия. «Моя новая национальная космическая стратегия признает: в космическом пространстве могут осуществляться боевые действия», – заявил президент США, представляя новую стратегию нацбезопасности США. «Если это означает размещение оружия в космосе, Соединенные Штаты открывают ящик Пандоры», – прокомментировал эти слова Дмитрий Рогозин, на тот момент куратор ОПК в ранге вице-премьера, а сейчас глава Роскосмоса.

        Но показательно, что адресат поручения Трампа – глава Пентагона Джеймс Мэттис – совсем недавно, в апреле, выступал категорически против «открытия ящика Пандоры». «Я не хотел бы создавать в минобороны, которое представляет собой гигантский бюрократический аппарат, еще одну бюрократию», – оспаривал министр обороны США позицию собственного шефа. Теперь же «бешеному псу» Мэттису придется подчиниться. Что заставило этого общепризнанного милитариста выступить, на первый взгляд, против ускоренной милитаризации космоса?

        Важно понять, что Трамп не создал «новые войска». Проекты военного использования околоземного пространства разрабатываются Пентагоном с середины прошлого века, параллельно с научными программами НАСА. Космическое командование в рамках ВВС США было создано еще в 1982 году, в разгар рейгановской программы «звездных войн». Десять лет спустя, при Джордже Буше-старшем, в минобороны США образовано Стратегическое командование (US STRATCOM). Оно курирует космические силы, стратегические ядерные силы и силы ПРО.

        Новизна решения Трампа в том, что космические войска становятся отдельным родом войск и выводятся из-под ВВС. И что важно – с отдельной строкой в военном бюджете самой милитаризованной страны мира.  Позицию руководства авиации, открыто проявлявшего недовольство настойчивостью Трампа, похоже, и озвучил Мэттис. То же недовольство и «похоронило» проект создания космического корпуса, который в прошлом году обсуждался в Конгрессе.  

        «Сейчас командование ВВС распределяет средства в соответствии со своими потребностями: решили, что на проект F-35 нужно больше денег, – и отщипнули у Космического командования. Теперь же отдельное командование, не исключено, выбьет в следующий раз бюджет больше, чем у ВВС, и на эти средства никто более не сможет претендовать», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД генерал-лейтенант Евгений Бужинский, бывший начальник международно-договорного управления Минобороны России. На кону серьезные деньги – речь идет об увеличении ассигнований на космические разработки с 1 млрд до 8 млрд долларов. Американские военные рассчитывают, что в этом году финансирование космических программ вырастет на 20%, – ссылалось издание «Коммерсант» на слова главкома ВВС США Хизер Уилсон.

        Высказывается мнение, что Трамп, продавив решение о создании космических войск, выполняет свои обязательства перед боссами американского ВПК, которые он раздавал еще во время предвыборной кампании. Впрочем, видеть в решении Трампа лишь его желание угодить бизнес-интересам оборонки (пострадавшим от «оптимизации» времен Барака Обамы) и каким-то группам влияния в Пентагоне было бы большим преувеличением. Очевидна и стратегическая цель.

        «Есть много стратегических тем, связанных с космосом, которыми теперь могут заниматься люди, вовсе не обязательно имевшие отношение к ВВС, ВМФ и сухопутным силам, – сказал американский военный эксперт Грегори Копли. – У всех этих родов войск есть свои собственные задачи, связанные с космосом».

        Но есть те аспекты, которыми может заниматься только отдельная «ветвь».

        Некоторые занятия для «отдельной ветви» ранее упомянул его российский коллега Алексей Леонков.

        Первое – это повышение эффективности американской спутниковой группировки. Под единым командованием объединяются разведки, ретрансляции, навигации, ранее относившиеся к разным ведомствам, ВМС и ВВС. Уже сейчас из 450 американских спутников 200 – аппараты военного назначения.

        Второе – это ускоренное развитие систем, разрабатываемых в рамках «стратегии глобального мгновенного удара». В частности, гиперзвуковые летательные аппараты Falcon HTV-2 и AHW.

        Третье – развитие тех проектов, которые сейчас ведут ВВС совместно с НАСА. Это разработки засекреченного мини-шаттла Boeing X-37 и многоразового шаттла Dream Chaser. Речь идет об аппаратах двойного – военного и гражданского – назначения. Тот же Boeing X-37 считается прототипом космического перехватчика.

        «Почему США сейчас подрывают договоры об ограничении военного использования космоса? Потому что у них большие планы по поводу космоса, – резюмирует Бужинский. – Это и развертывание космического эшелона ПРО, это и противоспутниковое оружие – большое количество программ».

        По большому счету, споры внутри и вокруг Пентагона о необходимости шестого рода войск – это лишь споры о тактике. Стратегическая же цель – демонтаж всех ограничительных договоров времен холодной войны и открытая милитаризация космоса – остается неизменной. Если Трамп всерьез полагает, что США отстают от России и Китая в новой гонке вооружений, то генералы не могут не воспользоваться этой уверенностью, чтобы получить карт-бланш.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............