Взгляд
13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:41  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона рискует стать таким же провалом

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Джонсон получает практически неограниченные полномочия и два чемодана собственных принципиально невыполнимых обещаний – и по взрывному росту экономики и доходов, и по уничтожению преступности и наведению порядка на улицах, и по созданию лучшей в мире системы здравоохранения здесь и сейчас. Подробности...

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Конгрессе США утвердили обвинение против Трампа

        Главная тема


        Скандал с участием болельщиков и Запашного имеет привкус пива

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        последствия протеста


        Нацбанк Грузии оценил потери из-за отмены авиасообщения с Россией

        экс-мэр Москвы


        Причиной смерти Лужкова могла стать ошибка немецких врачей

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        «Космический корпус» США создается вопреки желанию военных

        Некоторые российские издания поспешили заявить о создании в США «Корпуса космических десантников»   13 июля 2017, 22:01
        Фото: TriStar Pictures
        Текст: Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Американский Конгресс, ссылаясь на российский и китайский опыт, близок к принятию закона о создании так называемых космических войск. Однако самое интересное другое – американские генералы были активно против создания подобной структуры, в том числе сам глава Пентагона. Действительно ли США берут с России пример и почему Джим Мэттис этому сопротивлялся?

        Американские конгрессмены всерьез намерены реализовать свои военные амбиции в космосе. Комитет по регламенту палаты представителей Конгресса США в среду отверг поправку к закону о полномочиях в области национальной обороны на 2018 год, с помощью которой правительство, а точнее Пентагон, пыталось заблокировать инициативу создания космического корпуса Соединенных Штатов. Таким образом, фактически был дан зеленый свет инициативе, которую поддержит, судя по всему, весь американский парламент.

        «Россия в свое время уже проходила выделение Космических войск в самостоятельную структуру и убедилась в неэффективности подобного шага»

        Авторы поправки, противники создания нового рода войск, предлагали заменить в тексте формулировку о создании «Корпуса космических десантников», как его уже успели окрестить некоторые российские издания, на «изучение необходимости» такого шага. Причем в списке соавторов фигурировали сам шеф минобороны Джим Мэттис и его подчиненная – шеф (министр) ВВС Хизер Уилсон.

        Батальоны американских космодесантников 

        Сама идея корпуса еще в июне пришла в голову членам подкомитета по стратегическим силам палаты представителей. Документально оформили ее в проекте закона о полномочиях в области национальной обороны на 2018 год. Согласно этому документу, минобороны должно будет сформировать новый род войск уже к 1 января 2019 года.

        «Мы должны сейчас предпринять шаги по укреплению национальной безопасности в космосе и заложить основу для защиты космического пространства как важнейшего элемента нацбезопасности», – подчеркнули авторы инициативы конгрессмены Майк Роджерс (республиканец) и Джим Купер (демократ). Они указали, что сейчас Минобороны не только не способно эффективно реагировать на вызовы нацбезопасности в космической сфере, но даже не осознает масштабы проблемы.

        Космический корпус структурно войдет в состав ВВС, но фактически как отдельное ведомство. Сами авторы идеи проводят аналогию со статусом Корпуса морской пехоты США, который номинально входит в состав ВМС. У нового подразделения будет собственный начальник штаба, равный по статусу начальнику штаба ВВС и входящий в Объединенный комитет начальников штабов. Он будет назначаться на шесть лет и подотчетен министру ВВС.

        Новый род войск предназначен для отражения угроз в космической сфере. В бюджете уже заложено формирование, подготовка и обеспечение снаряжением личного состава космических сил. Любители фантастики, конечно же, сразу представят себе батальоны космодесантников, бороздящих просторы Вселенной на кораблях звездного флота, однако в данном случае речь идет о тех, кто на земле осуществляет запуск космических аппаратов на орбиту, управление ими, например, в ходе спутниковой разведки и так далее.

        Почему инициативу не поддерживает Пентагон?

        Казалось бы, идея вполне укладывается в ожидания руководства американских вооруженных сил. Опять же это неплохой способ выбить дополнительное финансирование у Конгресса. Однако внутри минобороны США, прежде всего в ВВС, уже и так существуют подразделения, отвечающие за космос, поэтому создание отдельного корпуса Мэттис назвал преждевременным. Он подчеркнул, что в данный момент военное ведомство как раз активно работает над повышением координированности и интегрированности всех своих сил. Создание же новых подразделений, напротив, приведет к более «узкому и местническому подходу к космическим операциям» вместо комплексного, считает министр.

        Шеф ВВС Хизер Уилсон также назвала данный шаг излишним. Военно-воздушные силы и так предложили увеличение финансирования космических программ в бюджете, а также объявили об их реформе в целях повышения их эффективности и скоординированности.

        Практика показывает неэффективность отдельных войск

        Но конгрессмены возражают, что военное ведомство в целом и ВВС в частности не уделяют должного внимания космическим программам. Как сетуют депутаты, деньги, предназначенные на развитие космических программ ВВС, используют зачастую для других своих нужд.

        Армия и вооружение

        "Петр Великий" и "Дмитрий Донской" вызвали переполох среди балтийских стран
        СР-10 станет новой "партой" российских военных летчиков
        Российское общество вряд ли примет идею о срочной службе для женщин
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
        Бывший замглавкома ВВС России генерал-лейтенант Айтеч Бижев тоже считает идею вполне логичной и своевременной. Хотя отдельные элементы космических войск в США существуют давно, сейчас их хотят централизовать, объяснил он газете ВЗГЛЯД. Он согласен, что наличие собственного командования и особого финансирования позволит эффективнее расходовать деньги, а также управлять космическими силами.

        С другой же стороны, доводы Пентагона тоже не стоит игнорировать, признал российский эксперт. Создание нового подразделения усложнит и без того непростую структуру вооруженных сил США, усложнит взаимодействие между подразделениями, управление ими и усилит бюрократизацию. Мэттис же пытается реорганизовать и оптимизировать вооруженные силы, и инициатива Конгресса ему только мешает.

        Кроме того, не факт, что Конгресс выделит дополнительные деньги на корпус – деньги могут попросту забрать у ВВС, а Мэттису и так не хватает на все задуманные проекты.

        Военный эксперт Виктор Мураховский также считает нецелесообразным создание отдельного космического корпуса.

        «Практика показывает неэффективность такого подхода», – заявил он газете ВЗГЛЯД. «Сами по себе такие войска не могут действовать, они однозначно вынуждены пользоваться наземной инфраструктурой, системами связи и управления, системой материально-технического обеспечения других видов вооруженных сил, в первую очередь ВВС», – подчеркнул эксперт.

        Мураховский напомнил, что американские военные и так готовы развивать космические программы. Действия же Конгресса, по его мнению, могут быть связаны с активностью лоббистов аэрокосмических корпораций, которым создание отдельного космического подразделения с собственными программами только на руку.

        Опыт России и Китая вряд ли поможет

        Интересно, что в Конгрессе активно апеллируют к опыту России и Китая, которые уже провели реорганизацию своих вооруженных сил, адаптировав их для отражения космических угроз. Вот только эти тезисы конгрессменов выглядят несколько странно. Россия в 2015 году, напротив, прибегла не к созданию отдельного рода войск, а к слиянию уже имеющихся Космических войск (КВ) с ВВС, создав Воздушно-космические силы.

        Как указал Мураховский, в России в свое время уже выделили КВ в самостоятельную структуру и убедились потом в неэффективности подобного шага. В этих условиях апеллировать к примеру Москвы было бы уместнее Мэттису, а не авторам проекта.

        Непонятно также, что конгрессмены имеют в виду, говоря об опыте Китая. Отдельные элементы космических войск у КНР существуют давно, впрочем, как и у самих американцев. А вот отдельного рода войск у него нет. В 2014 году в Поднебесной обсуждалась публично идея создания подобной структуры, но пока она так и не реализована. Отказался Пекин от таких планов совсем или только на время – неизвестно. Но апеллировать к опыту Китая, как и в случае с Россией, вряд ли уместно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............