23 августа, пятница  |  Последнее обновление — 02:14  |  vz.ru
Разделы

Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Понял людей с триколором на спине

Дмитрий Самойлов, театровед
Буквально всем можно гордиться своей страной, носить свой флаг и с гордостью говорить – «Я из Албании». И только мы сами себя загнали в какой-то стеснительный угол. А зачем? Что нам от этого стеснения, от этого угла? Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Все мы либералы, только очень разные

Алексей Алешковский, сценарист
Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине назвали главную помеху для начала переговоров с Россией по газу

          Главная тема


          ВТО дорого обошлась России

          реабилитация нацизма


          Нетаньяху раскритиковали за благодарность Украине

          завершающие испытания


          Минобороны опубликовало видео первого полета новейшего беспилотника «Форпост-Р»

          обострение обстановки


          Турция отправила в Идлиб бронетехнику и военных

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          покупка Гренландии


          Ссора США с Данией выгодна «Северному потоку – 2»

          военная помощь


          Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Витрина для Тайваня


          Геворг Мирзаян: Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          «Трамповская» рецессия


          Дмитрий Дробницкий: Каким будет новый мировой экономический кризис

          ресторан «Армения»


          Сергей Худиев: Миссия государства – защита интересов мещанина

          на ваш взгляд


          Должна ли Россия вернуться в «Большую восьмерку»?

          Операция в Сирии позволяет проверить новейшие ракеты в реальных условиях

          Х-101 отличается оригинальной формой корпуса, благодаря которой ракету невозможно перепутать ни с какой другой   6 июля 2017, 22:01
          Фото: кадр Министерства обороны РФ
          Текст: Никита Коваленко,
          Михаил Мошкин

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Применяемое Россией в Сирии оружие удостоилось доброго слова Верховного главнокомандующего. «Вооружения такого уровня, такого класса и должны быть в центре нашего внимания», – заявил Владимир Путин, имея в виду крылатые ракеты Х-101. Что это за ракета и почему именно на ее качества обратил внимание президент?

          Российские крылатые ракеты Х-101 продемонстрировали в Сирии высокую степень надежности, констатировал в четверг президент Владимир Путин.

          Накануне Минобороны опубликовало видео попадания ракет Х-101 по объектам террористов «Исламского государства*» в Сирии, на границе провинций Хама и Хомс. Удар, которым были разрушены три крупных склада вооружений и командный пункт боевиков, нанесли ракетоносцы Ту-95МС.

          Это не первый случай применения Х-101. В феврале этого года Ту-95 наносили удары этими крылатыми ракетами по объектам террористов близ «столицы ИГ*» Ракки. Впервые же эти ракеты публично засветились также во время ударов по целям в Сирии в ноябре 2015-го.

          «Это действительно самое современное оружие, высокоточное, большой мощности, с приличной дальностью» – 4,5 тысячи километров, подчеркнул Верховный главнокомандующий. Заметим для сравнения, что дальность крылатых ракет корабельного базирования «Калибр» – около 2 тыс. км.

          «По дальности полета, по точности попадания и по системе наведения мы выигрываем»

          «Вооружения такого уровня, такого класса и должны быть в центре нашего внимания», – подчеркнул Путин, поблагодарив «и военных, и конструкторов, разработчиков одной из наших новейших ракетных систем».

          Надо понимать, что объекты террористов в Сирии – далеко не единственная возможная цель для подобного рода оружия, и уж разрабатывалось оно точно не для борьбы с ИГИЛ*. Расположенные в глубоком тылу противника аэродромы, бункеры, командные центры, военные базы, пусковые установки, нефтехранилища, объекты инфраструктуры стоимостью в десятки миллионов и миллиарды долларов могут быть уничтожены одной ракетой ценой в несколько миллионов рублей (или залпом таких ракет). И все это – всего за несколько часов, молниеносным ударом, да еще с возможностью применения спецБЧ (ядерной боеголовки).

          Неудивительно, что такое оружие считается инструментом, дающим серьезнейшие военные преимущества. Его применение в Сирии можно рассматривать как проверку в полигонных условиях, приближенных к реальным боевым, и с военно-инженерной точки зрения это крайне важные испытания. Полностью боевыми условия в Сирии для наших летчиков не являются из-за полного отсутствия у противника систем ПВО.

          В чем новизна Х-101

          Так что же такое Х-101? Говоря формальным языком, это стратегическая крылатая ракета «воздух – земля», созданная с использованием технологий снижения радиолокационной заметности («стелс»). Ракета разработана КБ «Радуга» им. А. Я. Березняка, расположенном в подмосковной Дубне.

          Новая ракета пришла на смену советской разработке – авиационной ракете Х-55 (также известной как «изделие 120»), пояснил в комментарии газете ВЗГЛЯД бывший замглавкома ВВС по вопросам объединенной системы ПВО СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев. «Ракета более высокоточная, с новой инерционной системой, со значительной дальностью полета», – добавил он.

          Собеседник указал на эффективность установленной на ракете системы огибания рельефа местности. «После того, как самолет-носитель сбрасывает ракеты, система позволяет ракете, обходя зоны ПВО, с высокой долей вероятности уничтожить намеченную цель», – подчеркнул Бижев.

          Кроме того, Х-101 корректирует траекторию при помощи спутниковой навигации ГЛОНАСС. Такая коррекция позволяет ракете выстраивать более сложный маршрут, в том числе при полете на безориентирной местности, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД военный эксперт Антон Лавров.

          «Ракета в сравнении с предыдущими образцами дальнобойнее, малозаметнее; могу предположить, что она более точная и более защищенная от помех. Дальность в 4,5 тысячи километров – серьезный показатель для ракеты воздушного базирования. Такое оружие мало у кого есть», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов.

          В сравнении с зарубежными аналогами

          Американское издание National Interest ранее отмечало, что главной ударной мощью российской авиации являются как раз новейшие ракеты Х-101 и Х-102 (вариант с ядерным зарядом). Нести их могут стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160.

          «Это аналог современных американских крылатых ракет», – отмечает Айтеч Бижев. По его мнению, «по дальности полета, по точности попадания и по системе наведения мы выигрываем».

          «С американскими системами ракета сопоставима, а может быть, в чем-то их и превосходит», – полагает Фролов. В частности, указал он, есть преимущество перед ракетой Boeing AGM86, применяемой на бомбардировщиках-ракетоносцах B-52. Дальность полета таких ракет – до 2,5 тыс. км. Но, пояснил Фролов, «у американцев немножко другая логика – они, как правило, применяют «Томагавки» с кораблей».

          Военный эксперт Антон Лавров, в свою очередь, пояснил: у крылатых ракет «Томагавк» «несколько расширенный набор планов полета, но скорость, точность и дальность поменьше». Дальность ракеты AGM-109H/K (модификации «Томагавка» как ракеты воздушного базирования) – до 2,5 тысяч километров.

          Лавров также отметил, что «есть у американцев и более новая ракета с технологией «стелс», однако она не является стратегической, ее дальность составляет менее 1 тыс. км».

          «Ракета Х-101/102 расширяет возможности для нанесения неядерных и ядерных ударов», – резюмирует эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов.

          * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............