Взгляд
21 октября, среда  |  Последнее обновление — 16:01  |  vz.ru
Разделы

Из спасенных отцом Димитрием можно составить страну

Майя Кучерская, Профессор факультета филологии НИУ ВШЭ, писательница и литературовед
Отец Дмитрий Смирнов отдавал себя все 24 часа в сутки. Несчастным тёткам, неприкаянным девицам, философствующим молодым людям, одиноким старушкам, мальчикам-сиротам, безумцам – всем, кто к нему приходил. Ликовал с теми, кто весел, плакал с теми, кто горевал. И это не фигура речи, это правда так. Подробности...

Воровать чиновникам становится бессмысленно

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Антикоррупционная схема работает куда лучше и чётче, чем какие-то там схемы ЮКОСа или «Башнефти» – можно очень быстро изъять все нажитое непосильным трудом на галерах просто под корень. Спрятать практически невозможно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Бандиты» в Польше давно доказали верность США

Олег Хавич, политический аналитик
Польскую угрозу стоит оценивать правильно – как элемент конфликта США с геополитическими конкурентами, причём не только с Россией, но и с ЕС. И Польша тут – лишь распиаренный инструмент американского влияния. Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно требование захватчика заложников в грузинском банке

    Главная тема


    Имеет ли "победитель Чапаева" право на памятник в России

    «зона первого удара»


    В России оценили данные о переброске американских танков в Прибалтику

    общество в германии


    Немецкий эксперт по Чечне: Чеченцы через 20 лет будут восприниматься не как террористы, а как ученые

    «шутить приемлемо всяко»


    Кононенко не увидел ничего оскорбительно в словах Фельгенгауэр и Мари Говори о смерти протоиерея Смирнова

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая силы»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    день Царскосельского Лицея


    Владимир Можегов: Кому была выгодна смерть Пушкина

    период пандемии


    Максим Соколов: Не читайте перед обедом антисоветских газет

    президентская кампания


    Дометий Завольский: Геронтократия защищает США

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Чем закончится нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе?

    От «Томагавков» поможет «Искандер»

    На румынской базе Девеселу уже развернуты установки, которые могут быть использованы для пусков «Томагавков»    23 декабря 2016, 07:56
    Фото: Kay Nietfeld/DPA/Global Look Press
    Текст: Андрей Резчиков,
    Михаил Мошкин

    Серьезные усилия, предпринимаемые Россией по перевооружению армии комплексами «Искандер», находят все новые объяснения. Сергей Шойгу доложил, что его ведомство выполнило поручение президента по нейтрализации угрозы размещения в Европе американских крылатых ракет «Томагавк». Что именно имел в виду министр обороны и почему в этом деле так важна роль «Искандеров»?

    В четверг министр обороны Сергей Шойгу на итоговой коллегии российского военного ведомства заявил о выполнении Вооруженными силами поручения президента по нейтрализации крылатых ракет «Томагавк» (эти ракеты, как предполагается, могут быть размещены вблизи западных границ страны).

    Против «Томагавков» нужно использовать ракеты поменьше, которые стоят тоже меньше. Для этого подойдут ракеты малых зенитно-ракетных комплексов

    Любопытно, что в открытых источниках о таком поручении ничего не сообщалось. Владимир Путин неоднократно публично заявлял об опасности использования подобных крылатых ракет из пусковых установок, размещенных у границ России на объектах американской системы ПРО.

    Эту же мысль пояснил в четверг и Шойгу. По его словам, страны НАТО после небольших доработок могут установить в пусковых установках Мk 41, применяемых в системе ПРО США, крылатые ракеты «Томагавк». При этом количество таких ракет вдоль границ России может достигать 200, а их подлетное время к границе России составит менее 10 минут.

    Из последних заявлений по этому поводу можно отметить слова первого замначальника Главного оперативного управления российского Генштаба генерал-лейтенанта Виктора Познихира, сказанные в октябре на конференции в Пекине. Генерал тогда заявлял, что американские пусковые установки Мk 41 могут использоваться и для запуска гиперзвуковых ударных ракет, которые сейчас разрабатываются. В Генштабе полагают: американцы способны переоснастить свои установки ПРО в Европе «Томагавками» скрытно и в короткие сроки.

    «Томагавк» – многоцелевая высокоточная дозвуковая крылатая ракета большой дальности (до 2500 км). Совершает полет на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности. Использовалась во всех значительных военных конфликтах с участием США с момента ее принятия на вооружение в 1983 году. В настоящий момент США располагают гигантским количеством крылатых ракет такого класса, в первую очередь морского базирования. По данным открытых источников, бюджет ВМС США на 2016 год предусматривал расходы на содержание 7709 ракет «Томагавк».

    Аналогом данного вида вооружений в России можно считать недавно испытанный в Сирии комплекс крылатых ракет «Калибр».

    Чем грозит «новый момент в европейской ситуации»

    Откуда именно данные ракеты могли бы угрожать России? Речь идет прежде всего о двух объектах – в Польше и Румынии.

    Соглашение между Вашингтоном и Варшавой о размещении в Польше ракет-перехватчиков было подписано в 2008 году и вступило в силу спустя три года. После ввода в эксплуатацию база в Редзикове станет частью американского щита ПРО в Европе.

    12 мая 2016 года в румынском городе Девеселу был введен в строй комплекс противоракетной обороны Aegis Ashore, включающий РЛС, центр оперативного управления батареями ПРО и мобильные батареи МК-41 с ракетами-перехватчиками SM-3.

    В день, когда стало известно о введении в строй комплекса ПРО в Румынии, президент России Владимир Путин заявил, выступая на совещании по мобилизационной готовности оборонно-промышленного комплекса:

    «Если, используя свои возможности в мировых средствах массовой информации, они (США) еще могут ввести кого-то в заблуждение насчет того, что это не угрожает России, насчет того, что это исключительно оборонительная система, то присутствующих здесь... никто в заблуждение не введет. Ничего подобного, это не оборонительная система, это часть ядерного стратегического потенциала США, вынесенная на периферию, в данном случае периферия – Восточная Европа».

    Президент пообещал, что Россия будет адекватно реагировать на возникшие новые угрозы ее безопасности.

    «Панцирь» защитит

    Какие именно меры имел в виду Шойгу, говоря о том, что Россия теперь готова нейтрализовать угрозу «Томагавков», не сообщается. Однако некоторые предположения можно сделать.

    Военный эксперт, бывший начальник войсковой ПВО Вооруженных сил РФ Александр Маслов убежден, что такой угрозе можно противостоять только с помощью средств противовоздушной обороны, как наземного, так и морского базирования. «Это в первую очередь комплексы ближнего действия, малой дальности», – сказал Маслов газете ВЗГЛЯД.

    #{weapon}Для этого подойдут ракеты малых зенитно-ракетных комплексов. У нас есть различные ПЗРК. Например, «Панцирь», о котором много говорят. Еще «Шилка», «Тунгуска», «Тор», – пояснил он, добавив, что с теми же целями можно использовать морские аналоги вооружений данных комплексов.

    По его словам, главная трудность в уничтожении «Томагавка» заключается в обнаружении ракеты, которая «летит очень низко». «Томагавк» необходимо обнаружить как можно дальше.

    «Пусковые установки «Искандеров» просто ликвидируют эту базу»

    В свою очередь главный редактор военно-исторического журнала BALTFORT Юрий Мелконов (Рига) уверен, что со стороны российского руководства оценка совершенно правильная.

    «Размещение ракетных баз в Польше и Румынии представляет собой реальную угрозу. Конструктивно эти установки представляют собой корабельную установку от крейсера или эсминца. На ней располагается 60–100 ракет. На сегодняшний день декларируется, что это зенитные ракеты – SM», – сказал Мелконов газете ВЗГЛЯД. На самом деле, по его словам, в установки вертикального пуска на базах ПРО может быть вставлена «практически любая ракета, в том числе и «Томагавки». «Обычный «Томагавк» – это минимум 1000 км дальности», – напомнил он.

    Эксперт напомнил, как в Латвию приходил американский крейсер Normandy. И тогда рассказывалось об участии этого корабля в атаке на Ирак. «При этом сам крейсер находился в Средиземном море. Они осуществляли по Ираку пуски «Томагавков». Вытащить из установки вертикального пуска одну ракету и поставить другую – никаких проблем нет. Поэтому надо открыто говорить, что эта угроза реальна. «Томагавк» может нести любую боевую часть, в том числе и ядерную», – рассказал эксперт.

    Говоря о теоретической нейтрализации Россией подобных угроз, Мелконов предположил, что в этом могут быть задействованы оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер». Можно предположить, таким образом, что слова Шойгу означают размещение комплексов «Искандер» в точках, откуда они могут в течение очень короткого времени поразить базы в Польше и Румынии.

    «Пусковые установки «Искандеров» в какой-то момент просто ликвидируют эту базу. Второе – это обычные средства. Это может быть авиаудар с авиационных баз, с корабельных установок, например «Калибрами». Их удар отразить практически невозможно. Мы знаем об учениях Балтийского флота в южной части Балтийского моря, происходила переброска «Искандеров»... Происходили учения военно-воздушных сил, стратегической авиации. То есть ответить есть чем. И задача политиков, которые заботятся о будущем мира в Европе, – в том, чтобы не допускать такой конфронтации», – резюмирует Юрий Мелконов.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •