Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:54  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    Главная тема


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Польша пытается нейтрализовать российские «Искандеры»

    Америка согласилась сбыть полякам несколько батарей ракет Patriot за полцены
       28 марта 2018, 22:01
    Фото: Adam WarøAwa/Zuma/Global Look Press
    Текст: Алексей Нечаев,
    Анна Байкова

    «Это исторический момент». Такими словами польские власти комментируют самую дорогую военную сделку в своей истории – покупку у Соединенных Штатов комплексов ПВО «Пэтриот». Подразумевается, что «Пэтриот» должен будет прикрыть Польшу от российских ракет «Искандер». Но действительно ли они будут способны выполнить эту непростую задачу?

    В среду в польской столице была торжественно подписана сделка о закупке американской системы противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО/ПРО) Patriot. В присутствии президента Анджея Дуды и премьер-министра Матеуша Моравецкого контракт заключили министр обороны Мариуш Блащак и американский посол Пол Джонс.

    «Это исторический момент. Мы оснащаем польскую армию самой передовой системой обороны в мире», – цитирует Дуду РБК. Сумма сделки – $4,75 млрд, это самая дорогая покупка оружия в истории республики. 

    Варшава и Вашингтон три года торговались за Patriot. Руководство минобороны Польши выделило на программу ПВО 17,1 млрд злотых ($3 млрд) на 2018–2022 годы. В ноябре наконец Вашингтон объявил, что готов продать, назвав цену в $10,5 млрд. Однако в феврале Блащак похвастался, что удалось и цену сбить, и сами поставки ускорить. Кроме того, Польша получит возможность загрузить собственный ВПК – производить у себя компоненты пусковых установок для ракет PAC-3 MSE и отдельные компоненты самих ракет.

    За счет чего же Варшаве удалось так сильно сбить цену? «Польше как «краеугольному камню восточного фланга НАТО», видимо, сделали скидку. Ведь рядом с ней монстр со щупальцами находится. Тут же Сувалкский коридор, вокруг которого американцы целые военные истории раскручивают, будто бы полякам там придется стоять, как тремстам спартанцам. Под такое дело, конечно, можно дать скидку. Кроме того, американцы, видимо, учли финансовые возможности Польши», – сказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

    Польша покупает ракеты для создающейся национальной системы ПРО «Висла», призванной стать дополнением к создаваемой США системе ЕвроПРО. На первом этапе – в 2021–2022 годах – Польша получит две батареи Patriot с ракетами PAC-3 MSE и элементами системы управления и связи IBCS. Это 16 пусковых установок, 208 ракет и четыре РЛС с радарами.

    Впрочем, предупреждают эксперты, не то что две, но и восемь батарей не способны прикрыть всю Польшу от воздушных ударов (если ей, конечно, не придут на помощь союзники по НАТО). Купленные теперь батареи позволят защитить от баллистических ракет не больше двух районов (да и то лишь с одного направления), например Варшаву либо американскую базу ПРО в Редзиково, что неподалеку от границы с Калининградской областью.

    Польские власти уже не раз обещали, что поставят американские ракеты на северо-востоке республики, у границы с Калининградской областью. «С военной точки зрения Варшаву нет смысла прикрывать, если только, конечно, речь не идет о пиаре в глазах собственного населения. Возможно, им было бы логичнее прикрывать Редзиково, базу Aegis Ashore», – предположил Виктор Мураховский.

    «Тут надо понимать, что именно они хотят усилить этими комплексами. Одно дело – отбиваться от вторжения «русских орд» из Калининградской области. Другое – если они хотят прикрыть переброску из-за океана и развертывание американской армии. И третье, если они вообще не собираются ничего отражать, но намерены лишь демонстрировать по телевизору наличие «непробиваемого щита» вокруг своей столицы», – полагает Мураховский.

    А вот член президиума Общероссийской организации «Офицеры России» полковник запаса Андрей Головатюк не исключает, что ракеты могут также разместить и у границы с Белоруссией.

    «В случае конфликта первая задача – это выведение из строя систем ПВО и ПРО, тех же самых «Пэтриотов» нашими «Искандерами», и нанесение удара по пунктам управления и местам, которые обеспечивают деятельность этих систем», – заявил газете ВЗГЛЯД Головатюк.

    Предшественник Блащака на посту министра Антоний Мачеревич прошлым летом заявлял, что Patriot позволят «эффективно противодействовать российским системам «Искандер». Еще в 2015 году в минобороны Польши утверждали: проведенное электронное моделирование показало, что система PAC-3 MSE способна противодействовать «Искандерам».

    Правда, эта точка зрения противоречит словам российских специалистов. Западные страны не имеют средств противодействия оперативно-тактическим ракетным комплексам (ОТРК) «Искандер-М», заявлял не так давно генеральный конструктор «Конструкторского бюро машиностроения» (где производят эти ракеты) Валерий Кашин.

    Вот и Головатюк сомневается, что старые версии «Пэтриотов» могут перехватывать «Искандеры». По его мнению, «Искандеры» по своим тактико-техническим характеристикам превосходят Patriot. Однако Польша получит модернизированную версию – с ракетами PAC-3 MSE – и это может увеличить шансы на перехват.

    «В принципе, какое-то количество «Искандеров» они могут перехватить, но не 100 процентов. Но это чистая теория, понятно, что никто просто так «Искандер» не выпустит,

    – уточнил российский эксперт. – Будет одновременно целый комплекс мероприятий применяться, включая, например, системы радиоэлектронного подавления, наземные силы. Возможности перехвата будут зависеть и от конкретной ситуации, в том числе от времени суток и погоды».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •