Взгляд
25 апреля, среда  |  Последнее обновление — 07:29  |  vz.ru
Разделы

«Бессмертный полк» не нуждается в «сгонах»

Кристина Потупчик, президент Фонда открытой новой демократии
Десятиклассник одной из школ города инициировал заявление, которое подписали еще шесть его одноклассников. Ученики заявили, что отказываются участвовать в каких-либо мероприятиях 9 мая, поскольку этот день считается выходным. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Почему «глобальная сила добра» всегда сеет хаос

Сергей Худиев, публицист, богослов
«Кровавый диктатор убивает свой народ» – мощная кампания в прессе – Запад приходит на помощь – страна погружается в кровавый хаос – выясняется, что предлог для войны был сфальсифицирован. В чем причины чрезвычайной устойчивости этой схемы? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Что на самом деле ответил Константинополь Украине

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
На очередной запрос Украины о том, чтобы «организовать свою «маленькую, независимую, но каноничную Церковь», Вселенский патриархат все же дал официальный ответ. И сам Петр Алексеевич пишет о том, что «дело сдвинулось». Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

    На «Аллее правителей» установили бюст Бориса Ельцина

    Бюст Бориса Ельцина работы Зураба Церетели установили в Москве на «Аллее правителей» в Российском военно-историческом обществе. На церемонии открытия присутствовала вдова бывшего главы государства Наина Ельцина
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия заподозрила в убийстве Глушкова операцию британских спецслужб

        Главная тема


        Украина по-бандитски отпугивает китайцев от уникального советского предприятия

        нарушение этики


        Адвокат Pussy Riot и Савченко поплатился за оскорбления в адрес Шария

        международное право


        Запад придумал способ обойти право вето России в СБ ООН

        ближний восток


        Израиль сказал, при каких условиях атакует С-300 в Сирии

        проблемы на орбите


        Загадочная примесь заставила космонавтов на МКС прибегнуть к помощи США

        поездка в Солсбери


        Венедиктов показал «скамейку Скрипалей»

        Россия – НАТО


        Французский адмирал Празюк пожаловался на российские военные самолеты

        «Бог творит чудеса»


        Порошенко предложил патриарху Кириллу «отмыться от грехов»

        «Абсолютно в любой стране»


        Глава ОЗХО заявил об изготовлении яда для Скрипалей в США

        «концепция котика»


        Антон Крылов: Мы не должны сами себя запирать в проведенных Сталиным границах РСФСР

        Украинская автокефалия


        Александр Чаусов: Ответ Вселенского патриархата следует перевести с «византийского» на русский

        «Либералам как нож в сердце»


        Лев Пирогов: А если подумать, то зачем отвлекать ребенка от гаджетов?

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?

        Польша запуталась в своих требованиях компенсаций от Германии

        С момента вторжения гитлеровцев в Польшу минуло почти 80 лет, но ущерб от него до сих пор не подсчитан   24 марта 2018, 11:02
        Фото: Sönnke, Hans/wikipedia.org
        Текст: Никита Коваленко,
        Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        850, 543 или 284 млрд долларов? А может быть, целый триллион? Все это – предполагаемые суммы, которые обсуждаются в Польше в качестве возможных репараций от Германии за Вторую мировую войну. Какая из этих цифр более близка к реальной и почему в последнее время запросы Варшавы к Берлину снижаются?

        Германия должна Польше уже только 543 млрд долларов, заявил глава комиссии Cейма по репарациям Польши Аркадиуш Мулярчик. Он заявил, что в 1990 году сумма репараций составляла 284 млрд долларов, но с учетом инфляции и роста покупательной способности доллара к прошлому году увеличилась до 543 млрд долларов, пишет издание Dziennik.

        По словам Мулярчика, за годы войны от действий немцев пострадали 13 млн 315 тыс. поляков. Добавим, что, по официальным данным, за 1939–1945 годы погибло от 5,6 до 5,8 миллиона польских граждан разных национальностей.

        Первой денег от Берлина потребовала в августе прошлого года тогдашняя глава польского правительства Беата Шидло, правда, она не называла конкретных цифр. Через месяц в парламенте Польши и была создана комиссия Мулярчика. Тогда, в августе, бюро анализа Сейма называло во много раз меньшую сумму претензий – 48,8 млрд долларов. Сумма этого бюро выглядела по крайней мере логично. Как писала «Лента.ру», его эксперты оценили «целенаправленное и организованное истребление населения, а также принудительные работы и намеренное уничтожение имущества» в 258 млрд довоенных злотых, по курсу 1 доллар за 5,3 злотого.

        Подсчеты ущерба от войны ведутся в Польше давно. Сумма, указанная в данных бюро Сейма, совпадает с суммой ущерба, нанесенного одному только городу – Варшаве. Так, еще в 2004 году комиссия, созданная тогдашним мэром Варшавы, будущим президентом Лехом Качиньским, решила, что во время войны одна только польская столица понесла убытки в 45 млрд долларов. В эту сумму, по мнению экспертов мэрии, входила стоимость разрушенных зданий.

        Однако то, с какой скоростью польские политики меняют свои претензии, сбивает с толку. Всего три недели назад тот же Мулярчик требовал совершенно иную сумму – 850 млрд долларов. «Мы говорим об огромных, но оправданных суммах за разрушенные города и деревни, экономику и промышленность. За потерянный демографический потенциал нашей страны», ­­­– говорил Мулярчик изданию «Речь Посполита».

        Впрочем, он никак не конкретизировал, из чего сложилась та сумма. Как подозревают эксперты, Мулярчик имеет в виду прежде всего компенсации частным лицам, пострадавшим во время войны, и их потомкам. «284 млрд долларов в 1990 году – это сумма частных претензий от польских граждан», – сказал газете ВЗГЛЯД президент Европейского центра геополитического анализа Мартин Домогала. Однако поскольку калькуляция не опубликована, это лишь догадки, признает эксперт.

        Путаница усиливается, если вспомнить, что министр иностранных дел Витольд Ващиковский в сентябре называл уже четвертую цифру, причем астрономическую. Выступая в эфире радиостанции RMF, министр потребовал от Германии уже ни много ни мало 1 трлн долларов репараций. Возникает впечатление, что польские власти даже не пытаются выглядеть серьезной стороной на переговорах с Берлином в этом вопросе.

        «Игра этими цифрами, жонглирование миллиардами имеет смысл только с точки зрения пропаганды. Политики позиционируют себя несгибаемыми борцами за польские интересы, мол, никакая Германия не сломит их боевой дух», – пояснил газете ВЗГЛЯД эксперт-полонист Станислав Стремидловский. Он также отметил, что Мулярчику нужно как-то показать, что комиссия не зря свой хлеб ест.

        «Поляки болезненно реагируют на деятельность политиков, если она явно не имеет смысла. Например, деятельность подкомиссии бывшего министра обороны Мачеревича по смоленской катастрофе постоянно сопровождалась в прессе вопросами, сколько эти люди получают и за что им платят. Думаю, то же самое будет и с комиссией Мулярчика. Ему нужно показать графики, представить арифметические формулы, мнения экономистов, архивные документы. Чем толще папка, тем проще Мулярчику оправдаться перед обществом», – подчеркнул он.

        Стремидловский напомнил, что тема репараций – один из коньков партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского, а также лично Мулярчика. «Когда сразу после своего назначения в январе новый министр иностранных дел Яцек Чапутович поехал в Берлин, он там неосторожно бросил, что эта тема закрыта. Мулярчик был одним из тех, кто сразу потребовал от министра извинений и опровержений, в партии очень многие обливали несчастного Чапутовича грязью. Даже сам Качиньский вынужден был выступить и поправить министра», – рассказал эксперт.

        «Сомневаюсь, что Германия заплатит хотя бы евро. Берлин считает, что все претензии давно урегулированы и он Польше ничего не должен», – подчеркнул он.

        Как известно, Берлин еще прошлым летом, едва Варшава подняла эту тему, возразил, что у поляков нет правовых оснований для претензий. Еще в 50-е годы власти ГДР и ПНР заключили договор, согласно которому тема репараций закрыта.

        Бывший глава международного комитета Сейма, политолог Тадеуш Ивиньский полагает, что власти решили резко снизить размер претензий, чтобы в целом смягчить тон в диалоге с Берлином и Брюсселем. Осенью, напомнил он, правительство Беаты Шидло ушло в отставку, а новый кабинет пытается примириться с западными партнерами. В частности, страну угрожают лишить дотаций и права голоса в Евросовете.

        «Правое правительство открыло слишком много фронтов с соседними странами. Видимо, пришло к пониманию, что пора бы сделать шаг назад. Возможно, этим и можно объяснить решение уменьшить сумму польских требований к Германии», – предположил в интервью газете ВЗГЛЯД бывший депутат.

        «Я присутствовал с делегациями парламентариев в Бундестаге, говорил со многими немецкими политиками – никто официально это не воспринимает.

        Немцы эту тему воспринимают как своего рода открытие ящика Пандоры»,

        – сказал политолог.

        Стремидловский напомнил, что существует еще и коллизия, связанная со взаимным признанием общей границы ФРГ и Польши. Как известно, вся территория нынешней Западной Польши до войны была восточной частью Германии, в частности такие крупные города, как Щецин (Штеттин) или Вроцлав (Бреслау). «В случае если поляки начнут уж очень сильно доставать, Германии ничего не мешает поставить в ответ вопрос общей границы на повестку», – отметил он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............