Взгляд
18 октября, четверг  |  Последнее обновление — 16:13  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Керчи – проблема системная

Сергей Лукьяненко, писатель
Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Настоящая демократия возможна и на Северном Кавказе

Дмитрий Моргулис, бывший главный редактор газеты «Обзор»
Самое глубокое впечатление месяца – митинги в Ингушетии. Точнее, то, как они проходят и чем все в итоге заканчивается. Это что-то необычное для современной России. Почему всё именно так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Керчь, мы с тобой, мы рядом

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Вот ты на работе, это обычный такой день. Суета, головняк, коллеги, которые не все одинаково приятны. А потом тебе звонят и говорят, что в колледже, где учится твой ребенок, взрыв. Что надо ехать на опознание. Какое опознание? Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин назвал трагедию в Керчи результатом глобализации

        Главная тема


        Поможет ли ужесточение оружейного контроля избежать новых трагедий

        обстоятельства трагедии


        Глава Крыма сообщил о сообщниках керченского стрелка

        сборка ракеты-носителя


        Установлена ошибка, приведшая к аварии «Союза»

        позывной «Джетро»


        Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине американского летчика

        Видео

        трагедия в крыму


        Психиатр предложил меры выявления потенциальных маньяков среди подростков

        программа «Аполлон»


        Стало известно о смертельной «лунной болезни» американских астронавтов

        уроки истории


        Созданное маршалом Устиновым охраняет Россию даже сегодня

        раскол православия


        Сможет ли Москва заменить Константинополь для православного мира

        Рост цен на топливо


        Российским авиакомпаниям угрожает массовое разорение

        «трагедия в керчи»


        Ирина Алкснис: Между обществом, государством и СМИ есть консенсус, как именно действовать

        «щупальца врага»


        Сергей Худиев: Православный раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        «комедия про блокаду»


        Лев Пирогов: Сегодня слово «режиссёр» сродни приговору или диагнозу.

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете уровень насилия в обществе вокруг вас в последнее время?

        Польша создает инструмент военного давления на Украину

        «Войска территориальной обороны» получают новое оружие раньше, чем регулярная армия

   5 марта 2018, 17:30
        Фото: Kacper Pempel/Reuters
        Текст: Никита Коваленко,
        Алексей Нечаев,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        50-тысячная группировка войск, предназначенная специально для «противодействия России», активно сколачивается Польшей. Но поскольку русские все еще не торопятся напасть на поляков, появляются предположения о том, как именно Польша могла бы использовать столь крупную массу войск. И первой об этом должна задуматься Украина.

        «Как Польша планирует бороться с Россией в ходе войны», – под таким заголовком американское аналитическое издание National Interest поместило материал, посвященный формированию в Польше так называемых «войск территориальной обороны». Сейчас в составе этих подразделений (Wojska Obrony Terytorialnej, WOT) – около 7 тыс. военнослужащих, к 2019 году это число будет доведено до 50 тыс.

        Помимо обычных задач по защите ключевых объектов инфраструктуры и обеспечению безопасности в задачи «территориальной обороны» будет входить «противодействие дезинформации, отражение кибератак» и «поддержание патриотических идеалов». Кроме того, именно WOT будут регулировать ситуацию в условиях кризиса или военного положения.

        Особый статус, приоритет в вооружении

        В ноябре 2016 года WOT получили официальный статус в качестве пятого вида Вооруженных сил Польши – наряду с сухопутными войсками, ВВС, ВМС и силами спецопераций. «Войска территориальной обороны» получают приоритет в оснащении новыми видами стрелковых вооружений. В частности, их раньше, чем регулярную армию, оснастили «стрелковыми платформами индивидуального оружия» MSBS (автоматы, ручные пулеметы, снайперские винтовки). Для сравнения: «обычные военнослужащие» используют автоматы Wz.88 Tantal или Wz.96 Beryl на основе автомата Калашникова.

        National Interest называет «войска территориальной обороны» партийным проектом правящей в Польше партии «Право и справедливость». Основа для создания этих подразделений была заложена в 2015 году, после победы «Права и справедливости» на выборах. Правящая партия «создала образ России как одной из основных угроз национальной безопасности Польши», отмечает издание.

        Основанием для таких «выводов» стала катастрофа под Смоленском, «а также события на Украине и в странах Балтии», пишет National Interest. Куратором создания WOT был Антоний Мачеревич, занимавший до недавнего времени пост министра обороны и прославившийся целой серией неадекватных и просто русофобских заявлений.

        «Когда «силы территориальной обороны» только начинали создаваться, польская оппозиция обвиняла Антония Мачеревича, что он создает личную гвардию под себя, – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт-полонист Станислав Стремидловский. – Мачеревич замкнул на себя руководство «силами территориальной обороны», вместо того чтобы подчинить их армейским генералам». Мачеревич, в частности, заявлял, что «войска территориальной обороны» смогут противостоять российскому спецназу.

        Русофобский тренд сохранился и после смены правительства Польши. Новый премьер Матеуш Моравецкий, будучи в конце января на форуме в Давосе, заявил: Россия на сегодняшний день является наиболее серьезной угрозой для Польши. В интервью изданию Politico Моравецкий призвал готовиться к «вторжению России на Украину». «Что тогда может произойти в случае войны в Донбассе, когда российская армия двинется вглубь территории Украины? Разумеется, мы этого не знаем; надеемся, что, однако, не тронется, но лучше иметь вторую и третью линии обороны», – заявил глава правительства Польши. Видимо, как раз такой линией обороны и должны стать в том числе «территориальные войска».

        С учетом того, что бойцам «территориальной обороны» будут выплачиваться деньги, когда они проходят сборы, фактически это не добровольцы, как их окрестил NI, а военнослужащие резерва, объяснил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Виктор Мураховский. Такого рода войска вряд ли помогут в сдерживании ударов общевойсковых формирований, в том числе российских. Иначе говоря, при гипотетическом конфликте России и Польши вряд ли WOT сыграют сколько-нибудь заметную роль.

        «Здесь скорее можно говорить о контроле территории, борьбе с диверсантами, охране военных и инфраструктурных объектов – такие задачи они вполне способны выполнять. Какая-то отдаленная аналогия по функционалу – это, например, Национальная гвардия США», – рассказал Мураховский.

        Что же касается политической стороны вопроса, то «про агрессию России в Варшаве едва ли не ежедневно объявляют с тех пор, как у них русофобские военно-политические круги пришли к власти». «Но Россия не оправдывает ожиданий, никак не атакует. В этих случаях очень выгодно служить по контракту в таких войсках, потому что деньги ты получаешь, а умирать на поле боя не надо», – отметил эксперт. Отметим, что в Польше существует мнение, что «войска территориальной обороны» создаются отнюдь не против России.

        На территории сопредельной страны?

        Нельзя исключать, что эти войска создаются для укрепления власти «Права и справедливости» и борьбы с оппозиционными мнениями, как об этом говорила польская оппозиция, указывает Станислов Стремидловский. «Однако после отставки Мачеревича, когда пост министра занял Мариуш Блащак, такие панические и алармистские заявления со стороны оппозиции стихли», – отметил эксперт.

        Стремидловский рассказал, что существует и другая версия о предназначении новых войск – и она касается вовсе не России.

        «Я бы обратил внимание на то, что сейчас стремительно ухудшаются польско-украинские отношения», – указал эксперт. Накануне по центральным улицам Львова прошел марш под антипольскими лозунгами. «Украинские националисты маршировали с факелами и выкрикивали, что Львов – не польский город и полякам там нет места», – напомнил Стремидловский. Напомним также, что украинский генерал Александр Кузьмук пригрозил Варшаве восстанием гастарбайтеров, которые могут «схватиться за колы», если начнут сводить исторические счеты (сообщается, что в Польше находятся более 2 млн украинских мигрантов).

        Стремидловский не исключил, что «войска территориальной обороны» Польши могут быть предназначены для неких операций, связанных с отражением наземного вторжения или других угроз, но со стороны вовсе не России, а другой сопредельной страны. Легко предположить, какая именно страна имеется в виду.

        Украинский политолог Руслан Бортник в беседе с газетой ВЗГЛЯД называет ее прямо: «На данный момент вряд ли это может коснуться Украины, но в случае коллапсирующей государственности или в какой-то критической ситуации эти войска могут сыграть определенную роль на территории Западной Украины».

        Против украинской армии, находящейся в стадии глубокого разложения, WOT наверняка окажутся куда более эффективными. А политические основания вмешательства Польши в дела Украины уже назревают.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............