Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Толчок к развалу Украины даст «Восточная Малопольша»

    «Поляки очертили де-факто свои территориальные претензии к Украине», – подчеркнул Тягнибок
       8 февраля 2018, 18:35
    Фото: Efrem Lukatsky/AP/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    Один из наиболее известных украинских националистов – Олег Тягнибок – признал реальную опасность распада Украины. В частности, потерю ею «Восточной Малопольши», которую не совсем точно называют Галичиной. Вряд ли стоит сомневаться, что Варшава воспользуется малейшей возможностью прирасти территорией, которая сейчас контролируется Украиной.

    Глава украинской националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок был одним из лидеров евромайдана. Его сторонники вошли в коалиционное правительство, сформированное по итогам госпереворота в феврале 2014-го. Но в октябре того же года «Свобода» не смогла пройти пятипроцентный барьер и собственной фракции в новой Верховной раде не получила.

    Причиной провала называли то, что Тягнибок сотрудничал с администрацией президента Виктора Януковича и намеренно изображал «фашиста», чтобы оттягивать голоса у настоящих националистов. Так это или нет, но из основной обоймы украинской политики «Свобода» после 2014 года выпала.

    С тех пор Тягнибок превратился в рядового гостя телешоу, где регулярно выступает с дежурными антироссийскими, антипольскими и прочими «анти» заявлениями. Однако его выступление, посвященное принятому в Польше т. н. антибандеровскому закону, заслуживает внимания как ярко и образно сформулированное мнение Западной Украины по данному вопросу.

    Тягнибок полагает, что польский закон о бандеровской идеологии имеет «дальновидные мотивации». «Во-первых, этот закон направлен на ассимиляцию украинцев, которые работают в Польше. Во-вторых, обратите внимание, в этом законе поляки, называя современную территорию современной Галичины и Волыни, очертили ее как «Восточная Малопольша». Фактически, уже глядя наперед, рассчитывая на то, что, возможно, будет развал Украины, поляки очертили де-факто свои территориальные претензии к Украине», – сказал он.

    Тягнибок полагает, что таким образом «поляки сегодня открыли второй фронт против Украины». «Потому что они должны понимать, что с красно-черным флагом и с лозунгами Бандеры сегодня украинцы на восточном фронте защищают не только Украину ценой своей жизни, а защищают Европу, и в первую очередь Польшу», – резюмировал украинский националист.

    Для поляков это утверждение Тягнибока – как для евреев фраза «арабы с портретом Гитлера защищают государство Израиль».

    Особенно забавно выглядит то, как украинские националисты в XXI веке перехватили идеи польской интеллигенции середины XIX века. Тогда в Западной Европе активно продвигали идею о Польше как о последнем кордоне Европы, защищающем континент от опасных русских дикарей.

    Ничего нового в этом «споре славян между собой», разумеется, нет – поляки и украинцы враждуют с момента начала зарождения украинской нации как таковой. При этом польские радикалы в этом отношении не сильно отличаются от русских, утверждающих, что украинцев вообще не существует. Просто для наших радикалов украинцы – это ополяченные и позабывшие свои корни русские, а для польских, соответственно, русифицированные поляки.

    В те времена, когда нынешние Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области Украины были Польшей, живших там украинцев усиленно полонизировали. Это и стало причиной возникновения украинского антипольского терроризма, одним из лидеров которого стал пресловутый Степан Бандера, известный также как Баба, Лис, Степанко, Малый, Серый, Рых, Матвей Гордон, Крук и так далее.

    Безусловно, от принятия «антибандеровского закона» до реальных территориальных претензий путь неблизкий. Тем более Польша как член Евросоюза на словах придерживается принципа нерушимости послевоенных границ (за исключением расчленения Югославии, объединения Германии и т. п.).

    Но только в целом – есть и частности. К примеру, Варшава на протяжении всех послевоенных лет требовала от Праги вернуть ей участок земли площадью 3,68 кв. км в Богемии и Моравии.

    Другое дело, что в заявлениях Тягнибока контекст важнее непосредственных утверждений. Когда он говорит о возможной ассимиляции заробитчан в Польше, то пытается донести этим две мысли. Во-первых, украинских гастарбайтеров настолько много, что это может стать проблемой. Во-вторых, единственным объединяющим их символом может являться Бандера. Других нет.

    Аналогичным образом, говоря о возможных территориальных претензиях Польши, Тягнибок обозначает, в каком случае они могут возникнуть: «Фактически, уже глядя наперед, рассчитывая на то, что, возможно, будет развал Украины». То есть представитель националистической партии прямым текстом признает, что развал Украины – вполне вероятный вариант развития событий.

    Тягнибок абсолютно прав в том, что в случае падения украинской государственности никакое членство в Евросоюзе не помешает Польше взять под свой контроль ту самую «Восточную Малопольшу», которую многие поляки считают своей. То же самое касается Закарпатья, на которое негласно претендует Венгрия.

    Украина – это не просто несостоявшееся государство, не способное контролировать собственную территорию и развивать национальную экономику. Украина еще и то государство, которое не способно к добрососедским отношениям и не понимает принципов международного сосуществования. Чего стоит одно только заявление украинского посла в Германии о том, что он «вправил мозги» немецким депутатам.

    По сути, Украина превратилась в аналог Османской империи конца XIX века, «больного человека Европы». Страну, которой западные державы не давали умереть исключительно из-за той роли, которую она играла в «сдерживании» России. Вот только Османская империя прошла путь от Блистательной Порты до «больного человека» за 400 с лишним лет, а Украине на то, чтобы превратиться из одной из богатейших республик СССР в несостоявшееся государство, потребовалось менее четверти века. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •