Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru
Разделы

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва объявила об ответных мерах на высылку российских дипломатов из США

    Главная тема


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    цена «евроинтеграции»


    Эксперт: Ответ Киева Минску «по полной программе» за Крым оплатят простые украинцы

    «Кремль дрожит от страха»


    Британцы высмеяли поездку главы МИД на танке в Эстонии

    «перевернутый мир»


    Шарий: Подонки вроде Данилова стали мерилами нормальности на Украине

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Киев намекнул Венгрии на реальность в Закарпатье новой АТО

    Сейчас некоторые участки украинской границы с Венгрией живут по своим законам
       14 октября 2017, 18:30
    Фото: apral.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    Решительное намерение Киева вернуть под контроль земли на границе с Венгрией грозит обернуться началом военной операции в Закарпатье. Местные жители существуют за счет контрабанды и научились давать отпор украинским пограничникам. Население этих территорий морально поддерживает Будапешт, который не запрещает проведение акций с антиукраинскими лозунгами. Потянет ли Киев вторую после Донбасса АТО?

    Отношения Украины и Венгрии переживают непростые времена. В последнее время Будапешт неоднократно критиковал Киев за принятие нового закона об образовании, который фактически лишает национальные меньшинства права изучать родной язык, и грозился препятствовать сближению Украины с Европой. Однако еще одним раздражителем может стать разгорающийся спор по поводу сопредельных территорий.

    Как рассказал в субботу глава украинской погранслужбы Анатолий Матиос, ведомство намерено через суд вернуть в госсобственность частные земли на границе с Венгрией. Ранее вместе с прокуратурой Закарпатской области погранслужба вернула в госсобственность 132 гектара.

    Матиос пояснил, что 150 километров границы проходит через частную территорию, к которой пограничники лишены полного доступа. В то же время погранслужба «в полном объеме осуществляет охрану государственной границы, ее патрулирование и выполнение других задач». «150 километров – это фактически частные земельные участки, аккумулированные в отдельно взятых руках», – пояснил Матиос.

    Таким образом, пограничники не могут приблизиться к «частной» границе: местные жители ослепляют их ярким светом или открывают стрельбу. По словам Матиоса, ситуация не меняется последние десять лет. К решению проблемы он намерен подключить генпрокурора Украины Юрия Луценко, так как «я один в поле не воин».

    Другим неприятным сюрпризом для Киева стала прошедшая накануне в Будапеште под посольством Украины акция за самоопределение для Закарпатья и за свободу национальных общин на территории Украины. Как сообщила в Facebook посол Украины в Венгрии Любовь Непоп, организаторы выступили за «самоопределение Закарпатья и свободу русинским, польским, болгарским, румынским, армянским национальным общинам, проживающим на территории нынешней Украины». По ее словам, они протестовали против «варварства путчистов, которые захватили в плен Украину и вместе с ней венгерских национальных братьев».

    Среди участников акции была евродепутат, член ультраправой партии «Йоббик» Кристина Морваи, которой запрещен въезд на Украину. Ее коллега по партии Тамаш Гауди-Надь пришел в футболке с надписью «Крым – это Россия, а Закарпатье – это Венгрия». По словам Непоп, в ответ на протест Украины венгерская сторона сообщила о праве на мирное собрание и выражении протестов.

    О Закарпатье как еще одном проблемном для Киева регионе в последнее время говорится особенно часто. Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили утверждает, что в регионе фактически отсутствует украинское государство: «там венгерские флаги, венгерское образование, венгерское финансирование частного бизнеса». В произошедшем он винит Киев за отсутствие украинской политики на территории.

    Член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько также указал на рост противоречий между Киевом и Будапештом, но призвал не ставить их в один ряд с румынско-украинскими и тем более с польско-украинскими противоречиями, потому что «все они носят разный характер». Что касается опасений по поводу проявлений сепаратизма в регионе, подобного рода разговоры эксперт считает преувеличением.

    «Закарпатье, безусловно, отдаленный от Киева регион. Он является приграничным. Местные жители всегда жили там за счет контрабанды. И сейчас живут. Но заявления относительно того, что 150 километров границы находятся чуть ли не в частной собственности, направлены на то, чтобы дать венграм и другим национальным общинам в Закарпатье понять, что украинское государство может применить силовые инструменты с целью восстановить свой суверенитет над границей и самим регионом.

    Это тонкий намек на то, что если требование самоопределения венгров и всех остальных зайдет слишком далеко, то они могут получить своеобразную АТО

    (так называлась военная операция Вооруженных сил Украины против жителей Донбасса) уже в Закарпатье», – сказал Безпалько газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, в реальности украинское руководство не хочет войны на два фронта – в Донбассе и в Закарпатье, так как ресурсов на это явно недостаточно, «но может пугать этим местных жителей и саму Венгрию».

    «Венгрия шантажирует Украину тем, что осложнит ее отношения с Евросоюзом, потребует пересмотра договора об ассоциации. А украинское государство шантажирует венгров тем, что оно может использовать силовые ведомства, чтобы установить свой суверенитет в этом регионе», – пояснил он.

    В то же время Безпалько прогнозирует, что скандальный закон об образовании, послуживший спусковым крючком для протестов, в итоге будет смягчен для венгров и румын. Те же поляки вообще не заявляют особых протестов, потому что большая их часть выехала оттуда, и сейчас Варшава рассматривает Украину в основном как санитарный кордон и младшего партнера в отношениях с Россией – при всех идейных противоречиях.

    «Пострадают в основном русскоязычные регионы. А у Российской Федерации пока что нет действенных инструментов надавить на Украину. Мы не можем шантажировать Украину тем, что осложним ее отношения с ЕС, потому что у нас самих отношения с Евросоюзом достаточно прохладные. В данной ситуации пострадают те, кто использует русский язык в образовании, повседневном общении. Венгры живут компактно, так же как и румыны. А люди, для которых русский – родной, составляют 83% населения Украины, по оценкам американской службы «Гэллап», – указал Богдан Безпалько.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •