Взгляд
18 августа, суббота  |  Последнее обновление — 21:35  |  vz.ru
Разделы

Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

Дмитрий Дабб, кинокритик
Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Путин станцевал на свадьбе главы МИД Австрии

    В Австрии прошла свадьба главы МИД Карин Кнайсль с предпринимателем Вольфгангом Майлингером. Торжество посетил президент России Владимир Путин, который потанцевал с Кнайсль и преподнес ей необычный подарок
    Подробности...
    Обсуждение: 43 комментария

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Меркель заявила о необходимости сохранить украинский транзит при «Северном потоке – 2»

        Главная тема


        Умер последний способный шокировать США генсек ООН

        уничтожать американцев


        Российский крейсер включили в число самых мощных

        «народное радио»


        Проявился эффект бумеранга от украинских фейков о Крымском мосте

        особая тактика


        Российский вертолетчик рассказал о «свободной охоте» в Сирии

        латвийская певица


        Вайкуле может лишиться возможности выступать в России

        Энергетическая стратегия


        Москва потребовала согласовывать с ней газопровод в обход России

        «коммунистическая Япония»


        Соловьев посмеялся над американской телеведущей

        необычный презент


        Названа стоимость подарка Путина на свадьбу главы МИД Австрии

        «еще 20 лет назад»


        Украинцам объяснили пользу отказа от горячего водоснабжения

        Школьная реформа


        Лев Пирогов: Закручивать гайки, делая ставку на «китайскую модель» или идти по «финскому» пути?

        «поток насилия»


        Игорь Мальцев: Мне одному кажется, что крови совершенно нет на руках доброй Mutti Меркель?

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?

        Киев намекнул Венгрии на реальность в Закарпатье новой АТО

        Сейчас некоторые участки украинской границы с Венгрией живут по своим законам   14 октября 2017, 18:30
        Фото: apral.ru
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Решительное намерение Киева вернуть под контроль земли на границе с Венгрией грозит обернуться началом военной операции в Закарпатье. Местные жители существуют за счет контрабанды и научились давать отпор украинским пограничникам. Население этих территорий морально поддерживает Будапешт, который не запрещает проведение акций с антиукраинскими лозунгами. Потянет ли Киев вторую после Донбасса АТО?

        Отношения Украины и Венгрии переживают непростые времена. В последнее время Будапешт неоднократно критиковал Киев за принятие нового закона об образовании, который фактически лишает национальные меньшинства права изучать родной язык, и грозился препятствовать сближению Украины с Европой. Однако еще одним раздражителем может стать разгорающийся спор по поводу сопредельных территорий.

        Как рассказал в субботу глава украинской погранслужбы Анатолий Матиос, ведомство намерено через суд вернуть в госсобственность частные земли на границе с Венгрией. Ранее вместе с прокуратурой Закарпатской области погранслужба вернула в госсобственность 132 гектара.

        Матиос пояснил, что 150 километров границы проходит через частную территорию, к которой пограничники лишены полного доступа. В то же время погранслужба «в полном объеме осуществляет охрану государственной границы, ее патрулирование и выполнение других задач». «150 километров – это фактически частные земельные участки, аккумулированные в отдельно взятых руках», – пояснил Матиос.

        Таким образом, пограничники не могут приблизиться к «частной» границе: местные жители ослепляют их ярким светом или открывают стрельбу. По словам Матиоса, ситуация не меняется последние десять лет. К решению проблемы он намерен подключить генпрокурора Украины Юрия Луценко, так как «я один в поле не воин».

        Другим неприятным сюрпризом для Киева стала прошедшая накануне в Будапеште под посольством Украины акция за самоопределение для Закарпатья и за свободу национальных общин на территории Украины. Как сообщила в Facebook посол Украины в Венгрии Любовь Непоп, организаторы выступили за «самоопределение Закарпатья и свободу русинским, польским, болгарским, румынским, армянским национальным общинам, проживающим на территории нынешней Украины». По ее словам, они протестовали против «варварства путчистов, которые захватили в плен Украину и вместе с ней венгерских национальных братьев».

        Среди участников акции была евродепутат, член ультраправой партии «Йоббик» Кристина Морваи, которой запрещен въезд на Украину. Ее коллега по партии Тамаш Гауди-Надь пришел в футболке с надписью «Крым – это Россия, а Закарпатье – это Венгрия». По словам Непоп, в ответ на протест Украины венгерская сторона сообщила о праве на мирное собрание и выражении протестов.

        О Закарпатье как еще одном проблемном для Киева регионе в последнее время говорится особенно часто. Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили утверждает, что в регионе фактически отсутствует украинское государство: «там венгерские флаги, венгерское образование, венгерское финансирование частного бизнеса». В произошедшем он винит Киев за отсутствие украинской политики на территории.

        Член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько также указал на рост противоречий между Киевом и Будапештом, но призвал не ставить их в один ряд с румынско-украинскими и тем более с польско-украинскими противоречиями, потому что «все они носят разный характер». Что касается опасений по поводу проявлений сепаратизма в регионе, подобного рода разговоры эксперт считает преувеличением.

        «Закарпатье, безусловно, отдаленный от Киева регион. Он является приграничным. Местные жители всегда жили там за счет контрабанды. И сейчас живут. Но заявления относительно того, что 150 километров границы находятся чуть ли не в частной собственности, направлены на то, чтобы дать венграм и другим национальным общинам в Закарпатье понять, что украинское государство может применить силовые инструменты с целью восстановить свой суверенитет над границей и самим регионом.

        Это тонкий намек на то, что если требование самоопределения венгров и всех остальных зайдет слишком далеко, то они могут получить своеобразную АТО

        (так называлась военная операция Вооруженных сил Украины против жителей Донбасса) уже в Закарпатье», – сказал Безпалько газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, в реальности украинское руководство не хочет войны на два фронта – в Донбассе и в Закарпатье, так как ресурсов на это явно недостаточно, «но может пугать этим местных жителей и саму Венгрию».

        «Венгрия шантажирует Украину тем, что осложнит ее отношения с Евросоюзом, потребует пересмотра договора об ассоциации. А украинское государство шантажирует венгров тем, что оно может использовать силовые ведомства, чтобы установить свой суверенитет в этом регионе», – пояснил он.

        В то же время Безпалько прогнозирует, что скандальный закон об образовании, послуживший спусковым крючком для протестов, в итоге будет смягчен для венгров и румын. Те же поляки вообще не заявляют особых протестов, потому что большая их часть выехала оттуда, и сейчас Варшава рассматривает Украину в основном как санитарный кордон и младшего партнера в отношениях с Россией – при всех идейных противоречиях.

        «Пострадают в основном русскоязычные регионы. А у Российской Федерации пока что нет действенных инструментов надавить на Украину. Мы не можем шантажировать Украину тем, что осложним ее отношения с ЕС, потому что у нас самих отношения с Евросоюзом достаточно прохладные. В данной ситуации пострадают те, кто использует русский язык в образовании, повседневном общении. Венгры живут компактно, так же как и румыны. А люди, для которых русский – родной, составляют 83% населения Украины, по оценкам американской службы «Гэллап», – указал Богдан Безпалько.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............