Взгляд
20 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 06:30  |  vz.ru
Разделы

Николай Второй не мог потребовать того же

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
БГ назвал сценарий фильма о Цое, который собирается снять Кирилл Серебренников, лживым. Точно так же возмущается и Алексей Рыбин, один из основателей группы «Кино». Возмущение понятно – но оно вам ничего не напоминает? Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Головастые и рукастые люди есть, а дышим в затылок Румынии с Кипром

Александр Семенов, Председатель совета фонда «Фотоника»
«Поддержка инноваций», возникнув в России восемь лет назад как политический пиар-проект, несет в себе какие-то родовые травмы и комплексы. Что это? Как говорят психологи, рано или поздно нам придется «поговорить об этом». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре

Сергей Худиев, публицист, богослов
18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 26 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдеп в годовщину Майдана потребовал от Киева глубоких реформ

        Главная тема


        Инциденты с "ядерным чемоданчиком" случались и в России

        заградительные меры


        Новые американские пошлины способны серьезно навредить России

        бросилась на стрелявшего


        СМИ: Во время стрельбы в Кизляре нищая спасла десятки людей

        «Дерзко нарушает»


        Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста

        «разрабатывал и координировал»


        На Украине нашли «ответственного» за провальную операцию «вагнеровцев» в Сирии

        публичный скандал


        Хамство чиновников в самолетах затмевает даже недостатки авиакомпаний

        особый случай


        Недоученного военного летчика превратили в преступника

        индустриальный коллапс


        Десять разоренных гигантов украинской промышленности

        информационные войны


        Американский удар в Сирии требовал от России другой реакции

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        Теракт в Кизляре


        Сергей Худиев: Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа

        Бегство капитала


        Андрей Бабицкий: Речь шла о ситуации неслыханной. Капиталы рванули в обратном направлении

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Киев намекнул Венгрии на реальность в Закарпатье новой АТО

        Сейчас некоторые участки украинской границы с Венгрией живут по своим законам   14 октября 2017, 18:30
        Фото: apral.ru
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Решительное намерение Киева вернуть под контроль земли на границе с Венгрией грозит обернуться началом военной операции в Закарпатье. Местные жители существуют за счет контрабанды и научились давать отпор украинским пограничникам. Население этих территорий морально поддерживает Будапешт, который не запрещает проведение акций с антиукраинскими лозунгами. Потянет ли Киев вторую после Донбасса АТО?

        Отношения Украины и Венгрии переживают непростые времена. В последнее время Будапешт неоднократно критиковал Киев за принятие нового закона об образовании, который фактически лишает национальные меньшинства права изучать родной язык, и грозился препятствовать сближению Украины с Европой. Однако еще одним раздражителем может стать разгорающийся спор по поводу сопредельных территорий.

        Как рассказал в субботу глава украинской погранслужбы Анатолий Матиос, ведомство намерено через суд вернуть в госсобственность частные земли на границе с Венгрией. Ранее вместе с прокуратурой Закарпатской области погранслужба вернула в госсобственность 132 гектара.

        Матиос пояснил, что 150 километров границы проходит через частную территорию, к которой пограничники лишены полного доступа. В то же время погранслужба «в полном объеме осуществляет охрану государственной границы, ее патрулирование и выполнение других задач». «150 километров – это фактически частные земельные участки, аккумулированные в отдельно взятых руках», – пояснил Матиос.

        Таким образом, пограничники не могут приблизиться к «частной» границе: местные жители ослепляют их ярким светом или открывают стрельбу. По словам Матиоса, ситуация не меняется последние десять лет. К решению проблемы он намерен подключить генпрокурора Украины Юрия Луценко, так как «я один в поле не воин».

        Другим неприятным сюрпризом для Киева стала прошедшая накануне в Будапеште под посольством Украины акция за самоопределение для Закарпатья и за свободу национальных общин на территории Украины. Как сообщила в Facebook посол Украины в Венгрии Любовь Непоп, организаторы выступили за «самоопределение Закарпатья и свободу русинским, польским, болгарским, румынским, армянским национальным общинам, проживающим на территории нынешней Украины». По ее словам, они протестовали против «варварства путчистов, которые захватили в плен Украину и вместе с ней венгерских национальных братьев».

        Среди участников акции была евродепутат, член ультраправой партии «Йоббик» Кристина Морваи, которой запрещен въезд на Украину. Ее коллега по партии Тамаш Гауди-Надь пришел в футболке с надписью «Крым – это Россия, а Закарпатье – это Венгрия». По словам Непоп, в ответ на протест Украины венгерская сторона сообщила о праве на мирное собрание и выражении протестов.

        О Закарпатье как еще одном проблемном для Киева регионе в последнее время говорится особенно часто. Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили утверждает, что в регионе фактически отсутствует украинское государство: «там венгерские флаги, венгерское образование, венгерское финансирование частного бизнеса». В произошедшем он винит Киев за отсутствие украинской политики на территории.

        Член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько также указал на рост противоречий между Киевом и Будапештом, но призвал не ставить их в один ряд с румынско-украинскими и тем более с польско-украинскими противоречиями, потому что «все они носят разный характер». Что касается опасений по поводу проявлений сепаратизма в регионе, подобного рода разговоры эксперт считает преувеличением.

        «Закарпатье, безусловно, отдаленный от Киева регион. Он является приграничным. Местные жители всегда жили там за счет контрабанды. И сейчас живут. Но заявления относительно того, что 150 километров границы находятся чуть ли не в частной собственности, направлены на то, чтобы дать венграм и другим национальным общинам в Закарпатье понять, что украинское государство может применить силовые инструменты с целью восстановить свой суверенитет над границей и самим регионом.

        Это тонкий намек на то, что если требование самоопределения венгров и всех остальных зайдет слишком далеко, то они могут получить своеобразную АТО

        (так называлась военная операция Вооруженных сил Украины против жителей Донбасса) уже в Закарпатье», – сказал Безпалько газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, в реальности украинское руководство не хочет войны на два фронта – в Донбассе и в Закарпатье, так как ресурсов на это явно недостаточно, «но может пугать этим местных жителей и саму Венгрию».

        «Венгрия шантажирует Украину тем, что осложнит ее отношения с Евросоюзом, потребует пересмотра договора об ассоциации. А украинское государство шантажирует венгров тем, что оно может использовать силовые ведомства, чтобы установить свой суверенитет в этом регионе», – пояснил он.

        В то же время Безпалько прогнозирует, что скандальный закон об образовании, послуживший спусковым крючком для протестов, в итоге будет смягчен для венгров и румын. Те же поляки вообще не заявляют особых протестов, потому что большая их часть выехала оттуда, и сейчас Варшава рассматривает Украину в основном как санитарный кордон и младшего партнера в отношениях с Россией – при всех идейных противоречиях.

        «Пострадают в основном русскоязычные регионы. А у Российской Федерации пока что нет действенных инструментов надавить на Украину. Мы не можем шантажировать Украину тем, что осложним ее отношения с ЕС, потому что у нас самих отношения с Евросоюзом достаточно прохладные. В данной ситуации пострадают те, кто использует русский язык в образовании, повседневном общении. Венгры живут компактно, так же как и румыны. А люди, для которых русский – родной, составляют 83% населения Украины, по оценкам американской службы «Гэллап», – указал Богдан Безпалько.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............