Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 09:42  |  vz.ru
Разделы

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД обвинил Запад в неумении решать проблемы цивилизованно

    Главная тема


    Запрет сдавать жилье "только славянам" продиктован извне России

    россия и сша


    Путин потребовал от Байдена гарантий нерасширения НАТО на Восток

    угрозы нуланд


    США задумались об изоляции России от мировой финансовой системы

    управленческий конфликт


    Запашный: В Союз цирковых деятелей России открыли путь людям без гражданства

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    ПАСЕ и Венгрия намерены преподать Киеву урок

    Демарш Венгрии может закрыть «европейский путь» для Украины
       10 октября 2017, 19:22
    Фото: Michael Trammer/ZUMA/Global Look Press
    Текст: Марина Балтачева,
    Андрей Резчиков

    ПАСЕ приняла проект резолюции с критикой закона Украины об образовании, ущемляющего права нацменьшинств, к которым относятся и русские. Венгрия пошла еще дальше – МИД страны обещает инициировать пересмотр соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Но есть ли у Венгрии возможность подкрепить свои угрозы делом и чем это может грозить Украине?

    Парламентская ассамблея Совета Европы во вторник приняла базовый проект резолюции с критикой закона Украины об образовании. Об этом во вторник сообщила первый замглавы украинской делегации в ПАСЕ Юлия Левочкина. В ассамблее подчеркнули, что принятый Киевом закон не содействует принципу «жизни вместе». Закон, подписанный 25 сентября Петром Порошенко, подразумевает: с 2018 года обучение в средней школе и вузах Украины будет вестись только на украинском. Преподавание предметов на языках национальных меньшинств останется только в начальной школе. «Стоит вопрос о правах национальных меньшинств на свою культуру», – указал член эстонской делегации в ПАСЕ Андрес Херкель, подготовивший «срочный рапорт».

    Новый закон об образовании подвергла осуждению не только Россия, но и ряд стран ЕС, в первую очередь Венгрия и Румыния, вступившиеся за своих единоплеменников в украинских Закарпатье и Северной Буковине. Накануне депутат Верховной рады Борислав Береза пожаловался, что

    «венгры и румыны объединенным фронтом атакуют украинскую делегацию».

    Теперь «атаки» и угрозы принимают юридическую форму.

    3 октября в Будапеште сообщили о достижении договоренностей с Румынией по совместным усилиям для того, чтобы добиться изменений в украинском законе об образовании. Использовать различные «инструменты двусторонних отношений» для защиты прав словацкого национального меньшинства на Украине пообещала Словакия.

    Киев мог бы предусмотреть вполне предсказуемую реакцию восточноевропейских соседей, в первую очередь Венгрии, где у власти стоят пусть умеренные, но националисты из партии FIDES, для которых защита закарпатских «братьев» – принципиальный вопрос. То, что Венгрия не оставит этот шаг без внимания и будет оспаривать его на уровне ООН, ОБСЕ и ЕС, еще в начале сентября «предсказал» в материале газеты ВЗГЛЯД украинский политолог Василий Стоякин. Более того, уже тогда стало понятно, что Будапешт в ответ будет «препятствовать реализации важных для Украины дел на международной арене». 

    Будапешт грозит «ударить» по соглашению о евроассоциации

    На предстоящей в следующий понедельник встрече глав министерств иностранных дел стран Евросоюза Венгрия потребует пересмотреть соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Такое обещание дал глава венгерского МИДа Петер Сийярто. Демарш Венгрии должен стать очередным ответом на закон об образовании.

    Усиление давления на Киев, в том числе расторжение соглашения о евроассоциации, является единственным способом заставить изменить свой подход, подчеркнул глава венгерской дипломатии.

    Глава МИД Украины Павел Климкин во вторник пообещал в ходе визита в Будапешт 12 октября (за четыре дня до встречи глав МИД ЕС в Люксембурге) обсудить заявления своего венгерского коллеги Петера Сийярто. Но, похоже, Венгрия не желает вести обсуждения с Киевом по этому вопросу. Сообщается, что Сийярто, будучи с визитом в Закарпатье, отказался от предложения Климкина встретиться для обсуждения закона.

    Как сообщает газета «Мадьяр немзет», Петер Сийярто заявил:

    глава МИД Украины «опоздал со своим предложением, так как закарпатских венгров надо было спросить до принятия закона».

    «До сих пор президент Порошенко говорил о том, что хочет приблизить Украину к Европе, но с сегодняшним решением он отдалился от Европы и сделал огромный шаг в обратном направлении, – объявил Петер Сийярто. – До сих пор Петр Порошенко говорил о европейской Украине, но теперь можете забыть об этом».

    В венгерской общине Украины надеются, что Будапешт сможет – и, что важно, успеет – заставить Киев сдать назад. «Вопрос очень болезненный. Речь идет о ликвидации целой образовательной системы. Но языковой закон вступил в силу 10 дней назад, частично он заработает с началом нового учебного года. А в целом эти нормы заработают через 2,5 года», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД глава Демократического союза венгров Украины Михаил Товт.

    Но есть ли у Венгрии реальные правовые инструменты для воплощения своей угрозы в жизнь?

    Голландский прецедент не совсем подходит к венгерскому случаю

    Венгрия ратифицировала соглашение о евроассоциации Украины еще в декабре 2014 года. Процедура ратификации всеми сторонами соглашения завершилась 11 июля 2017 года.

    Из текста соглашения следует, что оно заключается на неограниченный срок (статья 481). Подписантами соглашения являются Украина с одной стороны и Евросоюз в целом с другой. Для подписания соглашения, как известно, требовался консенсус всех 28 стран – членов ЕС.

    В этом есть юридическая тонкость, которая теоретически позволяет венграм «подорвать» соглашение. Здесь необходимо вспомнить о поведении Нидерландов: сначала парламент страны ратифицировал соглашение, и уже после этого прошел «консультативный референдум» – после чего Гаага довольно долго шантажировала Брюссель тем, что отзовет подпись и, следовательно, договор будет признан ничтожным.

    Венгрия, Румыния и другие страны, недовольные украинским законом, могли бы пойти по тому же пути – пригрозить отозвать подпись. Но есть разница – Нидерланды занимались своим «шантажом» еще до того, как процесс ратификации завершили все коллеги по ЕС. Венграм же предстоит «махать кулаками после драки» – после общеевропейского утверждения соглашения с Киевом.

    Киев изменит свое решение лишь при серьезной угрозе со стороны ЕС

    Пересмотр соглашения об ассоциации «был бы единственно правильным требованием венгерского правительства. Но я не верю, что они серьезно настроены. Это только предупреждение украинцам», полагает венгерский политолог, профессор Будапештского университета Тамаш Краус.

    Права венгерского населения Закарпатья для правительства Венгрии все же «не такое важное дело, чтобы они могли воевать против Евросоюза на новом фронте», подчеркнул Краус в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Даже в самой Венгрии об украинском законе «не очень пишут, как-то замалчивается значение всего этого», – добавил собеседник.

    Краус напомнил, что нынешнее руководство Венгрии «никогда не протестовало против насилия украинского государства по отношению русскоязычному населению», так что бэкграунда здесь нет. Кроме того, венгерское правительство знает, что украинский закон «Об образовании» нацелен в первую очередь не на венгров, а русскоязычное население, Россию, и подобные шаги, привязанные к национальному вопросу, «лишь средство для украинского правительства», добавил эксперт.

    Румыния и Венгрия договорились о совместных усилиях, но вопрос, «до какой степени они пойдут по этому пути? Я скептик и не верю, что они серьезно настроены», подчеркнул Краус.

    По его мнению, Киев изменит свое решение лишь в случае «серьезной угрозы от Европейского союза», однако венгерское правительство на разрыв соглашения не пойдет, считает политолог.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •