Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Алгебра и гармония в творчестве Шендеровича

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Реакция общественности не заставила себя ждать. В. А. Шендеровича стали спрашивать: «Интересно, вы извинились за приветы Украине и украинцам?» В смысле, покуда не извинишься и не покаешься, о чем с тобой вообще говорить. Подробности...

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские штурмовые формирования практически зачистили промзону в Артемовске

    Главная тема


    Приказы Жукова, Тимошенко и Буденного рассказывают о «снарядном голоде» в Красной армии

    международное расследование


    Россия в Совбезе ООН заподозрила Германию, Данию и Швецию в сокрытии улик о терактах на «Северных потоках»

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    ПАСЕ и Венгрия намерены преподать Киеву урок

    Демарш Венгрии может закрыть «европейский путь» для Украины
      
    10 октября 2017, 19:22
    Фото: Michael Trammer/ZUMA/Global Look Press
    Текст: Марина Балтачева,
    Андрей Резчиков

    ПАСЕ приняла проект резолюции с критикой закона Украины об образовании, ущемляющего права нацменьшинств, к которым относятся и русские. Венгрия пошла еще дальше – МИД страны обещает инициировать пересмотр соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Но есть ли у Венгрии возможность подкрепить свои угрозы делом и чем это может грозить Украине?

    Парламентская ассамблея Совета Европы во вторник приняла базовый проект резолюции с критикой закона Украины об образовании. Об этом во вторник сообщила первый замглавы украинской делегации в ПАСЕ Юлия Левочкина. В ассамблее подчеркнули, что принятый Киевом закон не содействует принципу «жизни вместе». Закон, подписанный 25 сентября Петром Порошенко, подразумевает: с 2018 года обучение в средней школе и вузах Украины будет вестись только на украинском. Преподавание предметов на языках национальных меньшинств останется только в начальной школе. «Стоит вопрос о правах национальных меньшинств на свою культуру», – указал член эстонской делегации в ПАСЕ Андрес Херкель, подготовивший «срочный рапорт».

    Новый закон об образовании подвергла осуждению не только Россия, но и ряд стран ЕС, в первую очередь Венгрия и Румыния, вступившиеся за своих единоплеменников в украинских Закарпатье и Северной Буковине. Накануне депутат Верховной рады Борислав Береза пожаловался, что

    «венгры и румыны объединенным фронтом атакуют украинскую делегацию».

    Теперь «атаки» и угрозы принимают юридическую форму.

    3 октября в Будапеште сообщили о достижении договоренностей с Румынией по совместным усилиям для того, чтобы добиться изменений в украинском законе об образовании. Использовать различные «инструменты двусторонних отношений» для защиты прав словацкого национального меньшинства на Украине пообещала Словакия.

    Киев мог бы предусмотреть вполне предсказуемую реакцию восточноевропейских соседей, в первую очередь Венгрии, где у власти стоят пусть умеренные, но националисты из партии FIDES, для которых защита закарпатских «братьев» – принципиальный вопрос. То, что Венгрия не оставит этот шаг без внимания и будет оспаривать его на уровне ООН, ОБСЕ и ЕС, еще в начале сентября «предсказал» в материале газеты ВЗГЛЯД украинский политолог Василий Стоякин. Более того, уже тогда стало понятно, что Будапешт в ответ будет «препятствовать реализации важных для Украины дел на международной арене». 

    Будапешт грозит «ударить» по соглашению о евроассоциации

    На предстоящей в следующий понедельник встрече глав министерств иностранных дел стран Евросоюза Венгрия потребует пересмотреть соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Такое обещание дал глава венгерского МИДа Петер Сийярто. Демарш Венгрии должен стать очередным ответом на закон об образовании.

    Усиление давления на Киев, в том числе расторжение соглашения о евроассоциации, является единственным способом заставить изменить свой подход, подчеркнул глава венгерской дипломатии.

    Глава МИД Украины Павел Климкин во вторник пообещал в ходе визита в Будапешт 12 октября (за четыре дня до встречи глав МИД ЕС в Люксембурге) обсудить заявления своего венгерского коллеги Петера Сийярто. Но, похоже, Венгрия не желает вести обсуждения с Киевом по этому вопросу. Сообщается, что Сийярто, будучи с визитом в Закарпатье, отказался от предложения Климкина встретиться для обсуждения закона.

    Как сообщает газета «Мадьяр немзет», Петер Сийярто заявил:

    глава МИД Украины «опоздал со своим предложением, так как закарпатских венгров надо было спросить до принятия закона».

    «До сих пор президент Порошенко говорил о том, что хочет приблизить Украину к Европе, но с сегодняшним решением он отдалился от Европы и сделал огромный шаг в обратном направлении, – объявил Петер Сийярто. – До сих пор Петр Порошенко говорил о европейской Украине, но теперь можете забыть об этом».

    В венгерской общине Украины надеются, что Будапешт сможет – и, что важно, успеет – заставить Киев сдать назад. «Вопрос очень болезненный. Речь идет о ликвидации целой образовательной системы. Но языковой закон вступил в силу 10 дней назад, частично он заработает с началом нового учебного года. А в целом эти нормы заработают через 2,5 года», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД глава Демократического союза венгров Украины Михаил Товт.

    Но есть ли у Венгрии реальные правовые инструменты для воплощения своей угрозы в жизнь?

    Голландский прецедент не совсем подходит к венгерскому случаю

    Венгрия ратифицировала соглашение о евроассоциации Украины еще в декабре 2014 года. Процедура ратификации всеми сторонами соглашения завершилась 11 июля 2017 года.

    Из текста соглашения следует, что оно заключается на неограниченный срок (статья 481). Подписантами соглашения являются Украина с одной стороны и Евросоюз в целом с другой. Для подписания соглашения, как известно, требовался консенсус всех 28 стран – членов ЕС.

    В этом есть юридическая тонкость, которая теоретически позволяет венграм «подорвать» соглашение. Здесь необходимо вспомнить о поведении Нидерландов: сначала парламент страны ратифицировал соглашение, и уже после этого прошел «консультативный референдум» – после чего Гаага довольно долго шантажировала Брюссель тем, что отзовет подпись и, следовательно, договор будет признан ничтожным.

    Венгрия, Румыния и другие страны, недовольные украинским законом, могли бы пойти по тому же пути – пригрозить отозвать подпись. Но есть разница – Нидерланды занимались своим «шантажом» еще до того, как процесс ратификации завершили все коллеги по ЕС. Венграм же предстоит «махать кулаками после драки» – после общеевропейского утверждения соглашения с Киевом.

    Киев изменит свое решение лишь при серьезной угрозе со стороны ЕС

    Пересмотр соглашения об ассоциации «был бы единственно правильным требованием венгерского правительства. Но я не верю, что они серьезно настроены. Это только предупреждение украинцам», полагает венгерский политолог, профессор Будапештского университета Тамаш Краус.

    Права венгерского населения Закарпатья для правительства Венгрии все же «не такое важное дело, чтобы они могли воевать против Евросоюза на новом фронте», подчеркнул Краус в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Даже в самой Венгрии об украинском законе «не очень пишут, как-то замалчивается значение всего этого», – добавил собеседник.

    Краус напомнил, что нынешнее руководство Венгрии «никогда не протестовало против насилия украинского государства по отношению русскоязычному населению», так что бэкграунда здесь нет. Кроме того, венгерское правительство знает, что украинский закон «Об образовании» нацелен в первую очередь не на венгров, а русскоязычное население, Россию, и подобные шаги, привязанные к национальному вопросу, «лишь средство для украинского правительства», добавил эксперт.

    Румыния и Венгрия договорились о совместных усилиях, но вопрос, «до какой степени они пойдут по этому пути? Я скептик и не верю, что они серьезно настроены», подчеркнул Краус.

    По его мнению, Киев изменит свое решение лишь в случае «серьезной угрозы от Европейского союза», однако венгерское правительство на разрыв соглашения не пойдет, считает политолог.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •