Взгляд
14 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 01:07  |  vz.ru
Разделы

За избавление от украинского языка придется платить

Денис Селезнев, блогер
Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона». Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Почему у Грузии получилось, а у Украины не очень?

Андрей Бабицкий, журналист
Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Пять главных слагаемых сирийской победы

Игорь Димитриев, политический эмигрант
За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Показан проект «самого экологичного» круизного лайнера

    Японская НПО Peace Boat и финская судостроительная компания Arctech обнародовали амбициозный план – сделать морские круизы менее вредными для окружающей среды. Они запустили работу над амбициозным проектом по созданию экологически чистого круизного лайнера Ecoship, постройка которого обойдется примерно в 500 млн долларов
    Подробности...

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле раскрыли причины информационной войны против России

        Главная тема


        Власти Украины и Польши сближает только общая ненависть к России

        спортивные победы


        Российская сборная взяла сразу несколько золотых наград на ЧЕ по плаванию

        социальное расслоение


        Милонов пожаловался на слишком дорогих осьминогов

        «серьезная ситуация»


        Украинский генерал: Наши танки неэффективны, а боеприпасы скоро закончатся

        «писалось очень быстро»


        Депутат из ЯНАО объяснила слова про «город Бундестаг»

        «Год в поиске»


        Google и «Каста» рассказали о самых популярных темах 2017 года

        второе поколение


        Экипировку «Ратник» не удалось пробить во время боевого применения

        российские ВКС


        Опубликовано видео экстремального обгона Су-30 истребителем Су-35

        рекордные показатели


        Почему «успех российского кино» нам только кажется

        «на дальних подступах»


        Игорь Димитриев: Пять главных военно-политических достижений, которых удалось добиться в Сирии

        Сменяемость власти


        Сергей Худиев: «Сменяемость» – это такая вишенка на торте, и для начала надо иметь торт

        «космическое равнодушие»


        Андрей Бабицкий: Оправдание нацизма происходит в одном из главных кинозалов российской столицы

        на ваш взгляд


        Госдума установила финансовые выплаты при рождении первенца. Знаете ли вы людей, для которых подобная выплата может стать определяющей с точки зрения планирования рождения детей?

        ПАСЕ и Венгрия намерены преподать Киеву урок

        Демарш Венгрии может закрыть «европейский путь» для Украины   10 октября 2017, 19:22
        Фото: Michael Trammer/ZUMA/Global Look Press
        Текст: Марина Балтачева,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        ПАСЕ приняла проект резолюции с критикой закона Украины об образовании, ущемляющего права нацменьшинств, к которым относятся и русские. Венгрия пошла еще дальше – МИД страны обещает инициировать пересмотр соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Но есть ли у Венгрии возможность подкрепить свои угрозы делом и чем это может грозить Украине?

        Парламентская ассамблея Совета Европы во вторник приняла базовый проект резолюции с критикой закона Украины об образовании. Об этом во вторник сообщила первый замглавы украинской делегации в ПАСЕ Юлия Левочкина. В ассамблее подчеркнули, что принятый Киевом закон не содействует принципу «жизни вместе». Закон, подписанный 25 сентября Петром Порошенко, подразумевает: с 2018 года обучение в средней школе и вузах Украины будет вестись только на украинском. Преподавание предметов на языках национальных меньшинств останется только в начальной школе. «Стоит вопрос о правах национальных меньшинств на свою культуру», – указал член эстонской делегации в ПАСЕ Андрес Херкель, подготовивший «срочный рапорт».

        Новый закон об образовании подвергла осуждению не только Россия, но и ряд стран ЕС, в первую очередь Венгрия и Румыния, вступившиеся за своих единоплеменников в украинских Закарпатье и Северной Буковине. Накануне депутат Верховной рады Борислав Береза пожаловался, что

        «венгры и румыны объединенным фронтом атакуют украинскую делегацию».

        Теперь «атаки» и угрозы принимают юридическую форму.

        3 октября в Будапеште сообщили о достижении договоренностей с Румынией по совместным усилиям для того, чтобы добиться изменений в украинском законе об образовании. Использовать различные «инструменты двусторонних отношений» для защиты прав словацкого национального меньшинства на Украине пообещала Словакия.

        Киев мог бы предусмотреть вполне предсказуемую реакцию восточноевропейских соседей, в первую очередь Венгрии, где у власти стоят пусть умеренные, но националисты из партии FIDES, для которых защита закарпатских «братьев» – принципиальный вопрос. То, что Венгрия не оставит этот шаг без внимания и будет оспаривать его на уровне ООН, ОБСЕ и ЕС, еще в начале сентября «предсказал» в материале газеты ВЗГЛЯД украинский политолог Василий Стоякин. Более того, уже тогда стало понятно, что Будапешт в ответ будет «препятствовать реализации важных для Украины дел на международной арене». 

        Будапешт грозит «ударить» по соглашению о евроассоциации

        На предстоящей в следующий понедельник встрече глав министерств иностранных дел стран Евросоюза Венгрия потребует пересмотреть соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Такое обещание дал глава венгерского МИДа Петер Сийярто. Демарш Венгрии должен стать очередным ответом на закон об образовании.

        Усиление давления на Киев, в том числе расторжение соглашения о евроассоциации, является единственным способом заставить изменить свой подход, подчеркнул глава венгерской дипломатии.

        Глава МИД Украины Павел Климкин во вторник пообещал в ходе визита в Будапешт 12 октября (за четыре дня до встречи глав МИД ЕС в Люксембурге) обсудить заявления своего венгерского коллеги Петера Сийярто. Но, похоже, Венгрия не желает вести обсуждения с Киевом по этому вопросу. Сообщается, что Сийярто, будучи с визитом в Закарпатье, отказался от предложения Климкина встретиться для обсуждения закона.

        Как сообщает газета «Мадьяр немзет», Петер Сийярто заявил:

        глава МИД Украины «опоздал со своим предложением, так как закарпатских венгров надо было спросить до принятия закона».

        «До сих пор президент Порошенко говорил о том, что хочет приблизить Украину к Европе, но с сегодняшним решением он отдалился от Европы и сделал огромный шаг в обратном направлении, – объявил Петер Сийярто. – До сих пор Петр Порошенко говорил о европейской Украине, но теперь можете забыть об этом».

        В венгерской общине Украины надеются, что Будапешт сможет – и, что важно, успеет – заставить Киев сдать назад. «Вопрос очень болезненный. Речь идет о ликвидации целой образовательной системы. Но языковой закон вступил в силу 10 дней назад, частично он заработает с началом нового учебного года. А в целом эти нормы заработают через 2,5 года», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД глава Демократического союза венгров Украины Михаил Товт.

        Но есть ли у Венгрии реальные правовые инструменты для воплощения своей угрозы в жизнь?

        Голландский прецедент не совсем подходит к венгерскому случаю

        Венгрия ратифицировала соглашение о евроассоциации Украины еще в декабре 2014 года. Процедура ратификации всеми сторонами соглашения завершилась 11 июля 2017 года.

        Из текста соглашения следует, что оно заключается на неограниченный срок (статья 481). Подписантами соглашения являются Украина с одной стороны и Евросоюз в целом с другой. Для подписания соглашения, как известно, требовался консенсус всех 28 стран – членов ЕС.

        В этом есть юридическая тонкость, которая теоретически позволяет венграм «подорвать» соглашение. Здесь необходимо вспомнить о поведении Нидерландов: сначала парламент страны ратифицировал соглашение, и уже после этого прошел «консультативный референдум» – после чего Гаага довольно долго шантажировала Брюссель тем, что отзовет подпись и, следовательно, договор будет признан ничтожным.

        Венгрия, Румыния и другие страны, недовольные украинским законом, могли бы пойти по тому же пути – пригрозить отозвать подпись. Но есть разница – Нидерланды занимались своим «шантажом» еще до того, как процесс ратификации завершили все коллеги по ЕС. Венграм же предстоит «махать кулаками после драки» – после общеевропейского утверждения соглашения с Киевом.

        Киев изменит свое решение лишь при серьезной угрозе со стороны ЕС

        Пересмотр соглашения об ассоциации «был бы единственно правильным требованием венгерского правительства. Но я не верю, что они серьезно настроены. Это только предупреждение украинцам», полагает венгерский политолог, профессор Будапештского университета Тамаш Краус.

        Права венгерского населения Закарпатья для правительства Венгрии все же «не такое важное дело, чтобы они могли воевать против Евросоюза на новом фронте», подчеркнул Краус в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Даже в самой Венгрии об украинском законе «не очень пишут, как-то замалчивается значение всего этого», – добавил собеседник.

        Краус напомнил, что нынешнее руководство Венгрии «никогда не протестовало против насилия украинского государства по отношению русскоязычному населению», так что бэкграунда здесь нет. Кроме того, венгерское правительство знает, что украинский закон «Об образовании» нацелен в первую очередь не на венгров, а русскоязычное население, Россию, и подобные шаги, привязанные к национальному вопросу, «лишь средство для украинского правительства», добавил эксперт.

        Румыния и Венгрия договорились о совместных усилиях, но вопрос, «до какой степени они пойдут по этому пути? Я скептик и не верю, что они серьезно настроены», подчеркнул Краус.

        По его мнению, Киев изменит свое решение лишь в случае «серьезной угрозы от Европейского союза», однако венгерское правительство на разрыв соглашения не пойдет, считает политолог.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............