Взгляд
6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 06:13  |  vz.ru
Разделы

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские демократы готовят пятый Интернационал

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп обещал разобраться с отказом США выдать визы российской делегации в ООН

        Главная тема


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        «так не оставлю»


        Бутина пообещала приготовить для США «наш ответ Чемберлену»

        миллионы за информацию


        США объявили награду за поимку гражданина России

        мороз и праздник


        «Гисметео» пообещал минус 34 на Новый год

        Видео

        скандальное убийство


        Демарш Меркель против России вызван явной фальшивкой

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        «Сила Сибири – 2»


        Россия затягивает Монголию в газовый союз с Китаем

        турбины для Газпрома


        Почему сорвалась спецоперация по закупке в США запрещенного оборудования

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        ем для вас является YouTube?

        Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины

        Впервые с 2014 года одна из столиц Евросоюза гарантировала Украине не поддержку, а «страдания» за ослушание   26 сентября 2017, 19:20
        Фото: Matthias Hauser/imagebroker.com/Global Look Press
        Текст: Юрий Зайнашев,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «До сих пор Петр Порошенко говорил о европейской Украине, но теперь можете забыть об этом» – такими словами глава МИД Венгрии отреагировал на скандальный украинский закон об образовании. Закон этот направлен прежде всего против русских, однако ряд стран ЕС тоже возмущены. Как именно Будапешт может навредить сближению Киева с Евросоюзом?

        Венгрия отныне перекроет любое сближение Украины с ЕС. Так решил Будапешт в ответ на решение президента Порошенко подписать скандальный закон «Об образовании». «Венгрия будет блокировать все шаги в рамках Европейского союза, которые будут представлять прогресс в процессе европейской интеграции Украины в духе программы «Восточное партнерство», – пообещал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, назвав закон «позорным и возмутительным».

        Глава МИДа не скрывал разочарования: «До сих пор президент Порошенко говорил о том, что хочет приблизить Украину к Европе, но с сегодняшним решением он отдалился от Европы и сделал огромный шаг в обратном направлении. До сих пор Петр Порошенко говорил о европейской Украине, но теперь можете забыть об этом. Мы гарантируем, что Украина в будущем пострадает». 

        Сийярто пообещал торпедировать все инициативы, которые будут выгодны Украине, во всех международных организациях. В том числе на заседании Совета ООН по правам человека Венгрия заветирует любую позицию ЕС, которая не будет осуждать Киев «с достаточной силой и решимостью».

        «Орбан объявил нам холодную войну»

        Газета ВЗГЛЯД накануне сообщала, что резкие протесты соседей из Евросоюза не подействовали на Порошенко, и он все-таки подписал скандальный закон, который направлен прежде всего против русских жителей Украины и запрещает среднее образование как на русском, так и на языках всех прочих этнических групп, кроме украинского. Закон подвергли критике семь стран: Болгария, Польша, Румыния, Молдавия, Венгрия, Греция и Россия.

        Скорее всего, венгерский МИД сперва направлял свою угрозу в Киев по закрытым каналам, как и принято у дипломатов, и обнародовал ее только тогда, когда угрозы не помогли. Именно этим можно объяснить тот факт, что еще в ночь на вторник на эту угрозу – как бы заранее – ответил украинский коллега Сийярто Павел Климкин. В эфире телеканала ICTV Климкин выступил в том духе, что знание государственного языка – это «вопрос национальной безопасности». 

        Примечательно, что еще накануне киевские политики пытались представить закон «Об образовании» как меру, нацеленную исключительно на улучшение учебного процесса, как пример заботы об интересах школьников. В таком духе, например, его комментировал накануне газете ВЗГЛЯД первый зампред фракции Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко.

        Но теперь речь зашла о «национальной безопасности», а значит, торг неуместен.

        Государственное агентство УНИАН оперативно провело опрос на своем сайте, по итогам которого не без гордости подчеркнуло: две трети опрошенных требуют не идти ни на какие уступки по языковому вопросу. То есть навязывание украинского языка школьникам для аудитории агентства важнее, чем перспектива вступления в Евросоюз.

        Угрозу Будапешта в Верховной раде, в правящей коалиции восприняли как объявление новой «холодной войны» на западных рубежах страны – вдобавок к восточным. Зампред фракции «Народный фронт» Виктория Сюмар отметила, что Украина только учится защищать свои интересы, а не заигрывать с кем-либо. «Если Орбан объявляет нам холодную войну – это его выбор и ошибка», – цитирует депутата «Интерфакс».

        Украина решила показать, что у нее есть «позвоночник»

        Заодно Сюмар решила «отзеркалить» упреки Будапешта и обвинить самого венгерского лидера Виктора Орбана в том, в чем Венгрия обвиняет Петра Порошенко.

        «На самом деле Орбан националист, который хочет, чтобы значительные территории на западе Украины были более венгерскими, чем украинскими», – написала Сюмар в своем «Фейсбуке», назвав действия венгров шантажом. Сюмар призвала украинских дипломатов зеркально требовать расширения прав на образование для украинского меньшинства в самой Венгрии.

        Примечательно, что из членов правительства Украины отвечать Будапешту публично сперва пришлось министру образования Лилии Гриневич, которая вообще-то далека от вопросов евроинтеграции. Гриневич сообщила, что она разочарована и что у нее уже намечена беседа с представителями Венгрии по поводу закона. Но намечена нескоро – аж на 19 октября. Похоже, что в Киеве до последнего не верили в серьезность угроз Будапешта, поэтому не спешили принимать контрмеры.

        Потом в медийном поле снова появился Климкин, который миролюбиво заверил, что Украина работает над тем, чтобы граждане венгерского происхождения чувствовали себя максимально комфортно.

        Но ближе к вечеру наконец прозвучала официальная реакция с самого верха. Замглавы администрации президента Константин Елисеев связал решение Будапешта с предстоящими выборами – только не с выборами президента Украины, а с выборами парламента Венгрии. Напомним, что и те и те намечены на весну. Само же заявление Сийярто он назвал истерикой. Пожалуй, до сих пор Киев позволял себе подобную лексику, только когда отвечал на выпады Москвы, но никак не стран ЕС.

        «Венгрия хочет отвлечь внимание от нынешних проблем в отношениях с ЕС, в частности в контексте миграционных вопросов, – заявил Елисеев и добавил: – Мы должны продемонстрировать, что мы большая европейская нация, у нас есть свои национальные интересы и у нас есть свой позвоночник. И нас на этом пути не сломать».

        Мнение Верховной рады: «мова» – это оружие

        Депутат Верховной рады из Блока Петра Порошенко Дмитрий Андриевский уверен, что никакой «холодной войны» не будет, и сразу после выборов в Венгрии обстановка вокруг закона нормализуется. «Венгрия видит свои интересы – и к этому надо уважительно относиться. Но украинские депутаты, принимая законы, исходят в первую очередь из интересов Украины», – пояснил Андриевский газете ВЗГЛЯД.

        Сам же закон «Об образовании», на взгляд депутата, отвечает всем европейским канонам. Но при этом Андриевский тотчас оговаривается, что рассматривает это документ отнюдь не в педагогическом, а в военно-политическом русле. По сути – как оружие.

        «Опыт последних трех лет показал: там, где не было украинского языка, культуры, туда приходил русский мир, туда приходила война. К огромному сожалению, мы имеем самые печальные подтверждения этому, – заявил член Верховной рады. – Поэтому мы просто обязаны защищать свой язык, с уважением относясь к русскому языку, венгерскому языку, к другим языкам национальных меньшинств на Украине».

        Какие сделки Украины и ЕС оказались под угрозой

        Если предположить, что Будапешт выполнит свою угрозу, то какие конкретно соглашения Украины и ЕС могут теоретически пострадать? На самом деле их немного. Предметный диалог Киева и Брюсселя затухает, и даже кредиты Киев получает главным образом из МВФ и США.

        Впрочем, конкретная тема есть – летом в правительстве Украины предложили начать переговоры с ЕС про Соглашению о зоне свободной торговли, то есть обновить только что вступившее наконец в силу Соглашение о евроассоциации – то самое, из-за которого в 2013 году начался евромайдан. В минэкономики пришли к выводу, что оно, оказывается, не во всем выгодно Украине. Надо полагать, Венгрия теперь станет одной из стран, противодействующих изменению данного соглашения.

        Директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин напомнил, что в последнее время Порошенко выступал с соответствующими инициативами – по объединению подходов в торговле ЕС с Украиной, изменениям в визовой политике, в частности о предоставлении украинцам права учиться в западноевропейских вузах, чему мешает нынешняя визовая политика.

        «На последнем саммите Украина – ЕС это вызвало большой скандал. Предложениями Порошенко о дальнейшей интеграции были очень недовольны. Евросоюз к этому просто не готов», – говорит Стоякин газете ВЗГЛЯД.

        Тем временем к хору критиков закона присоединился и генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд. «Разочарованы тем, что Украина приняла языковой закон, не посоветовавшись с нами. Следует уважать языки меньшинств», – написал от имени генсека его пресс-секретарь Даниель Хольтген в Twitter и пообещал: «Мы обсудим с Украиной, как будет реализован новый закон».

        Напомним, что Гриневич в начале сентября все же проводила консультации с послами пяти стран Евросоюза, а затем Киев даже отправил документ на экспертизу в Совет Европы, но Порошенко, как известно, решил подписать его, не дожидаясь никаких результатов экспертизы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............