Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Эрдоган выразил Путину соболезнования из-за стрельбы в Казани

12 мая, среда  |  Последнее обновление — 14:15  |  vz.ru
Разделы

Вернуть смертную казнь

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Государство начинается с Закона. Смысл Закона – в установлении справедливого воздаяния за преступления. Тюрьма должна называться – и являться – тюрьмой, каторга – каторгой. А справедливым воздаянием за убийство детей может быть только смертная казнь. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Дети становятся заложниками гуманизма

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Это замкнутый круг. Школа не может избавиться от сложных детей, потому что гуманизм. Родители не диагностируют сложных детей, потому что либо плевать, либо «жалко». Государство не может принудительно диагностировать детей, потому что права человека. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что воевали русские

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Уже который год перед каждым 9 мая по Сети разгоняется мем с «глубокой мудростью» финского нациста Карла Густава Эмиля Маннергейма. Звучит он так: «Прежде чем тратить большие деньги на оборону, надо создать людям жизнь, которую стоило бы защищать». Подробности...
Обсуждение: 114 комментариев

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган выразил Путину соболезнования из-за стрельбы в Казани

    Главная тема


    Зеленский взял заложника назло России

    трагедия в татарстане


    Убитая в Казани учительница пыталась спасти ребенка

    Ближний восток


    Израильский дипломат дал прогноз о развитии конфликта с палестинцами

    американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в ведении многолетней войны против России

    Видео

    130 лет назад


    Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

    9 Мая


    Русские жители Латвии отпраздновали День Победы вопреки всем запретам

    выплата компенсаций


    Зачем Чехия требует от Москвы невозможного

    майские праздники


    Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    последние дни войны


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    на ваш взгляд


    Нужно ли ужесточить правила приобретения огнестрельного оружия?

    Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины

    Впервые с 2014 года одна из столиц Евросоюза гарантировала Украине не поддержку, а «страдания» за ослушание    26 сентября 2017, 19:20
    Фото: Matthias Hauser/imagebroker.com/Global Look Press
    Текст: Юрий Зайнашев,
    Андрей Резчиков

    «До сих пор Петр Порошенко говорил о европейской Украине, но теперь можете забыть об этом» – такими словами глава МИД Венгрии отреагировал на скандальный украинский закон об образовании. Закон этот направлен прежде всего против русских, однако ряд стран ЕС тоже возмущены. Как именно Будапешт может навредить сближению Киева с Евросоюзом?

    Венгрия отныне перекроет любое сближение Украины с ЕС. Так решил Будапешт в ответ на решение президента Порошенко подписать скандальный закон «Об образовании». «Венгрия будет блокировать все шаги в рамках Европейского союза, которые будут представлять прогресс в процессе европейской интеграции Украины в духе программы «Восточное партнерство», – пообещал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, назвав закон «позорным и возмутительным».

    Глава МИДа не скрывал разочарования: «До сих пор президент Порошенко говорил о том, что хочет приблизить Украину к Европе, но с сегодняшним решением он отдалился от Европы и сделал огромный шаг в обратном направлении. До сих пор Петр Порошенко говорил о европейской Украине, но теперь можете забыть об этом. Мы гарантируем, что Украина в будущем пострадает». 

    Сийярто пообещал торпедировать все инициативы, которые будут выгодны Украине, во всех международных организациях. В том числе на заседании Совета ООН по правам человека Венгрия заветирует любую позицию ЕС, которая не будет осуждать Киев «с достаточной силой и решимостью».

    «Орбан объявил нам холодную войну»

    Газета ВЗГЛЯД накануне сообщала, что резкие протесты соседей из Евросоюза не подействовали на Порошенко, и он все-таки подписал скандальный закон, который направлен прежде всего против русских жителей Украины и запрещает среднее образование как на русском, так и на языках всех прочих этнических групп, кроме украинского. Закон подвергли критике семь стран: Болгария, Польша, Румыния, Молдавия, Венгрия, Греция и Россия.

    Скорее всего, венгерский МИД сперва направлял свою угрозу в Киев по закрытым каналам, как и принято у дипломатов, и обнародовал ее только тогда, когда угрозы не помогли. Именно этим можно объяснить тот факт, что еще в ночь на вторник на эту угрозу – как бы заранее – ответил украинский коллега Сийярто Павел Климкин. В эфире телеканала ICTV Климкин выступил в том духе, что знание государственного языка – это «вопрос национальной безопасности». 

    Примечательно, что еще накануне киевские политики пытались представить закон «Об образовании» как меру, нацеленную исключительно на улучшение учебного процесса, как пример заботы об интересах школьников. В таком духе, например, его комментировал накануне газете ВЗГЛЯД первый зампред фракции Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко.

    Но теперь речь зашла о «национальной безопасности», а значит, торг неуместен.

    Государственное агентство УНИАН оперативно провело опрос на своем сайте, по итогам которого не без гордости подчеркнуло: две трети опрошенных требуют не идти ни на какие уступки по языковому вопросу. То есть навязывание украинского языка школьникам для аудитории агентства важнее, чем перспектива вступления в Евросоюз.

    Угрозу Будапешта в Верховной раде, в правящей коалиции восприняли как объявление новой «холодной войны» на западных рубежах страны – вдобавок к восточным. Зампред фракции «Народный фронт» Виктория Сюмар отметила, что Украина только учится защищать свои интересы, а не заигрывать с кем-либо. «Если Орбан объявляет нам холодную войну – это его выбор и ошибка», – цитирует депутата «Интерфакс».

    Украина решила показать, что у нее есть «позвоночник»

    Заодно Сюмар решила «отзеркалить» упреки Будапешта и обвинить самого венгерского лидера Виктора Орбана в том, в чем Венгрия обвиняет Петра Порошенко.

    «На самом деле Орбан националист, который хочет, чтобы значительные территории на западе Украины были более венгерскими, чем украинскими», – написала Сюмар в своем «Фейсбуке», назвав действия венгров шантажом. Сюмар призвала украинских дипломатов зеркально требовать расширения прав на образование для украинского меньшинства в самой Венгрии.

    Примечательно, что из членов правительства Украины отвечать Будапешту публично сперва пришлось министру образования Лилии Гриневич, которая вообще-то далека от вопросов евроинтеграции. Гриневич сообщила, что она разочарована и что у нее уже намечена беседа с представителями Венгрии по поводу закона. Но намечена нескоро – аж на 19 октября. Похоже, что в Киеве до последнего не верили в серьезность угроз Будапешта, поэтому не спешили принимать контрмеры.

    Потом в медийном поле снова появился Климкин, который миролюбиво заверил, что Украина работает над тем, чтобы граждане венгерского происхождения чувствовали себя максимально комфортно.

    Но ближе к вечеру наконец прозвучала официальная реакция с самого верха. Замглавы администрации президента Константин Елисеев связал решение Будапешта с предстоящими выборами – только не с выборами президента Украины, а с выборами парламента Венгрии. Напомним, что и те и те намечены на весну. Само же заявление Сийярто он назвал истерикой. Пожалуй, до сих пор Киев позволял себе подобную лексику, только когда отвечал на выпады Москвы, но никак не стран ЕС.

    «Венгрия хочет отвлечь внимание от нынешних проблем в отношениях с ЕС, в частности в контексте миграционных вопросов, – заявил Елисеев и добавил: – Мы должны продемонстрировать, что мы большая европейская нация, у нас есть свои национальные интересы и у нас есть свой позвоночник. И нас на этом пути не сломать».

    Мнение Верховной рады: «мова» – это оружие

    Депутат Верховной рады из Блока Петра Порошенко Дмитрий Андриевский уверен, что никакой «холодной войны» не будет, и сразу после выборов в Венгрии обстановка вокруг закона нормализуется. «Венгрия видит свои интересы – и к этому надо уважительно относиться. Но украинские депутаты, принимая законы, исходят в первую очередь из интересов Украины», – пояснил Андриевский газете ВЗГЛЯД.

    Сам же закон «Об образовании», на взгляд депутата, отвечает всем европейским канонам. Но при этом Андриевский тотчас оговаривается, что рассматривает это документ отнюдь не в педагогическом, а в военно-политическом русле. По сути – как оружие.

    «Опыт последних трех лет показал: там, где не было украинского языка, культуры, туда приходил русский мир, туда приходила война. К огромному сожалению, мы имеем самые печальные подтверждения этому, – заявил член Верховной рады. – Поэтому мы просто обязаны защищать свой язык, с уважением относясь к русскому языку, венгерскому языку, к другим языкам национальных меньшинств на Украине».

    Какие сделки Украины и ЕС оказались под угрозой

    Если предположить, что Будапешт выполнит свою угрозу, то какие конкретно соглашения Украины и ЕС могут теоретически пострадать? На самом деле их немного. Предметный диалог Киева и Брюсселя затухает, и даже кредиты Киев получает главным образом из МВФ и США.

    Впрочем, конкретная тема есть – летом в правительстве Украины предложили начать переговоры с ЕС про Соглашению о зоне свободной торговли, то есть обновить только что вступившее наконец в силу Соглашение о евроассоциации – то самое, из-за которого в 2013 году начался евромайдан. В минэкономики пришли к выводу, что оно, оказывается, не во всем выгодно Украине. Надо полагать, Венгрия теперь станет одной из стран, противодействующих изменению данного соглашения.

    Директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин напомнил, что в последнее время Порошенко выступал с соответствующими инициативами – по объединению подходов в торговле ЕС с Украиной, изменениям в визовой политике, в частности о предоставлении украинцам права учиться в западноевропейских вузах, чему мешает нынешняя визовая политика.

    «На последнем саммите Украина – ЕС это вызвало большой скандал. Предложениями Порошенко о дальнейшей интеграции были очень недовольны. Евросоюз к этому просто не готов», – говорит Стоякин газете ВЗГЛЯД.

    Тем временем к хору критиков закона присоединился и генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд. «Разочарованы тем, что Украина приняла языковой закон, не посоветовавшись с нами. Следует уважать языки меньшинств», – написал от имени генсека его пресс-секретарь Даниель Хольтген в Twitter и пообещал: «Мы обсудим с Украиной, как будет реализован новый закон».

    Напомним, что Гриневич в начале сентября все же проводила консультации с послами пяти стран Евросоюза, а затем Киев даже отправил документ на экспертизу в Совет Европы, но Порошенко, как известно, решил подписать его, не дожидаясь никаких результатов экспертизы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •