Взгляд
24 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Почему эмигрантам стыдно быть русскими

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Казалось бы, добрался до персонального рая, живи – не тужи. Все, свобода и благодать! Но нет, им зачем-то надо скалить зубы в ту сторону, которую покинули. Чаще всего этим занимаются те, кто и там оказался не при делах. Обида гложет. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Сердца требуют не перемен, а переворотов

Алексей Алешковский, сценарист
Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Уйдет ли Европа с исторической сцены

Андрей Бабицкий, журналист
Как и какого именно числа произойдет закат Европы, мы не знаем, но узнаем очень скоро. Тенденции распада и хаоса нарастают столь стремительно, что, кстати, слово «закат» кажется уже слишком мягким для описания происходящего. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп не стал гарантировать мирную передачу власти в США

    Главная тема


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    «серьезная кандидатура»


    В Киеве назвали будущего посла США на Украине угрозой России

    оружие России


    Путин рассказал об «эффекте эскимо» у гиперзвукового блока «Авангард»

    строительство газопровода


    Стало известно, кто может стать страховщиком судов для «Северного потока – 2»

    Видео

    хитрый ход


    Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    стратегические вооружения


    Почему Россия никогда не примет новый ультиматум США

    Москва – Берлин


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    чужие


    Дмитрий Грунюшкин: Почему эмигрантам стыдно быть русскими

    кризис в Белоруссии


    Алексей Алешковский: Сердца требуют не перемен, а переворотов

    распад и хаос


    Андрей Бабицкий: Уйдет ли Европа с исторической сцены

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Сколько должна стоить пачка сигарет, чтобы вы бросили курить?

    Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями

    На Украине отныне запретили изучать в средних школах русский, а заодно и все остальные языки национальных меньшинств    25 сентября 2017, 23:15
    Фото: Синдеев Владимир/ТАСС
    Текст: Екатерина Коростиченко,
    Юрий Зайнашев

    Резкие протесты соседей из Евросоюза не подействовали на Порошенко – президент Украины все-таки подписал скандальный закон «Об образовании». Этот закон направлен прежде всего против русских жителей Украины и запрещает среднее образование на русском языке, как и на языках прочих этнических групп, кроме украинского. Почему Порошенко все-таки решился на это?

    Президент Украины Петр Порошенко в понедельник подписал закон «Об образовании», предполагающий резкое ограничение обучения на русском и языках других этнических групп, кроме украинского.

    На своем официальном сайте Порошенко называет закон одним из главных, поскольку «ни от одной другой реформы будущее страны не зависит так, как от образовательной». Закон, уверяет администрация Порошенко, «гарантирует каждому выпускнику высокий уровень владения языком, необходимый для успешной карьеры на Украине», то есть повысит конкурентоспособность молодого поколения на рынке труда.

    «Иного выхода у Порошенко не было. Если бы он не подписал этот закон, то у него возник бы конфликт с радикалами. В какой-то мере этим законом его подставили. Закон разрабатывался нашими правыми под эгидой «Народного фронта», а вот политическую ответственность за него понесет президент», – предсказал газете ВЗГЛЯД директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, добавив:

    «Возможно, закон еще отправят в Совет Европы, но президент был вынужден сделать одно из двух действий: либо подписать его, либо вернуть с замечаниями. Конечно, он мог бы вообще ничего не делать, как это произошло в свое время с законом «Об основах государственной языковой политики». Но на такое президент не решился, он хочет избираться на второй срок, и ему нужна поддержка правых кругов».

    Напомним, 23 февраля 2014 года, наутро после государственного переворота, одним из своих первых решений Верховная рада отменила этот закон, гарантировавший русскому статус «регионального языка» (в его разработке, к слову, участвовал Бортник). Однако под нажимом Запада спикер парламента Турчинов так и не подписал решение об отмене закона, хотя, кстати, обязан был это сделать. Закон остался де-юре действующим, однако де-факто не соблюдается.

    Как заявила в понедельник администрация Порошенко, новый закон «обеспечит реальные шаги по включению Украины в европейское образовательное пространство». Между тем в Евросоюзе как раз наоборот резко враждебно встретили новый закон.

    Причем такого громкого коллективного осуждения Киев не слышал в свой адрес от Запада со времен евромайдана.

    Возмутились многие западные соседи Украины: Венгрия, Молдавия и Румыния. Президент Румынии Клаус Йоханнис даже отменил свой визит в Киев в знак протеста. Ничего подобного после февраля 2014 года в Евросоюзе не случалось. Возмутилась и Греция. С осторожной критикой выступила Польша. Газета ВЗГЛЯД ранее подробно освещала эту ситуацию. Перечит по этому поводу Киеву даже руководство самих украинских регионов, например Закарпатья.

    Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич ранее уже пообещала направить закон в Совет Европы на экспертизу. Однако результатов экспертизы Порошенко дожидаться не стал.

    «Почему президент должен был откладывать закон? На Украине нет обязательства все свои законы отправлять на экспертизу в Совет Европы, – заявил газете ВЗГЛЯД первый зампред фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной раде Алексей Гончаренко. – Верховная рада с уверенным большинством голосов поддержала его. Закон отвечает видению президента. Во время голосования было две версии седьмой статьи этого закона. Я голосовал за более мягкую версию закона. Когда проголосовали за принятый ныне вариант, я все равно поддержал, так как считаю, что этот закон Украине необходим».

    Корреспондент газеты ВЗГЛЯД напомнил собеседнику, что на своем персональном сайте ранее сам же Гончаренко с гордостью писал, что своим первым решением, будучи еще не депутатом Рады, а лишь депутатом горсовета Одессы, он добился предоставления русскому языку статуса рабочего в одесской мэрии. Кроме того, корреспондент напомнил заголовок интервью, которое будущий зампред фракции БПП дал «Украинской правде» от 1 июня 2011 года: «Рано или поздно русский язык станет вторым государственным». На вопрос газеты ВЗГЛЯД, не отказывается ли он от своей тогдашней позиции и как это согласуется с положениями нынешнего закона «Об образовании», Гончаренко прямо не ответил. В качестве ответа он привел следующие аргументы в пользу закона:

    «На Украине единая система поступления в вузы. У нас есть внешнее независимое тестирование, которое проходит исключительно на украинском языке. Дети, которые учатся не на украинском языке, в последние годы своего обучения по статистике показывают при внешнем независимом оценивании результаты существенно хуже, чем дети, обучающиеся на украинском. Получается дискриминация этих детей».

    По его мнению, необходимо было либо менять правила внешнего независимого оценивания, либо менять само положение о языке обучения в старшей школе. «Так как по второму решению нет консенсуса в стране, надо идти первым путем. Поэтому я поддержал закон», – объяснил Гончаренко.

    Впрочем, подписав одной рукой закон, Порошенко другой тут же поручил МИДу и минобразования «провести необходимые консультации с европейскими партнерами», в том числе с Советом Европы, видимо, чтобы пообещать, что права нацменьшинств будут соблюдаться.

    Порошенко посулил: «Украина демонстрировала и в дальнейшем будет демонстрировать такое отношение к правам национальных меньшинств, которое соответствует нашим международным обязательствам, находится в гармонии с европейскими стандартами и является образцом для соседних стран».

    Как напоминает «Интерфакс», закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках – государственном, английском, других официальных языках Евросоюза.

    Правда, «лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам», новый закон все же гарантирует право обучения на родном языке наряду с украинским. Однако с важной оговоркой – только в отдельных классах (группах) в коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования. Таким образом, изучать родной язык школьники смогут только в детском саду и в начальной школе.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •