29 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 12:20  |  vz.ru

Главная тема


Конфискация «денег Януковича» оказалась масштабной мистификацией

«Простите, извините»


Тиллерсон в СБ ООН забыл дать слово Украине

российское достояние


Крым увидел ошибку в проморолике Украины к «Евровидению»

«географическая ошибка»


МИД поразился публикации The Sun о «расизме в России»

На 92-м году жизни


Скончался легендарный советский танковый ас

«курс на развитие»


Китай ответил на заявление Белого дома об «изоляции России в ООН»

плеснул водой в ведущую


Веллер рассказал подробности скандала в эфире «Эха Москвы»

ошибка художника


Ко дню ВМС Китая опубликовали плакат с российскими МиГ-35

затонувший корабль


Данные с «Лимана» представляют для разведок НАТО огромный интерес

Энергетическая безопасность


Денис Селезнев: Где сейчас оказалась одна из наиболее развитых отраслей украинской экономики

«азиатская Германия»


Павел Волков: У Японии сегодня есть несколько основных проблем

Снос хрущевок


Лев Пирогов: Это не улучшение жилищных условий. Это что-то вроде коллективизации

на ваш взгляд


«Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?». Как вы оцениваете обращение российского дипломата Владимира Сафронкова к британскому коллеге в Совбезе ООН?

Украина меняет инженеров на трактористов и портных

Свое будущее Украина видит в трактористах, швеях и сантехниках    19 октября 2016, 21:41
Фото: Вадим Рымаков/ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал три профессии, на которые будет делать ставку правительство: тракторист-машинист, монтажник санитарно-технических систем и швея. При этом на Украине нет спроса на инженеров, архитекторов, физиков и химиков. Выбор необходимых экономике профессий весьма прозрачно указывает на перспективы страны.

Правительство Украины сделает акцент на подготовке профессионально-технических кадров по специальностям «тракторист-машинист», «монтажник санитарно-технических систем» и «швея/портной», так как ощущается их дефицит на рынке труда, сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Гройсман обозначил не столько конкретные профессии, сколько направления развития украинской экономики. К сожалению, их кураторы видят Украину обычной колонией»

«Три специальности... которые нужны сегодня на рынке труда. Специальность «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» – днем с огнем не сыщешь человека, который будет работать на тракторе или на комбайне, «монтажник санитарно-технических систем и оборудования» и «швея/портной», – передает его слова РИА «Новости».

Между тем выбор трех ключевых профессий, на которые будет опираться экономика Украины, кажется экспертам довольно странным. В целом, конечно, время юристов и экономистов прошло и современной экономике нужны рабочие руки и технические специальности. «Однако современной экономике необходимы не просто рабочие, а квалифицированные техники широкого профиля. Швея-моторист, наверное, не является таким специалистом. Нужны техники, которые будут управлять машинами, производящими продукцию, нужны образованные рабочие, которые смогут решать целый спектр задач, а не выполнять рутинную работу на конвейере. Рабочие руки на производстве, конечно, тоже необходимы, но массовый выпуск таких специалистов – это индустриальный уклад, который уже заканчивается, и политика, направленная на него, утопична», – считает первый вице-президент «Российского союза инженеров» Иван Андриевский. Иными словами, делая упор на эти три профессии, правительство Украины признает, что будущее страны заключается явно не в индустриализации и инновациях.

В то время как Россия испытывает дефицит инженеров, на Украине не хватает именно простых рабочих. И это прямо вытекает из того, каким видят будущее страны ее руководители. Если Россия делает ставку на импортозамещение и модернизацию промышленного потенциала, то Украина, видимо, собирается выживать исключительно за счет сельского хозяйства и легкой промышленности.

Правительство Украины фактически расписывается в том, что у ее промышленности нет перспектив для развития, что, конечно, стало логичным следствием разрыва кооперации с российской промышленностью и деловых отношений с Россией как заказчиком продукции укрпрома.

Спрос на трактористов и комбайнеров на Украине – отражение реальной действительности. Это является подтверждением того, что Украина становится аграрным придатком Европы. И правительство Украины ничего с этим делать не собирается, а, наоборот, поддерживает такой подход.

Об этом уже вовсю заявляет структура падающего украинского экспорта. Продукция растениеводства занимает здесь наиболее весомую долю – около 21%. Столько же пока приходится на экспорт черных металлов. «Таким образом, сейчас основа отечественного экспорта – это продукция минимального технологического передела и сырье», – отмечает эксперт «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

Тогда как доля продукции машиностроения продолжает падать. За три года экспорт машин и оборудования упал в два раза. Так, в 2013 году он составлял 4,5 млрд долларов за первые девять месяцев, а в этом году за тот же период – всего 2,3 млрд долларов.  

Радостные разговоры украинских властей о том, что в этом году наконец вырос экспорт в страны ЕС (на 4,4% по отношению к 2015-му), не стоят внимания. Реальную ситуацию отражает сравнение текущих показателей с 2013 годом. Три года назад Украина экспортировала в страны ЕС товара на 16,8 млрд долларов, а за восемь месяцев 2016 года – всего на 8,6 млрд. За оставшиеся месяцы у Украины нет даже небольшого шанса достичь уровня 2013 года по экспорту в Европу. Кому и зачем нужна свободная зона с ЕС при таком плачевном результате?

Украинские власти понимают, что у них есть один козырь – экспорт зерна, за который можно получать валюту. Поэтому и поднимают авторитет трактористов.

Во-вторых, считают украинские власти, будущее есть также у украинской легкой промышленности. На самом деле, еще до Майдана на Украине стало популярно организовывать пошив брендовой одежды на экспорт на основе давальческой схемы. Западный заказчик поставляет материал, нитки и фурнитуру, на украинской швейной фабрике шьют готовое изделие, затем заказчик продает товар на экспорт втридорога, кладя основную прибыль себе в карман. Среди клиентов украинской легкой промышленности значились хорошо известные мировые бренды типа Zara, Next, Benetton и Prada.

Украина еще тогда стала привлекать Запад своей дешевой рабочей силой, теперь же размещать заказы здесь стало особенно выгодно. На фоне резкой девальвации гривны за последние годы минимальная заработная плата на Украине оказалась на уровне 50 евро. Стоимость рабочей силы даже у самых ближайших соседей Украины, а это далеко не богатые европейские страны, значительно выше. Так, в Польше минимальная заработная плата составляет 431 евро, в Эстонии – 430 евро, в Венгрии – 353 евро, в Румынии – 233 евро, в Болгарии – 215 евро.

В Китае же рабочая сила подорожала и уже не оправдывает даже логистические расходы западных компаний. Во-первых, в последнее время в КНР зарплаты каждый год росли на 50–70 долларов, а теперь в силу девальвации юаня по отношению к доллару стали еще выше в иностранной валюте. Средняя зарплата в Китае теперь даже больше, чем в России (765 долларов против 605 долларов в России).

территория СССР

Боевика УПА на Украине надеются превратить в героя, а героя – в преступника
Приднестровье Додону нужно только для выборов
Истребители пятого поколения навестили Эстонию для психотерапии
Новые договоренности с Россией подарят Минску сотни миллионов долларов
Словами о «ссоре братьев» певец озвучил мнение многих жителей Украины
Украина становится не чем иным, как производственной колонией Запада, за счет которой западные компании сокращают себестоимость производства, в частности, экономя на оплате труда рабочих. При этом основной доход от экспорта одежды уходит в руки западного заказчика. Такая схема не дает Украине возможности развивать ни собственные дизайнерские бюро, ни собственные линии одежды, ни собственные заводы по производству ниток, материалов или фурнитуры.

Почему Гройсману не хватает монтажников санитарно-технических систем (центрального отопления, водоснабжения, канализации, газоснабжения и водостоков), становится понятно, если посмотреть на инфраструктуру этих систем. Речь идет не только о сантехниках, но и об электриках, водопроводчиках и т.п. Большая часть этих санитарно-технических систем, доставшихся Украине с советских времен, находится в плачевном состоянии и требует модернизации. Но так как модернизация означает новые технологии и огромные затраты, чего у Украины нет и вряд ли появится в ближайшее десятилетие, то стране нужны специалисты для того, чтобы латать имеющиеся неполадки и тем самым протянуть еще какое-то время.

Но самое печальное не в том, что Гройсман популяризирует низкооплачиваемые рабочие специальности, а в том, что он показывает, что теперь Украине не нужны ни инженеры, ни ученые, ни конструкторы. А ведь при СССР из Украины сделали крупнейший промышленный центр, да и в период независимости стране удавалось сохранить научную мысль и промышленный потенциал, хоть и не без помощи России.

Конечно, Украине, как и любой другой стране, нужны экономисты, инженеры (для той же авиационной и космической промышленности), горнодобытчики, химики и т.д. Проблема в том, что работы для них на Украине становится все меньше и меньше.

«Пока еще Украина имеет неплохую базу для развития в техническом и технологическом направлении. Но развитие технологий требует времени и существенного финансирования, которое Киев пока не готов предоставить. В итоге Украина сосредотачивается на насущных потребностях и возможностях. Конечно, талантливые ученые и инженеры найдут себе достойное место работы, но, видимо, это место будет не на Украине», – говорит Иван Андриевский.

«Гройсман обозначил не столько конкретные профессии, сколько направления развития украинской экономики. К сожалению, их кураторы видят Украину обычной колонией, поэтому не рассматривают ее собственный потенциал, а берут только то, что можно встроить безболезненно для структур ЕС и США», – согласен Сергей Звенигородский из «Солид Менеджмент».

Украинские власти сознательно ставят крест на инженерах, архитекторах, экономистах и других высококвалифицированных специалистах. «Если промышленное производство переживает спад, НИИ и вузы не получают достаточного финансирования, а результаты их научной деятельности не востребованы, если в стране не проектируются новые сложные инженерные сооружения, бизнес-центры, предприятия, то, понятное дело, инженеры и архитекторы ей в моменте не нужны», – говорит Кирилл Яковенко из «Алор Брокер».

Но тогда зачем государству тратиться на их обучение? Чтобы стать швеей или сантехником, по большому счету не нужно даже среднее специальное образование. «А вот архитекторов, инженеров, физиков и химиков надо готовить годами, выделять средства на финансирование высшего образования, выплачивать зарплаты преподавателям, ремонтировать здания вузов. Это миллионы гривен, которые страна на грани дефолта тратит на подготовку кадров, которые в перспективе 5 лет утекут через открывающиеся границы с ЕС. А с учетом того, что в родной стране они не нужны, утекут быстро и почти все», – уверен Яковенко.

Проблема утечки высококвалифицированных специалистов за рубеж знакома и России. «Но в России власти еще как-то стараются создать условия для развития науки хотя бы вокруг нефтяной отрасли и оборонки, на Украине же таких точек роста практически нет. Поэтому украинские специалисты будут уезжать за лучшей жизнью на Запад или в Россию», – уверен Яковенко.

Этот процесс уже запущен. В мае украинская пресса констатировала, что жители Украины на фоне перманентных потрясений массово стремятся выехать из страны в поисках лучшей жизни. В июне показатель безработицы на Украине вырос с 9,1% (в 2015 году) до 9,9%. И это только официальная статистика, которая не отражает реальной ситуации. Официальная регистрация безработных на Украине носит временный характер и составляет всего год. После чего безработный вынужден сняться с учета в Госслужбе занятости Украины, даже если по-прежнему не нашел работу. С этого момента он исчезает из официальной статистики, оставаясь при этом без работы и, конечно, без пособия.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............