Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 10:14  |  vz.ru
Разделы

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о взломе обороны ВСУ на Светлодарской дуге

    Главная тема


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    Мэр Москвы


    Собянин объявил ковидную амнистию

    таврическая губерния


    Запорожская область Украины захотела войти в состав России

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Украина начала борьбу против «венгерского сепаратизма»

    В прошлом у Кивы неоднократно возникали проблемы с законом
       19 мая 2017, 22:50
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Олег Москвин

    Советник главы МВД Украины Илья Кива оконфузился. Он осудил вывешивание флагов Венгрии над государственными зданиями в Закарпатье, хотя никакого вывешивания не было. Правда, последствия выступления Кивы оказались не столько странными, сколько драматическими: по подозрению в сепаратизме в Закарпатье были арестованы двое местных депутатов-венгров.

    Малоизвестный украинский канал на YouTube ukrnews.online взял телефонное интервью у Ильи Кивы – советника главы МВД Украины Арсена Авакова – в связи с вызвавшим определенный резонанс событием: появлением на въездах в Береговский и Виноградовский районы Закарпатской области стел на венгерском языке «Виноградовский район. Венгры приветствуют вас» и «Береговский район. Край венгерского языка». В обоих районах довольно значительный процент венгерского населения. В Береговском районе оно вообще составляет большинство.

    Ранее Кива попал под следствие за растраты и оказался в тюрьме

    «Установление в регионе табличек, стел на венгерском языке, вывешивание флагов Венгрии на госучреждениях, как вы считаете, это нормально?» – поинтересовалась журналистка у Кивы.

    «Нет, я считаю, это продолжение плана Суркова по разделению страны на Новороссию, Бессарабию, часть венгерской территории», – сказал Кива, попутно заклеймив автономистские устремления русинского движения. Но особенно ему не понравились неукраинские флаги. «Любая другая символика, которая не является нашей национальной, в данный момент при этой ситуации в стране является антиукраинской, тем более вопросы о каком-то разграничении приравниваются к сепаратизму, и их необходимо пресекать», – сказал он. Кива осудил идею автономии для венгров в Закарпатье. Соответствующие предложения делались, например, радикальной венгерской партией «Йоббик».

    «Если подобные заявления будут продолжаться, то они должны расцениваться как прямая агрессия, как прямая угроза суверенитету нашей страны», – сказал Кива.

    Парадокс ситуации в том, что никаких флагов Венгрии на государственных учреждениях в Береговском районе не вывешивали. Что касается стел, то они действительно появились и через несколько часов были кем-то снесены. В украинской прессе сообщили, что их установил Демократический союз венгров Украины – одна из венгерских общественных организаций. «Это, разумеется, не мы, – сказал в беседе с газетой ВЗГЛЯД ее представитель Михаил Товт. – Мы, по крайней мере, по-венгерски без ошибок писать умеем, а надписи были написаны с грубейшими грамматическими ошибками».

    Кива, в силу своих националистических убеждений и несдержанности на язык, неоднократно попадает в резонансные истории, которые становятся достоянием общественности. Так, недавно в интернете разошлась видеозапись, на которой советник МВД в компании с лидером националистической организации «Братство*» Дмитрием Корчинским заходит в один из киевских магазинов. На видео Кива в матерных выражениях объясняет, что пришел сюда, потому что у продавщицы на товарном чеке есть надпись: «Порошенко – м***к, Донбасс рулит».

    В другом разошедшемся видео запечатлен эфир с Кивой на «Громадском ТВ». Советник МВД рассказывает о своей борьбе с наркопреступностью совместно с полком «Азов», примечательным присутствием в его рядах людей с нацистскими убеждениями. Сам полк Кива назвал «борющимся за чистоту украинской нации». «Достаточно патриотические, честные, сильные молодые люди. С Билецким (Андрей Билецкий, лидер «Азова» – прим. ВЗГЛЯД) мы обговорили возможность формирования групп, которые будут как раз заниматься очищением наших улиц от наркодилеров», – сказал Кива. Он сообщает, что будет «использовать любой способ для уничтожения наркопреступности».

    Донецкий публицист Денис Селезнев в разговоре с газетой ВЗГЛЯД сказал, что Кива – «любитель болтать, нагнетать». «Это просто шоумен. Эпатажный человек, который постоянно старается привлекать к себе внимание. Раньше была Ирина Фарион, но теперь она как-то непопулярна, теперь есть Кива, он и болтает», – считает он.

    Селезнев напомнил, что ранее Кива попал под следствие за растраты и оказался в тюрьме. «У него многолетний опыт государственного чиновника в совершенно различных сферах еще при президенте Януковиче. И в дорожном строительстве, в связи он постоянно проворовывался. Его поймали на том, что в качестве чиновника он вымогал деньги у ювелирного магазина, угрожая закрыть его за нарушения. Вот такой человек», – подытожил Селезнев.

    Действительно, помимо связей с нацистами советник МВД известен своей биографией: несмотря на «тюремный университет» за плечами, Кива был назначен осенью 2014 года командиром батальона милиции с присвоением звания майора.

    Тем временем СБУ заявляет о том, что установившие злосчастные стелы в Береговском районе найдены. Это глава районного совета Йосеф Шин и депутат райсовета Отто Ваш. И тот и другой арестованы СБУ. Впрочем, более чем вероятно, что их арест связан не со стелами и уж тем более не с мифическими венгерскими флагами, а с событиями, которые прошли в Береговском райсовете накануне.

    Депутаты приняли резолюцию, осуждающую любые попытки ограничить права национальных меньшинств и констатирующую, что объявленная президентом Порошенко реформа по расширению полномочий регионов (так называемой децентрализации власти) провалилась. Народные избранники предложили строить отношения центра и регионов, как в Венгрии, на основе договора, в котором были бы прописаны права и обязанности местных и центральных властей. Инициаторами резолюции были Ваш и Шин. Вряд ли они предполагали, что с ними поступят в полном соответствии с идеями Кивы.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •