Взгляд
25 января, суббота  |  Последнее обновление — 11:22  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших новым типом коронавируса в Китае резко возросло

        Главная тема


        Соратника богатейшей в Африке россиянки настигла загадочная смерть

        указ об одобрении


        Лукашенко захотел обсудить с Россией транзит газа через Белоруссию

        поднятая фуражка


        В Сети оценили решение Путина помочь палестинскому офицеру

        чиновничий скандал


        Главе Чувашии предложили попрыгать за место замдиректора районного дома культуры

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Почему Польша сравнивает Хмельницкого с Гитлером

        Варшава позвала Иерусалим в крестовый поход на инициатора Переяславской рады   13 февраля 2018, 22:30
        Фото: Public Domain
        Текст: Алексей Нечаев,
        Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Польша предприняла весьма рискованный способ помириться с Израилем – один из символов российско-украинской дружбы Богдан Хмельницкий объявлен автором геноцида еврейского народа. В Израиле и правда порой звучат сравнения Хмельницкого с Гитлером – однако насколько они действительно обоснованны?

        Премьер Польши Матеуш Моравецкий выступил во вторник с лекцией об истории польско-еврейских отношений. По его словам, Польша как суверенная страна никогда не преследовала евреев, а, напротив, создавала для них хорошие условия жизни, сообщает РИА «Новости». Но в истории польского еврейства действительно были крайне тяжелые моменты, и на них премьер остановился подробней.

        «Три преступника – Гитлер, Гиммлер и Хмельницкий»

        «Первым крупным преступным актом против евреев, который в еврейской историографии часто приравнивается к холокосту, было восстание Хмельницкого», – цитирует Моравецкого «Европейская правда».

        Премьер рассказал об эпизоде с осадой Львова, когда Хмельницкий в обмен на выдачу евреев обещал отступить от города: «Львов отказал, сказал, что не отдаст еврейских братьев, и не отдал». Премьер также рассказал о своей недавней поездке в Торунь: «Один из тамошних раввинов представил свой взгляд на историю. Он говорил о трех преступниках на «Х» – Гитлер, Гиммлер и Хмельницкий. Это герой для наших соседей, а для нас – тот, кто фактически привел к первому упадку Речи Посполитой». Напомним, что по-польски все три фамилии начинаются на одну и ту же букву «Х».

        «Для наших соседей Хмельницкий – это национальный герой, – посетовал Моравецкий, кивая, видимо, в сторону Москвы, – а для нас – тот, который сделал первый аккорд в гибели Речи Посполитой».

        Другую часть своей речи премьер посвятил скандальному польскому закону о запрете «бандеровской идеологии», пытаясь оправдать его в глазах еврейской аудитории. Видимо, саму лекцию премьер рассматривал как один из шагов по восстановлению дружбы с Израилем, серьезно подорванной после принятия этого закона. Но в итоге получается, что Моравецкий как бы предложил Израилю дружить вместе против Москвы, ведь на фоне всех нынешних ссор Богдан Хмельницкий сегодня однозначно воспринимается как символ единства России и Украины.

        Принятый недавно в Польше закон карает за публичное упоминание вины польского общества или польского государства в холокосте, а также за выражение «польские лагеря смерти». Израиль выступил категорически против закона.

        Погромы были, геноцида не было

        В Израиле действительно многие уверены: фигуры Хмельницкого и Гитлера аналогичны. Например, бывший пресс-секретарь партии «Наш дом Израиль», публицист Владимир Бейдер – кстати, уроженец Хмельницкой области УССР – считает, что гетман устроил один из самых крупных геноцидов, если не брать историю ХХ века.

        «Конечно, Гитлер перещеголял казаков, но у него было больше технических возможностей, да и немцы всегда тщательнее выполняют поставленную задачу»,

        – сказал Бейдер газете ВЗГЛЯД. 

        «Для еврейской историографии Хмельницкий остается отрицательным супергероем, сравнимым с организаторами холокоста», – подтвердил газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Однако, с точки зрения украинского политолога, Хмельницкого и Гитлера все же нельзя ставить в один ряд, поскольку гетман не преследовал цели истребить весь еврейский народ как таковой.

        «У Гитлера была открытая линия на уничтожение некоторых наций. Все это было обосновано в политических и философских трудах. Разве было у Хмельницкого что-то подобное? Он в роли борца за освобождение украинцев участвовал в гражданской войне. Жестокой войне, безусловно, но такие сравнения неуместны», – подчеркнул Погребинский.

        Среди многих украинцев, особенно в советское время, Богдан Хмельницкий слыл героем – как вождь освободительного движения и инициатор Переяславской рады 1654 года, которая, как известно, приняла решение о слиянии России и Украины. Особенно активно героизация гетмана шла в советское время. Тот факт, что его казаки массово истребляли при этом не только поляков, но и евреев, историки старались не акцентировать. Массовый читатель об этом мог узнать лишь мимоходом из гоголевской повести «Тарас Бульба» – в ней описаны яркие эпизоды еврейских погромов и атмосфера ненависти тогдашних жителей Украины – казаков – к евреям в целом.

        Еврейские погромы на территории будущей Украины, тогдашней Речи Посполитой, пользовались массовой поддержкой, уточняет Владимир Бейдер, они шли на волне «народного энтузиазма».

        «Подоплека была такова: Хмельницкий боролся с поляками, а евреев воспринимал как сторонников поляков. Многие польские помещики сдавали в аренду свои поместья, а евреи занимались арендаторством, были как бы управленцами, и поэтому их воспринимали как эксплуататорский класс. Среди евреев действительно были эксплуататоры, но это были единицы, а вырезали их тысячами», – рассказал Бейдер.

        «Не то чтобы Хмельницкий начал первым. И до него были и гайдамаки, и многие другие, но Хмельницкий... По разным данным, было уничтожено от 60 до 100 тысяч евреев. Есть свидетельства страшных казней на Украине. Не хочу подробно вспоминать, но это было ужасное изуверство», – говорит Бейдер.

        Свалить вину на Россию пока не удалось

        Но, похоже, попытка Моравецкого быстро помириться с евреями за счет репутации России пока не увенчалась успехом. Для Израиля камнем преткновения остается сам по себе новый польский закон – несмотря на все реверансы в его адрес со стороны Польши и апелляции к антисемитизму Хмельницкого.

        «Новый польский закон, который в Израиле называют «законом о холокосте», был здесь очень негативно воспринят. Фактически это закон о коррекции истории», – подчеркивает Владимир Бейдер. В этом ему вторит и Погребинский. «Хмельницкий – далеко в истории. Если вы уже взялись за Бандеру, так оставьте давнюю историю в покое», – посетовал эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............