Взгляд
22 августа, вторник  |  Последнее обновление — 02:22  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Дробницкий: Деамериканизация на марше

Чем Соединенные Штаты всегда отличались от других западных стран? Помимо самой мощной армии и флота, самой большой экономики, почти безнадежно погрязшей в долгах, и самой твердой мировой резервной валюты? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Дмитрий Ольшанский: Год, дай Бог, так и останется скучным

1991 год был голодный, 1992 год был нищий, 1993 год был кровавый, 1994 и особенно 1995 год был широко, щедро кровавый, и пока у одних жизнь шла только вверх-вверх-вверх – у других как упала вниз, да так там внизу и ползла, кашляя и бормоча. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Наталия Янкова: Русский наемник Герхард Шредер

Участие в выборах в наблюдательный совет Роснефти бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера вызвало переполох в политических кругах Германии. Шредер пытается даже не оправдать, а разъяснить разумность своего присутствия в Роснефти. Подробности...

    Десятки домов загорелись в Ростове-на-Дону

    Десятки частных домов охватил крупный пожар, вспыхнувший в Ростове-на-Дону. Ради тушения пожара пришлось эвакуировать около тысячи человек, привлечь сотни пожарных, самолеты и вертолеты, и даже пожарный катер
    Подробности...

    «Джон Маккейн» получил удар в корпус

    Эсминец «Джон Маккейн» получил значительные повреждения корпуса после столкновения с нефтяным танкером в Малаккском проливе. «Однофамилец» корабля сенатор Маккейн выразил соболезнования, а Китай – свою обеспокоенность
    Подробности...

    Конкурс «Миссис Россия – 2017» выиграла жена Дмитрия Диброва

    28-летняя Полина Диброва, представлявшая Московскую область, победила в конкурсе «Миссис Россия – 2017». В зале в числе почетных гостей сидел ее муж – телеведущий Дмитрий Дибров. «Миссис Россия» проводится с 1998 года и уже не раз сопровождался скандалами. Финал конкурса проходил в концертном зале «Мир» в Москве
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Открыто уголовное дело по факту пожара в Ростове-на-Дону

        Главная тема


        Антонов займет знаковое для русской дипломатии место

        «обозвал его»


        Родственники подозреваемого выдвинули свою версию причин убийства чемпиона мира

        их нравы


        На Украине осквернена могила легендарного советского разведчика

        «Президент выслушал каждого»


        Общественники Севастополя: Самая большая наша боль – это застройка

        «в интересах личного хайпа»


        Галкин высмеял открытое письмо Малахова

        «хамская неблагодарность»


        Украинские СМИ узнали о ссоре Качиньского и Порошенко

        средневековые ужасы


        Английская диктатура толерантности стала прикрытием для педофилов

        военная подготовка


        США впервые оказали Украине реальную помощь на фронте

        7 млн км


        НАСА опубликовало видvео о приближении к Земле астероида Флоренс

        «следы диких преобразований»


        Андрей Бабицкий: Лужковская Москва смотрелась настолько похабно, что, покидая ее, я не испытывал ни малейшего сожаления

        «Очередная попытка забыть Герострата»


        Антон Крылов: Авторы от души издеваются и над Сталиным, и над другими советскими руководителями, и над СССР в целом

        ракетные двигатели для КНДР


        Денис Селезнев: Каждому украинскому президенту по оружейному скандалу

        на ваш взгляд


        Поддерживаете ли вы идею ограничить в России прокат фильма «Матильда» (даже еще не видя его)?

        «Польша в буквальном смысле отвязалась»

        Жители освобожденного Советской армией Кракова и представить не могли, о чем будут заявлять их потомки в XXI веке   12 августа 2017, 17:25
        Фото: РИА «Новости»
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Польша откровенно заявляла Гитлеру о готовности вместе с фашистской Германией воевать против Советского Союза. А нынешние польские политики в антироссийской риторике дошли до крайней степени цинизма и исторической безграмотности. Так в Москве ответили на заявление министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского о том, что СССР и Германия вместе несут ответственность за развязывание Второй мировой войны.

        Скандальное заявление в эфире Wpolsce министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского об ответственности Советского Союза и фашистской Германии за развязывание Второй мировой войны вызвало гневную реакцию среди российских политиков и историков. Запись интервью министра доступна на сайте YouTube.

        Ващиковский ответил на заявление посла России в Варшаве Сергея Андреева о том, что памятники советским солдатам в Польше следовало бы сохранить в благодарность за освобождение от нацизма. Ващиковский сказал, что Советский Союз «очень сильно» способствовал началу войны, напав «вместе с Германией» на Польшу.

        При этом Ващиковский считает, что Советский Союз вел войну с Германией «в собственных интересах», так как уже сам был жертвой немецкой агрессии.

        Напомним, в октябре прошлого года парламент Украины принял совместную с Польшей и Литвой декларацию памяти жертв Второй мировой войны, в которой говорится, что к ее началу привел пакт Молотова – Риббентропа.

        Согласно пакту, к территории Украинской ССР отошли области, контролировавшиеся Второй Польской Республикой.

        В июле президент Польши Анджей Дуда одобрил скандальный закон о сносе установленных в стране памятников советской эпохи. Под угрозу попадают все памятники, установленные вне военных кладбищ, в композиции которых присутствуют изображения красной звезды и серпа с молотом. Соответствующие поправки приняты к закону о декоммунизации, который действует в стране с весны прошлого года.

        Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал обвинения министра очередной «гнусной попыткой» переписать историю, чем «в изобилии грешат сегодняшние польские политики». Ващиковский, по его словам, «дошел до крайней степени политического цинизма и исторической безграмотности».

        Депутат подчеркнул, что вклад советского народа в победу над «коричневой чумой», в освобождение от нее Европы, в том числе и Польши, не может и не должен подвергаться сомнению, передает РИА «Новости».

        В свою очередь вице-спикер Госдумы Ирина Яровая назвала слова Ващиковского «лживым цинизмом», указав, что они соответствуют позиции фашистского идеолога Йозефа Геббельса.

        «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят»,

        – констатировала депутат.

        Не стали медлить с ответом и в Совете Федерации. Председатель сенатского комитета по международным делам Константин Косачев в интервью RT заявил, что в заявлении отражена последовательная линия нынешнего руководства Польши, которое стремится представить страну в качестве чуть ли не единственной жертвы Второй мировой войны.

        «Польша в первой половине 30-х годов представляла гитлеровскую Германию в Лиге Наций. После известного Мюнхенского сговора по разделу Чехословакии именно Польша, не являясь формально участницей этого сговора, присоединила к себе насильственно значительную часть Чехословакии. Поэтому переваливать с больной головы на здоровую, пытаясь на СССР возложить наряду с гитлеровской Германией ответственность за начало Второй мировой войны, – это безнравственно, безответственно и антиисторично», – напомнил сенатор.

        Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич на своей странице в Facebook призвал ведущие западные страны повлиять на польское руководство, так как терпение России не беспредельно. «Польша, возомнив себя наконечником копья, направленного против России, форпостом НАТО в Европе, в буквальном смысле отвязалась, – пишет Клинцевич. – Провокации следуют одна за другой. Лично у меня нет веры, что в этой стране, пораженной до самых корней вирусом национализма, может в обозримой перспективе возобладать какая-то разумная линия по отношению к России».

        Коллега Клинцевича по комитету Алексей Пушков заявил, что начало Второй мировой войны необходимо вести не с того момента, который предложил Ващиковский. «Нет, господин Ващиковский. Начало Второй мировой надо вести от Мюнхена, когда Запад отдал Чехословакию Гитлеру, а Польша урвала свой кусок от нее», – написал Пушков в Twitter.

        Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков в беседе с RT напомнил, что именно Польша способствовала срыву создания антигитлеровской коалиции.

        «Это попытка Польши выдать свою концепцию за действительность, хотя это абсолютная чушь. Дело в том, что Вторую мировую войну развязала нацистская Германия. В августе 1939 года проводились англо-франко-советские переговоры, на которых ставился вопрос о том, что СССР желал провести свои войска через территорию Польши навстречу нацистской Германии. Но Польша воспрепятствовала этому и тем самым фактически заблокировала вопрос о том, чтобы встретить германские войска на дальних рубежах. Этим она способствовала срыву создания антигитлеровской коалиции накануне Второй мировой войны», – напомнил историк.

        А профессор Дипломатической академии МИД России Лев Клепацкий рассказал телеканалу, что

        СССР прилагал неимоверные усилия, контактируя с Францией, Англией и другими европейскими странами, выстраивая европейскую систему безопасности, чтобы предотвратить Вторую мировую войну.

        «Попытки свалить это на Советский Союз – бездарные и исторически неоправданные. Они ни на чем не основываются, кроме голословных утверждений. Поэтому полякам надо посмотреть на себя в зеркальце и внимательно изучить, чем занималась Польша накануне Второй мировой войны», – сказал он.

        Клепацкий убежден, что польские власти хотят скрыть коллаборационистскую деятельность страны накануне Второй мировой войны.

        «Политика поддерживать хорошие отношения и с Германией, и с СССР завершилась тем, что Польша стала навязывать себя в качестве союзника фашистской Германии. Накануне Второй мировой войны Польша откровенно Гитлеру заявляла, что готова вместе с фашистской Германией воевать против СССР. Вот эти позорные страницы своей предвоенной политики современные руководители Польши старательно замалчивают. Отсюда версия, что СССР способствовал развязыванию Второй мировой войны», – заключил эксперт.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............